Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

К обсуждению главных проблем: Альтернативное мнение не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Начну с места в карьер. Запланированное развитие ИТ, МТБ неосуществимо без значительной экономии, поскольку увеличить в разы реальные доходы по щучьему велению – сущая утопия. А на чем должна строиться эта экономия? Где взять ее в адекватных размерах? Ни один из критиков вразумительный ответ на этот вопрос дать не может.
Сокращение непроизводственных функций или убыточных точек реализации с последующим сокращением штата – мера вполне оправданная с точки зрения бизнеса. Но, в этом случае, с человеческой точки зрения можно было продумать политику «золотого соглашения (рукопожатия)». Например, «простить» сокращенному персоналу кредиты до 250 тыс. руб. По превышающим суммам – предоставить рассрочку выплаты только основного долга на оставшийся срок кредитования. Выплатить по сокращению не одно- двухмесячное пособие, гарантированное государством, а как минимум, шестимесячное. Заключить соглашение на приоритетное предоставление открывающихся в банке вакансий. Откуда средства взять? Да на полгода официально объявить мораторий на выплату премий в банке. А если понадобится – то и на год. Да в этом случае, за право быть сокращенным, в банке драка началась бы. smile:)

Но тут возникнет следующая проблема: способны ли все, яростно критикующие сокращения и страстно жалеющие пострадавших, отказаться от годовой премии во имя материального спасения последних? Автор предыдущего поста пишет, безусловно, о реальных проблемах. Только причина их мне видится все же в другом. Нам всегда кажется, что во всем виноваты те, у которых, на наш взгляд, и пастбище побольше, и травка пожирнее. На самом деле, для того, чтоб в теории откатать до совершенства новые технологии или механизмы, учитывая все сложности и масштабы, могут уйти годы, которых просто нет в запасе. Волей-неволей придется отрабатывать все на практике. Пусть уж лучше доводят схемы, которые можно корректировать, чем узаконивают сразу нормативами, которые потом, действительно, будет целая проблема изменить. Я в течении 5 лет занималась методологией. Даже на уровне сравнительно небольшого Дальневосточного банка не было и нет абсолютного единообразия по многим аспектам. А при отсутствии такового достаточно сложно писать для всех четкие и краткие директивы.

На мой взгляд, причина ныне слабой эффективности процессов – не отсутствие «команды», не ошибки реализации. Это не причины, это - следствия. Порождает все наши беды кадровая политика. Отсутствие эффективной системы найма, ротации, мотивации, прозрачной и открытой схемы формирования оплаты труда. На мой взгляд, с этого нужно было начинать.

Для исполнительского состава должна прослеживаться прямая причинно-следственная связь между результатами работы и уровнем заработной платы. А для руководящего – между результатами работы и пребыванием в должности. А покуда этого не произошло, мы будем иметь: и истерично-панические настроения, и липовые отчеты с завышенными показателями, и махровым цветом расцветший золотооскаровый и досковизуализующий фетишизм, и низкорезультативную, но кипучую деятельность, и пустопорожние разговоры ни о чем. В нашем деле, впрочем, как в любом другом, нехорошо, когда человек МОЖЕТ, НО НЕ ХОЧЕТ. Гораздо хуже, когда человек ХОЧЕТ, НО НЕ МОЖЕТ. И уж совсем плохо, когда человек И НЕ ХОЧЕТ, И НЕ МОЖЕТ.

А сейчас происходящее напоминает шахматный матч людей, не умеющих играть, но надеющихся победить, только потому, что у них записаны по порядку все ходы какого-то победителя. А то, что у них иной соперник, который создаст со своей стороны совершенно иной расклад на доске, их не особо волнует. Ну, что сказать… Исход партии в таком случае очевиден.
kh$$$бывший сотрудник
25.10.2009 20:00
9 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
unknown2000
25.10.2009 20:40
> Запланированное развитие ИТ, МТБ неосуществимо без значительной экономии, поскольку увеличить в разы реальные доходы по щучьему велению – сущая утопия. А на чем должна строиться эта экономия? Где взять ее в адекватных размерах? Ни один из критиков вразумительный ответ на этот вопрос дать не может.
Сокращение непроизводственных функций или убыточных точек реализации с последующим сокращением штата – мера вполне оправданная с точки зрения бизнеса
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
По-любому, всякие ПСС и нововведения пройдут через IT. Поэтому рубить сук на котором сидишь, имхо, не следовало.
Piton_SBER_
25.10.2009 23:31
Мотивация работника может быть только одна - ЗАРПЛАТА! Ну и всякие плюшки в виде льготных кредитов соцпакета и т.д., что в конечном счете тоже деньги. Сейчас в сбере зарплату пытаются заменить на всевозможные пустые обещания, дурацкую идеологию и сектантские приемы. Тоесть реальный, материальный эквивалент зарплаты превращается в фикцию, а жить видимо сотрудники должны питаясь высшей энергией ПСС. Вот и результат нововведений соответственный - тобиш никакой, пустой, фейк. Вот от хорошей зарплаты и ХОЧЕШ и МОЖЕШ! И боишься ее потерять.
u666
26.10.2009 08:22
Вся проблема в том, что правильные по сути изменения бизнес-процессов, оптимизация расходов, внедрение новой штатной структуры и идеологии - новой командой Топ-менеджеров Сбербанка РФ проводятся: 1. со старыми командами руководителей Тер.банков и Отделений, привыкшими работать совсем по иному (как и описано в отзыве), многие из которых пенсионного или предпенсионного возраста, со всеми вытекающими последствиями.2. Слишком серьезные по сути изменения проводятся не поэтапно, а одновременно, что провоцирует панические настроения персонала, которому никто ничего толком доступно не объясняет (письма Доброе утро..не в счет). Г.О.Г. если уж затеял революцию, то ее надо было делать снизу доверху, предварительно сменив неэффективные команды менеджеров Тер.банков и Отделений на бывших сотрудников Сбербанка, ранее ушедших из Сбербанка и сделавших карьеры в ком.банках. Думаю многие бы вернулись, что сразу же бы отразилось на качестве происходящих изменений.
Северина
26.10.2009 14:48
u666: "Г.О.Г. если уж затеял революцию, то ее надо было делать снизу доверху, предварительно сменив неэффективные команды менеджеров Тер.банков и Отделений ..."
Согласна на все 100. Все проблемы Сбера от непрофессионализма менеджеров всех уровней. Никакие реформы ни снизу, ни сверху не помогут, пока остаются на своих местах прежние руководители. Когда я прочитала в последнем письме Грефа, что их еще хотят учить, потеряла всякую надежду на изменения. На кой ляд?!!! Они по 10-15 лет получали свою зарплату ни за что, а теперь еще будем с ними нянчиться, таскать их на «гембы», а вдруг наши милые начальники поумнеют и заработают как надо? Просто слов нет. Вместо профессионалов в Сбере сидят руководители-имитаторы, главная цель которых удержаться на своем месте. Естественно, они как огня боятся хороших специалистов, ведь тогда их собственная некомпетентность станет слишком заметной. А имитаторы они высокого класса – этого не отнимешь. Хотите лин и ПСС – без проблем. Будем отправлять слащавые отчеты наверх о выполнении и перевыполнении лин и псс вместе взятых. Главная цель имитаторов – обложиться со всех сторон бумажками-справками. Не открываем новые виды вкладов – так программа плохая (ха-ха два раза – вранье чистейшей воды), очереди в филиалах – так сезонное обострение у клиентов и т.д.
Простой пример из жизни как пускают пыль в глаза, так сказать, на новый лад. Одновременно во всех филиалах нашего региона ставят новую программу по обслуживанию физ.лиц. Внедрение и обучение персонала организовано так бездарно (как всегда впрочем), что на ровном месте, в городе растет недовольство населения по поводу обслуживания в Сбере. И что вы думаете? Именно в момент ввода этой новой программы наши доблестные лин-работники с «горящими глазами» и проводят все замеры по времени обслуживания, которое теперь, с вводом новой программы значительно увеличилось. Пройдет 2-3 месяца, ОКР, естественно, привыкнут к новой программе, да и программисты смогут ее адаптировать для реальной работы, время обслуживания станет приемлемым, очереди уменьшатся. Но это будет выдано как результат успешной работы лин-лабораторий. Учитесь как надо имитировать бурную деятельность.
Грустно смотреть, как хорошие и нужные начинания превращают в профанацию. А специалисты продолжают уходить из Сбера.
kh$$$ (гость)
27.10.2009 12:42
Комментарии, конечно, более чем смелые ))
Проблема наша не в том, что все руководители – плохи. Все плохими быть не могут. Проблема в том, что хорошим быть не нужно. И неудобно. А хорошим специалистом быть и вовсе опасно. Это стало причиной застоя, а где-то и деградации. Но справедливости ради нужно сказать, что новая команда, довольно часто упоминающая намеренья внедрить эффективную систему мотивации, изменить схему формирования заработной платы, ничего существенного не сделала в этом направлении. Пока хорошие начинания надкушены и брошены. Очень жаль.
А вообще, критиковать реформу в Сбербанке сейчас занятие модное и популярное. Но несогласие должно быть обдуманным и ответственным. Не нравится эта схема – предложи альтернативную. Украсть в Центральном банке станок и печатать деньги на модернизацию и премии в 10 окладов, чтоб ни в чем себе не отказывать и никого не сокращать, это ж все-таки не совсем альтернатива?
unknown2000
27.10.2009 17:00
> справедливости ради нужно сказать, что новая команда, довольно часто упоминающая намеренья внедрить эффективную систему мотивации, изменить схему формирования заработной платы, ничего существенного не сделала в этом направлении
Почти ничего. Кто-то получает smile:) Повторю собственный пример - увеличивая количество ТСТ, банкоматов etc... например, я лично вешаю себе хомут на шею. Потому как премию получают другие люди, а езжу по точкам я на своей машине и за свой счет. Разве это нормально? Всячески саботирую расширение ТСТ. А тут очередное сокращение, очень жаль, что я вновь не попал под него. smile:(
Северина
28.10.2009 14:09
kh$$$: "Украсть в Центральном банке станок и печатать деньги на модернизацию и премии в 10 окладов, чтоб ни в чем себе не отказывать и никого не сокращать, это ж все-таки не совсем альтернатива? "
Это Ваше предложение? Достаточно сомнительного рода. Не альтернатива однозначно, а полный бред. Не бросайтесь на защиту начальников, им и так неплохо живется в Сбербанке. Не пыльная работа, прямо скажем.
Речь идет о том, что в Сбербанке из рук вон плохо организована система подбора кадров. На вакансии любого уровня не объявляются открытые конкурсы, назначения делаются втихушку, исходя из личных симпатий руководства, без учета профессиональных качеств. Как правило, главный принцип - покладистость и личная преданность. Руководство тербанков заинтересовано в том, чтобы в подчиненных отделениях сидели покладистые и безынициативные управленцы, потому что только в этом случае все ляпы тербанка сходят ему с рук. То же самое и внутри отделений.
kh$$$
Автор отзыва
28.10.2009 18:18
unknown2000:
Ну что Вы, что Вы, дорогой unknown2000 )) Поверьте, не стоит торопить события.
Ваш пример подтверждает наш тезис о том, что хорошим работником в нашем банке быть и неудобно, и не выгодно.
Но то, что возмущает Вас, относится к минусам отраслевой системы. Прежней. И довольно несправедливо обвинять в этом нынешнюю власть. Реформа предполагает переход на продуктовую линию. В этом случае все, кто создает продукт (услугу) будут объединены в одну цепь, и этот конечный продукт будет показателем их совместного труда. В новой схеме Вы, по идее, не должны остаться за бортом. Но это – стройная теория. Неизвестно, какой вид она обретет на практике. Но для Вас есть хотя бы надежда на то, что ситуация изменится в перспективе )
kh$$$
Автор отзыва
28.10.2009 18:19
Северине:
Я согласна с Вами, а Вы согласны со мной. Я выражаюсь более дипломатично, Вы - более прямолинейно. Суть одна и та же.
Я никого не защищаю. Лично мне руководители встречались разные. Были среди них и человечные, и профессиональные, и довольно таки неглупые. Проблема в том, что в нашем банке они добились успеха не благодаря этим качествам. В их жизни определяющую роль мог сыграть фактор личных связей, чьего-то покровительства, может быть, какого-то удачного стечения обстоятельств. Нельзя сказать, что профессионализм им помог. Можно сказать, что он им, слава богу, не помешал. Но обижать их, действительно, не хочется.
Оценку альтернативе Вы даете исчерпывающую. Чтобы она не была такой, имеет смысл предложить другую.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.