• Раньше выбирал банки, исключительно опираясь на рекомендации друзей. Теперь же взял за правило доверять свои деньги лишь топовым банкам. Не хочу, чтобы, помимо прочих каждодневных проблем, голова еще болела от беспокойства о сохранности денег. Ведь если банк не топовый, то с учетом нынешней ситуации в этом сегменте беспокойство за свои кровные так или иначе закрадывается.
  • Давно пользуюсь услугами Сбербанка, поскольку считаю его самой устойчивой кредитной организацией в нашей стране. Вообще больше доверяю банкам с госучастием.
  • Никаких особых инцидентов со «Сбером» у меня не было. Разве что как-то произошло несанкционированное списание (от знакомых, кстати, также слышал, что «Сбер» этим грешит). Но после моего обращения банк довольно быстро вернул мне эту сумму обратно на карту.
  • Как таковых накоплений у меня нет, текущие же суммы у меня всегда в рублях. Валюту покупаю исключительно перед поездкой за границу.
  • Кредит в своей жизни мне пришлось пока взять лишь однажды, в юности. Не хватало денег на ту модель телефона, которым тогда загорелся, вот и оформил кредит для его покупки в «Хоум Кредите». Процесс оформления и выплаты прошел ровно, без проблем. Только вот после этого банк начал спамить постоянными предложениями новых кредитов. Может быть, и до сих пор эти сообщения приходили бы ко мне на телефон, но я сменил номер. Да, собственно, и телефон, который брал тогда в кредит, тоже давно уже сменил.
  • Когда захожу в отделение банка, первым делом обращаю внимание на то, есть ли очереди, много ли посетителей в отделении. Поскольку моя работа связана не с офисом, а с постоянным движением и довольно тяжелым трудом (что на тренировке, что на сцене), я очень берегу свои минуты и часы, в которые не вынужден напрягаться. Да и вообще берегу время, потому что тренировки, работа и выступления в общей сложности складываются у меня не так, как у большинства работающих, в сорокачасовую рабочую неделю: на-гора выходит побольше. Так что очереди — враг моего свободного времени, которого у меня и так немного. К тому же, как и для любого танцора, для меня важно широкое свободное пространство, поэтому ищу его подсознательно везде, куда бы ни приходил. И отделение банка не исключение. Если людей там много, а следовательно, есть очередь, мне становится дискомфортно в таком отделении банка.
  • Вопрос «копить или тратить» для меня пока не стоит. На данном жизненном этапе я зарабатываю. По необходимости трачу, по возможности что-то коплю, чтобы через какое-то время и эту сумму тоже потратить по необходимости.
  • Любимые статьи расходов — спорт и путешествия. Люблю узнавать что-то новое, видеть то, чего раньше не видел. Люблю удивляться и питаться впечатлениями. Потом эти впечатления отражаются в каких-то моих музыкальных и хореографических работах.
  • Свои первые деньги я заработал в 15 лет, устроившись помощником каменщика на стройку. Помню, что получил тогда целых 20 тысяч рублей (по тем годам для меня это были довольно большие деньги). Половину суммы отдал маме, а на другую половину купил свой первый компьютер, на котором, собственно, и начал писать свою первую музыку.
  • Российскую банковскую систему нынче серьезно лихорадит. Поэтому и доверие к ней ослабло. Ведь если вы видите, что человек болен, вы же не доверите ему что-то важное для вас, боясь, что он — по причине своей болезни — не справится с этим делом. Ровно так же и с банками: видя их «болезни», сложно говорить о доверии к ним.
  • Меня «банкопад» не пугает. Вообще не люблю это слово — «пугает». Если есть информированность о какой-то опасности, для меня это предупреждение, но не сигнал к панике. Поэтому хорошо, что об отзывах лицензий у банков становится известно из СМИ. Для меня это лишь сигнал к осторожности. Но уж точно не причина испуга.
  • Для меня, мало знакомого с банковским бизнесом и принципами, которыми он руководствуется, сложно рассуждать, справедливы ли действия ЦБ по отзывам у банков лицензий. Знаю лишь одно: в танце, равно как и в любой другой деятельности, важны система, правила и дисциплина. Их несоблюдение приводит к тому, что танец не складывается. Элементы танца, не вписывающиеся в его «систему» и правила, танцор должен из хореографии убрать, чтобы ее не разрушить. Похоже, что в банковском секторе происходит то же самое — Центробанк «выбрасывает» из него банки, работающие не по правилам, не соответствующие принятой системе и не соблюдающие дисциплину.
  • Ситуация с рублем не беспокоит по одной простой причине: от того, что я буду спокоен или не спокоен относительно курса нацвалюты, этот курс не улучшится и не ухудшится. Поэтому колебания его и снижение воспринимаю лишь как стимул к большему усердию в зарабатывании дешевеющего рубля — чтобы хватало.
  • Не думаю, что Россия может вернуться ко временам СССР. Для этого не хватит уже сформировавшегося и укрепившегося с 90-х годов менталитета — все стали более ленивыми. А Советский Союз славился трудолюбием. Поэтому, считаю, никакие санкции нас не смогут вернуть к СССР. Все равно будем покупать качественную технику и автомобили западных марок, а отдыхать — на зарубежных побережьях. Никакой изоляции не будет, да и в принципе быть не может.
  • Читателям Банки.ру, как и всем нам, хочу пожелать постоянного позитива! Чтобы любая проблема воспринималась не как проблема, а только как задача. И чтобы любые сложности становились стимулами к увеличению усилий для достижения целей!
  • До недавнего времени основной сферой приложения моих сил были танцы: участвовал в концертных шоу Макса Барских, Светланы Лободы, группы «Неангелы». Но сейчас хочу сконцентрироваться на музыке. В настоящее время работаю сразу над несколькими музыкальными композициями. Очень рассчитываю, что результатом этой работы станут несколько хитов. Такие вот у меня амбициозные планы. С этими хитами хочу поучаствовать в музыкальных телевизионных проектах. Хотел бы попробовать себя и в современных реалити-шоу нового уровня, запускающихся на отечественных телеканалах.

Беседовал Дмитрий НАЗАРКИН, для Banki.ru