Вход
ЦБ 22.07 с 25.07 ММВБ Нефть
USD 58,93 +0,72 59,66 59,84 49,06
EUR 68,66 +0,81 69,47 69,71
Рейтинг рублевых вкладов

Рейтинг рублевых вкладов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — май, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Ложки дёгтя в бочке внутреннего контроля нормально (0)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Отзыв месяца

Отзыв месяца:
май 2010 года

Прошло 3 месяца, как я в последний раз (я надеюсь) перешагнул порог офиса на Маши Порываевой и закрыл дверь с этой стороны. Наверное, настало время немного подытожить то, с чем столкнулся за 2.5 года работы в одном внутреннем проверяющем подразделении. Назовём его для секретности, ДВА - Департамент внутреннего ... (ну и дальше по фантазии).

Чем уникальна работа во внутреннем контроле/аудите, так это тем, что даёт практически уникальный шанс взглянуть на все сферы деятельности банка, причем взглянуть со стороны, независимо. Очень интересно, особенно для молодых специалистов, а также перспективно в плане дальнейшего трудоустройства. Это-то меня и завлекло, и в начале даже казалось, что не в ловушку. Отсутствие переработок, короткие командировки, неплохие командировочные, свобода в путях достижении поставленных задач - супер! Тут еще команда менялась - старая уходила, освобождая должности ведущих и главных специалистов, в общем, с мотивацией проблем не было.

Однако, не все так просто, и тут, пожалуй, пора добавить первую ложку дёгтя, и имя ей - ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК. Вам могут пообещать, что вот три месяца поработаешь за N рублей, зато, как только пройдешь испытательный срок, получишь N+10.000 рублей. Увы, внутренними регламентами это не предусмотрено, вот только узнаешь об этом слишком поздно. Есть и другой "прикол" - коллеге сказали, что продлевают ей испытательный срок еще на три месяца, хотя, как потом узнали, это было только на словах, но повод нагрузить ее был хороший.

Со второй ложкой дегтя - СТУКАЧЕСТВОМ - мне довелось познакомиться через полгода работы в банке. Как оказалось, ДВА контролирует не только все подразделения банка, но и своих сотрудников в части переписки, времени обеда и т.д. и т.д. Особенно в почете провокации от "дятлов": "Ой, наш начальник-то дурак, да Вась?" - "Правда, Петь, что не надо делать, как начальник говорит?" - "А ты, Оль, сегодня в одноклассниках не переписывалась с Катей случайно?" Смех, да и только. Тем не менее, подобные разговоры с кем-то, наверное, давали результат, потому что "дятлы" из кабинета начальника не вылезали.

Ну и в этом ничего страшного - сиди себе да работай, в командировки летай, страну смотри. Интерес еще не остыл, тёплый, держится... Хотя повышения по должности нет и, как объяснили, сколько ни работай, его не будет. Но оптимизма "полон рот", пришел новый начальник, первым делом объявивший: "Мы берем курс на сохранение и развитие собственных кадров".

Третья ложка дёгтя - БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТЬ. Нет, конечно, никто не говорил, что курс направлен на сохранение ВСЕХ кадров, но ведь не троих же человек! Увы, если вы не попали в число приближенных, то повышение будет вам преподнесено как манна небесная, сваливающаяся на головы раз в 2 года, а то и реже. И даже индексация з/п (которой официально в Банке, конечно же, нет, но на практике зарплата повышается всем, кроме 2009 года), тоже соответствующим образом обыгрывается. Каждый приглашается в кабинет, там ему говорят, что он супер ценный и только он - надежда, ему за это повышают з/п или дают премию, клятвенно обещая об этом не говорить никому другому. Цирк. Тем не менее, даже после таких слов наивно ждать карьерного роста в ДВА. Так как мало того, что это говорится всем, так на практике это никем еще не доказано. На какую должность придёте, с такой и уйдёте, скорее всего. Ах, совсем забыл, если пришли специалистом и вам удалось стать СТАРШИМ специалистом - то это просто праздник, хотя, если честно, это как ефрейтор в армии.

Четвертая ложка дёгтя - НЕРАВЕНСТВО. Конечно, в той или иной мере неравенство присуще любой структуре, и разрыв зарплат, статуса и прочего - естественен, но когда это приобретает такие формы, что все обязанности по проведению проверок за исключением написания отчёта ложатся на рядовых специалистов, а разрыв зарплат с ведущим/главным специалистом составляет 5-6 раз... Начинают возникать вопросы. Кстати, без ответов. Но ладно зарплаты. Постепенно начинаешь обращать внимание на то, что некоторые (приближенные к Д.) могут ходить в джинсах на неделе, при этом нещадно критикуя остальных, кто посмел это сделать. Некоторые могут брать больничные, умудряясь не приносить их и возвращаясь немного загорелыми; или же приходить к 9.30, например, обедать, сколько нужно. И упаси вас Господь посметь повторить это за ними. В лучшем случае пара ведер словесных помоев. Ну или "стук" в кабинете начальника.

Так получилось, что ДВА в структуре А-Банка имеет несколько привилегированное положение: и грейд у начальника 19-й (кто знает, поймёт), и ассистент свой есть (далеко не у каждого подразделения есть), и подчинение Председателю Правления напрямую (и то только административно) и начальник на Правление ходит, с руководством дружит. И так получается, что не "зазвездить" у руля этого корабля, наверное, невозможно. Как известно, звезды притягивают к себе планеты, приближая их к себе. Параллель с ДВА налицо, и, если ты не приближен, то достанутся тебе только лучи "солнца" (в лучшем случае) и соответствующий подход - мы вместо вас наберем лучше студентов: и платить меньше, и мотивации больше. Ну и вообще, принцип "я начальник, ты - дурак" - это, наверное, было произнесено кем-то из бывших сотрудников ДВА. smile:)

Пятая ложка дёгтя - НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ. Если вы дочитали до сюда и работаете в банке, то позвольте задам вам такой вопрос: вы действительно думаете, что вас проверяют профессионалы своего дела, хорошо знающие банковские процессы/законодательство, да хотя бы общие принципы работы банка? Не знаю, разочарую ли вас, но это не так. Из всех людей, с которыми мне довелось поработать в ДВА, банковским опытом обладало где-то 6 человек из 20. Прямым следствием некомпетентности является жуткая трата времени на разжевывание очевидных вещей, в частности только на объяснение того, что банковские услуги НДС не облагаются, потратился почти рабочий день. Естественно, что и сомнительные по своей обоснованности задания не заставят вас долго ждать, вследствие чего время проверки уйдет как в песок, и вы попадете в ловушку БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТИ, так как при вопросе о своем карьерном росте вам непременно напомнят о глупом тесте, который только из-за вас не дал результатов, да еще и проверку вы задержали. Помню, как-то борщи считали до 23.00, когда столовую проверяли. Никому, правда, уже на следующий день это не надо было никому.

Чтобы не создавалась совсем уж мрачная картина, разбавлю ее светлыми красками. Несомненным плюсом работы является возможность непосредственного общения, решения проблем без длинных служебных записок и прочей волокиты, занимающей рабочее время, которое можно потратить на глупые задания. Кроме того, ДВА - это отличный коллектив за небольшим исключением. Очень часто именно взаимовыручка помогала решать самые трудные вопросы в сжатые сроки. К тому же очень приятно, приходя на работу видеть улыбки и позитивный настрой.

Шестая ложка дёгтя - СОЦ.ПАКЕТ. Буду краток - его нет. Ну не брать же в расчет скидку на ДМС и дорогущую столовую (которая готовит из года в год одно и то же)!

Седьмая (последняя) ложка дёгтя - БЕЗДЕЛЬЕ. Не знаю те принципы, которые ложились в основу ежегодных планов проверок ДВА, но безделье точно был краеугольным камнем. Не совру, если скажу, что 2-3 месяца в год были посвящены Интернету, книжкам, музыке и другим средствам культурного (и не очень) развития. Конечно, всегда приятно отдохнуть от напряженной работы, и хорошо, когда выдается несколько таких дней. Но месяц - это слишком! Хочется уже отдохнуть от отдыха. Обратной стороной безделья являются сроки проверок, уложиться в которые иной раз приходиться достаточно напряженно работать.

