Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Все жалуетесь и жалуетесь, а ведь у вас не так уж и плохо... не голосовал
Не думал, что все-таки зарегистрируюсь на этом сайте, но после прочтения многих отрицательных отзывов и, не увидев практически положительных, решил внести свою лепту. Мое мнение можно никак не оценивать, это просто взгляд со стороны. Начну с маленькой предыстории…

Как и многим, мне на 5 курсе нужно было пройти преддипломную практику. Так как у моя специальность называлось информатик-экономист, а сисадминов было пруд пруди, решил пойти в банк, по счастливой случайности выпало возможность устроится в СБ, кредитный отдел. С самого первого дня практики парни из отдела начали обучать азам работы в IBSO и общим служебным обязанностям кредитного инспектора (их сектор в основном занимался просрочкой). Посадили за уведомления, объяснили, как нужно обзванивать заемщиков, откуда в программе брать информацию по каждому заемщику, если тот позвонит и попросит консультацию, как правильно составить нужные служебные записки и многое другое. Сами они постоянно жаловались на плохую работу ПО (постоянные зависание на несколько секунд) и большой объем работы (мы сидели в головном офисе – г. Уфа).

За время практики (3 недели), и даже можно сказать «работы» кредитным инспектором, я очень полюбил и зауважал эту работу, тех, кто ее выполняет и ужасно завидовал тем, кто там уже работал. Зарплата была для меня сказочной 24-30 тыс. в зависимости от премии. После полутора недель практики я был твердо уверен, кем я хочу работать в будущем, определенно кредитным инспектором. Начал узнавать есть ли возможность остаться тут после практики, даст ли мой куратор, к которому я был прикреплен, нужные рекомендации для устройства на работу. Не все оказалось так просто. Кредитники сразу сказали: «Будут предлагать работу в ОПЕРУ ни за что не соглашаться». Сказали, потеряю как в армии несколько лет своей жизни впустую… И действительно, когда я пришел с нужными рекомендациями в отдел кадров, мне в первую очередь предложили работу операциониста в далеком предалеком филиале. Машины у меня своей не было, и я, загордившись (ох как же я был неправ), ответил, что ни за что не буду работать операционистом. Мне и ответили, что на нет и суда нет.

После окончания ВУЗА я с уверенностью начал рассылать свое резюме по разным КБ в своем городе, думал с моим образованием точно где-нибудь возьмут и опять же, как я сильно ошибался. В нашем городе больше 50-ти разных банков, где-то 35-37 позвонили и позвали на собеседование. В каждом из них меня отослали в связи с неимением минимального стажа в 1 год. Ходил как на работу каждый день по банкам. В последний раз я уже не выдержал и на вопрос о стаже ответил: «Откуда же мне закончившему ВУЗ в этом году взять стаж в 1 год, если меня никуда не берут без этого стажа?!»

За время поиска работы в банке успел съездить на север (шабашку), деньги-то нужны. И поверьте, мне там не очень понравилось. Жили целый месяц в контейнерах с маленьким окошечком по 8-9 человек. Прокладывали электрические кабели. За нашу смену в 1 мес. погибло 2 человека. Причем их могли спасти, если бы вертолетчики согласились их перевезти в больницу. Но они отказались, мотивируя это тем, что пациент может погибнуть во время полета и им пилотам придется за это отвечать. Отношение к людям как к мясу. С трудом выдержал окончание смены и зарекся, что больше ни за что не поеду в этот край. К моему приезду меня на электронной почте ждал ответ из одного КБ (к тому времени я уже хотел устроиться на работу к знакомым в салон продажи автомобилей), просили прийти на собеседование. Я подумал, что ничего страшного не будет, решил попытаться еще раз. К моему удивлению на работу меня приняли, и причем туда, куда я хотел в кредитный отдел, кредитным инспектором. Отдел методологии и сопровождения клиентов (физ. лица). Согласился на з/п в 8 тыс., обещали поднять в течение полугода. Я был рад как никто, но как же я ошибался.

Допотопные компы, допотопное досовское ПО, которое даже не работает как положено. Больше половины банка просто сидит и ничего не делает, в опер зале из 8 человек работают нормально только 2. Люди на одинаковых должностях получают совершенно разные з/п. Я проработал за 8 тыс. больше 1,5 лет. Потом повысили до 10 тыс. и когда через 2,5 года меня повысили, з/п стала 15 тыс. Все проводки при сопровождении кредита мне приходиться проводить вручную, всю информацию по просрочке я считаю в Экселе. Служба безопасности не то чтобы проверить залог или поручителей, она ваще ничего не проверяет. За них все заключения пишу я, а они, даже не посмотрев, подписывают. В их отделе работают 2 человека: нач. отдела и зам начальника. Все уведомления просрочникам и суммы задолженностей мне приходится считать опять же вручную. Все начисленные проценты и комиссии вручную, и по каждой проводке нужно написать распоряжение, проставить все подписи. Профессиональные суждения по заемщикам мне приходиться придумывать самому, каждый документ, который они не приносят, подделывать самому. Бывало такое, что от заемщика есть только клочок бумаги с номером паспорта и ИНН, а он гуляет уже давно с кредитом. Я забыл, что такое личная жизнь, забыл мечтать о машине, забыл, что такое выходные. Из всего этого 1 только плюс, я понял суть работы, откуда и что берется и куда идет, знаю практически каждый счет и как построить любую проводку.

А теперь вспомним тот самый, да тот самый сберовский IBSO, который все ругают за тормоза. Я до сих пор помню, как тупо нажимаешь на фамилии заемщика и по нему выскакивает вся инфа, сколько он должен, скоко погасил, скоко пеней начислено, с каким опережением погашает, график погашения и т.д., да уж, за такую программу я бы полжизни отдал…

Собираюсь увольняться с этой работы, больше не могу, в свои 25 лет у меня уже появились седые волосы и никакой карьеры. Попробую еще раз устроиться в СБ. Может быть на этот раз меня все-таки возьмут в кредитный отдел… Заранее прошу прощения за флуд, просто как-то накипело и хотелось хоть кому-то высказаться.
GatUfa • несостоявшийся сотрудник
20.01.2010 08:51
42 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Semen Semenych
20.01.2010 09:04
да уж... "Как закалялась сталь"
автору респект за характер
incub
20.01.2010 10:16
Отзыв содержательный. Однако получилось из разряда "там хорошо, где нас нет". Поверьте уж работнику сбера (операционисту), что за то же самое время работы в сбере вы приобрели не меньше седых волос и довольно пессимистичный взгляд на жизнь.
Atlasles
20.01.2010 10:52
Хороший отзыв, адекватный
vindigo
20.01.2010 11:41
>я очень полюбил и зауважал эту работу

Сказал бы честно, что в кредитном отделе самая высокая зарплата. ИТ вообще копейки платят. Там тебе это обязательно бы сообщили.

IMHO Мне в кредитном не понравилось. Не творческая работа. Читсый клерк
u666
20.01.2010 11:49
Слишком мало автор проработал в СБ, поэтому успел увидеть лишь только положительные моменты. Поработай он там чуть побольше, то содержание отзыва было бы прямо противоположным, из категории "Низы не могут, а верхи не хотят" или наоборот. Тем более, что работал он в Уфе, т.е. получается в ГО Башкирского ОСБ, где все высшее руководство люди пенсионного возраста из категории тех руководителей еще советских времен у которых компьютер является декорацией. Рыночные позиции этого ОСБ в данном регионе соответствующие.
GatUfa
Автор отзыва
20.01.2010 12:21
> Сказал бы честно, что в кредитном отделе самая высокая зарплата. ИТ вообще копейки платят. Там тебе это обязательно бы сообщили.

Ну не только зарплата, хотя это тоже играет немаловажную роль, но и сам процесс, да и с коллективом и куратором мне тогда просто повезло наверное. Первое впечатление было положительным это точно.
А в том месте где я щас работаю, вообще целая армия автоматизаторов, которых ваще не видно и не слышно, наняли бы лучше толкового программиста который бы программу RSBANK настроил, чтоб она хоть проценты в конце месяца по заемщикам правильно начисляла. Ато приходится по каждому вручную калькулятором вычислять и проводкой начислять. В конце месяца уходим всегда в 3-4 часа ночи если след день рабочий.
avbykov
20.01.2010 12:22
Ни для кого не секрет, что в разных тербанках (а может даже и внутри одного ТБ) ПО разное?

Что касается его продвинутости, то я за все время работы из того, что повидал, наиболее вменяемым считаю как раз таки "досовый" RS Bank. После него пошли "самоделки" - вот это что-то с чем-то.

2 vindigo
> Сказал бы честно, что в кредитном отделе самая высокая зарплата

Там и ответственность соответствующая. Нигде нет столько шансов заполучить выговорешник или жирный минус к премии, как в кредитном.
GatUfa
Автор отзыва
20.01.2010 12:32
to avbykov
>Ни для кого не секрет, что в разных тербанках (а может даже и внутри одного ТБ) ПО разное?
Странно а мне казалось всегда что программа IBSO внедрена везде в СБ
vindigo
20.01.2010 12:39
2GatUfa
Ну а ты что не программист? 5 лет учился. RSL язык не сложнее С++. Вот пошел бы и настроил как надо. Для себя ведь делаешь.
2avbykov
Если ошибется кредитчик, то банк потеряет 1 клиента, если завалится мой сервер банк-клиент, то банк потеряет тысячу клиентов. Если завалится Oracle-весь банк будет парализован.

Так у кого ответственность больше?
MAN2009
20.01.2010 12:45
Нормальный отзыв.Виден и юношеский максимализм, и жажда знаний, и неочерствление душой. Сам такой был. Мой совет:нигде хорошо не будет. Стажа маленько есть, ориентируйся на сколько работаешь в часах / з/п(!!!), т.к. премия параметр неадекатный и не постоянный. А в остальном: ПО, работа параллейных сотрудников, и сколько они получают-все это относительно, и не первостепенно. Дерзай.Удачи!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.