Доброго времени суток, уважаемые посетители сего ресурса! Хочу рассказать о моем знакомстве с данным банком (г. Иркутск).

В прошлом году осенью, когда вакансии в банковской сфере постепенно стали появляться, я задалась целью найти новую работу. В моем родном банке зарплата не менялась с 2008 года, плюс ко всему не выплачивались 30% премии к окладу, как в старые добрые докризисные времена. Поэтому единственный способ улучшить материальное положение - это смена работы, как ни печально. К слову сказать, на тот момент я имела пусть не такой большой, но все же 3-летний опыт работы в банке, занималась аналитикой, оценкой кредитных рисков. На глаза попалась вакансия сего банка (на самом деле банк был не указан, так как вакансия размещена через кадровое агентство) да и должность как раз "под меня". По телефону специалист кадрового агентства меня предупредила, что собеседование пройдет с комиссией, человек 5 будет, в общем, все супер-пупер серьезно.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а первое впечатление складывается с холла. Его в банке, расположенном в моем родном городе, практически нет. А то что есть, просто в ужасном состоянии. Прямо у двери стоит стойка охранника, причем пустая, почти сразу стол офис-менеджера или кого-то наподобие, тоже пустой! Причем дамы и господа, время не обед и не вечер, а самое рабочее время! Полы замызганы, стена обшарпаны... Ну ладно, раз уж пришла, пойду до конца - работать конечно тут уже точно не буду, но интересно все-таки, женское любопытство взяло верх.

Пока сидела и ждала очереди (уже абсолютно не нервничаю, что мне было назначено на такое-то время, а передо мной 2 кандидатки), слушаю разговор собеседования из соседней комнаты. Собеседуют девочку на кассу, причем девочка до этого работала на рынке. Задают ей вопрос, будет ли она заниматься привлечением клиентов? Девочка, хоть и с рынка, задает резонный вопрос: «Что мне за это будет? – «За каждого привлеченного клиента тебе будет 300 р.!» - отвечают ей. Хм, когда кассе бегать по клиентам для меня загадка до сих пор.

Девочка ушла, агент от нее в восторге, нахваливает. Комиссия, тоже в восторге: просила всего 12 тыщ, по клиентам бегать будет, но с кассовой дисциплиной не знакома. "Нам бы вот тоже самое, но с розовыми пуговицами…", ну то есть с такими же пожеланиями, но чтоб еще работать сразу могла сама, да без обучения.

Настает моя очередь: по характеру предлагаемой работы вопросов ноль. Упор делается опять же на зарплатные ожидания. Я говорю, у вас на сайте четко обозначено вознаграждение: 20-25 т.р., вот столько и хочу. Юлят, ни говорят напрямую зарплату, понимаю, что даже таких небольших денег тут не увидишь. Будете заниматься привлечением? Объясняю, что каждый должен заниматься своей работой, а иное просто не эффективно, даже наоборот, принесет отрицательный результат. Мне говорят, что банк только наращивает портфель (ничего, что он в нашем городе 2 или 3 года?) и на данном этапе все будут привлекать (представляю как СБ будет с буклетами ходить, или спросить что-либо действительно серьезное у девочки с рынка). Каждый остается при своем мнении, прощаемся. Я понимаю, что столь нежеланную вакансию мне и не предложат.

Резюмирую: офис просто убогий, даже если толпу привлеченцев набрать, серьезных клиентов не найдете! Поиск дешевых кандидатов, которые еще и вашу работу будут выполнять (ну а вы премии), ищите среди гастарбайтеров - абсолютно не серьезный подход!

ПС: А работу я все-таки нашла.