Рейтинг рублевых кредитов

Рейтинг кредитов на любые цели
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Сбербанк и как с ним бороться не голосовал
Отзыв месяца

Отзыв месяца:
август 2010 года

Эта история произошла с моей знакомой, очень хорошей знакомой, которой у меня нет причин не доверять. К тому же я сам участвовал в разруливании этого конфликта, вернее в его раздувании, т.к. пришлось отстаивать честь и доброе имя человека. Выводы в этой ситуации я никому не навязываю, делайте их сами, я только расскажу, как всё было, выложу все факты.

Преамбула: У моей жены есть хорошая подруга, назовем её «Т», у которой, соответственно, есть семья, и дружим мы семьями уже довольно давно, дружим крепко и надежно, они помогают в чем-то нам, мы по мере возможности помогаем им. Наши друзья люди очень хорошие и добрые, когда-то вместе работали в Сбербанке г. Дзержинска, он в инкассации, она в одном из доп. офисов Дзержинского отделения. «Т» на тот момент проработала в Сбербанке уже почти 20 лет, побывала на разных должностях и начальствующих в том числе, кухню всю знает от и до, знает узкие места и особенности работы. Но, как и в других организациях, Сбербанк коснулась реорганизация и сокращения, с начальствующей должности её перевели на должность пониже. Но она сильно не расстроилась по этому поводу, работу свою она знает и любит, любит так, что на ней бывало, и до 2 часов ночи задерживалась, сводили остатки дня.

В один прекрасный день к ней подошла начальник доп. офиса и попросила открыть ей счет, но не простой, а пенсионный, для пенсионеров у них там процент чуток побольше. Пенсионный вклад открывается при наличии пенсионного удостоверения у человека, но есть практика, что если физ. лицо уже открывало пенсионный счет в этом отделении, то он открывается на основании ранее открытого и пенсионное удостоверение для этого не требуется. «Т» увидела в базе, что ранее на её начальницу был открыт вклад пенсионный и, как и положено, на основании ранее открытого вклада она открыла новый, позвонила начальнице и попросила продиктовать ей номер пенсионного удостоверения, указанный номер удостоверения она внесла в базу. Начальница положила на этот счет некрупную сумму денег и все бы так и шло, если бы не пришла проверка и не выяснила, что счет начальнице доп. офиса открыт незаконно, т.к. она не является пенсионером, о чем «Т» не знала, т.к. по возрасту, она вполне подходит, хотя могла и догадываться.

В общем, ситуация довольно рядовая и встречается довольно часто. Но что-то с самого начала пошло не так, то ли звезды на небе расположились по плохому сценарию, то ли масть так легла, но накат по этому поводу на доп. офис пошел нешуточный. Пришли еще новые проверки, ничего конкретного не нарыли, но то единственное нарушение с открытием пенсионного вклада послужило причиной увольнения трех работников этого подразделения по статье, причем по плохой статье. Выяснилось, что за 7 месяцев, что деньги начальника доп. офиса лежали на счете, там лишних процентов набежало на 430 рублей, что нанесло большой ущерб Сбербанку (кстати, добровольно погасить они его не дали). В общем, начальник доп. офиса побежала к директору филиала и на коленях со слезами умоляла, чтобы ей разрешили уволиться по собственному желанию.

В итоге, это ей позволили сделать, но только ей. «Т» и еще одной сотруднице, которая первоначально открывала пенсионный вклад уволиться по собственному желанию не дали, а вызвали на комиссию, в которую входили руководитель филиала, начальник отдела кадров, начальник юридической службы, начальник службы безопасности и сообщили, что их торжественно увольняют по статье, а материалы проверки передают в ОБЭП для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. И как не просили девушки уволить их по собственному желанию, как не плакали и не умоляли, начальство было гордо и непоколебимо. «Т» при выходе с «ковра» стукнул гипертонический кризис, на нервной почве, т.к. на ней висит ипотека на 15 лет и с этим всем она на неделю слегла в больницу. За время нахождения её на стационарном лечении её уволили по статье, а материалы передали в ОБЭП, для принятия решения о возбуждении уголовного дела. На этом преамбула заканчивается и начинается амбула.

