• Есть несколько основных критериев, по которым выбираю банковские структуры: для меня важно, сколько лет существует кредитная организация, какова ее история, процентные ставки, доступность и отзывы клиентов. Никогда не пойду в банк-«однодневку». Таких сейчас очень много, заманивают высокими процентами, а на деле не все так радужно и прекрасно получается. Хотя даже с самыми проверенными банками может случиться неприятная история.
  • Некоторое время назад у меня был валютный вклад в Мособлбанке. И буквально за несколько недель до срока его окончания я узнаю из Интернета о санации банка. Основными критериями выбора именно этого банка и конкретного отделения стали хорошие процентные ставки и близкое расположение к дому, тем более что до этого у меня там уже был вклад и никаких проблем не возникло. Но в связи с санацией банка офис, в котором я заключал договор, был закрыт. И мне пришлось много раз ездить в город Королев, сначала — для закрытия вклада, а позже — чтобы забрать деньги. Было неудобно территориально, но это не самый плохой вариант, так как проценты не потерялись и, в принципе, никаких убытков, за исключением потраченного времени, я не понес.
  • Сейчас я нашел для себя два банка. Первый, основной, — это Сбербанк. На мой взгляд, сегодня это самая прочная банковская структура. Я состою и в РАО (Российское авторское общество), и в Российском союзе правообладателей, и во Всероссийском обществе интеллектуальной собственности, а также в других творческих структурах. Поэтому мне удобно все официальные начисления получать именно в этом банке. Второй — банк для вкладов — это «Русский Стандарт», в котором хорошие условия, процентные ставки.
  • Недостаток «Русского Стандарта» — часто приходится тратить время на очереди, потому что в моем отделении один кассовый аппарат. Со Сбербанком другая история. Я использую карту с индивидуальным дизайном, казалось бы, персональное предложение, красиво и стильно. Но знали бы вы, сколько нервов и времени мне пришлось потратить на то, чтобы изготовить ее, — порядка нескольких месяцев! То ее не могли доставить в отделение, то в этом самом отделении ее не могли найти. В общем, не без приключений, но в итоге уже шесть лет я ее использую и остаюсь доволен.
  • Я живу в Подмосковье, в Балашихе, и рядом с домом есть отличное отделение «Сбера», есть за что похвалить! Недавно, уезжая в отпуск, я хотел снять деньги, но банкомат «зажевал» карту, и было два варианта — перевыпуск или обратиться к персоналу. Перевыпуск был невозможен, так как я улетал, поэтому обратился к сотрудникам отделения. Вне очереди, вежливо и тактично была решена проблема, но затем банкомат еще раз «зажевал» карту, процедура была выполнена вновь, и с третьего раза все прошло идеально. Представьте, с какими эмоциями я после прилета пошел к другому банкомату. Но, слава богу, сейчас все работает корректно.
  • При входе в отделение банка обращаю внимание в первую очередь на комфорт: есть ли кондиционер, как организованы места для ожидания, как одет персонал и как он обращается к клиенту. Я часто пользуюсь банкоматами, поэтому для меня важно, чтобы было достаточно просторное и чистое помещение, где они расположены.
  • Сбережения храню сейчас в рублях, был опыт валютного вклада, больше не хочу. Очень много нервов уходит на подсчеты, да и при колебании валютных курсов все очень нестабильно в плане накопления сбережений. Я живу в России, оплачиваю услуги в России, поэтому предпочитаю российскую валюту.
  • Я никогда не брал кредитов и сейчас очень этому рад. Потому что сегодня я бы оказался в очень непростой ситуации, если бы взял ссуду на покупку недвижимости. Пару лет назад я, как и любой человек, мечтающий о своем жилье, вложился в небольшую квартиру в Подмосковье и в результате «попал». Сегодня все мои силы уходят на судебное разбирательство с застройщиком ЖК «Литвиново Сити». Стройка стоит, деньги по суду не возвращаются... А моя знакомая Алена Акифьева взяла кредит на покупку данной недвижимости и сегодня вынуждена выплачивать и его, и проценты, и снимать квартиру, и оплачивать юриста. Поэтому я и стараюсь избегать кредитов: очень много нюансов и страхов связано с этой сферой. Но в этой истории за свои права и деньги буду бороться до победного конца!
  • Копить или тратить? Когда как. Если нужно на что-то копить и есть цель, то, конечно, копить. А если есть вариант побаловать себя или своих родных, то тратить. Любимая статья расходов — на творчество. Так как я продюсер своего проекта и вкладываю заработанные средства, то очень люблю тратить на съемки клипов, запись песен. А если говорить о бытовых вещах, то, конечно, самая любимая трата — на подарки для своих близких.
  • Первые деньги заработал в 12 лет. В родном городе я расклеивал объявления после учебы. Мне очень нужны были деньги на карманные расходы, и по вечерам я ездил в другие районы. Это было сложно, но когда в конце месяца мне выдали зарплату в 250 рублей, было такое чувство гордости, что не передать словами. Я тогда купил подарки родным и себе.
  • В мае вышел мой новый мини-альбом «Слезы Души» совместно с любимым издательством «Монолит», в который вошло несколько новых песен и несколько проверенных временем хитов, которые любимы моими слушателями и отлично принимаются на концертах. Мы продолжаем сотрудничество с музыкальным телеканалом Russian MusicBox. 23 сентября в «Крокус Сити Холле» пройдет их пятая премия, и я верю в то, что благодаря моим зрителям стану частью этого масштабного события.
  • Я желаю всем посетителям портала Банки.ру крепкого здоровья, взаимной любви, веры в свои мечты и безграничного счастья! Прежде чем отнести свои кровно заработанные средства в банк или вложить в ипотеку, взвесьте все за и против, подходите основательно к этому вопросу. Пусть все в жизни получается у вас так, как вы запланировали!

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru