• Я клиентка банка «Уралсиб». Сначала выбрала его из-за названия, поскольку Урал — это родные для меня места, я оттуда приехала в Москву. Сибирь, Урал у меня ассоциируются с силой, мощью, надежностью, там живут самые крепкие люди! Мои подруги-москвички моложе меня намного, а чаще меня болеют. В Москве солнца мало, люди «нежные» очень, а там климат совсем другой, он закаляет людей!
  • Однажды, в начале 2000-х годов, когда я работала на ЗИЛе, на Автозаводской улице увидела отделение «Уралсиба» и подумала: «Надо же, какое хорошее название. Урал — это значит мощный, сильный банк». Решила зайти, мне надо было оплатить квартплату и другие счета. Как зашла тогда в первый раз в банк, так и осталась с ним по сей день. Именно в этом банке я почувствовала уважение к клиентам, какую-то доброту, чистоплотность и аккуратность. Я быстро оформила все, мне помогли сотрудники, и стала клиенткой банка. А потом, когда я подругам рассказала про банк, они мне в ответ: «Мы в этом банке уже десять лет». Надо же, десять лет банк существовал, а я не знала!
  • Недавно была с лекцией в отделении «Уралсиба» в Уфе. Познакомилась с местным руководством банка, а главное, с клиентами, которые пришли на встречу со мной, их было очень много, и они рассказали мне, как любят этот банк и как доверяют ему. Я подумала тогда: «Вот это совпадение, я тоже считаю, что это самый надежный банк».
  • В прошлом году со мной связались представители банка и предложили сотрудничество. Как только я услышала название — сразу согласилась. Не знаю, как они меня выбрали, там были другие претенденты, но они как почувствовали, что у меня в голове: «Уралсиб» — любимый банк! Может быть, еще потому выбрали, что я человек честный, открытый, всегда говорю правду. Даже если меня пригласят в другой банк, я «Уралсиб» не предам никогда. Для меня люди и отношения важны. Еще бабушка говорила, что работать мне надо с людьми или растениями. Вот так и получается, что я про растения рассказываю людям.
  • Именно бабушка приучила меня в детстве к огороду, ничего интересней для меня не было. Для меня порыться в земле — хлебом не корми, только давай грядки — и я работаю. Это мое удовольствие до сих пор. Я рассаду начинаю выращивать с марта. С осени на подоконнике выращиваю всякую зелень: петрушку, сельдерей, чтобы у меня лето не кончалось. Когда выдается такой год, как нынешний, с холодной весной и летом, переживать не нужно. Если погибли высаженные в мае огурцы, то посеять вновь их в открытый грунт и даже в теплицу не поздно весь июнь. Даже в начале июля огурцы вырастают, можно хороший урожай получить. Так же с кабачками и патиссонами. Только корми, поливай. При посадке грядочку надо пролить теплым раствором гумата калия (производство «Щелково-Агрохим»).
  • Для подкормки томатов очень хорошее удобрение «Интермаг-огород» — это корневая подкормка. Надо взять две ложки на 10 литров воды и пролить на квадратный метр 3—4 литра. Эта подкормка даст хороший рост, цветение и плодоношение. И есть еще «Биостим универсальный» — это внекорневая подкормка. Им надо опрыснуть все растения, которые еще не погибли, где живые верхушки. Это и есть средство от стрессовых явлений, таких как заморозки и сухость.
  • Плодовые, ягодные культуры можно опрыснуть стимулятором роста «Эми-стим». Надо взять пять капель на ведро и опрыскивать. Поливать не надо. Примерно 3 литра на квадратный метр — и получается очень хорошее питание.
  • Никому не рекомендую использовать навоз, особенно лошадиный и куриный, это страшно! Когда я работала агрономом, у нас конский навоз применялся как биотопливо, даже не подкормка, а внутрь. Он разгорался, мы насыпали землю, земля согревалась, и мы сажали огурцы. Но все равно там, внутри, навоз конский был. Мой сын как-то огурец сорвал и съел… в организм попала личинка. Ну вылечили, слава богу.
