• Выбирая банк, особое внимание уделяю тому, чтобы этот банк «был везде». Для меня очень важна широта географии присутствия его отделений и допофисов. В этом плане, конечно же, пальма первенства за Сбербанком. Огромный плюс «Сбера» в том, что его отделения есть и в крупных мегаполисах, и в самой маленькой деревне. Для меня это крайне важно, поскольку я довольно много путешествую.
  • Также с недавнего времени пользуюсь услугами Газпромбанка и Альфа-Банка. С Альфа-Банком мы сотрудничаем в рамках работы коллектива музыкальной группы «Элемент» и нашего продюсерского центра. Этот банк отлично зарекомендовал себя как кредитная организация, у которой отработана опция работы со счетами. Персонально к одному из основных плюсов Альфа-Банка могу отнести превосходный сервис.
  • У Газпромбанка особо хочу отметить просто суперудобное мобильное приложение. Оно, конечно, платное, но стоит этих денег. У «Сбера» тоже есть подобное приложение. Хотя оно и не платное, однако его навигация и юзабилити не такие, как в Газпромбанке, и оставляют желать лучшего.
  • Сбережения свои держу, на удивление, в рублях. Честно говоря, очень сложно сейчас хранить деньги в другой валюте. Так, с приходом к власти в США нового президента стало очевидно, что положение доллара на валютном рынке стало не таким устойчивым, как прежде. Я ощущаю, как изменилась ситуация с американской нацвалютой, поэтому сейчас мне комфортнее держать деньги в рублях.
  • Кредит мне ни разу пока брать не доводилось. Однако наблюдаю, что кредитование в последнее время стало одной из самых популярных у населения банковских услуг. По тому, что я увидел в США, бывая там, понял, насколько популярны у американцев кредитные карты; ими жители Соединенных Штатов пользуются гораздо охотнее, чем дебетовыми. Будет неплохо, если подобная практика в итоге возобладает и среди нашего населения, но пока это не так. У меня самого есть кредитная карточка Сбербанка, которую я получил, очевидно, оформляя дебетовую карту в этом банке. Но я ею ни разу не пользовался и даже не знаю, где она у меня лежит и актуальна ли на данный момент.
  • Когда я захожу в отделение банка, мне очень важно, насколько опрятно выглядят сотрудники банка и насколько они приветливы. Сегодня довольно часто можно слышать истории о хамоватых и наглых сотрудниках банков, из-за которых в глазах клиентов страдает «лицо» кредитной организации, которую они представляют. Я считаю, что ответственность за их поведение должен нести банк, который взял их на работу. Но есть среди банковских служащих и такие, чье умение сгладить конфликтную или напряженную ситуацию также заслуживает того, чтобы быть отмеченным. У меня была одна подобная история. Я оформлял какую-то справку для получения визы. Это было в Сбербанке. Увидев, что к моменту подхода к окну операциониста я был уже немножко на взводе из-за того, что пришлось какое-то время провести в очереди, девушка — сотрудница банка довольно оригинально погасила мое раздражение. Взяв в руки мой паспорт, она внимательно посмотрела на фотографию в нем, подняла глаза на меня, снова посмотрела в паспорт и снова перевела взгляд на меня. И после короткого молчаливого вглядывания сказала: «Сейчас — лучше». Я улыбнулся и позабыл о своем раздражении. Считаю, что такие нюансы делают общее отношение к банку лучше.
  • Негативного опыта общения с отечественными банками у меня не было. Казусов с банковскими карточками за рубежом не было тоже. Лишь однажды был случай, когда я не смог активировать карту, которая оказалась заблокированной. Банк счел, видимо, что она была у меня украдена. Кстати, совет, который я бы дал пользователям банковских карт: завести карты с привязкой к определенной валюте в случае частого посещения заграницы. Иначе есть риск терять ощутимые суммы на курсовых операциях.
  • Я предпочитаю тратить. Накопить у меня в последнее время получается меньше, потому что я сейчас живу в Москве. Когда я жил в Казани, откуда, собственно, переехал в столицу, копить у меня получалось гораздо проще. Сейчас же больше трачу.
  • Моя любимая статья расходов — приобретение звуковой аппаратуры, поскольку серьезно занимаюсь музыкой. Безумно люблю хороший звук дома. Пожалуй, много трачу на различные девайсы. Также немалая часть расходов идет на путешествия.
  • С формированием бюджета у меня все просто: есть минимум, который уходит на проживание, есть неприкосновенный запас, которой я регулярно пополняю, а все остальное трачу примерно одинаковыми суммами каждый день.
  • Свои первые деньги я заработал, когда мне было шесть или семь лет. Была родительская вечеринка, и я развлекал гостей пением и игрой на фортепиано, после чего предложил восторженной публике выразить этот восторг материально. По-моему, это было 50 рублей, и я их потратил на учебник по биологии.
  • Этот первый успешный опыт зарабатывания подстегнул меня к дальнейшей монетизации своего таланта; в следующие выступления на домашних торжествах перед приглашенными гостями я стал включать уже своих старшего брата и двоюродную сестру. Мы устраивали своеобразные перформансы с танцами и шутками, чем и зарабатывали небольшие деньги, которые честно делили на троих. Брат тратил свои на жвачки, кузина — на то, что важно любой маленькой девочке, ну а я — на книги по музыке, биологии и… про динозавров. На сегодняшний день способ зарабатывания мною денег мало чем изменился по сравнению с тем, как я зарабатывал их в детстве. Разве что платят теперь за мои выступления те, с кем я знаком меньше, чем с друзьями родителей.
  • На самом день гораздо больше, чем «банкопад», меня пугает то, что все большее число людей теряют работу. Я думаю, что банки в нашей стране будут всегда; какие-то лучше, какие-то хуже. Кто-то не выдержит конкуренции, но это и хорошо, поскольку именно конкуренция позволит выявить наиболее успешных. Но социальные вопросы, как сегодня, так и потом, будут для меня важнее.
  • У меня нет ощущения, что Россия вернется к временам СССР. В современных реалиях это вряд ли может случиться. Я часто бываю за рубежом и вижу, что политика политикой, но люди в других странах очень хорошо относятся к россиянам, пусть и не всегда разделяя взгляды российской власти. За политическими перипетиями есть и другое — человеческие отношения. Если люди в России и за рубежом будут об этом помнить, то мы никогда не окажемся за железным занавесом.
  • Всем посетителям портала я желаю помнить, что хотя деньги, конечно же, очень нужны и важны в нашей жизни, но есть вещи гораздо более ценные и значимые. А еще, будучи музыкантом, желаю слушать хорошую музыку. Также, несмотря на существующую экономическую нестабильность, считаю, каждому из нас важно помнить о своих целях и уверенно идти к ним. У нас — у группы «Элемент» — есть цель завоевать любовь слушателей и зрителей. Недавно вышел наш клип на песню «Музыка», и мы хотели бы, чтобы он снискал популярность у любителей качественной музыки.

Беседовал Дмитрий НАЗАРКИН, для Banki.ru