Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Настоящее - прошлое плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Ах, Сбер, Сбер... Несколько лет назад меня угораздило попасть в этот банк. Ситуэйшн складывалась так, что любое предложение работодателя со словами "своевременная выплата з/п" было, как говорится, "вне конкурса". 90-е, знаете ли, нестабильность, задержки з/п и т.п. Управляющий ОСБ разводил руками: "У меня нет свободной вакансии для вашего уровня!". Ладно, не в уровне дело, в тот момент важнее была матчасть. Согласилась на контролёра ОПЕРУ.

После первого дня стажировки, который совпал с выплатой пенсии собеса и моей простуды, тихо курила на лавочке возле подъезда, по лицу текли слёзы, а в голове была одна мысль: "Боже, КУДА я попала!" Матчасть перевесила. Кушать-то хочется... Скрепив зубы, и забыв всякие прелести вроде нормальных графиков работы и собственного рабочего места, уволилась с предыдущего места работы. Потом ещё полгода, проезжая мимо бывшего офиса утром, с грустью смотрела на окна своего кабинета. smile:(

Время шло. Я постепенно втянулась в Сберовскую жизнь, с её авралами, бардаком и непонятными мне до сих пор судорожными выполнениями планов на отчётную дату. Работала и работала, не задаваясь никакой целью, кроме качественного выполнения своих обязанностей - т.е. обслуживания клиентов. И вдруг - "Вас вызывает управляющий" - иду к нему и думаю: "Вроде не косячила, справок ф.30 нет, к чему бы?"

Предложили повышение. Зам. зав. ОПЕРУ. Страшно было - коллектив весь "за 40", и тут девочка молодая выходит вперёд. Попинали меня тогда коллеги "от души" - и саботаж был открытый, и подставы... Через два года, когда ушла в отдел вкладов, девчонки провожали со слезами. До сих пор те, кто ещё сумел выжить в оперотделе, считают меня "своей".

Работая в отделе вкладов, научилась общаться с тербанком - вежливо отвечая по телефону, и матерясь, положив трубку. Отчёты и прогнозы, которые составлялись по принципу "пол-палец-потолок", судорожные попытки "влиять на рынок" - кроме лёгкого раздражения, ничего не вызывали. Появились первые признаки "да пошло оно всё!" - иначе выжить просто было невозможно.

Потом был "корпоратив". Вальяжность и неторопливость которого меня просто сразила. Или просто сравнивала с розницей? И тут ГРЯНУЛО! Миссия! Стратегия! ПСС! Когда прошли первые тренинги, изучения и т.п., был просто восторг! НУ, НАКОНЕЦ-ТО! Живо, весело, команда, инициативность, креативность, да просто банальный ПОРЯДОК! Потом началось ВНЕДРЕНИЕ. И тут наш хвалёный ПСС приобрёл до боли знакомое лицо. Лицо постоянной тусовки цифр, отчётов и прогнозов "пол-палец-потолок", общения с ТБ по принципу "матерись после разговора, а не во время него".

Нарастали раздражение и усталость. Как итог - полтора месяца в больнице, впервые за 12 лет. Когда вышла из больничного, как-то иначе взглянула на свою работу. Стала равнодушнее, что ли. Когда слышала: "План выполнить любой ценой!" - спокойно объясняла, что вот то-то и то-то реально, а вот то-то - нет. На чём заработала себе проблему в виде непонимания руководства.

"Нельзя! Не выполнять планы!" - эти слова до сих пор меня смешат. Зная, как принимаются управленческие решения в Сбере, на основе тех самых сляпанных за 30 минут отчётов "пол-палец-потолок", как планируются показатели по принципу "да всем + 30% прироста от достигнутого" - прекрасно понимаю, что система планирования в Сбере так же корява, как и принципы планирования в нашей Расее в целом...

Завершением моей жизнедеятельности в Сбере стала новая структура отделений. Неумение "брать под козырёк" и умение трезво оценивать ситуацию сыграли в минус - задвинули в "бэк-офис" и... Заявление "по собственному" лежит на столе. Резюме во все банки города отправлены. И уже с чистой совестью причисляю себя к "БЫВШИМ сотрудникам". Это уже практически этап прошлого. smile:)
неизвестный (Гость) • бывший сотрудник
05.08.2010 19:58
22 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
UZBSBRF
06.08.2010 07:06
Все правильно написано. Я понял, что ПСС-мыльный пузырь после просмотра первого фильма с участием ГОГи(там, где майку складывали).
u666
06.08.2010 07:20
Как это все до боли знакомо....
hudojnik
06.08.2010 07:40
Голосую за отзыв месяца. Легко и понятно написано, и видно что человек реально достойный и грамотный специалист, а не лизоблюд.
Шацк
06.08.2010 09:00
Поздравляю автора отзыва с правильным решением и освобождением из кабалы Сбера. У "банка №1" нет будующего у него только прошлое...
hudojnik
06.08.2010 09:48
Привет, Шацк! Мне этот отзыв нравится еще и потому, что он написан без истерик, без выдумывания сказочных персонажей, типа как было у Тубольцева, бывшего директора допофиса в г.Железногорск Красноярского края, который рассказывал, как у них слияние с Урсой происходило в МДМ., без ущемленного самолюбия,ссылок на виновных или обижающих лиц по-фамильно, а толково, спокойно и рассудительно.
Imxoteb
06.08.2010 09:51
вот читаю отзывы про сбер и думаю, как же я в свое время правильно сделал, что отказался от работы там. Что интересно, звали 2 раза и всегда после того, как я устраивался на новое место работы. Прикольно было услышать, через 2 месяца "Вы нам подходите, когда сможете выйти на работу?" - т.е. у них и в кадрах полный бардак. Как говорится - Бог отвел.
man10
06.08.2010 11:53
+1!!! обдуманный отзыв, видно что человек пошел в ОКР огонь и воду, а вот медных труб - в Сбере без мохнатой руки не будет!!! автору: на моей памяти еще ни кто не жалел что ушел из Сбера... УДАЧИ!!!
Setan
06.08.2010 14:23
Отзыв месяца.
ОВиРН
06.08.2010 16:34
Как будто про себя прочитала: начинала контролером, потом зав. ВСП, потом вклады и расчеты населения... И ощущения все теже... Только вот проще, видимо, к работе отношусь, до больницы дело не дошло... пока.
Голосую за отзыв месяца
top_CAT
06.08.2010 17:19
мне нравится как излагает автор
отзыв месяца
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.