Рейтинг рублевых вкладов

Рейтинг рублевых вкладов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Обращение к президенту Сбербанка России плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Уважаемый Герман Оскарович, прошу Вас о помощи. Больше мне обратиться не к кому. Вы начали преобразования в банке. Вы объявили о ценностях. Мне очень хочется верить, что это не пустые слова. Я решила написать Вам на общественном сайте. Тем более что с проблемой я столкнулась, скорее всего, не самой «исключительной».

С 15 сентября 2009 года я – единственный человек из сотрудников Управления инкассации Дальневосточного банка Сбербанка России, который уволен по сокращению. На сегодняшний день мною поданы жалобы в органы государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, а также в следственные органы по фактам дискриминационных действий, выраженных в
 незаконном сокращении должности по подложному основанию (ст. 394 ТК РФ), при одновременной замене моей ставки на другую с попыткой скрыть данный факт и наличии предписаний о расширении подразделения с вышестоящей организации (ст. 140 УК РФ);
 сокрытии информации о наличии вакантных мест в банке и необоснованных отказах в предоставлении должностей соответствующей категории при их фактическом наличии (ч. 2 ст. 136 УК РФ, ст. 140 УК РФ, ст. 81 ТК РФ);
 игнорировании преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ).

Я работаю в банке с февраля 2004 года. Стаж – более 5 лет. В настоящий момент меня сократили со ставки ведущего экономиста Отдела организации инкассации Управления инкассации.

В апреле 2008 года к нам в банк на должность директора Управления инкассации был принят Визер Вадим Владимирович, работавший до этого в РУИ Росинкас по Хабаровскому краю и уволившийся оттуда после скандала с хищением 80 млн. руб. Мешки с деньгами были просто вывезены дежурным инкассатором из сейфовой комнаты, в виду отсутствия организации сохранности ценностей и контроля со стороны должностных лиц. Г-н Визер на тот момент занимал должность замначальника управления и отвечал именно за организацию инкассации. Похититель и деньги до сих пор не найдены.
Сразу после назначения на должность В.В. Визер начал неприкрытую травлю в отношении своих непосредственных подчиненных: начальника Отдела инкассации, проработавшего в банке более 15 лет и даже имевшего поощрения Сбербанка России, и начальника Отдела организации инкассации.
Последний был подвергнут жесткому давлению, унижениям и шантажу. Для того чтоб вынудить человека уволиться с работы, Визер пообещал проблемы не только ему самому, но и работающей в банке его жене. Апеллировал своими связями в руководстве, возможностями «надавить» на куратора – заместителя Председателя банка Ю.В. Колко. Работник, учитывая сумму кредита и еще не поставленную на ноги дочь-студентку, вынужден был перевестись с должности начальника отдела на должность инкассатора (!). На его место был назначен приятель В.В. Визера – бывший работник Росинкас – Будников Александр Олегович, не имеющий опыта работы в экономической и финансовой сферах, с образованием школьного учителя без стажа, т.е. вообще ни по каким параметрам не соответствующий занимаемой должности (можно проследить по материалам личного дела).

Вслед за начальником Отдела организации, начальник Отдела инкассации был также подвергнут преследованию. На его попытки выяснить и наладить отношения получал лишь заверения о том, что никто ничего против него не имеет. Хотя, на самом деле, г-н Визер активно искал возможность «избавиться» от неугодного подчиненного, в том числе, посредством проверок (даже пытался, подвести под увольнение по решению Правления банка, за незначительные замечания по работе отдела, правда, безрезультатно). Бесконечные, зачастую необоснованные либо не соответствующие степени провинности дисциплинарные взыскания стали для него порядком вещей. При этом по служебным помещениям управления (блоку: сумочная, оружейная, комната дежурного инкассатора), куда даже работникам банка строго вход воспрещен, уже начал разгуливать человек и «знакомиться» с новым местом! Тоже, надо отметить, работник Росинкас. Начальник отдела не выдержал. Сломался. На нервной почве начал выпивать сверх всякой меры. В канун новогодних праздников 2009 г. (30 декабря, кажется) он пришел на работу с запахом алкоголя. Визер с горящими глазами влетел в кабинет Отдела организации и радостно закричал Будникову: «Саша! Давай! Скорей! Хватай его и вези на Серышева!» Результат: 0,4 промилле. Выбор: уволиться по собственному желанию или быть уволенным по статье. Итог: уволен по собственному желанию. Состава преступных действий, вроде бы и нет. Но личность человека это может охарактеризовать в большой степени.

Не смотря на это «новый» кандидат г-на Визера все же не смог поступить в банк на работу. Пострадавшие могут подтвердить факты самостоятельно. Свидетельские же показания могут быть получены от работавших на тот момент сотрудников управления (разумеется, с сохранением конфиденциальности), настолько это проворачивалось нагло и неприкрыто.

Параллельно с выделением «изгоев», в управлении велось выделение «своих людей». Из премиального фонда управления, который должен был направляться на поощрение отличившихся работников, руководство управления поощряло себя (в частности, А.О. Будников, и не понятно за какие заслуги), а также «своих людей» (не связывая поощрения с их трудовой деятельностью).

Подтверждающие данные демонстрируют ежемесячные ведомости по премированию управления, в которых в соответствующих столбцах можно проследить лиц, которым на постоянной основе выделялись поощрительные выплаты, а также их точный размер. Налицо не только злоупотребление служебным положением в личных целях: неоправданного личного обогащения и, как выразился однажды А.О. Будников, «покупки лояльности» отдельных лиц. Но и ущемление других работников в оплате труда, что также, насколько мне известно, является серьезным правонарушением.

После начальника Отдела инкассации и начальника Отдела организации инкассации В.В. Визер переключился на меня. Уже на пару с А.О. Будниковым. Для меня начался кошмар. В декабре 2008 г. мне сказали, что видели служебную записку, в которой А.О. Будников с В.В. Визером активно обращаются в кадровую и планово-экономическую службы с целью сократить мою ставку. Основываясь исключительно на личной неприязни, с июля по конец декабря 2008 года В.В. Визер разговаривал со мной в резкой вызывающе грубой манере, на повышенных тонах. Бросал личные оскорбления (я, полагаю, заявления «Вы тупая» или «Вы трудная» можно идентифицировать как оскорбления?), и это в тех случаях, когда сам ничего не мог понять. Пытался цепляться к работе, но безуспешно.

А.О. Будников заявляя, что он чувствует себя рядом со мной ущербно, и ему постоянно кажется, что я его «кусаю» (?!), дергал меня без конца и без причины, не давал спокойно работать, заставлял писать объяснительные по любому, самому нелепому поводу. Рассказывал, как они на пару с Визером «расправлялись» с неугодными в Росинкасе. Не понятно зачем, собирал обо мне сплетни по банку и пытался о них распространяться, чем спровоцировал однажды открытую ссору. Подобное поведение выглядело весьма странным, и было замечено всеми без исключения работниками управления.
Когда же в конце 2008 года по системе Сбербанка начался масштабный пересмотр некоторых задач бухгалтерских работников и работников расчетных центров, г-н Визер и г-н Будников, потерявшие было надежду найти для меня «повод», взбодрились и решили сократить под этой же эгидой. Начали постепенно забирать у меня функциональные обязанности и пытаться их делать самостоятельно или передавать другим работникам управления (можно отследить по служебной переписке и показаниям свидетелей – сотрудников Управления инкассации: экономисту – в части формирования прогнозов, исполнения смет расходов и затрат, в перспективе – бизнес-планирования-бюджетирования, старшему инспектору – в части аналитической работы и расчетов, тарифов, заключений по себестоимости, обзорных писем по итогам работы и т.п.). Работа по материальному снабжению подразделений инкассаций была мне доверена с начала 2008 года. Данную функцию я исполняла в полном объеме (есть документарные подтверждения и показания свидетелей – руководителей подразделений инкассации ОСБ), однако соответствующие изменения так и не были внесены в мою должностную инструкцию. Эти задачи А.О. Будников принял на себя и пытается выполнять их самостоятельно, равно как и работу по взаимодействию с Управлением корпоративных клиентов.
Затем, в самовольном порядке без официального решения и уведомления отменили часть функций статистического порядка, необходимых для полноценной аналитической и контролирующей работы, выполняемой в течение как минимум 6 лет (можно отследить по служебной переписке и показаниям свидетелей – руководителей подразделений инкассации ОСБ).

После этого ими было сфабриковано основание для сокращения моей ставки с формулировкой «несвойственные функции», хотя никаких соответствующих директив и распоряжений от Управления инкассации Сбербанка России не поступало. Никакие решения о пересмотре функций управления нашим филиалом банка не принимались, да и не могли приниматься без предписаний ЦА. Более того, все рекомендации последнего времени, касающиеся штатного расписания подразделений инкассации, наоборот, направлены на численное расширение административно-управленческого персонала (письменные предписания получены и зарегистрированы в официальном порядке).

Все выполняемые мною функции не были исключены, а были перераспределены между другими работниками управления. Известно, что организационная структура банка такова, что при сокращении численности Отдела с 7 до 6 человек, он приобретает статус сектора, а управление – отдела. Отчего оклады руководителей уменьшаются примерно на 30%. Во избежание этой неприятнейшей ситуации, г-дам Визеру и Будникову пришлось ходатайствовать о введении другой ставки, взамен моей, также административно-управленческого статуса. Естественно, что мне ее никто не предложил. Более того, была предпринята попытка скрыть ее существование. Когда же я безапелляционно вписала в уведомление о сокращении свое намерение занять эту должность, мне официально отказали. Хотя никаких особых требований, исключающих возможность назначение женщины, нет. В Управлении внутреннего контроля организацию инкассации проверяет женщина, в системе Сбербанка есть инспектора, экономисты и даже руководители подразделений инкассации – женщины.

После сокращения я безуспешно пыталась добиться списка вакансий по банку, который мне обязаны были предоставить в соответствии с требованиями ст. 81 ТК РФ, подавала документы на конкурсный отбор в новых программах Сбербанка. Список мне так и не предоставили. Ставки равных должностей мне не предлагались, хотя в банке они были и есть. Мне приходилось окольными путями узнавать об их наличии, но всегда приходил отказ или просто молчание. Более того, персонально для меня делались «выписки» из вакансий самого низкого звена, подозреваю, заблаговременно предполагая, что я от них откажусь (соответствующая официальная переписка имеется).

Мои попытки урегулировать проблему внутри предприятия должных результатов не дали. Мне не только не были предоставлены соответствующие вакансии и безосновательно отказано в моих просьбах, но и нарушено мое преимущественное право на оставление на работе. У меня не только самый большой стаж в отделе по профилю и высокий уровень квалификации, но и нетрудоспособная мать – инвалид I группы, при отсутствии иных кормильцев в семье.

Кроме того, исключительно из-за халатности руководства управления в подразделении сложились огромные систематические переработки инкассаторских работников (более 7 500 чел/час в мае 2009 г., при штатной численности – 82 чел.).

Данная ситуация не только нарушает права работников на получение оплаты: своевременной и в полном объеме, но и нарушает элементарные правила охраны труда. Люди, порой, не могут просто нормально отдохнуть. Притом, что условия труда у них достаточно тяжелые. Только после назначения на должность начальника Отдела инкассации А.П. Старовойтова в январе 2009 года с мая 2009 года начали делаться хоть какие-то выплаты. Конечно, основания для этих выплат не отвечают на 100% требованиям закона, поскольку человек действует в пределах собственных нешироких полномочий. Но и это – уже много.

Директору же управления (В.В. Визеру) и его заместителю (А.О. Будникову) эта ситуация была глубоко безразлична. Они ничего не делали и ничего не собирались делать в данном направлении до тех пор, пока инкассаторы не начали обращаться с жалобами и вопросами в различные инстанции. Но более всего прочего меня ввергло в шок то, что они заслугу А.П. Старовойтова по оплате переработок приписали себе. Я, конечно, понимаю: в кризисной ситуации, когда «жареным» запахло, можно подвергнуть пересмотру любую «легенду». Но как можно, усугубивши ситуацию, чужие заслуги по ее устранению себе приписывать – не понимаю.

Я имею право и буду защищать себя всеми законными способами, тем более что от этого зависит не только моя жизнь. Понимаю, конечно, что люди привыкли к безнаказанности, тем более, при наличии поддержки «свыше». Они до сих пор уверены, что смогут на кого надо «надавить», с кем надо «договориться» и навязать «свою версию» происходящего. На человеческую совесть в данном случае рассчитывать не приходится.

Я восстановлюсь. Восстановлю категорию. Не знаю, правда, как надолго. Мне бы хотелось, чтобы надолго. Мне нравятся перемены, которые начались в банке. Я их долго ждала. Я видела, сколько людей достойных, на самом деле профессиональных уходили, или их уходили… Как всю жизнь побеждало болото. А сейчас объявлено «новое» время. По крайней мере, на словах. Но мне ОЧЕНЬ хочется верить, что не только на словах. Вы продвигаете преобразования в банке. Но как можно сделать конфетку снаружи, если изнутри все гнилое?

P.S. Обо всех своих действиях я официально в письменном виде предупреждала заранее. Сложившуюся более года назад проблему можно было решить на любой стадии, и не доводить до крайности.
Сейчас, насколько мне известно, все «действующие лица» договорились на «свою версию»: никаких конфликтов не было, а сокращение – вынужденная мера. Но даже если инициаторами незаконных действий в отношении меня будут признаны не г-н Визер с г-ном Будниковым, то виновным лицом останется как минимум руководитель кадровой службы, который уже тогда по собственной инициативе сфабриковал сокращение и ограничил меня во всех правах. Не знаю, конечно, насколько человеку захочется остаться крайним в этой ситуации.

20 сентября 2009 г.

Е.В. Хегай
kh$$$бывший сотрудник
20.09.2009 10:23
23 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
UZBSBRF
20.09.2009 15:43
Е.В. Хегай - удачи. Держитесь!!!
Г.О.Грефу-если не вмешаетесь в этот беспредел, значит грош цена Вам и Вашим инновациям.
fqlfh
20.09.2009 20:12
Этот отзыв лишний раз подтверждает мою мысль, неоднократно высказанную здесь - сберовская инкассация - лишняя структура в системе Банка. От нее одни убытки и морока...
Freekozoid
20.09.2009 21:49
Неужели не предложили конт-кассиром или в хранилище перейти на крайний случай? А почему Вас сократили: значит блата у Вас поменьше чем у других, в сбере подругому не бывает.
incub
21.09.2009 02:46
Елене, удачи вам и сил. Держитесь!
dobryl
21.09.2009 11:00
"Грефф Авдиевы конюшни их содержимое " (из 12 подвигов Геракла) - знаки препиная и смысл этих слов, уверен, каждый расставит и определит для себя правильно!!!
avbykov
21.09.2009 11:34
Думается, имело бы смысл направить также данное письмо на личный почтовый адрес ГГ. Благо его сейчас каждый сотрудник Сбербанка знает.

Ну и это. Ситуация, которая тут изложена, она вполне может иметь место быть. Однако изложена исключительно субъективная точка зрения. В ходе разбирательства по данному поводу могут произойти некоторые корректировки картины. Как субъективные (другие) так и объективные.
vova pupkin
21.09.2009 12:48
Удачи Вам!!! Держитесь!

Надеюсь у Грефа хватит власти поставить на место зарвавшегося начальнега и его "крышу".

Ну и велкам в суд - если все прошло с нарушениями, как Вы пишете, он Вас восстановит...

В ВТБ слышал такую историю - решили они расформировать подразделение, всех за штат вывели, а потом типа посокращать втихую собрались (и посокращали). А один грит - а фигу вам, это незаконно все. Через суд восстановился и работает уже поди несколько лет. Т.е. подразделения - нет, начальства у него - нет, подчиненых - нет. И он там один, в должности толи зама, толи начальника управления, а для ВТБ - это оч. круто. Просто на работу ходит... и зарплату получает...

И это не легенда, я сам его в тел. справочнике ( и в столовой) видел smile:-). Он реально один в подразделении которого фактически нет.
kh$$$ (гость)
21.09.2009 14:54
Спасибо всем большое за поддержку. Для меня лично это очень важно.
Я надеюсь, что реальное, а не формальное разбирательство все же будет иметь место быть. Можно, конечно, предполагать субъективность любого суждения, даже в таком случае, как абсолютно "добровольный" перевод с должности начальника отдела даже не на инспекторскую, а на инкассаторскую должность (хотя и инспекторские вакансии в управлении на тот момент были).
Но только факты, имеющие документальное подтверждение, вещь упрямая и абсолютно объективная.
В сокращении легитимном нет ничего противозаконного. Только вот сокращение не может иметь отношение к ФИО. Оно может иметь отношение исключительно к общей численности подразделения. А если численность осталась прежней, то о каком вообще "сокращении" может идти речь? Ну, это если абстрагироваться от эмоций. А если добавить субъективности, то... Будников перед днем увольнения вручил мне обходной лист и отпустил при всем отделе. Пока я ходила подписывать обходной, они попытались меня уволить за прогул, как только узнали, что в прокуратуре приняли мою жалобу к рассмотрению. Сказали, что я срочно нужна была на работе, что они мне звонили-звонили, не могли дозвониться (забыли бедолаги, что любой сотовый оператор может дать распечатку звонков, даже непринятых). Я иду домой с копией приказа об увольнении и трудовой книжкой. А мне с кадров звонят: мол, вернитесь, нам тут нужно Вам запись подкорректировать … Было бы смешно, если б не было так грустно. Благо, неплохо училась в ВУЗе и немного знакома с федеральными законами и кодексами. Отправила всех к Будникову. На этом волна новой аферы затухла.
Findirect
21.09.2009 15:49
Удачи Вам! Вот она русская действительность. Хотя и Ваш руководитель бывший, как я понимаю, тоже "своих" принимал
56318
22.09.2009 16:00
В шоке... Неужели такое действительно происходит? и такие "руководители" имеют доступ к нашим деньгам и нашим личным данным??? Если всё это правда, то...................
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.