Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — февраль, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

О том, как я стажировалась в ЗАО « ВНП Париба Банк» плохо (−1)
Отзыв перенесен из Народного рейтинга.

Автор отзыва: lechoc


Объявление о том, что в Банк требуются кредитные эксперты, я нашла на сайте. Отправила резюме, прошла стандартное, предварительное собеседование, после чего меня пригласили на обучение. Обучение сотрудников должно было начаться в 9.00 и проходить целый день, по итогам проводилось тестирование. Получилось так, что часть группы опоздала на два часа, и приехавшие вовремя просто в скуке слонялись по офису Банка, теряя драгоценное время, отведенное на обучение. Потом, пытаясь наверстать упущенное время, нам быстренько показали весьма поверхностную презентацию о Банке и посадили писать тест. Тест был очень смешным и легким. Всего 30 вопросов. Нужно было быть полным идиотом, чтобы не ответить! Все прошло очень легко и позитивно. На следующий день мне позвонили и сказали, где я буду стажироваться.

Утром, в первый день стажировки, я получила два толстых учебника для самостоятельного изучения… Странно как-то: как я могу работать с клиентами, если я даже не успела просто прочитать учебник?! Но я решила посмотреть, что будет дальше… А дальше было как в сказке: чем дальше, тем страшнее. К сожалению, уровень «меньше знаю, лучше сплю» является нормальным для кредитных экспертов ЗАО «БНП Париба Банк»…

В первый же день я услышала от обучающей меня девушки, которую звали Наталья, что мой паспорт является недействительным, так как на восемнадцатой его странице записан номер моего ИНН. На мое возражение о том, что в пункте №14 ОПИСАНИЯ БЛАНКА ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091, от 05.01.2001 N 7, от 22.01.2002 N 32, от 02.07.2003 N 392, от 20.12.2006 N 779) указано, что «восемнадцатая страница бланка паспорта предназначена для внесения отметок о группе крови и резус-факторе владельца паспорта и о его идентификационном номере налогоплательщика», Наталья категорично заявила: «Мне ПАСПОРТ НУЖНО МЕНЯТЬ!». Было бы смешно, если бы не было так грустно… А вот интересно, как меня служба безопасности – то с недействительным паспортом к стажировке допустила-то?

Второй день стажировки прошел еще интереснее… Одно дело, когда возникают внутренние вопросы, совсем другое, когда недостоверная информация доносится до клиента… Я была свидетелем того, как клиентке на вопрос рассказать о том, что такое полная стоимость кредита, и почему кредитная ставка составляет 15% годовых, а полная стоимость кредита получается 55% грубо ответили: «Мы не обязаны ничего вам объяснять!». ЛЮДИ, НЕ ВЕРЬТЕ! ОБЯЗАНЫ! Профессиональный кредитный эксперт сам первый расскажет Вам о Полной стоимости кредита (ПСК), так как именно по этому показателю лучше всего выбирать кредитный продукт! Чем меньше ПСК, тем меньше будет составлять Ваша реальная переплата! С этой же клиенткой возникла и еще одна неприятная ситуация. Продавец выписал чек без учета скидки, ошибка была замечена уже после подписания договора. Для того чтобы сгладить ситуацию, сотрудники магазина предложили клиентке забрать другую, более дорогую модель по цене, указанной в договоре. Она согласилась. Но работающий кредитный эксперт НЕ ПРОИЗВЕЛ ПРОЦЕДУРУ ОБМЕНА ТОВАРА! Получилось, что в договоре указан один товар, а приобретен был другой! И теперь в случае, если у клиентки возникнут проблемы, ОНА НЕ СМОЖЕТ ВЕРНУТЬ ТОВАР В МАГАЗИН ТОЛЬКО ПО ВИНЕ БАНКА!

Третий день стажировки просто шокировал меня! Заявку на кредит подавал обычный, нормальный человек. Клиент был абсолютно адекватный, на все задаваемые вопросы отвечал подробно… Он не скрывал, что ранее брал кредит в другом Банке, где был хорошим клиентом! Но Наталья, не проводя никаких проверок, ВНЕСЛА ЕГО В ЧЕРНЫЙ СПИСОК БЕЗ ВСЯКИХ ОСНОВАНИЙ! Прокомментировала она это просто: Не нравится он мне!». ТЕПЕРЬ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ СМОЖЕТ ВЗЯТЬ КРЕДИТ НИ В ОДНОМ БАНКЕ! Самое интересное, что местное руководство совершенно не заинтересовалось произошедшими инцидентами… Я так понимаю, это для них уже норма!

И этому я должна была научиться? После всего того, что я увидела на стажировке, желание работать в Банке, где подобным образом относятся к клиентам, у меня пропало полностью! Я знаю, что можно работать по-другому! Поверьте не все Банки такие! Я три года проработала в банковской сфере и впервые столкнулась с таким непрофессионализмом! Я не пишу другие Банки, где подобные нарушения недопустимы потому, что не хочу, чтобы это письмо воспринималось как реклама. Но они есть!

Люди, поверьте! Далеко не все сотрудники банков работают в таком формате! Я очень надеюсь, что руководство и этого банка не оставит эти случаи без внимания!

