Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Туманное будущее не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Процессы, происходящие в данный момент в Сбербанке, по сути, аналогичны петровской модернизации Российского государства в начале 18 века. Их результат - придание европейского лоска внешней оболочке государственного тела и появление тонкой прослойки вестернизированной интеллигентоаристократии. При оставшемся на той же стадии развития уровне жизни широких масс народа (и даже хуже) и появлении громоздкого бюрократического аппарата, в дальнейшем развивавшегося только все больше и больше.

Не нужно обладать сверхострым зрением, чтобы не видеть, что ситуация с развитием системы Сбербанка аналогичная. После начала грефовских реформ налицо визуально-косметические изменения: новый, осовремененный дизайн сайта; рекламные открытки с белозубо улыбающимися девицами; кое-где открывающиеся лин-лаборатории. И при этом реальное ухудшение существования массы рядовых служащих и клерков и набирающий обороты маховик внутренней бюрократизации системы и самодурства огромного контингента начальников той или иной категории!

Почва не та. Очередная попытка поставить новое ПО на старый ПК. Хорошие сами по себе намерения царя-реформатора сталкиваются с плохим менталитетом огромной армии чинуш (управляющих отделениями, начальников отделов), в результате такого дикого скрещивания система только мутирует, что, в свою очередь, бьет, прежде всего, именно по простым исполнителям.

Но все эти пассажи напрасны. Те, кто проводит реформы и модернизацию системы должны отлично понимать вышеизложенное. То, что этого не понимают, только лишний раз подтверждает, что главный и единственный урок истории в том, что из нее не извлекают никаких уроков. Диалектика правит бал. Цветет пышным цветом кумовство, циничный карьеризм с мировоззрением "после нас хоть потоп" и восторженные лозунги... И с этой точки зрения при сохранении нынешних тенденций развития системы Сбербанка ее будущий крах в более раннем или отдаленном будущем неизбежен.

Tutto finito, господа!
<borman>бывший сотрудник
14.05.2009 14:18
11 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Goodrich
14.05.2009 14:34
На мой взгляд, вся проблема в том, что Сбер является госбанком, от которго много не требуют. Вот и Греф играет в монополию и придумывает какие-то там ноу-хау, но то, что с него спросу нет за результаты работы и является проблемой. Ведь такого в коммерческих банках Вы не увидите, потратил бабки - покажи отдачу, а тут - потратил, не потратил... государство еще даст.
avbykov
15.05.2009 12:14
>вся проблема в том, что Сбер является госбанком, от которого много не требуют.
А кто и что с него должен требовать? Основной владелец? Так он требует! Но но требует осуществление определенных функций, соблюдение гарантий и т.д.
Требовать, чтобы все сотрудники белозубо улыбались и ходили в шарфиках, а очередей не было? Так это зона ответственности топ-менеджеров и других разного уровня руководителей по ниспадающей. И конечно же в первую очередь - самого главного ТОП-менеджера, коим является Президент банка. Вот он и должен требовать. Все указанные граждане фактически "в доле". Боьше прибыли - больше бонусы. А что будут требовать все? Правильно - то, что требует Президент. А он требует странного.
Так что "государственность" банка тут совсем ни при чем.
Goodrich
15.05.2009 12:26
avbykov
В коммерческих банках, за работу банка отвечают менагеры перед АКЦИОНЕРАМИ. Перед кем отвечает за работу банка Греф? Я уверен, что Сбер еще и бабки получает от государства кроеме прибыли. Провести ребрендинг в такое время и с такмими внутрибанковскими проблемами мягко говоря не рационально, так за расходы на эту операцию у Грефа спросят? Я думаю нет. Это лишь один из примеров... Может улыбки, шарфики и т.п. это удел среднего звена (как исполнителя), но политику и образ банка делают ТОПы...
avbykov
15.05.2009 12:38
>В коммерческих банках, за работу банка отвечают менагеры перед АКЦИОНЕРАМИ

Давайте рассуждать дальше. Решение о ребрендинге манагер главный должн согласовать с акционерами? Должен. Раз уж сейчас об этом разве что ленивый не слышал и не обсуждает сию сенсационную новость, наверное стоит предположить, что инициатива была одобрена?
О чем это говорит? О том, что все в работе главного манагера акционеров устраивает. Более того - видна в нем готовность к резкому рывку в заоблачные дали.
С прибыль, кстати, у Сбера все в порядке. Даже если сделать поправку на масштаб, то не каждый коммерческий банк может похвастать такими результатами.
newerland
15.05.2009 12:45
http://www.vedomosti.ru/newspaper/art.../15/195702

Сбербанк меняет логотип и формат отделений и готов потратить на это 30-50 млн долларов ! А вы говорите "улыбки, шарфики, лин-лаборотории"..... Пир во время чумы ! Там где я ссылку скопировала есть еще народное голосование так ли уж нужен сберу ребрендинг, так вот : самый популярный вариант - сбер просто с жиру бесится ! Неужели Греф действительно верит, что под новым флагом и с заученными речевками из его писем приведет зомбированных видеопосланиями сотрудников в светлое будущее ? Даже как-то страшновато становится.... Кто он ? Пророк? маньяк? Просто идиот ?
Служащий СБРФ
15.05.2009 12:58
Скорее, последнее
SoKoBaN
15.05.2009 13:12
Нет, не идиот, миллионы и даже миллиарды рублей идиотам не достаются и идиотами не тратятся!
Сейчас мы увидим как при "ребрендинге" сработает российская система "сбросов" и "откатов". Вы слышали, что у СБ очень высокая прибыль? А слышали, что не очень прилично получать топ-менеджерам большие бонусы при кризисе? Все! Будьте спокойны - команда разделит прибыль без шума и пыли! И все будут довольны...
avbykov
15.05.2009 13:28
SoKoBaN, что вы за ужасы такие говорите? Это не вписывается в рамки ЛИН-технологий!
Сберочка0179
15.05.2009 18:57
Про смену логотипа - вспомнился анекдот один...
"Утро, офис фирмы. Старенькая уборщица с ужасом наблюдает, как служащие двигают с места на место столы, шкафы... Не выдерживает "Ироды, шо же творити? Щаз всё затопчете!" - "Тихо, бабуля, мы всё по фэн-шую расставляем, вот расставим - и как продажи попрут!" - "Эх, сынки, я в этом здании ещё при царе полы мыла, тут публичный дом был, так вот когда клиенты не шли - оне не кровати двигали, а девок меняли..."
SoKoBaN
19.05.2009 09:26
Хоть и бородатый анекдот, зато в самую точку...
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.