Рейтинг автокредитных банков

Рейтинг кредитов на авто
Эксклюзивное исследование Банки.ру — декабрь, 2016

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Не очень понятно, зачем они отнимают время соискателей плохо (−1)
Устраивался в этот банк на должность юриста (ранее работал в сфере экономических рисков как кэн, теперь время получения второго высшего образования - юридического - совпало с кризисом и дефицитом экономических вакансий

После отправки резюме мне было выслано тестовое задание, с которым я справился в тот же вечер, не получив никакого отклика на него. Через два дня я позвонил уточнить в отдел кадров на что мне сказали, что результат будет "недельки через две", а пока начальник юр. отдела в отпуске.

В общем, я бы уже и забыл про это задание, но еще примерно через месяц мне позвонила девочка и бойким голосом стала зачитывать по бумажке:
- Вы готовы на заработную плату такую-то?
- Ааа... Вы откуда?
- Смоленский.
- Готов.
- Тогда еще плюс столько за то, что вы не курите и плюс столько за то, что у вас есть высшее образование.

На этой фразе я как человек с двумя образованиями и кандидатской немного выпал в осадок, но девочка бойко продолжила, зачитав как проехать к ним в офис.

В офисе другая девушка из отдела кадров устроила мне тест на айкью и внимательность, с гордостью сообщив результат: 35 из 36. После этого дала Лист с еще одним заданием, уже юридической направленности. На время написать порядка 40 определений и понятий за 30 минут. Ну, окей, написал. Кризис все же. Жесткий отбор. Чтобы потом вышел начальник (точнее начальница) юр. отдела и сказал, что я плохо сделал домашнее тестовое задание!

На вопросы второго теста (по юридическим терминам) я ответил более чем на 90%. На дополнительный вопросы я ответил более чем на 70% (и это еще минут 40!). Притом, что она изначально была настроена с явным скепсисом, задавала не всегда корректные вопросы и исходила из того, что юрист начального уровня должен знать весь ГК РФ наизусть.

Я вполне адекватно могу оценивать свой уровень знаний, не закрепленный опытом работы именно в этой сфере (без переоценки), но если не понравилась моя тестовая работа, которую проверяли 4 недели (!) – зачем нужно было звать на собеседование.

Итого столько времени в никуда. Жаль, что люди хотят видеть профессионалов, сами не обладая такими характеристиками.

P.S. Вакансия на сайте висит и сейчас, спустя 3 месяца.
nickgreenman • несостоявшийся сотрудник
05.08.2009 21:24
Ответ банка:
Уважаемые бывшие, настоящие и будущие соискатели!

