Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Излишняя централизация не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Об одной из сторон реформ: Централизации. Как почему-то принято в России - из одной крайности бросаются в другую. В Москве создан СУПЕР-центр, который взял на себя проверку физлиц и юрлиц. Вроде бы идея хорошая. На бумаге все красиво. Сидит дядя в первопрестольной и принимает решение. Но вот вопрос? А что он знает о человеке, о фирме, о руководстве? О его работе, о его семье, о его родственниках и окружении? Ответ: «Н-и-ч-е-г-о!» (При запредельных ставках типа "Русского стандарта" это бы роли не играло, но при минимальных ставках Сбера?) Как следствие повышение процентов дабы подстраховаться -> потом уход части клиентов -> существенное снижение выдачи -> снижение прибыли -> сокращения и снижение зарплаты -> уход грамотных сотрудников - > в итоге банк превращается в заурядный сельский банк с минимальными зарплатами, доходами и т.д.

Другой пример: централизация начисления зарплаты, теперь ее начисляют уже не в твоем банке, а далеко в другой области. Вроде как сокращение бухгалтеров, которые начисляли на местах. А по сути-то? На местах этим занимался максимум 1-2 бухгалтера, и то это часто было его не основная работа. В большинстве случаев зарплата занимала 3-4 дня из 24. А что теперь. Как сотрудникам быть с отпусками, бюллетенями, справками и др. мелкими вопросами по зарплате? Вроде и экономия, но копеечная, а геморроя сотрудникам ого-го-го!

И таких примеров множество. Излишняя централизация никогда до добра не доводила. Да, оно вроде так проще. Не надо работать на местах с кадрами. Самостоятельные люди там становятся не нужны, следовательно, можно зарплату платить поменьше и получается и под присмотром и расходы меньше. Красота! Но жизни не терпит таких выкрутасов. Да централизация нужна, несомненно, но только там, где есть смысл в ней. А убивать инициативу на корню - это значит на будущее вырастить бестолковых руководителей, которые потом загонят в гроб свое детище.
decentralizator • сотрудник
23.01.2010 11:41
15 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
автоматчик
23.01.2010 16:41
вы,децентрализатор, для начала научитесь писать без ошибок.Сократили чтоли- так чего лезть в инет и плакаться.У централизации и плюсов немало.Нас вот давным давно реорганизовали и присоединили и ничего - живы-трясутся жилы)))
kalmyq
23.01.2010 17:50
+1.
Тоже самое и с серваками. Ладно если завалился сервак в каком-то ОСБ, а что будет если завалится в террбанке? Скажете что там надежнее и есть резервы? А я отвечу, что чуть ли не раз в неделю связь просто пропадает, ВСЁ стоит !
boks
23.01.2010 19:49
Интересно, где "автоматчик" нашел ошибки?
unknown2000
23.01.2010 20:26
автоматчик, если Вас присоединили, и Вы уцелели, лучше помалкивайте, ибо работы у Вас, по филиалам программу обновить или где комп установить.
Вот к нам присоединили, это жопа. Лучше бы мы вливались, а не к нам...
klmz_ua (гость)
23.01.2010 22:02
В общем случае, как мне представляется, "Кредитная фабрика" относится к типу ERP-систем (Enterprise Resource Planning, ERP). На западе эти системы превратились в привычный инструмент крупного и среднего бизнеса. Их основная задача - автоматизация бизнес-процессов компании в нашем случае производства банковского продукта, а также управленческих функций (учета, контроля, принятия решений). Однако статистика внедрений ERP-систем в России довольно тревожна. Успех оценивается практически 50/50. Специалисты связывают это с использованием ссылок на западную практику, которые по их мнению, не совсем корректны, т.к. отечественные банки работают в другой экономической среде, и переход на западные стандарты не всегда целесообразен и адекватен. В этом можно в некоторой степени согласиться с автором. Пилотные проекты по внедрению "КФ" показали , что отказов в предоставлении кредитов физ. лицам по этой технологии больше в процентном отношении от 50 до 70% от того, как если бы решение о выдаче кредита принималось живыми людьми , а не "роботами". Отсюда еще один довод в пользу автора - выпадение пропорционально этим цифрам доходов от кредитования, которое с лихвой будет восстанавливаться всякого рода комиссиями и поборами, раздражающими клиентов.
Конечно, новая команда топ-менеджеров СБ РФ "амбициозно" стремится к самым крупным прорывам, которые, по их мнению, впервые в истории банковской с-мы позволят погрузиться в ментальную реальность и управлять ею, о чем они спали и мечтали, как их ЗАПАДНЫЕ коллеги. Но и на западных коллег оказывается бывает проруха. Мы все это видим в режиме реального времени. Надо отдать должное, что благодаря скрупулезным исследованиям ученых из западных консалтинговых компаний, усиленно поработавших по расчитске "авгиевых конюшен" СБ РФ стало возможным понять и сравнить как было и как хочется, что бы было. Но что немцу хорошо, для русского смерти подобно
В основе работы "КФ" лежит простой и понятный механизм дисциплины клиентов, получивших кредиты, которые скорее готовы съесть собственную шляпу , чем выйти на просрочку. Но ведь у нас этого не наблюдается. Даже если принять, что россияне, взявшие кредиты, уподобились немцам, то те от которых зависят их доходы, отнюдь не желают это понимать. Задерживают зарплаты, понижают ее, рушат производства и выкидывают людей на улицу. С этим - то как быть?

К уже имеющимся специальным функциям "КФ" придется тогда добавлять такие как: визуализация мыслей клиента, фильтрация вредных мыслей, поддержка многопоточного мышления, выявление фоновых мыслей, анализ дамской логики (в т.ч. с учетом стервологии), детектирование желаний, мониторинг ментального состояния.
В этом смысле, хотелось бы возразить "автоматчику" с философской точки зрения, опять же поддерживая автора. Окружающая нас действительность соткана из противоположностей и только в разумном следовании меры использования того и другого можно добиться успеха. С точки зрения управления экономикой банка можно предположить, что наилучшим решением была бы принятая в западных структурах доктрина система управления для ведения каких либо действий, сочетающая в себе два противоположных, но взаимодополняющих себя компонента таких как ценрализация и децентрализация. Она носит название сетецентричность (Network-centric warfare, NCW, компонент network-centric operations, NCO), предполагающая качественное повышение возможностей всех взамодействующих подразделений при проведении совместных действий за счет резкого улучшения информированности распределенных в географическом пространстве частей и подразделений, ресурсов и средств. Это требует передачи не просто тактической информации, но самой “свежей” оперативной (или, шире, меняющейся во времени информации), “погруженной” в единый производственный контекст. Данный подход известен как принцип Situational Awareness и реализуется через активное насыщение подразделений информацией, получаемых из различных источников, с возможностью получения «абонентом» сети необходимой ему информации по требованию – аналогично тому, как в Сети интернет доступ к информации осуществляется путем перехода по гиперссылке. Каждый сотрудник является терминалом (потребителем информации) и в тоже время он является сервером (источником информации). Это позволяет децентрализовать и ускорить циркуляцию информации, повысить оперативность выработки решений и их качество, а также открывает перспективу появления принципиально новых технологических приемов.
На моей памяти емелось около четырех случаев грабежа кабельного хозяйства, в погоне за цветным металлом. В России это носит системный характер. Тупо вырубают топорами куски магистральных кабелей (только потом понимают, что они стеклянные). Резервные каналы космические очень медленно работают. Многие территории не имеют запасных оптокабелей, чтобы пустить в обход вырубленного участка трафик. Владельцы кабельного хозйства разного рода ****телекомы, в погоне за сверх прибылями сокращают на местах персонал, в результате получается абсурдная российская управленческая дурь - поиск и сварка поврежденного оптоволокна занимает около 1 часа, а сборы и поездка бригады ремонтников 7 часов. Общее время простоя либо неудовлетворительного предоставления ИТ-сервиса 8 часов. Операционный день в банке сорван. ВОт что значит сверх централизация на просторах дикой России.
ibnk
24.01.2010 11:25
2 unknown2000
>Вот к нам присоединили, это жопа. Лучше бы мы вливались, а не к нам...

Бухгалтерия и прочие не бизнес-подразделения после объединения это да.. без грамотных спецов по АБС и БД будет ж...
В остальном, сопровождение фронт-офисов и клиент-банка в районах осталось прежним; филиалы в районах ничем не отличаются от филиалов в областном центре...
unknown2000
24.01.2010 11:56
а централизация на этом не остановилась, теперь у нас, у автоматизации, отключают доступ к БД. Функции администрирования БД и АБС уходят наверхъ. С одной стороны, нам же станет легче, потому при проблемах будем отсылать пользователей наверхъ. С другой стороны, сроки решения этих самых проблем растянутся в разы.
Bestiarij
24.01.2010 23:29
Для таких как Автоматчик - во первых - упрекая одних в ошибках, сами не делайте подобных. Во вторых, та централизация которая проводится в СБ, это для клиента - смерть. Например: клиенту отказали в кредите - куда он пойдет с претензиями, конечно в "свой" ОСБ, там его пошлют подальше (я уже сам это пробовал, как сотрудник СБ, на регалии не смотрят, правда я пытался выяснить вопрос по пластиковым картам, послали в Москву?!), он, если продвинутый, будет звонить, писать жалобы и т.п. Но ответ будет один - программа (т.е. ПО) не позволяет (причины никто не озвучит - программа так решила). Пример второй: упаси его бог заплатить по кредиту, и при этом операционист выберет не того клиента, что к стати случается очень часто. Клиента вынесет на просрочку, у него будет испорчена кредитная история, он будет долго ходить и доказывать что он ни причем.. А в том ПО (ИАСК) которое сейчас устанавливается, просто нет понятия "исправительные проводки". И последнее, наша область, размером с пол-европы, и филиалы и ОСБ планомерно уничтожаются, это уже не централизация, а профанация тех идей которые нам портируют всеми возможными способами. Клиенты СБ не нужны. СБ нужны отчеты как вводится ПСС, сколько фтлиалов охвачено, кто после очередной волны "выжил". К сотрудникам отношение как к быдлу. В ТБ сопровождение всего (ПО, кредитования, вкладов и прочего), строится очень просто - пошли "нах", не мешайте работать. За-ли!
avbykov
25.01.2010 09:12
А что проверка потенциальных заемщиков из юриков тоже наверх уходит?

Это ж этот будет... абзац!
avbykov
25.01.2010 09:19
2 автоматчик

У централизации плюсов - вагон!
Может быть, если делать не в состоянии комы мозга, как это проходит в сбере.

А проходит это по следующей схеме.
Есть входные параметры (текущая ситуация) и есть желаемый результат (то, к чему надо придти). Вместо того чтобы осуществить ряд мер и преобразований, которые из исходного сделают желаемое, начинется какая-то пляска хромого трехного слепого слона, обкуренного в дугу, в тесной посудной лавке, сопровождаемая растаскиванием существенной части обстановки. В итоге остаетсяя пепелище на развалинах и море удивления у тех кто сверху: как это "не работает?!!! Да вы там оборзели совсем - мы вам все сделали, а вы еще чем-то недовольны! А ну быстро показатели на стол!".
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.