Амбула: Выслушав эту историю от «Т» я успокоил её, что в отношении неё уголовное дело возбудить не смогут, т.к. она не является участником преступления по определению, в виду того, что материальной и иной выгоды от её действий она не получала, а выполнила указание начальника доп. офиса и не нарушила должностных инструкций при открытии счета. Да и уголовное дело по данному факту в отношении начальника тоже не возбудят, в виду малозначительности и желания начальницы (уже бывшей) возместить нанесенный банку ущерб. По поводу увольнения по одной из статей трудового Кодекса мы решили, что пободаемся со Сбербанком и попробуем опротестовать данное решение в суде, т.к. портить трудовую книжку подобными записями нет резона, да и нарушение, допущенное «Т» не является существенным и умышленным, а учитывая, что уволили её в тот момент, когда она находилась на стационарном лечении. А еще устроиться на дальнейшую работу, человеку, уволенному по статье не так-то просто, это клеймо и клеймо, повешенное, по нашему мнению, незаслуженно.

После выхода из больницы и получения на руки всех документов об увольнении, «Т» один раз сходила на допрос в ОБЭП, где её допросили в качестве свидетеля, после чего отказали в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия состава преступления. После чего мы преступили ко второй части «Марлезонского балета», а именно составили исковое заявлении в суд и отправили его по почте заказным письмом с формулировками признать увольнение по статье незаконным, уволить по собственному желании и возместить причиненный материальный ущерб, вследствие незаконного увольнения в размере 75 000 рублей. «Т» попробовала устроиться на работу, но с такой формулировкой увольнения ей довольно мягко, но отказывали, а там где не отказывали, появлялся начальник СБ Сбербанка и лил словесные помои, после чего отказывали и там. Я позвонил своему знакомому и попросил взять на работу «Т», поручившись за неё как за честного и порядочного человека. Через неделю моя знакомая была уже трудоустроена, не смотря на формулировку в трудовой книжке, но запись о трудоустройстве в книжку не внесли, т.к. ждали решение суда.

Через недели 2 был суд в г. Дзержинске, который со всеми представленными доводами согласился и вынес решение в пользу «Т», т.е. признал увольнение незаконным, обязал работодателя внести изменение в трудовую книжку, уволить «Т» по собственному желанию, выплатить компенсацию в размере 75 000 рублей. Поняв, что дело пахнет керосином, Сбербанк опротестовал решение городского суда в областном, вызвали «Т» опять на «ковер» и предложили решить полюбовно, т.е. уволить по собственному желанию без выплаты компенсаций. Но тут уже в позу встала моя знакомая и сказала, что она несколько месяцев назад со слезами на глазах умоляла разрешить ей уволиться по собственному желанию, а её только пугали черными перспективами и что не собирается она идти с ними на мировую, т.к. даже после увольнения гадить ей не перестали. Сказала, что будет идти до конца. Ей очень недвусмысленно намекнули, что муж её работает в этой же структуре и будет очень обидно, если он, вдруг, лишится работы. Но с этой стороны ей повезло, её муж в своем отделе оказался на очень хорошем счету, профессионал своего дела и начальник его службы отказался участвовать в этих подковерных интригах и сказал, что давить на него, а тем более увольнять не будет, т.к. хорошие сотрудники на дороге не валяются, а после сокращения работать стало вообще довольно сложно и народу не хватает. Тогда Сбербанк пошел другим путем и начальник СБ начал звонить руководству работодателя, где сейчас работает «Т» и пытаться полить её грязью, но когда ему дали понять, что на её новой работе в курсе это проблемы и поддерживают её в нелегкой борьбе с недобросовестным работодателем, он больше не звонил. Но Сбербанк на этом не успокоился и пошли звонки уже непосредственно «Т», где они рекомендовали забрать заявление из суда, потому, что их юридическая служба хорошо подготовилась, суд они выиграют, а на неё повесят все судебные издержки.

В июле месяце был суд, который постановил – оставить решение Дзержинского городского суда без изменений. Сбербанк этого не ожидал. По трудовым спорам решение областного суда – это высшая инстанция. Мы праздновали победу, но видать рано. «Т» позвонила начальник отдела кадров Дзержинского отделения Сбербанка и попросила о личной встрече на третьей территории. Наученные горьким опытом того, что они говорят одно, а потом от своих слов отказываются или угрожают, а потом говорят, что такого не было, на встречу с представителем Сбербанка «Т» пошла уже с диктофоном. Прослушав запись беседы я чуть в обморок не упал, на полном серьезе начальник отдела кадров просила «Т» не подавать исполнительный лист к исполнению, т.к. у Сбербанка нет возможности выплачивать ей причитающиеся деньги, в связи с отсутствием такой статьи расходов, а значит, эти деньги возьмут из её (начальника отдела кадров) зарплаты, т.к. она очень неграмотно уволила сотрудницу по статье. А она всего лишь выполняла устное распоряжение директора филиала, а на самом-то деле она всегда была на стороне «Т», только не говорила ей об этом и увольняла её со «слезами» на глазах.