Смоленский Банк выражает благодарность за то, что вы нашли время рассказать о своих попытках трудоустройства в нашу организацию, а также о тех отрицательных моментах, которые были замечены вами при прохождении собеседований. Ваше активное участие поможет нам оптимизировать свою деятельность в сфере стратегического планирования HR-политики Банка. Однако некоторые высказывания, добавленные вами, не совсем верны и не лучшим образом сказываются на развитии бренда Банковской группы «Смоленский Банк». Попытаемся разъяснить те моменты, которые в данных сообщениях были озвучены не совсем корректно.
Во-первых, хотелось бы уделить внимание следующему диалогу:
- Вы готовы на заработную плату такую-то?
- Ааа... Вы откуда?
- Смоленский.
- Готов.
Уважаемый nickgreenman! Ни один из сотрудников нашего Банка не мог начать разговор, не представившись следующим образом: «Здравствуйте! Вас беспокоят из управления по работе с персоналом Смоленского Банка». Кроме того, каждый из сотрудников (в особенности из тех, кто работает в управлении по работе с персоналом и несет ответственность за внешние коммуникации) прекрасно осведомлен, в чем принципиальное отличие Банка «Смоленский» (это совершенно другая кредитная организация, которая уже прекратила свою деятельность) от Смоленского Банка. В дальнейшем, если при описании той или иной ситуации Вы приводите какие-либо цитаты, старайтесь передавать их с максимальной точностью.
Во-вторых, что касается теста на IQ, который Вы якобы проходили во время собеседования…. Никто и никогда в Смоленском Банке подобных тестов не проводил. Уважаемый nickgreenman, Вы проходили элементарный тест на внимательность. Данный вид задания выполняют абсолютно все соискатели, чья деятельность так или иначе связана с документооборотом. Именно поэтому в ходе собеседования все претенденты на должность юриста проходят такой тест. Его условия таковы: за максимально короткий промежуток времени из списка случайного набора букв необходимо выделить как можно больше имен существительных. Кстати, результат Вашего теста был оценен как положительный.
Тест «юридической направленности» состоит из 23, а не из 40 вопросов. 19 из них – определение основных понятий гражданского законодательства – входят в перечень вопросов к экзамену (например, требуется дать определения таким понятиям, как «юридическое лицо», «договор»). Часть вопросов теста размещена на сайте Смоленского Банка. Для выполнения задания во время собеседования соискателю всегда предоставляется Гражданский кодекс. Соответственно, «знать весь ГК наизусть» не требуется - нужно лишь уметь найти в нем ответы на заданные вопросы. Кому-то такое задание может показаться сложным, но таково требование Банка.
«Более 90%» ответов по тесту - это отличный результат! Только в случае, когда из 23 вопросов на 3 - ответы неверные (например, «доверенность - это договор», «филиалом является правомочия шире, чем у представительства»), на 1 получен неполный ответ, а на 2 ответов не было вообще, то в итоге получается 74%.
«Домашнее тестовое задание» - это типовой договор залога имущества (документ также размещен на сайте Смоленского Банка), в котором специально допущены различные ошибки: от отсутствия ряда существенных условий до перепутанных фамилий и наименований сторон договора. Договор высылается соискателю по электронной почте для того, чтобы его можно было проверять в спокойной обстановке, прибегая к помощи любых необходимых нормативно-правовых актов, судебной практике, специализированной литературе. Если во время проверки договора соискателем какие-то ошибки были не замечены, то их предлагается поискать дополнительно во время собеседования.
И в-третьих. Действительно, анкеты и резюме соискателей рассматриваются управлением по работе с персоналом в среднем две недели. Причиной тому является тот факт, что ежедневно (!) мы получаем более 300 резюме. Сегодняшняя ситуация на рынке труда диктует свои условия.
Кстати, более 30% резюме мы получаем от людей, претендующих на вакансию юриста. Специалистами управления по работе с персоналом рассматривается каждая из полученных анкет. Именно поэтому на выявление достойных кандидатов и на принятие решения о приглашении их на собеседование уходит в среднем 2 недели.

С уважением,
управление по работе с персоналом,
юридическое управление
Московского филиала ООО КБ «Смоленский Банк»
7 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Falcon
06.08.2009 02:26
понял Антоxа, что дела совсем плоxо и развела его колдунья как лоxа!!!

добрый совет - если предлагают вопросы КАК ИМ РЕШИТЬ КАКУЮ-ТО ПРОБЛЕМУ. КАК ИМ ПОСТУПИТЬ В ТОМ ИЛИ ИНОМ СЛУЧАЕ - ОТВЕТ ОДИН - ВНАЧАЛЕ ВОЗЬМИТЕ НА РАБОТУ - ПОТОМ ОТВЕЧУ, РЕШУ ЗАДАЧУ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЮ!

