• Кредитными картами я пользуюсь постоянно. У меня есть карточки Альфа-Банка, Сбербанка и недавно появилась кредитка банка «ФК Открытие».
  • С Альфа-Банком я сотрудничаю очень давно, с тех незапамятных времен, когда в России вообще только начала развиваться пластиковая инфраструктура. То есть года с 2000-го. В то время «Альфа» был одним из немногих банков, кто вообще предлагал клиентам кредитные карты. Так я стала их клиентом и остаюсь им до сих пор.
  • Для меня важна оперативность работы банка, удобные мобильные сервисы, специальные условия по кредитным картам, в частности возможность копить мили «Аэрофлота», поскольку я много летаю. И Альфа-Банк пока дает мне такой сервис.
  • Сбербанк появился в моей жизни неожиданно: они сами на меня вышли, предложили свои услуги, которые показались мне интересными. Однако их картой я все-таки пользуюсь меньше.
  • Банк «Открытие» тоже вышел на меня сам, но на этот раз — с корпоративным предложением. Мы перевели к ним наш зарплатный проект, теперь у меня — и как у юридического, и как у физического лица — счета открыты и там. Банк дает хороший эквайринг, что крайне важно для нашей компании, поскольку мы — интернет-магазин. Нам нравятся и условия их обслуживания, и качество услуг.
  • Раньше наш зарплатный проект был в Альфа-Банке, но мы приняли решение его оттуда вывести, и вот почему. С «Альфой» я сотрудничаю порядка 17 лет: в свое время все мои компании обслуживались именно там — и, кстати, делали неплохие обороты по счетам! К тому же наш интернет-магазин, работавший через их эквайринг, принес банку тысячи новых клиентов. В прошлом году мне лично потребовались три миллиона на ремонт дома, но банк отказал мне в кредите! Представляете? Я была очень разочарована! Конечно, сразу подняла шум и даже руководству банка высказала свои претензии. Что же получается? Когда у нас много денег на счетах, мы хорошие клиенты, а как только нам нужны деньги, сразу у банка возникают какие-то проблемы. В общем, я обиделась на Альфа-Банк и вывела оттуда зарплатный проект своей компании.
  • Кредит на дом в итоге я получила в другом банке. И теперь готова всем его рекомендовать: Локо-Банк! С ними не было вообще никаких проблем! С точки зрения обслуживания физических лиц у Локо-Банка просто шикарные условия: на мой взгляд, они хорошо кредитуют, у них привлекательные процентные ставки, приветливый персонал. И несмотря на то, что дом, который я приобретала, находится в Новосибирске, кредит я без труда оформила в Москве.
  • На самом деле этот случай первый в моей жизни. До этого я кредитов вообще никогда не брала, всегда справлялась сама. Даже компанию мы поднимали без единой кредитной линии.
  • Доверять российской банковской системе можно, надо просто внимательно выбирать банк. Есть много кредитных организаций, у которых хорошая история, которые много лет держатся в топовых позициях на рынке. И вот им, на мой взгляд, можно доверять. Неучтенные вклады и прочие конфликтные ситуации случаются в маленьких банках. У них бывает дефицит ресурсов, меньше обороты. Когда происхоит кризис, клиенты сразу бегут в банк за своими деньгами. Даже крупные банки в такой ситуации несут убытки, а небольшой кредитной организации в таких условиях намного сложнее устоять. Поэтому лично я всегда выбираю банки, которые в «топе». Никогда не держу большие средства на счетах, поэтому особо не рискую.
  • За границей я пользуюсь только картами. Как правило, наличных денег у меня с собой очень мало. Обычно никаких проблем при оплате пластиком не возникает. Однажды, правда, какой-то казус с карточкой Альфа-Банка возник в Майами, но я как VIP-клиент быстро связалась со своим менеджером по горячей линии, и мою карту оперативно разблокировали.
  • Когда курс рубля резко пошел вниз, я поняла: это надо перетерпеть. Я вообще такой человек, панике не поддаюсь. Много кризисов пережила и знаю, что все кризисы — временные.
  • Копить или тратить? Я капиталист, я больше люблю инвестировать. Меня интересует бизнес, создание капиталов, формирование каких-то новых бизнес-проектов. Поэтому деньги не транжирю.
  • Во что сегодня лучше инвестировать? Дети, их счастье и образование — самый лучший объект для инвестиций, конечно. А с точки зрения грамотного управления деньгами, я считаю, лучше всего инвестировать в недвижимость. Конечно, большого роста она не показывает, но уж точно защищает деньги от обесценивания. К тому же сейчас этот рынок внизу, и, мне кажется, на этом уровне нужно недвижимость покупать. В нашем холдинге даже есть специальный продукт — аренда с правом выкупа. Человек инвестирует 25% от стоимости предполагаемого объекта (мы строим на своих участках объекты из материалов по выбору клиента) и живет в своем доме, постепенно рассчитываясь за него.
  • Как я заработала первые деньги? Я родилась и выросла в очень простой семье: мама воспитывала меня одна, и денег нам, конечно, не хватало. Помню, в восьмом классе я очень хотела купить себе зимнее пальто. Моя бабушка тогда устроилась работать уборщицей. Так вот, полы за нее в девятиэтажном доме мыла я, а бабушка потом со мной рассчитывалась. И через некоторое время я все-таки купила себе зимнее пальто — зеленое, с песцовым воротником, как сейчас помню!

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru