Рейтинг банков по кредитным картам

Рейтинг кредитных карт
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

ППС: утопия или вредительство. Мнение "закрытых" служб плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Впервые зашел на этот сайт и почитал отзывы. Представлены отзывы в основном операционистов, ITшников и сотрудников бизнес подразделений. Захотелось рассказать свою историю, т.к. ситуация, которая складывается в подразделениях безопасности, юр.службах, вновь созданных подразделениях ППС (по физикам) и проблемных активах (по юрикам), на мой взгляд не менее интересна.

Профессиональный уровень сотрудников данных подразделений, в среднем, действительно не высок, т.к. не находится много желающих с богатым оперативным опытом или хороших юристов, которые будут работать за 15-20т.р. (примерный средний в ОСБ 1 категории по-нашему ТБ для сотрудника от инспектора до ведущего), причем с еженедельными выходами на просрочку по субботам и выездами по арестам имущества до 22-00. Но текучка достаточна невысокая, т.к. грамотные специалисты дольше года не задерживаются, а сыночки да дочки сидят плотно, не перенапрягаются, но, к сожалению, безрезультатно, толку от них не много даже после 3 лет работы. Основная работа данных служб непонятна для обычного сберовца, т.к. то чем мы занимаемся, как то подложка, воровство операционистов, откатные кредиты, возврат просрочки и т.п. не освещается особо. Любой руководитель ОСБ скажет: "У нас же такого нет вообще! А если и есть то мало, редко и вообще случайно" smile:angel: В тоже время фактически на 3 юристов нашего ОСБ в неделю приходится свыше 100 с/з в неделю, а столы в безопасности были обложены делами просрочников по периметру, притом, что никто не освобождает от проверки новых клиентов на выдачу, и естественно заключение дай еще вчера. Сразу оговорюсь, что после первого года работы вырабатывается, не сказал бы негативное (хотя зачастую и не без этого), но настороженное отношение к кредитчикам, это точно. Вообще-то, обратная реакция аналогична. Не знаю, как в других отделениях, а у нас постоянная холодная война между теми, кто деньги раздает, и теми, кто сидит на возврате. Итак, общую обстановочку довел, перехожу к повествовательной части.

В августе до нас дошли очередные выкидыши ПСС: ОРПА и ППС (отделы по работе с ПЗ). Хорошая по сути задумка превратилась при реализации в карикатуру на практике. Данные подразделения были сформированы из безопасников, юристов и кредитчиков. Люди переводились туда в принудительном порядке (кто занимался когда-нибудь возвратами, особенно по физикам, поймет, что желающих на эту грязную работенку не нашлось), особенно кредитчики, которые сильно теряли в з/п, так как данные подразделения относятся ко 2 категории, в свете предстоящих сокращений недвусмысленно давали понять, что клеточка-то под тобой уйдет, а ты пойдешь на улицу. Вообще, с грехом пополам сформировали. В итоге у нас получился отдел 2 безопа,1 юрист, 2 кредитчика (в начале думали баласт, но жизнь показала, что весьма полезные люди smile:oops: ). Оговорюсь что отделение довольно большое, охватывает 8 районов. Попал в данное подразделение и я, с повышением в должности и окладе. Ну и началось. Бесконечные отчеты по уровню ПЗ, по прогнозу на предстоящие периоды, по текущей обстановке, которые были раньше и никого не удивляли, хотя раздражали своей бессмысленностью, стали затребоваться тер.банком чуть ли не еженедельно. Пригодились кредитчики, которые были весьма удивлены, что, оказывается, с переходом к нам "бездельникам-незарабатывающим" работы у них прибавилось на порядок, впрочем как и у нас, то, что делали 7 сотрудников в безопасности и 3 юриста, теперь предстояло делать 2 безопасникам и 1 юристу, благо, что люди перешли толковые, разбирающиеся, и быстро сплотились в единый коллектив.

Через 3 недели наиболее инициативными коллегами была разработана инновационная идея, достойная ЛИН, а именно сваливать кредитные досье в 4 кучи: новенькие(поступает порядка 50-70 дел в неделю), судебники, "хрен его знает, отложим на потом, за них пока не драли" и гашенные до 90 дней. Отрабатывать поступающие дела с такой штатной численностью невозможно, начинаешь качать права, ответ один - вас же пятеро!!! А то, что из этих 5 пятерых безопасников только 2: один юрист, который теперь ведет исполнительные производства всего отделения, и кредитчики, которые по уши в отчетах с утра до вечера, да на консультациях тех нерадивых плательщиков, что жаждут реструктуризации, а потом в качестве факультатива ищут 150 отличий между 1587 и 455-5р.

