• Прежде чем доверить свои деньги, я внимательно изучаю банковские структуры. Думаю, что на первом месте у меня все-таки опыт друзей, а потом уже история банка. Исходя из этого, я выбрал Альфа-Банк. Хотя первое время я имел дело со Сбербанком, но суета и очереди меня очень отталкивали. В Альфа-Банке с обслуживанием клиентов все гораздо проще. Меньше очередь, все понятнее. Особенно для тех, кто приходит в первый раз. Хотя в последнее время Сбербанк уже не так пугает организацией обслуживания своих клиентов.
  • Для меня главное — время. Если я теряю его в банке или в очередях к банкомату, значит что-то идет не так. Уверен, что банки должны помогать сделать твою жизнь легче, а не отнимать твое время. И если работники банка не очень рады моему приходу — а бывает, что они очень заняты всем, кроме клиентов, — то в таком банке мне делать нечего.
  • Мне очень нравится мобильный банк и интернет-банк «Альфы». Я слышал, что и у Сбербанка очень приличные сервисы, но, признаюсь, у меня предубеждение. Если в самом банке вечная суета и неразбериха, где гарантии, что в случае проблем с дистанционным обслуживанием я не столкнусь с тем же?
  • Если бы у меня была возможность, я бы во всех валютах мира хранил деньги. Но пока хранить и тратить получается только в рублях. Однако это не мешает мне в различных поездках по всему миру. Благодаря своей профессии я объездил много стран и континентов. И везде я пользовался картой Альфа-Банка. Проблем нигде не возникало. Был приятно удивлен, что даже на небольшом рынке в Барселоне можно было расплатиться картой. У нас бы так!
  • Валюту как способ заработать я не рассматриваю, да и как инструмент накоплений тоже. Когда есть достаточная сумма на руках, предпочитаю делать крупные покупки — к примеру, приобретать недвижимость. В то время, когда люди хватались за сердце от падения цен на квартиры, я, наоборот, радовался: «О! Возможность что-то прикупить». Но в основном копить не получается. Обучение детей, здоровье и т. п. Все эти статьи расходов не позволяют долго откладывать на черный день.
  • С кредитами я имел дело по молодости, был неопытным. Помню, взял какую-то технику для дома. Выплачивал благополучно, но очень долго. И вот с тех пор с кредитами не связываюсь.
  • В 16 лет я устроился установщиком декораций на киностудию «Мосфильм». Там и получил свою первую зарплату. Пришел домой и стал раскидывать деньги по квартире. Мол, посмотрите, какой я крутой. Кстати, с тех пор на «Мосфильм» я прихожу с особым чувством ностальгии.
  • Если бы у меня был миллион, то банкам я доверил бы 25%. То есть индекс доверия у меня — одна четверть.
  • Все, что разрушается, всегда настораживает! Но я специально не слежу за банковским рынком. Я в этой области простой потребитель. Стабильность всегда важна, а в банковской сфере тем более. Но это зависит в большей мере от государства, чем от меня. Если быть более точным, то от меня в этой области вообще ничего не зависит.
  • Федор Достоевский писал: «...тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». Желаю, чтобы в нашем сердце всегда побеждал Бог. Особенно Его любовь и прощение.
  • Сейчас готовим новый кинопроект о людях с особенностями. Они отличаются от нас внешне, но душа у них богаче и светлее. Это будет фильм, который сочетает в себе социальную драму и комедию. Современная культура сделала свое дело, и мы внешнее вознесли во главу, забыв о внутреннем мире человека. Нам внушают, что враги где-то вокруг, а не внутри каждого из нас. Ведь зло и любовь рождаются именно в нашем сердце. В общем, фильм о том, что волнует человека на протяжении всей его жизни, о любви...
  • Российское кино нуждается в поддержке. Об этом говорится постоянно. И дело не только в двух-трех масштабных проектах, а в системе в целом. Если посмотреть на российскую историю, то мы увидим, что в нашей памяти оставались именно те, кто не просто был богатым, а становился меценатом. В современной России такие люди есть, но их очень мало. Очень надеюсь, что традиции меценатства и благотворительности в России возродятся во всей своей славе. И не только для галочки или для чиновников, а для наших будущих поколений.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru