Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв 2 года кредитчиком в Сбере хорошо (+1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Добрый день! Решил забросить свои 5 копеек в отзывы о Сбербанке. В течение 2 лет я проработал кредитным инспектором (занимался инвестиционным кредитованием и проектным финансированием в отделении 1 категории Уральского банка). Расскажу по порядку - без особых эмоций.

Пришел я в Сбер по окончании университета - взяли после нескольких собеседований с руководителями различного уровня в том же отделении. Собеседования - о жизни, об учебе, о небольшом опыте работы до этого и т.д. Без всяких сложных заданий и прочей ваты, которая на собеседованиях у меня никогда не идет (я не гений, но и тупым себя не считаю). В итоге - взяли. Причем они хотели меня видеть сразу, но по своим "пацанским" принципам я не хотел резко увольняться с предыдущего места работы и попросил меня подождать еще 3 (или даже 4) недели. Подождали. Хотя я не блатной, не суперспециалист тогда был, а просто человек с улицы и с только что полученным дипломом, хоть и красным на руках.

Начал работать кредитчиком в не очень хорошее время (лето-осень 2007 года) и первые полгода не кредитовал, отчего чувствовал себя не очень "удобно", получая очень неплохие премии. Потом постепенно поперло и "оброс" клиентами так, что они и по ночам звонили. Рассматривать приходилось сложные и трудные проекты, за что спасибо моему начальнику, который верил в меня, и я старался его не подводить.

Тут лирическое отступление про коллектив. Коллектив у нас в отделении - просто супер. Такая семья из 200 человек. Я не знаю, как относились к другим сотрудникам, но лучшего к себе отношения и желать не приходится. Всегда можно с начальством договориться об отсутствии по уважительным причинам, все друг друга понимают, поддерживают, "чувствуют" и готовы если что подстраховать.

Кредитчики - это вообще настоящие мушкетеры, живущие по принципу "Один за всех и все за одного". Все мы были (а ребята и сейчас там) настоящей командой! В тоже время все - личности, хоть и изначально у всех разные способности, возраст, образование, опыт. Мой начальник - вообще очень хороший чел! Всегда подскажет, поможет, наставит на путь истинный не только в плане работы, но и в плане жизни. Тем не менее, он всегда оставался начальником: был в меру требовательным, знал, как не загубить дело, но и нагрузка у меня была, поверьте, немалая.

Управляющий и замы - очень хорошие люди. От них всегда веяло добром и хорошим человеческим отношением. Если совсем тяжело на душе - можно было и о личном немного поговорить, проблемами поделиться, всегда пойдут на встречу, посоветуют по-человечески! Никто меня не "гасил" на кредитных комитетах (начальник СБ не в счет - это просто местный юмор и его логика "Лучший кредит - невыданный кредит", "Все банкроты", "Это обналичники" и т.д. smile:) Резюме по коллективу - команда, семья, которые мне стали хорошими друзьями!

Далее... Зарплата! По меркам Екатеринбурга я получал (с учетом премий) все эти два года (за исключением последних месяцев) весьма достойную зарплату. С кризисом, увеличением резервов, невыполнением всяких бизнес-планов и т.д. премии резко упали, и стало не очень хорошо. Тем более, что в последнее время уровень нагрузок был просто "на износ" и я посчитал, что здоровье дороже. Но уровень з/п не являлся основной причиной моего увольнения из Сбербанка. Резюме по з/п: в принципе хорошо, но в последнее время стало плохо. Повышают очень редко.

Кадровая служба. Все по закону. Случаев незаконного увольнения или чего-то подобного не знаю. Хотя и были слухи, что некоторых просто "просят" уйти по собственному желанию. Сильно не знаю. Ну а если ты тормоз, ни хрена не работаешь и т.д., то гораздо лучше уволиться "по собственному желанию", чем за "несоответствие занимаемой должности" и т.п. Хороших специалистов у нас ценили и ценят.

Соцпакет. Не знаю что это такое в других банках. У меня было ОМС (хотя полис мой при увольнении забрали и выдали какую-то справку), ДМС (но не у всех и сумма небольшая), скидки на тренажерку недалеко от банка (хотя у себя на районе я занимался дешевле без всяких скидок).

Профессиональный рост: тут у всех по-разному даже в рамках одного отделения. У некоторых постоянно всякие семинары, курсы и прочее обучение, которое всегда завершается тестированием. В основном, все за счет банка. Я за 2 года сходил на один никчемный семинар и одно обучение по профилю, на половине времени которого я отсутствовал (потому что рассматривал важный проект и это было главнее). Толку от него никакого, а самое печальное, что стоил он 20,2 тысяч рублей, которые мне пришлось заплатить, поскольку в свое время, чтобы на семинаре отучиться я подписал договор о том, что если уволюсь в течение 2 лет, то стоимость обучения обязан выплатить. Отработал только один год после учебы, так что пришлось в копилку Сбера закинуть двадцатку денег. smile:(

Карьерный рост. Штука сугубо индивидуальная и зависит от ситуации и от того, что вы за работник (не в плане блата, а в плане мозгов и трудолюбия). Кто-то за пару-тройку лет проходил путь от кассира до начальника сектора. В моем случае было немного не так: я сразу попал на ставку ведущего экономиста и там и сидел 2 года, поскольку движений особых кадровых не было. Тем не менее, меня звали в вышестоящую организацию (Уральский банк), да и при объединении отделений, которое сейчас масштабно идет, может быть меня куда-нибудь и повысили. Резюме по карьерному росту: немного везения, а главное - ваши способности и трудолюбие.

А теперь о том, почему многие всей душой НЕНАВИДЯТ СБЕРБАНК И МЕЧТАЮТ СВАЛИТЬ ИЗ НЕГО. Я же к этому отношусь с негативом, но все-таки не с таким уж фатальным.
1. Работа с вышестоящей организацией (территориальный банк). Может, это касается только кредитной работы, но чтобы протащить заявку через тербанк надо иметь мужество, а также железные нервы и колоссальную стрессоустойчивость. smile:wall: Либо не принимать все близко к сердцу (но тогда ничего не получится). У одного одни требования, у другого - другие, у третьего - третьи и т.д. Очень часто мне было жалко клиентов, которых мучили длительностью рассмотрения заявок и "выкрученными" в итоге руками. Очень много разных мнений, с потолка взятых цифр и решений.

2. Информационная безопасность. Расклад такой: у твоего рабочего компа есть только внутренняя почта, флоппи-дисковод и CD-ROM. Интернет с внешней почтой - один на 20 человек, который зовется интерент-киоском. Я толерантный человек ко всему, но меня искренне бесило, что я не могу оперативно видеть, что мне и когда присылают клиенты, а также то, что с дискетами я очень не люблю работать в силу их малой надежности и объема памяти - предпочитаю флэшку (я стараюсь сдержанно писать; если честно - то выругнулся бы по этой теме).
За тот факт, что у меня один раз сработал антивирус на моем личном компе из-за того, что антивирус на интернет-киоске устарел, пришлось писать служебку и объяснительную на имя управляющего (в красках объяснять, как же я такое мог допустить!) и проходить дополнительный инструктаж по антивирусной безопасности!

3. ЛИН-технологии, ГОГ и ПСС. Я к этому относился как к надоедливо жужжащему комару, поскольку сильно меня это не задевало, но в тоже время было понимание, что это попытка насаждения философии сверху, а на низах во многом все по-прежнему. Задумка может и неплохая, но свои плоды и полная ее реализация займет годы.

РЕЗЮМЕ по СБЕРУ такое: если вы - трудолюбивый и ответственный человек, то вам здесь будет неплохо. Но и работать придется много. Если повезет и голова не только для того, чтобы шапка в штаны не проваливалась - многого можете добиться в плане карьеры. Сбер - это хороший опыт. Моя работа была очень интересна и комплексно меня развивала!

P.S. Постарался выложить все в общем виде, но обращаю внимание, что все равно - это мой субъективный отзыв. Во всех ОСБ - все по-разному, наверное. Причины увольнения:
1. Личные (95%);
2. Слишком большая нагрузка на фоне падающей з/п (а может просто перегорел немного на работе - отдыхать тоже надо регулярно);
3. Желание поработать в другом банке для собственного саморазвития.
Kolyambaбывший сотрудник
19.08.2009 18:59
34 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
vindigo
19.08.2009 21:20
Повезло. У меня с точностью наоборот все было.

Странная у вас ИТ безопасность. На компе разблокированы флопи. Уж о наличии CD-ROM я и не говорю. У меня в сбере были разблокированы USB и флопи только у администратора отдела. CD-ROM был только в автоматизации. В КБ то же самое+ у всех заблокированы флоппи. Кроме автоматизации, естественно.
*marika*
19.08.2009 21:20
Хороший отзыв - читать приятно
Look2me
20.08.2009 08:11
Я тоже кредитник в Сбере. Про то что жалко клиентов, которых "мурыжу" не по собственной воле - прям в точку. Прям бесило свое бессилие в таких ситуациях. Как только не доказывали и не протягивали свои кредиты.
Вообще отзыв очень совпадает с моим мнением.
SoKoBaN
20.08.2009 08:15
Кредитчикам-инвестиционщикам положены подключенные USB порты для пихания флешек. У меня по крайней мере так было.
Автор, дополните, пожалуйста, свой отзыв описанием пережитой ревизии - за 2 года хоть одна должна была случиться.
А в целом, да, читать приятно!
avbykov
20.08.2009 09:00
Хм. Лишился флешки только в последние полгода работы. И то, не особо старался вернуть.
Как получалось - рассказывать не буду, те кто с головой и адекватные - сами знают как это организуется в обход идиотских запретов.
А вот отсутствие внешней электронной почты очень бесило - я понимаю интернет отключен, но почта...
SoKoBaN
20.08.2009 10:39
2 avbykov
Поскольку я флешек не лишался, ломать голову над тем, как обойти запрет на ее использование не пришлось. Однако, поделитесь секретом (если только не пришлось вступать в противо...реламентные отношения с ай-тишниками smile:-) ).
Через мой порт качались данные от клиентов всем отделом, поскольку в городе нельзя было найти человека, пользующегося дискетами (а если и находились такие - их дискеты патологически не читались). Ума не приложу, что бы мы делали без ЮСБи.
GNP8
20.08.2009 11:32
Принимая во внимание стиль изложения и грамотность написания, думаю, Сберу должно быть очень жаль, что его покинул еще один из немногих специалистов. Выдвигаю на отзыв месяца.
avbykov
20.08.2009 11:46
2 SoKoBaN
Ну естественно же ничего я не скажу! smile;)
666
20.08.2009 12:24
Вопрос к аффтару: Вы два года отработали или все же один?
-"Отработал только один год после учебы, так что пришлось в копилку Сбера закинуть двадцатку денег((((("
-"я сразу попал на ставку ведущего экономиста и там и сидел 2 года, поскольку движений особых кадровых не было"
vindigo
20.08.2009 14:17
to 666
По видимому он проработал после учебы в универе год. Потом съездил на этот семинар. И потом еще год проработал
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.