Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Впечатления от HR плохо (−1)
В конце марта, средствами небезызвестного сайта откликнулся на интересующую меня вакансию банка, в течение месяца ответа не получил. Ну, с кем не бывает? Обыденная ситуация, никак банк не характеризующая. Решил протолкнуть резюме через бывшего коллегу, работающего в Райфе на аналогичной позиции. В банковском секторе такие вещи очень часто способствую трудоустройству, а тут я еще и более чем подходил под требования банка. Худо-бедно через неделю позвонили (конец апреля), по результатам беседы с сотрудником кадровой службы (сотрудник №1) пришли к выводу, что дальнейшая встреча весьма и весьма необходима и через полчаса я уже получил приглашение на встречу.

Встретились, пообщались с потенциальным руководителем и руководителем группы, впечатления, с моей стороны, остались крайне положительные, разве, что странно было слышать на собеседовании вопрос: «Вы же уже этим занимались, не будет ли Вам скучно это повторять?». А ведь ищут-то человека с опытом аналогичной работы и на серьезных вакансиях специалистов - это один из решающих факторов. Сошлись на том, что «они со мной свяжутся», претензий нет, банк просматривает пул кандидатов на открытые вакансии и выбирает то, что ему наиболее интересно.

Прошел месяц… никаких признаков жизни от банка, близится поездка за границу, и я решаю по средствам почты проверить, нет ли каких-либо новостей по моей кандидатуре на желанную вакансию, отсылаю заветное письмо сотруднику №1, ответа не поступает, спустя неделю пытаюсь вызвонить сотрудника №1, но тщетно, она не доступна. Сотрудник №2 любезно доносит до меня, что банк еще смотрит кандидатов, и решение не принято. По примерным срокам, естественно, проконсультировать не могут.

Возвращаюсь из поездки, конец мая, звоню в банк. Сотрудник №1 не доступен, но сотрудник №3 сообщает, что банк не готов сделать мне предложение, но чуть что, они обязательно со мной свяжутся.

В середине июня - о чудо! - обнаруживаю на небезызвестном сайте интересную вакансию у данного банка. Она проще, чем изначальная и моё резюме с лихвой покрывает все обозначенные (и не очень) требования. Я оставляю отклик на сайте и ручками пишу письмо сотруднику №1, мол, вот он я – весь ваш! Проходит неделя, тишина по всем фронтам. Выясняю внутренний номер сотрудника №1 и пытаюсь выяснить, если ли у меня шансы… дозвониться не удается и я звоню на общий номер кадров, сотрудник №1, естественно не доступен, но сотрудник №4 повторяет мне шаблонную фразу «банк не готов сделать Вам предложение, но чуть что появится…», абсолютно не зная на какую вакансию я претендую и, не видя в глаза моего резюме.

Почему отрицательный? HR райфа не озабочен поддержанием контактов с соискателями во время проведения собеседований. HR райфа не озабочен донесением отрицательных решений по кандидатам до самих кандидатов (я бы мог это понять в случае с массовыми позициями, когда количество кандидатов слишком велико, но когда речь идёт о высококлассных специалистах в специфических направлениях, ожидаешь совсем другого).

А еще, появилось ощущение, что сотрудник №1 не существует, а является общим контактным адресом, для упрощения разрыва контактов с соискателями. (Возможно, некомфортно себя чувствуют отказывая. smile:)
numberfive • несостоявшийся сотрудник
22.06.2009 17:32
11 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
nln
22.06.2009 21:25
Хи, я когда из МДМа увольнялась, ездила на собеседование в Райф. Вроде всё понравилось, пообещали перезвонить... Перезвонили аже через полтолра года, когда я уже была на нынешней работе и уходить никуда не собиралась.
pepperus
22.06.2009 22:34
Быть может вы HR Райфа просто не заинтересовали/нашлась более подходящая кандидатура - потому и не связывались с Вами/не отвечали на Ваши письма и звонки?! smile:) А вообще, да, беда больших структур, трудно найти кого нибудь, за что нибудь ответственного..
numberfive
Автор отзыва
22.06.2009 23:57
да кто же спорит, что у них свои интересы, не буду же я только по этому расстраиваться? smile:)
но уж спустя месяц, сотрудник №1 мог бы и позвонить, дежурной фразой выстрелить.

более негативное впечатление осталось только от вымпелкома, у которого процесс проведения собеседования не поставлен в принципе. два раза допрашивали по телефону, два раза встречались в присутствии рекрутёра и руководителя управления, можно было подумать, что хотели взять паузу для того чтобы обмозговать сказанное, сформировать впечатление и придумать новые вопросы, но во-первых, рекрутёр опоздала на пол часа и пришла абсолютно не подготовленной, о чём с порога и заявила, а потенциальный начальник прогнал меня по базовым вопросам с первой встречи, да пытался выяснить как бы я действовал в гипотетических ситуациях, которые в жизни не встречаются. смущались и опускали глаза.
не ясно было кто к кому на собеседование пришел )) на вопрос "почему Вас интересует именно вымпелком?" и моё упоминание о "компании с богатой корпоративной культурой и мировым именем" рассмеялись, красноречиво показав своё отношение к работодателю. стыдно.
pepperus
23.06.2009 00:09
Да уж, здесь желтопузым товарищам стыд и срам. Жаль, что такое встречается повсеместно. Неуважение к работодателю, да ещё и вынесенное на обзор стороннего человека - это да, действительно стыдно.
Datex
23.06.2009 09:49
numberfive, к сожалению, обычная ситуация.

Тут либо у них уже есть человек на эту позицию (из родственников), либо они хотят получить человека на эту позицию очень задешево, возможно за деньги, на которые Вы там просто не согласитесь работать
avbykov
23.06.2009 10:28
Да, к сожалению ситуация обычная. Зачастую ХР вообще ничего никак не оглашает отрицательное решение. Причем с крупными банками это происходит чаще и... "некрасивее". Уклоняются, обещают, иногда перезванивают, иногда - нет.
numberfive
Автор отзыва
23.06.2009 10:56
Datex, сладкое место всё еще пустует, конечно, хотят задешево. но это же не повод так относиться к соискателям. сформировали мне впечатление о себе.
Datex
23.06.2009 11:52
numberfive,

как человек, который активном в прошлом году искал работу и прошелся с резюме и собеседованиям по многим Банкам, могу в целом приблизительно причину происходящего. Насколько я понимаю, ОК могут позвонить в соответствующий департамент и узнать нужны ли новые вакансии. Начальник скажет ну допустим нужны. Разместят объявление. Откликнуться кандидаты. Их обработают. Кадры поставят себе плюсики, соответствующий департамент поставит себе плюсики. В то время негры в департаменты выполняют работу за двоих, за троих, да неудобно, но выполняют же. За ненадобностью вакансию могут снять, но это не означает, что она закрыта. Затем кадры вновь звонят в департамент, и ... сказка про белого бычка.

Так что avbykov все верно сказал про крупные банки.

P.S. Вот сейчас в РФБ открыли вакансию, которая могла бы быть мне интересна, я даже был на собеседовании по ней в прошлом году. Сейчас я ума не приложу зачем она вообще нужна, если работы реально по ней не будет и ты просто будешь в полоток плевать ближайший год минимум (если тебя не сократят раньше).

Но ведь появилась вакансия же =)
Alisha
24.06.2009 13:01
Ну о каких вакансиях речь если ща в рб идут сокращения=)
hardworker
02.07.2009 12:45
Со всем вышенаписанным согласен на 100%.
Точно так же напрашивался на работу летом 2008 в Райф: ждал интервьювера минут 30 (нач отдела), потом вопрос "не будет ли скучно", потом "вам обязательно позвонят", потом долгое ожидание и мой звонок и ответ на него "к сожалению мы не можем предложить вам такую з/п" и обещание "но вы нам очень понравились и в кадровом есть вакансия на которую вас обязательно рассмотрят, мы передадим ваше резюме, вам позвонят", потом снова ожидание, мой очередной звонок в кадровое и ответ "нам никто ничего не передавал". После чего терпение иссякло smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.