На днях «Т» пришла в Сбербанк с решением суда, чтобы ей в трудовую книжку внесли изменения, полагающиеся по решению суда, но в отделе кадров ей отказали вносить изменения тем числом, когда было принято решение Дзержинского городского суда, а сказали, что поставят только июлем, что её не выгодно, т.к. решение трактуется однозначно, а областной суд только подтвердил решение Дзержинского суда. Следующий шаг, мы написали жалобу в прокуратуру, чтобы довести дело до логического конца, а людей, которые не могут признать свое поражение, поставили на место и заставили сделать то, что предписано им по закону. Хотя для кого-то законы до сих пор не писаны.

Выводы: А выводы из всего, что я тут написал делать Вам, уважаемые читатели. Единственное, о чем бы я попросил, если кто знает, как можно ссылочку на данный раздел форума отправить господину Грефу для ознакомления, то был бы очень признателен.
serpuhov • несостоявшийся сотрудник
09.08.2010 13:00
59 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
MAN2009
09.08.2010 13:28
serpuhov+1. Отзыв месяца.
Зная Сбер не по наслышке, верю каждому слову. Ломая судьбы людей, не задумываются о последствиях.smile:(
Natka74
09.08.2010 13:46
Молодцы что пошли до победного конца, поддерживаю полностью в этом выборе!!!
hamlett
09.08.2010 13:46
Зачеттт!!!
Несомненно, отзыв месяца.
ПыСы.
Хорошо, известно, что кадровики и юристы в ОСБ, как правило, - га...но.
Трудовые споры, обычно - проигрывают.
Dobrchel
09.08.2010 15:12
Ваша настойчивость и воля к победе заслуживают огромного уважения. Респект. Вот так надо действовать каждому, чтобы гнусные интриганы получали по заслугам. А если будет "рыдать" начальница ОК - не надо нарушать закон. Урок должен быть впрок.
Imxoteb
09.08.2010 15:50
Хороший отзыв, приятно было читать +1 на отзыв месяца.
P.S. 1 (пусть неповадно будет Сберу за такое отношение к своим сотрудникам)

P.S. 2:

У банка если рубль ты украл,
То сволочь ты и полный аморал -
Тебя обгадят и по статье потом -
Под зад пинком и все путем.