Итог.
Увы, но все вышесказанное, и далеко не только оно привели к тому, что ДВА превратилось в нечто напоминающее СССР, когда "верха" увлечены решением своих вопросов и оторваны от результатов деятельности подразделения, покрикивая и поругивая специалистов, а "низа", незамотивированные на качественную работу, ничего не хотят делать. И вроде все (внешне) довольны, отчеты пишутся, рекомендации даются. Что-то даже делается. Только, словно в болоте, все это происходит где-то в глубине, а на поверхности остается лишь спокойствие и безделье.

Если перечитать текст, то может показаться, что "ложек" хватит на целую "бочку". Не знаю, это всего лишь моя субъективная картина, выводы каждый может сделать свои. А я выдержал 2.5 года работы без мотивации и ушёл из ДВА в другой банк, о чём не жалею. Впрочем, как не жалею и о работе в А-банке, как о хорошей школе, открывшей глаза на банковский мир и на правила выживания в нём. Поэтому, если вы стрессо-устойчивы, не ждёте карьерного роста, не против командировок и с интересом смотрите в банковский мир - думаю, вам можно попробовать там поработать…
xdriverбывший сотрудник
25.05.2010 13:29
31 комментарий
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Савва Игнатич
25.05.2010 16:14
А отзыв то ХОРРРООШ!
Первым голосую за отзыв месяца.
Для автора - подчинение руководства подразделений Внутреннего Контроля по проверкам, как головы, так и филиалов (если подразделения разделены) президенту или пред.правления нормально и законодательно закреплена подотчетность руководителя службы внутреннего контроля совету директоров (наблюдательному совету) кредитной организации (ЦБ РФ, 242-П).
И что такое 19 грейд, типа пояс или дан по внутреннму карате-до?))
xdriver
Автор отзыва
25.05.2010 16:31
в подчинении ничего плохого не вижу. Указал для того, чтобы подчеркнуть, что де-факто вышестоящих руководителей нет.

На грейды поделены все должности в А-банке, от них зависит з/п, прочие блага, ну и СТАТУС. Всего 21 грейд.. 21 - это члены Правления..
Савва Игнатич
25.05.2010 16:46
ОК, спасибо за разъяснения. Альфа отчаянно хочет быть похожей за западный банк, и в части грейдов им это удалось))
А мне вот всегда казалось, что работать во внутреннем контроле скучновато, приходиться разбираться во всём и в то же время специалист во всём и ни в чём. Не обижайтесь, контролёры! Может исключение контролёр по ценным бумагам, но там надо быть хорошим спецом именно в ценных бумагах, и это особый вид работы конечно.

Нет, я совсем не про то что плохо, а про то что это нормально + в этом состоит один из принципов Chineese walls - прямое донесение результатов проверок до высшего руководства.
xdriver
Автор отзыва
25.05.2010 17:02
Скучно, если копаться в бумагах и дальше них ничего не видеть)) А так - разнообразие, плюс возможность изменять (рекомендовать) бизнес-процессы, устранять "болевые точки" банка, плюс командировки не дают соскучиться - очень бодрят!)
Mashiakh
25.05.2010 20:16
Альфа отчаянно хочет быть похожей за западный банк

ага, особенно в части переработок )))
Takhir
25.05.2010 23:58
ощущение, что это не про Альфу, скорее про БРС...
seamni
26.05.2010 09:07
Очередное: "Мыши плакали кололись, но продолжали есть кактус"

Еще бы понял если бы писала женьщина, но нытье мужика который "страдает" от безделья на работе это уже перебор.
ipattern
26.05.2010 09:19
+1 Отзыв месяца
xdriver
Автор отзыва
26.05.2010 10:07
2 seamni: а чего странного? у меня была цель 3 года работы в экономической сфере, чтобы иметь возможность получить аттестат аудитора, я ее достиг. Ну а то, что не все нравилось, ну, бывает и так.
seamni
26.05.2010 15:07
xdriver

У Вас получился ближе к жалобе "обиженного" на банк человека, нежели к рекомендаци для потенциальных соискателей работыоты.
А если учесть, что Вы там просто "отсижывали" стаж для трудовой ну и опыт, то Вам вообще должно быть параллельно на все, что Вы написали, кроме пожалуй зарплаты, ну и опять же повышения должности в ракурсе записи в трудовой.

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.