Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

ВТБ-шные игрища плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Прошло уже около полугода с момента моего сокращения из «славного» банка ВТБ24 и, наверное, пора написать свой взвешенный отзыв.

Раньше, если сделаешь запрос в Яндексе по слову «коллектор», первые ссылки были о канализации и очистных сооружениях, сейчас уже в корне все изменилось, появились коллекторские агентства и поисковики начали не так обидно писать об этой деятельности. Хотя, что бы Яндекс не писал, смысл остается прежний: в отдел по работе с просроченной задолженностью попадает не самый свежий продукт! И расчистка «ВТБ-шных конюшен» ложится на плечи специалистов по работе с проблемными кредитами.

В данном банке мне «повезло» работать руководителем группы Управления Проблемных Кредитов (УПК). Группа товарищей в кризис увлеченно возвращала в банк деньги, иногда возвращали и клиентов, предлагая им реструктуризации. И настолько отчаянно трудились эти товарищи, что подвиг Геракла у Авгия становится просто детской сказкой, не заслуживающей внимания! Банк был тоже весьма доволен такой работой и, несмотря на кризис, исправно выплачивал не только заработную плату, но и премию.

Но не может в России хорошее длиться долго! Не буду строить домыслов, почему так произошло или что случилось, мне об этом ничего не известно! Но в определенный «черный» день руководители ВТБ решили сократить УПК и создать вместо него УРПА. Название изменилось, а суть осталась прежней – расчистка конюшен.

Все бы ничего, но к группе товарищей прислали из Москвы регионального директора – мальчика лет 25, который ранее работал на продажах и проблемного клиента видел только издалека. И решил Директор провести собеседования со всеми хард коллекторами доверенного ему региона, с целью определить их пригодность по расчистке. Ведь сколько не чистят, а розами не пахнет! Стал вызывать к себе коллекторов по одному и предлагать в игры поиграть, а игры-то не простые, игры ролевые: «Как бы вы с меня «должок» забрали?» Так ведь только не с девочками на продажах играть захотел Директор, а с хардами! Вот ведь как оно! Харды - мужики серьезные и к играм не приученные! Но дисциплина и субординация не позволили мужикам высказать все свои мысли, отыграли, как могли. И отдал Директор «должок» свой! Вопрос только задал: «Почему так… сразу?» На что ответили ему харды: «С культурными людьми мы общаемся культурно, а с быдлом по быдлячьи!»

Так как до этого момента Директор общался только с менеджерами по продажам, не мог отличить банкротства от ликвидации, не читал регламент по работе с проблемными кредитами, дать объективную оценку коллекторам он не мог! Соответственно сделав для себя какие-то выводы, предложил сократить всех и набрать новых. Отстоять удалось всех, должности предложили всем, но зарплата 50% от прежней, нет положения о премировании, зато планы – сократить просрочку до «0»!

В общем как веревочка не вейся, а конец один – сократились всем коллективом, ибо некоторым товарищам месячного оклада стало не хватать на платеж по кредиту в ВТБ 24.

Директор же, немного погоревав, самостоятельно набрал новую команду. Тут можно было бы закончить это повествование… Но… Через 6 месяцев Директора уволили по собственному! И по регионам отправились теперь уже 2 других мальчика с собеседованиями, на которых задавали хардам вопросы каверзные – что такое баланс, через какие счета какие проводки делать, в общем, спрашивали о том, что знают сами! А на вопросы хардов по работе, по регламентам сбора, по сложным случаям при банкротстве клиента не отвечали! Либо стеснялись, либо не знали! И снова начались увольнения вновь набранных хардов по причине «необразованности» последних. Наверное, теперь еще снизят заработную плату и будут искать специалистов за три копейки… Будущее покажет!

PS: Со всей старой командой с удовольствием работаем на другой банк, за другие деньги, чего и всем рядовым ВТБ-шникам желаем.
Andryfбывший сотрудник
19.02.2010 15:28
22 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
ipattern
19.02.2010 16:58
Жизненно
избанка24 (гость)
19.02.2010 18:29
К сожалению, теряет ВТБ24 отличных сотрудников(((.

Всегда на Руси МАЛЬЧИКИ были подмастерьями, присматривались к работе опытных мастеров, обращались к ним по имени и отчеству. Теперь МАЛЬЧИКИ решили поруководить, поучить других.
vaboza
21.02.2010 10:04
Полностью согласен с ipattern. Ведь эти Директора взыскание просроченной задолженности называют - "ПРОДАЖЕЙ". Грустно.
magnum (гость)
22.02.2010 16:30
Согласен, ещё добавлю, мальчики, которые пришли "заниматься" сбором, к этому самому сбору не имеют ни какого отношения, потому как работали до Банка в страховых компаниях, поэтому с просрочкой на пофессиональном уровне работать не умеют, а сбагривать проблемных клиентов в коллекторские компании, да за откаты, большого ума не надо, тем более в такой неразбирихе, ведь управления по работе с просрочкой действительно два! Вот и получается Тимофеева Л. нач. УПК пришедшая на эту должность с зам нач. СВК, сбором никогда не занималась, только замов себе подобрала уж очень "способных", Иночкина (хорошо выперли из банка, кровушки то он попил капитально) да Тарасову, которая сначала под этого Иночкина "легла", сожрав Кашеварова, а когда полёным запахло опять к Тимофеевой переметнулась, кстати понтов у этой Тарасовой выше крыши и самооценка завышена огого, народ который под её руководством работает, а точнее "выживает" вобще от неё в шоке, то премию себе любимой выпишет, то за пару лишних минут проведённых в туалете накажет, ещё и стукач ей один помогает некто Серёжа Травинов, благодаря стараниям этого типа ни один нормальный сотрудник с работы вылетел. И новый нач. УРПА Осипов А. тоже "спец" ещё тот, купи продай хренов, не понимает, чего по чём, а тут ещё сбором каким то заниматься надо!
av_degt
22.02.2010 21:06
Автор, а Вы РАБОТАТЬ, собс-но говоря, не пробовали? smile:)
Andryf
Автор отзыва
23.02.2010 07:58
av_degt - читайте внимательно, премии в этих отделах не просто так платят
magnum
23.02.2010 12:14
Ага, народ отделами и группами увольняют (или условия такие создают, что народ сам бежит), и что весь отдел не работал? или группа? премию то не просто так платят, её ещё постараться заработать надо
(очень постараться надо!).

av_degt - зачем писать комментарии, если Вы не в теме!?
ТЛН
23.02.2010 16:32
av degt
Люди как раз эффективно РАБОТАЛИ! И сейчас с удовольствием РАБОТАЮТ, только в другом банке.
Andryf
Автор отзыва
24.02.2010 07:07
magnum - точно подмечено smile:) в теме человек!
av_degt
24.02.2010 21:13
Это про систему выплат премий в госбанках я-то не в теме? smile:)

Повторяю вопрос, таки РАБОТАТЬ пробовали или просто премиальный фонд осваивали? smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.