  • В этом году урожай не будет 100-процентным из-за погоды, но 70% ягодных и плодовых культур соберем. Это неплохой урожай, ведь иногда мы не знаем, куда его девать. А сейчас получится ровно столько, сколько сможем съесть.
  • У меня нет сбережений, хранить нечего, все, что зарабатываю, вкладываю в строительство дома, который уже пять лет возвожу. Это и есть мой депозит. Кредит никогда не брала, зачем он мне нужен? Я стараюсь жить по средствам.
  • У меня три внука и правнучка, это и есть любимые статьи расходов. Мы вместе отдыхаем! И на обучение внуков я даю деньги.
  • На семена и саженцы я не трачу деньги, мне их дарят! Например, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин меня очень уважает, и человек он необыкновенный, добрый, щедрый, работящий. Когда я заезжаю в совхоз, Павел Николаевич дает мне все, что надо. Но семена надо уметь сажать. Где бы я ни брала семена, у меня все всходит. Недавно была в магазине, а там женщина жаловалась, что перцы не взошли. Я взяла у нее оставшиеся два семечка, посадила, и все взошло. Позвонила женщине, и выяснилось, что она коробочки посеянные поставила на батарею горячую… Разве можно так сажать? Нельзя просто так взять насыпать земли, бросить семена, потом засыпать и залить их водой. Так никогда никаких всходов не будет. Надо все это поочередно: земли насыпал, погладь ее, разровняй. Бороздки сделал, полей их тепленькой водичкой, семена уложи, прижми к этой тепленькой влажной почве. Засыпь, сверху не поливай, накрой их. Вот так вот все надо делать, тогда и урожай будет!
  • Копить деньги не люблю, только трачу. Вот бывало так, никто не поверит, у меня за душой всего 5 рублей. Но я думаю: вот завтра придет пенсия или гонорар уже приходит. И я к этому моменту уже все расходую. Мне в «Уралсибе» выдали карту пенсионную «Почетный пенсионер», сейчас мечтаю заработать и положить туда 100 тысяч рублей и не брать их хотя бы год, там 5% годовых с ежемесячным начислением, это уже хорошие деньги. Так попробую копить.
  • Первый гонорар заработала в 1985 году, написала свою первую книгу и получила тогда 75 рублей. За профсоюз заплатила, я уже была коммунистка, заплатила взносы партийные. И у меня ничего почти не осталось. А первую зарплату получила лет в 18. Училась заочно в техникуме и работала в теплице, но не помню, сколько получила и на что потратила. Я, если честно, на деньги не жадная. Я очень много лет бесплатно ходила на все телеканалы, мне ни копейки никто не платил. А у меня язык не поворачивался просить деньги, пока Ангелина Вовк «не взяла меня в свои руки», спасибо ей за это!
  • За валютными курсами не слежу, у меня ни долларов, ни евро нет, поэтому не меняю и этим не страдаю. И даже не знаю, сколько доллар сейчас — 100 или 60…
  • У меня всегда хорошее настроение. Я всю Россию, наше правительство, все вижу в розовом цвете. Я никого не осуждаю. Путин для меня вообще лидер и самый лучший президент. Благодарна Ельцину за то, что он нам дал такого президента. А с Борисом Николаевичем мы в Свердловской области даже сидели на одной трибуне и познакомились. Я молоденькая совсем была. И Ельцин такой красивый, высокий, кудрявый, голубоглазый. И когда я выступала (я работала агрономом), про морковь что-то рассказывала, как передовая, меня решили со вспышкой сфотографировать. Я испугалась, думала, что в меня стреляют, взяла да спряталась за трибуну. Там такой хохот тогда был.
  • Я всем посетителям портала Банки.ру желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни. Огородникам стараться получать хороший, богатый урожай, готовить к зиме свои заготовки, чтобы наморозили перцы сладкие, кабачки, патиссоны, капусту цветную, зелени побольше, гороха, чтобы всю зиму были витамины!

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru