Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Первый опыт работы в банке не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Решил высказаться по поводу работы в банке, в Финансбанке.

Немного о себе. Сейчас мне 19 лет, учусь на втором (точнее уже третьем) курсе одного из известных экономических вузов России. Учась в университете, поступила ко мне глобальная мысль найти работу. Хотелось зарабатывать деньги, всё-таки я не из ленивых и родители всегда говорили, что деньги не так просто зарабатывать, захотелось попробовать.

Главной же мыслью при выборе работы было получение опыта работы, а не количество денег, которое можно там заработать. Стал искать работу, рассылать резюме. И тут мне предложили работу в Финансбанке, должность кредитного специалиста, то есть всё та же работа с физическими лицами в магазинах-парнерах банка.

Пришёл на собеседование, было около 6-7 человек таких же кандидатов, как и я. От лица банка был один представитель отдела управления персоналом и 2 менеджера управления розничного бизнеса. Собеседование проходило часа 2,5-3. Мучили долгими вопросами о том, где учусь, чем бы хотел заниматься, задачами всякими. Ну да ладно, всё было не так сложно. Правда один из менеджеров был не в духе и часто повышал голос, когда кто-то отвечал не так на его задачи. Сказали, что перезвонят…

Разумеется, никто не перезвонил, решил я позвонить сам. Человек из отдела по управлению персонала сказала, что я прошёл проверку СБ и подхожу им. И мне тут же предложили выходить на стажировку (то есть работу на точке). Как оказалось позже, банку просто на этой точке срочно требовалась замена, потому что старый работник увольнялся. А я как раз живу рядом с точкой, на которую требовался работник.

Опустим лирику… И вот я уже работаю (точнее прохожу стажировку). Стажировали меня ведущий специалист отдела продаж и простой специалист. За один день стажировки от ведущего специалиста, который работает около 2-х лет уже в этом банке, я узнал почти всё об этой работе. Он всё очень подробно мне объяснил, рассказал, как хотят, чтобы я работал в банке, как хочет, чтобы я работал, начальство в самом магазине, объяснил специфику работы. От простого специалиста я же совершенно ничего не узнал, девушке было абсолютно всё равно, как я буду общаться с клиентами, всё ли я буду знать о кредитных продуктах банка…

Стажировка окончилась. Наступило обучение. 3 дня тренер рассказывал о кредитных продуктах банка, вообще о банке, о приоритетных направлениях развития и ещё много о чём. Тренер попалась очень хорошая, спасибо Валентине Курниковой, она задает очень хороший старт для многих работников.

2 января этого года я уже работал. Работа не требует каких-то глобальных знаний в области финансов или в банковском деле, требуется грамотное общение с клиентами, правильно представить тот или иной кредитный продукт банка, показать все явные плюс того или иного продукта. Много в работе пришлось познавать самому, клиенты очень любят задавать вопросы об остальных кредитных продуктах банка, не хотелось подводить банк, решил, что нужно знать. Стал интересовать банковской сферой, спасибо banki.ru, много узнал на этом сайте.

Лично я совсем не ощущаю то, что я работаю в банке, я больше ощущаю себя продавцом-консультантом, который просто продает немного специфический товар – кредиты. С начальством лично я общаюсь крайне редко. За полгода работы я встречался с ним раз 5-6. Хотя каждый день идет общение по телефону и e-mail.

В банке платят не очень много на всех должностях кредитных специалистов, человека с высшим образованием будет постоянно угнетать, что он учился не для этого. Данная работа прекрасно подходит для студентов, таких как я. Учусь на очном, но прекрасно успеваю работать почти полную смену за месяц. И при этом получать ещё повышенную стипендию в университете.

Никто не будет думать о твоем повышении в отделе продаж потребительских кредитов, если ты сам этим не будешь заниматься. Начальник может запросто забыть, что твой испытательный срок закончился и надо бы перевести тебя на ступень выше. Желательно напомнить менеджеру об этом самому (испытательный срок по полной – 3 месяца)

Но начальство никогда не отказывало в помощи, если появлялись какие-нибудь вопросы. Всегда объяснят, подскажут, главное – спрашивать.

Итак, основные плюсы банка:

1. Неплохая работа для студентов, уж лучше, чем подрабатывать официантом.
2. Возможность гибкого графика работы.
3. После полугода работы - при повышении до старшего специалиста - более-менее приличная зарплата.
4. Возможность поработать в разных точках банка. Поработать с разными кредитами.
5. Лояльное руководство.

Основные минусы:

1. Не всегда квалифицированные работники, из-за того, что много людей увольняется, набирают других…
2. Местами завышенные планы продаж.
3. Низкая заработная плата.
4. Для человека с полным высшим образованием, немного скучная работа.
5. Очень маленький шанс перейти с должности кредитного специалиста, на какую-нибудь другую должность в банке.

Впрочем, каждый выбирает для себя сам, работать ли ему в банке на должности кредитного специалиста или нет.
Zhenya • сотрудник
10.06.2006 12:24
2 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Лесёнок (гость)
26.08.2006 00:47
Женя пишет: Очень маленький шанс перейти с должности кредитного специалиста, на какую-нибудь другую должность в банке.

Я с этим не согласна.Видимо,вы,ничего толком о переводе не узнавали.Это очень легко сделать.
Zhenya
Автор отзыва
27.08.2006 16:34
Ошибся в терминологии, возможность есть, но это не будет какой-либо карьерный рост, как мне кажется, а просто новая должность, с такой же з/п или даже чуть меньше, к примеру, если Вы старший или ведущий специалист в ТТ.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.