Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Отчаяние плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Отзыв перенесен из Народного рейтинга
Автор: Ta5ha


Моя ситуация, наверно, многим знакома и я прошу - расскажите, а какой выход нашли вы.
Я работаю в Сбербанке уже 15 лет, работу свою всегда любила, но сейчас хожу как на каторгу. Дело в том, что с начала апреля у нас в ДО начали развертывание ПСС. Я согласна, что перемены в банке назревали давно, и поначалу испытывала энтузиазм и душевный подъем. Но сейчас я вижу, что задумка хорошая, а вот реализация...

В общем, надоели вранье и показуха. Неужели те, кто собирают наши отчеты, не понимают, что идет тупая подтасовка фактов, и мнение рядового сотрудника ничего не значит? Для чего нужно анкетирование сотрудников, если все равно руководитель заставляет всех проставить самые высокие баллы в анкетах, а сопротивляющихся стирают в порошок...

С апреля месяца я работала каждый день по 14 часов в день 6 дней в неделю. Сначала из энтузиазма, потом по принуждению. Но добило меня письмо Грефа, где он предлагал отправиться в осенний лес, собрать букет осенних листьев и подарить клиентам. Я представила себя в 23 часа ночи шарящей по парку возле дома, когда тропинки-то не видно, не то что листьев... А потом пришла мысль о том, до чего я себя довела: я не вижу свою семью - я все время на работе, не помню когда последний раз ездила к родителям (у меня один выходной - воскресенье, и целый день я сплю), в квартире кавардак - я давно забросила хозяйство - сил не хватает.

Но ведь в миссии Сбербанка говорится про ощущение гармонии сотрудниками, а где же тут гармония. Я делаю все не так. Я попыталась поговорить со своим руководителем и объяснить свою позицию, она отмахнулась и сказала, что когда я буду руководителем, вот тогда и буду придумывать, а пока я должна выполнять то, что она говорит. Тогда я решила хотя бы делить поровну работу и дом: 8-часовой график, а потом моя семья. Не тут-то было. Я работаю с 8 утра. Значит в 17 у меня должен заканчиваться рабочий день. Но начальник меня категорически не отпускает. И ухожу я в лучшем случае в 21.00.

Учеба по охране труда была просто насмешкой: нам рассказывали как важно соблюдать режим работы и отдыха, про 40-часовую рабочую неделю и прочее. И я взбунтовалась. Я решила уходить в 17.00, ну или хотя бы в 18... Начальница холодно заявила, что у нее есть для меня работа. Я предложила ей выполнить эту работу с утра в рабочее время, ведь гибкий график для того и придуман... Но она требовала, чтобы я осталась и сделала отчет сейчас, сказала, что у меня ненормированный рабочий день. Интересно, говорю, а где в моем трудовом договоре об этом сказано? Ответить ей нечего, тогда говорит сверхурочная работа. Ладно, говорю, тогда пишите служебную записку на оплату этой сверхурочной работы. Не буду, говорит, ничего писать. А ей говорю, что тогда не буду оставаться и делать это сверхурочно, приду с утра и сделаю.

В тот день бой я выиграла... Зато теперь... Я не могу даже в туалет сходить без того, чтобы она не вылетела из своего кабинета и не поинтересовалась, куда это я собралась, у меня что работы нет... Я постоянно теперь выслушиваю какой я плохой работник, хотя до этих всех событий я была лучшим сотрудником, меня постоянно ставили в пример и номинация "самый инициативный" была постоянно у меня. Теперь моих предложений не слушают... Хотя и раньше-то инициативы просто отправлялись по приложенной форме и ничего не изменялось, зато для проверки с гордостью демонстрировались - показуха. Разряженный аккумулятор моего телефона стал еще одним поводом для выговора - я должна быть постоянно на связи, а тут на те вам... Выслушала опять много нового о себе, смешно... Спрашиваю, раз я такой плохой сотрудник, почему вы мне раньше об этом не говорили, я могла бы найти себе другое место, неужели можно быть настолько мелочно-мстительной.

С завтрашнего дня мне меняют график работы... Интересно, сколько это будет продолжаться? Но я не сдамся. Надо было руководителю самому послушать лекцию по охране труда, там еще говорили о психико-эмоциональной нагрузке... А может это все бессмысленно и я не смогу ее переубедить, что в жизни кроме работы есть масса еще интересных вещей, которые могут служить вдохновением на работе, что семья, их поддержка и понимание, создают уникальную ауру, которая помогает преодолевать трудности, и что нет смысла изводить себя и других на работе, вряд ли это способствует приобретению положительного настроя, а ведь у нас еще клиенты...

Кстати, на вопрос анкеты чувствуют ли сотрудники, что к их мнению прислушиваются, что их уважают и что они могут что-то изменить, могу со стопроцентной уверенностью сказать НЕТ! Разве этого добивалось руководство банка, затевая ПСС? Напишите, что вы думаете, как бы вы поступили на моем месте, а может я не права, тоже напишите.

P.S. Увольнение я рассматриваю как последнее из решений, когда уже ничего в запасе не останется, хотелось бы услышать другие предложения... Спасибо.
pqline • сотрудник
03.12.2009 11:25
40 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
SerGom (гость)
03.12.2009 11:25
Ta5ha Вас пожалеть? Думаю не стоит. Все Ваши последние действия на рабочем месте говорят, что Вы сильная женщина. Вы живёте в маленьком городке? Банков других нет? Если есть, тогда я не понимаю что Вы так вцепились в этот банк? Опять же, если Вы профессиональный сотрудник может быть имеет смысл посмотреть вокруг и найти хорошую работу с хорошей оплатой труда и с более менее нормальным графиком? Или в итоге, Вы так и останетесь просто РАБотник....((
Меняйте жизнь в лучшую сторону!!!
Antoff (гость)
03.12.2009 11:26
Да, нелегкая судьба у работников Сбербанка, и видимо, особенно тяжелой она стала за последний год. Я это слышал еще от пары знакомых, у которых есть работающие в Сбере. Вроде как работы им все добавляют, а зарплату в этом году еще и понижают! По идее, в этом случае я бы подумал об уходе, не видя положительных перспектив, но с другой стороны, кто же останется и будет дальше работать? И стоит ли тогда клиентам сейчас оставаться или приходить в Сбер, или лучше готовиться уходить? Больше всего интересует, насколько рационально используются средства, полученные Грефом от Игнатьева и Центробанка на "кризисную поддержку и модернизацию", т.е. как минимум - 500 миллиардов рубчиков, по курсу около 25 руб. за доллар!
kukui (гость)
03.12.2009 11:26
у женя в школе похожие вещи,учитель ничто,а родители ныньче капризные и без уважения к учителю,почему-то любая кливета проходит без выяснения,дополнительные нагрузки такие,что учитель занят даже в выходные,это совковая жизнь,человек должен иметь право на личную жизнь в выходной день и в свободное от работы время,а иначе это тоже рабство
Ender (гость)
03.12.2009 11:26
Вы не одиноки. Такая ситуация довольно типична среди работников и работодателей. Держитесь.
alvi (гость)
03.12.2009 11:27
А мне вот интересен уровень оплаты сотрудников, обслуживающих клиентов в зале. Какой он? Полтинничек-то хотя бы есть?
MAN2009 (гость)
03.12.2009 11:27
Ta5ha, я был на "Вашем" месте год назад. Примерно такое же отношение и так же терпел/боролся до последнего.Потом нашел другое место и ушел. Мой совет-просто уходите, увольняйтесь. ЛУЧШЕ не будет. плетью обуха не перешибешь. Чем дольше Вы будете цепляться, откладывать, терпеть и прочее, тем больше пожалеете, что не уволились раньше. Вы в СБЕРе не человек, а гвоздик. А если гвоздик расшатался, то его будут забивать молотком или выдернут и заменят. подумайте об этом... Удачи Вам.
Ender (гость)
03.12.2009 11:27
Ta5ha самое главное удостоверьтесь что на новом месте не будет то-же самое.
DDenis
03.12.2009 12:52
Вы умничка!Все у Вас будет хорошо!
Немногие могут поступить так как поступили Вы!
Вы можете немного собой погордиться!smile:)
И не давайте той крысе трепать Вам нервы!
Удачи!
Memo
03.12.2009 13:02
Вы сделали первый правильный шаг - сломали в себе страх.
Не останавливайтесь, поступайте, как Вы это делаете сейчас - чтобы к Вам относились с уважением.
Это сделает Вашу жизнь значительно красивее и счастливее.
Желаем удачи!
unknown2000
03.12.2009 14:38
+1 Отзыв месяца. К сожалению, увольнению нет реальной альтернативы. Но Вы можете попробовать демонстративно уходить в 17.00 домой, я тоже так делаю. За это уволить не смогут. То, что в Сбербанке нарушается ТК РФ ни для кого не секрет.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.