Добрый день. Проработала я 2,5 года в области потребительского кредитования в г. Санкт-Петербург, а точнее работала на территории торговой точки сначала в качестве консультанта, далее - кредитный специалист, а потом - старший кредитный специалист.
Оценок ставить не буду, просто расскажу о плюсах и минусах, с которыми я сталкивалась.
Начнем с хорошего. smile:) Плюсы:

1. Все 2,5 года я работала только на одной торговой точке (стало все родное, весь персонал магазина знала, все продавцы вели покупателей ко мне) - считаю, это большим и весовым плюсом, не надо каждый раз искать, где тут ручка и ходить узнавать какие кредитные программы есть в этом магазине. Сразу хочу сказать, что так повезло не всем. Были люди, которым приходилось работать и на разных торговых точках.

2. Отсутствие проверок. Тут многие пишут, что было много и жестких проверок. Так вот у меня за 2,5 года была только одна проверка - и то руководство заранее предупредило (красиво выглядеть, привести рабочее место в соответствие с требованиями, выучить процентные ставки) - приезжало руководство из Москвы. Больше никаких проверок не было у меня.

3. Свободный график работы. Когда работала - училась на дневном, так что график работы меня очень устраивал, и, конечно же, всегда была возможность поменяться и так далее. Большой плюс.

4. Коллектив. Непосредственно мое руководство меня очень радовало, и мне было очень приятно с ними работать - они шли мне на уступки - я шла им на уступки. Коллеги по работе - замечательные, многие меня выручали, помогали, не бросали в беде - СПАСИБО БОЛЬШОЕ. С некоторыми до сих пор общаюсь (уже год как уволилась), а с кем то и личную жизнь уже устроила. smile:)

Минусы:

1. Безответственность. К сожалению, в этом банке никто ни за что отвечать не хочет и пинает друг к другу. В основном это на счет бонусов и премии. Кстати, по поводу оклада - никаких претензий нет (все вовремя и, что плюс, переработки всегда оплачивались). Но вот премии и бонусы... За 2,5 года я так и не смогла понять, как они начисляются и за что. Одни говорят одно, другие другое. А свою премию за декабрь (план выполнен на 230 %), а выбивала аж до конца марта... Так что вот это действительно большой минус!

2. Неорганизованность. Нам самим приходилось ездить за канцелярией, картриджами и сдавать кредитные досье. Считаю это большим минус, так как это система должна быть налажена (например, как в Хоум Кредите) - все привозят.

3. Праздники. Ни на одном корпоративе я так и не побывала. Причины:
1-й новый год - пришел приказ, что на корпоратив идут сотрудники, которые уже отработали 8 месяцев, у меня было только 7 месяцев. Вот это меня, конечно, шокировало... Я была в полном шоке... Как так, ведь я же сотрудник этой компании, работаю уже 7 месяцев, грубых нарушений (прогулов, грубых ошибок, невыходов на работу, больничных) нет, а меня вот взяли и слили так...
2-й новый год - просто банк решил сэкономить и не тратиться на такое... слов нет...
3-ий новый год - Славу богу ушла уже. smile:)
4. Увольнение. Сама процедура увольнения меня очень оскорбила и унизила. Вызвали в службу безопасности (а у меня были нормальные отношения с начальником службы безопасности), якобы у меня много ошибок. Много ошибок - это 3 ошибки за 2,5 года и по этим трем договорам люди как раз и не платят.
1 ошибка: Указала корпус дома по прописке неверно.
2 ошибка: В номере паспорта ошиблась на одну цифру.
3 ошибка: Оформила два договора (промежуток между ними 2 недели) - это вообще кадр. Первый договор оформила - все ок. Через две недели приход человек опять. Я ему объясняю, что второй договор можно оформить только спустя 3 месяца оплаты. Он мне говорит, что уже досрочно погасил кредит, и ему сказали, что можно оформить еще один. Я поверила человеку, и подумала, если врет, система не пропустит! Так что вы думаете, система пропустила. И на самом деле он тот не погасил досрочно. И вообще, я считаю, что это не моя ошибка.

Все эти три ошибки были допущены в середине периода моей работы, но только под самый конец они вдруг стали важными и мне о них рассказали и меня за них хотели уволить. Показав и красочно их, приукрасив, мне предложили написать заявление об уходе по собственному желанию с отработкой в 2 недели.

Вот тут я очень оскорбилась, как так я проработала 2,5 года (работала хорошо и усердно), а меня вот так вот просто СЛИВАЮТ - по-другому и не сказать. Сначала решила не писать заявление, а потом решила, что работать в такой компании нет смысла (зачем себя так унижать), если они даже и по-нормальному, по-человечески не могут уволить тебя. Написала заявление, причем сказала, что отрабатывать не собираюсь, мерзко работать в такой компании, либо буду брать больничный, либо пусть сразу и увольняют. Уволили сразу без разговоров.

Вот рассказ и закончился. В целом хочу поблагодарить эту компанию за опыт работы, за знания, за близких людей, а также хочется выразить свое неудовольствие по процедуре увольнения и по процедуре разработки системы мотивации персонала.

Спасибо, что получила опыт работы.
Славу Богу, что уволилась!