А xотите оказывать бесплатные консультации под видом интервью -- ваше личное дело!
member
06.08.2009 09:35
Совершенно справедливое замечание. Так же как просьбы прислать нам по эл. почте ваши таблицы с расчетами. Типа посмотреть, что вы умеете.
alex2100
06.08.2009 10:37
Пишите их ФИО, чтобы страна знала своих героев.
gelya
12.08.2009 00:31
Ох...уважаемый nickgreenman!!! читала Ваш отзыв о собеседовании при трудоустройстве в этот банк на вакансию юриста и думала - всё-то про меня написано...совершенно аналогичная ситуация - тот же тест на дом, тот же звонок в отдел кадров с мой стороны по поводу результата моей работы, тот же ответ с их стороны, что начальник в отпуске... само собеседование, кстати, состоялось через 2 недели smile:))) и было оно ужасно унизительным и неприятным... по поводу совершеннейших знаний юриста начального уровня - это Вы точно подметили! поведение зам. начальницы юридического отдела - показ явного превосходства над остальными...не спорю - может быть, как специалист - она профи, но как руководитель и как ЧЕЛОВЕК - ..... !!!!! в силу своего робкого характера я позволяла унижать себя около часа...хотя негативный настрой и отказ мне в работе был ясен после 10 минут общения с ней. и Вы знаете, сложилось такое впечатление, что человек просто отыгрывается на потенциальных кандидатах...развлекается...иначе не знаю как это назвать - видимо у них в этом отделе, при открытых новых вакансиях (как они поясняют - в связи с большим объемом работ) совсем заняться нечем, кроме как тратить свое рабочее время на "непрофессионалов". кстати, некорректных высказываний в мой адрес тоже было предостаточно, и указаний на то, что домашнее тестовое задание выполнено не верно, и что отвечаю я не как юрист, и тд и тп...

P.S.
не хочу очернять сам банк как работодателя и как организацию, поскольку не знаю сути внутренних отношений, но не могла промолчать о неудавшемся собеседовании - уж больно задело...а фамилию зам. начальника юридического отдела, кстати, не скажу - потому как мне даже не представились.
KakIskra
31.08.2009 18:10
Согласна с gelya и автором отзыва.
После дом. задания позвонили дня через три и на след. день я проходила собеседование.
Совершенно жуткое впечатление от общения с нач. юр. отдела. Симпатичная блондинка с длинными распущенными волосами произвела впечатление железной леди или снежной королевой - такой холод от нее и, справедливо замечено, высокомерие и пренебрежение. Собеседование я также провалила, при чем почувствовала это уже на первых минутах общения с Железной леди ))
Но даже если б взяли – не бы пошла - трудно работать с таким начальником... Должно быть уважение.
Поразило, что отношение было такое, как- будто я претендую на должность начальника отдела, а не простого юрисконсульта, каких в отделе много. Разговаривая с нач. юр. отдела, я все забыла, чуть заикаться не начала )), не могла нормально ответить по договору залога, хотя сама его разбирала с ГК, з-м о залоге...
Да, юрист сегодня с нашим уровнем образования слабый, но тогда читая резюме не стоит приглашать малоопытных соискателей. Или брать только с МГИМО, МГУ. ЮА.
Сейчас я работаю юристом в КБ и очень довольна. З/п во много раз больше предложенного в КБ СБ.
Кстати про з/п - при таком спросе такая маленькая з/п (21000), а нагрузка я думаю приличная - не шалтай-балтай на соц. сайтах ))
В общем, может работать там и клева - каждому свое. но впечатление от собеседования не очень...
Желаю удачи всем начинающим юристам )) в любом банке и организации!

Юрист не тот, кто все знает, а тот, кто знает, где посмотреть
zlaya666
13.09.2009 02:08
да юридический отдел "Смоленского Банка" полный п...!!!! начальника впрочем как и заместитель две железные леди. видно личные проблемы выплескивают на других, потому что явно демонстрируют свое превосходство и ненависть ко всем окружающим, видно от унижения других они получают массу удовольствия!!!. штрафы там драконовские, слово в журнальчике с ошибкой написал - попал по полной. другие управления банка консультацию у юристов получить просто так не могут. вы что целое положение - интересуемый вопрос только по служебной записке с визой твоих всех начальников на имя начальника юр. управления - БРЕД!!! и ответ получишь не раньше чем через неделю, а у тебя клиент висит на телефоне и ты должен дать ему ответ можешь ты принять данное имущество в качестве обепечения или нет, и тебя выручила бы просто минутная консультация у юриста!!! нет в данном банке юр. отдел превыше всего!!!!
av_degt
13.09.2009 21:42
Автор, а из-за чего так расстроились-то?

Нормальное поведение для среднеместечкового провинциального банчка, достигшего (наконец-то!) московского "размаха", но не научившегося еще работать с москвичами (?).

Думаю, для Смоленска - вполне себе ничего подход, да и зарплата (21000) тоже smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.