Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

IQ-тесты решают все не голосовал
Забавный случай произошел со мной недавно. Задумал я построить карьеру в банковской сфере. Т.к. опыта работы в банке у меня нет, то решил пойти на стартовую позицию в этот замечательный банк (судя по рейтингу). Как раз недалеко от места моего проживания проводилось обучение и зачисление в штат на должность операциониста.

Предполагалось, что у претендентов на должность нет опыта в финансовой сфере. У меня же был опыт работы администратором магазина (5 лет), и специалистом по работе с клиентами в инвестиционной компании (3 года). Но уж очень хотелось работать именно в банке, и я пошел на собеседование. Было несколько претендентов, специалист психолог и компьютерный тест на интеллект.

В общем-то я и раньше в домашней обстановке проходил похожий тест со стандартным результатом 110. Но в этот раз мне не повезло. По ощущениям я ответил правильно менее чем на половину вопросов. В итоге мне отказали в зачислении в группу обучения на эту должность.

Понятно, что тут я сам виноват, не смог вовремя сконцентрироваться. Поэтому не ставлю отрицательный отзыв. Однако лично у меня появился повод задуматься об адекватности такой методики отбора. Неужели решать головоломки важнее многолетнего опыта работы с людьми?
Kurata • несостоявшийся сотрудник
27.02.2010 14:53
Ответ банка:
Уважаемый Kurata, Добрый день!

Прежде всего, хотим выразить Вам признательность за беспристрастный отзыв об опыте участия в процедуре отбора в Школу молодого специалиста ОАО "БИНБАНК". Со своей стороны считаем важным прояснить некоторые детали, которые, возможно, помогут Вам сделать этот опыт более осознанным.

Конкурс проводился с учетом требований должности "менеджер-операционист". Требования формулируются с учетом специфики деятельности, то есть с учетом того, чем именно будет заниматься выпускник школы. Работа менеджера-операциониста связана не только с продажами (в этом смысле Ваш опыт работы действительно ценен), но и с работой операционной (оформление, расчеты, отчетность, внесение данных в ПО и т.д.), и эта работа занимает существенную часть рабочего времени, причем требует внимательности, скорости, работы без ошибок.
При отборе кандидатов в ОАО "БИНБАНК" оцениваются не только способности, но и склонности кандидата к той или иной работе. Предположим, что Вы великолепны в продажах, в общении с клиентами, а вот как операционный работник, возможно будете "скучать", может быть, будете недостаточно внимательным... и IQ здесь вовсе ни при чем.

Поэтому, то, что Вы не прошли отбор на данную должность вовсе не означает, что Вы не сможете пройти отбор на другую должность (например, кредитный эксперт). Также это вовсе не означает, что Вы не сможете пройти отбор в другом банке на данную должность, где рабочие функции и, соответственно, требования отличны.

Мы благодарим Вас за участие в конкурсе и не исключаем того, что возможно, Ваш карьерный путь приведет Вас в ОАО "БИНБАНК" в будущем.

С уважением,

Департамент персонала и организационного развития.
БИНБАНК
Binbank@binbank.ru
11 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
avbykov
27.02.2010 15:05
Это что.
Вот есть банки (не будем показывать пальцем) где кандидатов (на вполне ходовые должности) на полиграфе проверяют!
Dunhill
27.02.2010 16:22
--Неужели решать головоломки важнее многолетнего опыта работы с людьми?

...можно много лет работать с людьми, будучи консьержем в многоквартирном доме...

тест дает понять насколько испытуемый может быстро и правильно решать нестандартные задачи, с которыми он не сталкивается в обычной жизни...очевидно, работадатель этим тестом хочет понять, насколько Вы сможете быть "быстроумным" в ситуациях когда Клиент ставит перед Вами нестандартный вопрос (задачу) требующий незамедлительного (как обычно smile:) ) решения...

Оценку не защитают, так как процедуру собеседования (которую они для себя выбрали) они не нарушили (вас ведь не обманули с ожиданием, с перезваниванием и т.д.)...тем более на собеседовании был психолог (как Вы указали) - может быть тест Вы прошли, а вот "Айболита" нет...
Kurata
Автор отзыва
27.02.2010 16:35
Пожалуй я забыл добавить что в ВУЗе обучался по смежной специальности Финансовый менеджмент.

Оценку я и не ставил.
Но чувство некоторой несправедливости ощущаю.
avbykov
27.02.2010 17:40
2 Dunhill

> тест дает понять насколько испытуемый может быстро и правильно решать нестандартные задачи, с которыми он не сталкивается в обычной жизни

Тест дает понять, насколько испытуемый может быстро решить тест. Не более.
Dunhill
27.02.2010 19:09
to avbykov

"...насколько...может быстро решить...не более" это тест на скорость? почему тогда при приеме на работу не практикуется "скорочтение" или бег на время, тоже ведь результат будет "на сколько быстро...Не более" ?

на какие вопросы работодателя даст ответ результат быстрого решения теста?..
(я бы сказал по другому: кол-во правильных ответов за ограниченное время)
avbykov
01.03.2010 10:08
2 Dunhill

Я наверное ошибочно поставил слово "быстро".
Тест показывает - может кандидат решить тест или нет.
Больше он ничего не показывает.

Так правильно.

В моей практике была подобная контора... Хм.. хотя почему контора - один из крупнейших банков. Там тоже был тест.
Из двух частей - вот такое вот непонятно что и зачем, и перечень профессиональных вопросов.

На профессиональные я ответил верно полностью.
А вот такой вот тест на подгонку геометрических фигур и выстраивание последовательностей с прочими преляетсями - полностью правильно решить не удалось. О чем мне радостно поведали через пару дней.

Результат - не важно что ты знаешь о совей работе, важно сколько треугольников ты видишь в нарисованной фигуре.

Мораль я думаю понятна: делать там нефига.
Dunhill
01.03.2010 17:32
to avbykov

приведу пример и из своей практики...

был набор в один из новых отделов в нашей организации, с собеседованиями и тестами...

кандидаты были примерно с одинаковым набором знаний и багажом опыта за плечами... на профессиональные вопросы-задачки ответили все, а вот iq тест прошли единицы...

В отделе оказались (так как нужен был полностью укомплектованный отдел) и прошедшие оба испытания и не сдавшие тест (с лучшими результатами теста из "несдавших")...

Не буду углублятся в тонкости... но результаты работы у "сдавших" лучше...

Соглашусь, что бывают и исключения, но обычно, это относиться к работе не связанной со скоросью принятия решения в нестандартных ситуациях (нестандарных и новых, которые появляются почти ежедневно и их появление не зависит от опыта работы)
Лоймила
02.03.2010 12:57
Ненавижу АКьюшные тесты, расскажите как они влияют на мою работу главбухом в НАШЕЙ стране?
При том, что за границей от их использования давно начали отходить, тогда как мы только начали их использовать....
Грустно....Я не знаю физики и геометрии, что абсолютно не мешает мне работать в финасовой сфере уже много лет.
Рахимбай
30.03.2010 13:37
Скажите, автор, а что вас сподвигло, имея высшее экономическое образование и стаж минимум 8 лет, из них 3 года в инвесткомпании, претендовать на должность операциониста ???
russnake
06.07.2010 11:39
не хочу никого обидеть, НО...тормоз в роте - рота в поте...еще не видел в своей жизни ни одного тормоза, пусть и с опытом - сыном ошибок трудных, или зубрилу, который смог набрать достойный балл...
пс. имхо с такой обидчивостью в банке делать нечего, сугубо имхо.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.