Г. Красноярск.
daliba • несостоявшийся сотрудник
22.07.2010 19:03
13 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Kiriewka (гость)
22.07.2010 19:04
"Но Наталья, не проводя никаких проверок, ВНЕСЛА ЕГО В ЧЕРНЫЙ СПИСОК БЕЗ ВСЯКИХ ОСНОВАНИЙ!!!! Прокомментировала она это просто: «- Не нравится он мне!!!!» ТЕПЕРЬ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ СМОЖЕТ ВЗЯТЬ КРЕДИТ НИ В ОДНОМ БАНКЕ!!!"

Разве такое возможно?
downer (гость)
22.07.2010 19:04
"ТЕПЕРЬ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ СМОЖЕТ ВЗЯТЬ КРЕДИТ НИ В ОДНОМ БАНКЕ!!!! "
в это вериться с трудом. черный список для этого банка - да. для других банков - есть Бюро Кредитных Историй )))
lechoc (гость)
22.07.2010 19:04
Банки часто обмениваются информацией о том, как клиенты оплачивают кредит! Все будет зависеть от позиции конкретного Банка... Речь шла о том, что эксперт не имела никакого права основываясь только на личном впечатлении, неподтвержденном фактами портить человеку жизнь!!!!
rdc
23.07.2010 01:16
чёрный-пречёрный список...
Шацк (гость)
23.07.2010 10:25
а на черный список этого банка никто не обратит внимание, да и вообще он думаю в другие банки не попадет.
Самый бестолковый черный список - это РС, незнаю почему но он фигурирует во многих источниках, людей вносили туда чуть ли не просто так. Я работал в СБ 3-х банков ТОП15 и ни в одном из них на данный черный список внимания не обращают - типа ты что это же РС ... они там всех вносили...
Много паспортов попадалось с красной печатью хохлятской границы на последней странице и что рубить человека из-за того, что погранцы на Украине дурью маятся? Извините, но это глупо, утпо и не правильно, хотя и по закону.

locust
24.07.2010 09:30
Скорее здесь речь о том, как банк и его руководство относится к собственным сотрудникам и клиентам - ему все равно!!! Лишь бы были продажи, лишь бы народ брал кредиты, а менеджеры эти кредиты продавали!! Всё равно какой ценой, даже обманом!!!
А черный списки... в нашей стране их такое количество... Действительно, нормальные банки не обращают на списки этих кредитных агентств внимания. Гнать просто в шею надо и банки такие и их руководство.
Вопрос автору - зачем было обучение, если вам выдали два толстых учебника??
lechoc (гость)
24.07.2010 11:50
Хороший вопрос! Но ответ на него и для меня остался загадкой! Обучение было ОЧЕНЬ поверхностным, и сводилось к тому, чтобы показать, как быстро развивается Банк на российском рынке. Видимо, остальной материал должен был изучаться самостоятельно... Я считаю, что все возникшие ситуации - это показатель именно низкого уровня знаний сотрудников, которого можно избежать при более серьезном подходе. Мало того, что у Банка достаточно требований к заемщикам, так еще и сотрудники от незнания свои придумывают! Грустно!
118olga
28.07.2010 00:32
меня тоже пригласили на обучение. вот думу думаю - стоит ли идти. если такое отношение к людям, как я спать буду по ночам?
nik-nat13
19.08.2010 12:14
Знаешь, не все идиоты работают в этом банке. Если ты работаешь в этом банке это дорого стоит. И зарплату платят нормальную . Я уже не говорю о других банках где девченки сидят на 3-х тыс. оклада и ну как побегаешь + %.
ig215
11.12.2010 12:36
Цитата
"Речь шла о том, что эксперт не имела никакого права основываясь только на личном впечатлении, неподтвержденном фактами портить человеку жизнь!!!!"
- вы, батенька, просто не работали в потреб кредитовании, это делается абсолютно во всех банках... и ничего с этим не подалать.
Цитата
"Скорее здесь речь о том, как банк и его руководство относится к собственным сотрудникам и клиентам - ему все равно!!! Лишь бы были продажи, лишь бы народ брал кредиты, а менеджеры эти кредиты продавали!! Всё равно какой ценой, даже обманом!!! "
- Америку открыли... капитализм - это вообще зло!
Впаривают все и везде, и никого совесть не мучает, за редким исключением....
Цитата
"Вопрос автору - зачем было обучение, если вам выдали два толстых учебника??"
- потому, что на этом обучении обясняют основы, ибо если нормально обучать, т.е. хотя бы неделю (как это было со мной, в те далекие времена...) около 50% обучающихся не сдают "итоговый экзамен", а кредитных экспертов и так везде не хватает.
Как сотрудник, пока еще сотрудник, скажу...
Среди банков потреб кредитования БНП Париба (бренд Сетелем) довольно таки хороший банк (в сравнении с конкурентами).
Хотя конечно нужно учитывать, что должность кредитного эксперта - это не та должность, на которой будут тебя "держать", чтоб не ушел...
Кредитный эксперт - это по большой части расходный материал, который не особо кто и ценит...
Обычная проходная должность... нужен стаж, иди на низшие позиции в банки.
За то руководители групп кредитных экспертов хорошие люди, отношения нормальные...
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.