И вот нас пригласили в тербанк на конференцию сотрудников ППС, проводимую сотрудниками ППС тербанка. "Надо ехать, может там, волчары матерые сидят, расскажут как работать."- возникла мысль. Съездили. Весьма доходчиво нам объяснили представители УКЧК и УБИЗИ, что отныне они делать по просрочке вообще ничего не будут, т.к. не предусмотрено это регламентом и перед ними ГОГа поставил цель увеличить кредитный портфель в 2 раза, и в этой связи основная задача сейчас раздать, а там видно будет. Еще больше поразили выступления сотрудников ППС тербанка, к примеру, главный специалист упорно доказывал, что поручители несут субсидиарную ответственность, видимо, в тербанке подразделение формировалось по остаточному принципу (правда есть и пара очень толковых ребят, но видно, что на пределе уже). Но больше всего поразило то, что в других отделениях ситуация еще хуже, чем у нас. (В некоторых отделениях вообще один ППСник, да к тому же бывший кредитчик, очень интересно, насколько хватит его или её). Короче, полная бесконтрольность и похоже безвозвратность уже на горизонте. Джентльмены в поисках десятки с нетерпением ждут открытия кредитной фабрики.

Любопытно, как обстоят дела в других ТБ. Впрочем, лично мне осталось еще три дня отработать и перехожу в другой банк, так что желаю всем коллегам успехов, крепких нервов и не засиживаться. smile:uncap: Хороший специалист, тем более в нашей отрасли, всегда найдет себе достойное применение, особенно сейчас. Нашел работу за неделю, з/п в два раза больше.
Kvestorбывший сотрудник
31.10.2009 02:36
7 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Memo
31.10.2009 12:01
Голосую за отзыв месяца (успеет ли попасть в октябрьские итоги?).
Автор, добавив цифры, на основе своего отзыва Вы можете написать хорошую профессиональную статью.
puf
31.10.2009 18:24
Интересно, тер то какой вы описываете в своем посте?
Leon33
31.10.2009 22:09
отзыв месяца за подробное описание бардака в сбербанке? причем я, сталкиваясь по роду деятельности с проблемными активами половину сокращений в тексте не понял)) видимо рассчитано все таки на чтение исключительно сотрудниками сбера
Kvestor
Автор отзыва
31.10.2009 22:53
2Memo: Спасибо, за лестную оценку. Вообще-то не стремился получить отзыв месяца, а тем более к написанию статьи)))
2puf: По понятным причинам тер называть не буду, там еще люди работают, не хотелось бы чтобы их тревожили) Насколько мне известно подобные подразделения сформированы во всех терах.
2Leon33: ПСС-производственная система сбербанка, основаная на технологиях LEAN(ЛИН), активно внедряемая руководством банка во главе с Г.О.Грефом(ГОГ),ТБ или тер - территориальный банк, ППС - честно говоря, сам не знаю, так в регламенте написано, подозреваю что просрочка поздних сроков, с/з - судебное заседание, 1587 и 455-5р внутренние регламенты, на основании которых ведется работа по возврату и списанию ПЗ, противоречащие друг другу,УКЧК - управление кредитавания частных клиентов, УБИЗИ-управление безопасности и защиты информации. Думаю остальные аббревиатуры должны быть знакомы любому, кто работает с ПЗ.)
Все цифры, приведеные в отзыве, по которым можно просчитать ОСБ или ТБ, честно говоря, изменены, но поверьте на слово соотношение оставлено правдивым.
gemba
01.11.2009 18:17
ППС - подразделение позднего сбора. smile:) Как в пчеловодстве.
зы. Просчитывать по цифрам ОСБ? У автора мания преследования. smile:) Никому это на фиг не надо. Да и по айпишнику проще.
hammer8140
02.11.2009 09:38
=) Просто можно найти СБшника не из Москвы, кот. увольняется через 3 дня =))
Nicka
03.11.2009 18:21
Не плохой отзыв!
У нас тоже есть такое, называется СРПЗ (сектор по работе с просроченной задолженностью). Но только из сетки премирования их не убрали и, насколько я знаю, работать им стало проще. В нашем отделении изначально когда стали выдавать кредиты и начала образовываться просрочка, выделили сначала одного, затем двух, а позже трех сотрудников из числа кредитчиков для работы именно по этому направлению.
В недавнем прошлом эти сотрудники образовались в СРПЗ + к ним добавились сотрудники других служб, в чьи непосредственные обязанности входит заниматься проблемными возвратами.
Опять же стало намного проще тем, кто занимается непосредственно приемом, консультациями и выдачей, особенно в доп. офисах.

И кстати, а слышали ли вы о том, что якобы просрочкой до 30 дней будет заниматься только Москва? Причем по всем регионам страны.
Интересно насколько это реально....
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.