Но коль ты спер один лимон,
То ты уже большой "барон" -
Грозит тебе доска почета
И в адрес ни единого упрека...
pifia
09.08.2010 15:59
На моем прежнем месте работы была такая ситуация: было сокращение штатов- сократили ставки, но чтобы не увольнять сотрудников на улицу, началась ротация внутри управления на нижестоящие должности в разных отделах. Так вот, предложили одной даме перевестись с экономиста на операциониста, она не стала спорить и проситься в другое управление, вроде всех сотрудников она знает, да и работа у операциониста, как она думала, не пыльная, вот и согласилась, тем более, что почти сразу после согласия, она ушла в отпуск. Выйдя с новыми силами после отпуска, дама поняла, что операционка, мягко говоря, не ее призвание, денег платить стали меньше,да и тут выяснилось, что сократили не ее ставку, а ставку одного сотрудника, являющегося родственником, пусть и дальним кого-то из руководства, естественно его абы куда переводить не стали, а передвинули на более адекватное место. Тут у нашей дамы на нервной почве подскочило давление, она села на больничный на 2 месяца посреди лета, из-за чего был сорван график отпусков целого отдела из 8 человек, которых не пустили в отпуск из-за того, что просто некому работать, естественно добрых отношений в коллективе как-то не сложилось. В общем дама уволилась, но перед увольнением накатала жалобу в Сбербанк, откуда приехала проверка и наказала. Наказала не руководство управления, которое навешало нашей даме на уши лапши, нет, наказали инспектора отдела кадров, которая оформила перевод на новое место в то время, когда наша дама была в отпуске и из- за несоответствия даты приказа и даты ознакомления инспектора то и уволили. Вот такая грустная история.....
dobryl
09.08.2010 16:02
"рыба гниет с головы..." - но это, к сожалению, уже даже и не про сбербанк...Он давно сгнил не только с головы, но и, как минимум, до середины прогнил...Как бывший работник этого болота под названием сбер (болото умышеленно пишу без кавычек, т.к. это одна из самых мягких фурмулировок, которые можно подобрать для этого банка), в службу безопасности туда набирают, в 90% случаев из 100, полный отстой - бывших ментов, силовкиков и .т.п., которых, мало того, до этого выгнали из своей структуры (а, учитывая ее закрытость и то, как там своих покрывают и не любят выносить сор из избы, остаеться только гадать, что же они там такого сделали, чтобы их оттуда выгнали), так еще к тому же и недалеких и откровенно глупых людей, образование которых неподдается никакой логике...Далеко за примером ходить не нужно: Волжское отделение Сбербанка № 85, бывший управляющий К, очень скоро его уволила за воровство и махинации, и его прихвостень М, а также сотрудник в то время Щ. Достаточно сказать то, что он писал отказ в выдаче кредита физ. лицу, основываясь исключительно только на телефонном разговоре с кем то из его коллег на работе (которого он даже в глаза ни разу не видел) и на том, что этот самый коллега сказал, что как то, пару раз, этот несостоявшийся заемщик не дал ему гаечный ключ.. Бред, скажите Вы?? Нет, чистая правда - такие заключения видел собственными глазами. В общем - всегда и всем без исключения говорил и буду говорить - что сбер - это я сказал в самом первом предложении.
Снорки
09.08.2010 16:15
эх, жалко не дождаться комментариев представителей Сбера....
Шацк
09.08.2010 16:24
Хороший отзыв, но на отзыв месяца не тянет - уж очень тяжело читать...
Автору конечно спасибо, другу семьи "Т" респект!
Я бывший сотрудник сбера, уволился в мае этого месяца (отзыв в июне найти можите) так вот в ЦСКО, где я трудился, огромная текучка кадров. Увольняют специалистов по взмаху руки неквалифицированного руководства. Слышал о случаях запугивания сотрудников - "мол если не пишешь по собственному, уйдешь по статье и считай пропала твоя карьера" и даже был случай запугивания физической расправой (жаль, что не со мной).
При увольнении мне задержали выдачу трудовой книжки на 4 дня, потому что там какой-то "пуп земли" не успел подписать за 14 дней приказ! И ни какие трудовые инспекции и суды их не пугают - они рассмеялись мне в лицо и сказали "ты сиди и не рыпайся, выдадим бывало и по месяцу задерживали людям и ни один суд никто не выиграл - есть время и здоровье то вперед с песней!" Решил неделю подождать неделю, отдахнуть как раз немного иии о боже мне повезло - всего на 4 дня трудовую книжку задержали ГАДЫ!
И ни какой ГОГ с этим безобразием даже разбираться не будет, но одно скажу совершенно точно - данный сайт читают большинство сотрудников Сбера и руководство в том числе и что, где вы АУ? Молчат - не одного ответа нет на отрицательные отзывы, забились как крысы в углы и потирают ладошки - ТФУ не банк, а болото!
man10
09.08.2010 17:16
+1!!! на мой взляд на отзыв конечно не тянет, но суть раскрыта точено...
Автору удачи! Здесь ПРАВДА на Вашей стороне!!! (но вполне возможно у ваших знакомых все же будут проблемы, т.к. любое судебное разбирательство со Сбером - это как минимум галочка у ЮО, ОВК, ОКЧК и СБ, при решениях о выдаче кредита КК обязательно будет учитывать...)
to dobryl: не надо лить грязь на всех сотрудников СБ!!! Сам в недалеком прошлом работал в этом отделе, поэтому могу сказать с полной уверенностью что среди нас как и среди всех отделов есть РАЗНЫЕ люди... Есть и Профессионалы с Большой буквы, а есть и ... Причем берут в основном бывших силовиков не только потому что у них есть связи, но и во многом потому, что в основном они уже на ПЕНСИИ!!! соответственно их доход: пенсия + з/п (меньше рыночной smile:( ) ... а про уровень премирования сотрудника СБ говорить вообще смешно (коэф. по премии как у обслуж. персонала: электрик, водитель, инженер и пр.), а при этом если где-то не так - виноват безопасник (плохо проверил), а если все ОК - премия бизнес-подразделению (кредитчики, ценники, РКО, ОБК и пр.)!!! да и при случае можно всегда сослаться: "... а это не мы, это Вам СБ отказали (и услужливо дать №тел и ФИО сотрудника!!!)... а МЫ все такие белые-пушистые!!! "
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.