Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Несостоявшийся сотрудник отрицательный голос не засчитан
В октябре 2008г. на ярмарке вакансий МДМ банк искал сотрудников на вакансию кредитного специалиста в отдел кредитования малого бизнеса. Я им оставила резюме, где помимо всей прочей информации о месте работы, образовании и пр. было отмечено , что я являюсь канд эконом наук. Мужчина, который принимал резюме, очень обрадовался и заинтересовался именно этим пунктом. Через некоторое время меня пригласили на собеседование. Ох-х-х-х...не ожидала, что будет столько отборочных тур-р-р-роооввв. И вообще, на скольких собеседования я не побывала, но такого еще не видела...Сложилось впечатление, что они отбор делают в очень секретную орг-цию. Причем на собеседования присутствовала иностранка (кто она, я даже и не знала, думаю представитель банка) Первое собеседование было в виде тестирования (тупого и рассчитанного на школьников, но в котором однако надо было проявить логику) в Городском Центре занятости. Соискателей была куча. Пройдя этот "этап" собеседования отсеялась бо'льшая часть соискателей на эту вакансию.Следующий этап уже проходил непосредственно в самом отделении банка, где мы все вместе с директором и несколькими начальниками отделов и той же самой иностранкой (которая достаточно хорошо говорила по-русски) обсуждали наши действия как команды в вымышленных ситуациях (думаю, что проверяли таким образом командный дух, наши способности впихнуть клиенту товар, ненужный ему совсем) и пр.). Этот этап собеседования я тоже прошла о чем позже сообщили мне по телефону и при этом удивленно спросили : "А действительно ли вы К.Э.Н. и есть ли у вам документ подтверждающий это?". Я ответила, что разумеется и после этого меня пригласили на последний "этап"собеседования. smile:achtung: Здесь уже мы по одному заходили в кабинет директора, где присутствовали все те же лица : директор, начальники и иностранка. Задавали такие дурацкие вопросы типа:
1. Какую сумму кредита Вы могли бы вадать ИП, если он работает в такой-то сфере, зарабатывает столько и прочее?? (откуда мне знать если я работала совсем в другом направлении и с МБ не соприкасалась) Ну ответила как предполагала может быть ...
2. Чтобы Вы делали в свободное время на работе, если нет работы?
Вопросов было много (да уж-ж-ж), дело было давно не помню их всех....И самый последний был примерно такой:
А как бы Вы привлекали клиентов?- На что я ответила (ну может по наивности, т.к. уже все банки взваливают на офисных сотрудников такие обязанности), что это привилегия отдела маркетинга.
Вы пошли бы на улицу разносить рекламный материал? Или на рынок агетировать за наш банк и искать клиентов? Я была удивлена ( на то время, т.к искала работу более привязанную к офису) и не рассчитывая, что это может входить должностые обязанности кредитного спец-та МБ. Я сказала, что наверно не пошла бы агетировать, т.к. хотелось работать в офисе, а не шляться по рынкам и в жару и в холод. (я считаю что такие вопросы не надо задавать, а объяснять человеку - требуется специалист на такую-то должность, обязанность ..такие-то.., требования - ..такие-то... Если человек согласент с обязанностими - значит он рассчитывает на что идет, а не делать из этого завуалированный психологический тест. Чувствуешь себя как подопыткая мышь) smile:evil:
Выйдя из кабинета директора я задалась вопросом, а кого они с таким тщательным отбором искали ...на должность кредитного специалиста ...или может ее и не было .. а была другая вакансия....вообщем сложилось впечатление , что это тестировние было как "Кот в мешке"...не поняла вообще Чё это было. Все так завуалировали smile:crazy: Конечно осадок от этого банка остался неприятный
boqart • несостоявшийся сотрудник
25.08.2010 16:27
17 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Gala79
25.08.2010 16:42
отзыв ни о чем ..просто посмеялась...человек ходит на собеседования, не поинтересовавшись, что может входить в его обязанности..и да, мы к.э.н. мы же звезда..работа в поле (на рынке) это не для нас...а привлечением (вот удивили) отдел маркетинга должен заниматься (снимите розовые очки, кто придет, либо кого привлечете, того и будете обслуживать. Вообще вот тут обидно за Банк, как же заставили соискателя пройти три собеседования (я на последнем месте работы 6 проходила, не развалилась). Отзыв думаю банально надуман.
FGA
25.08.2010 16:43
"Агетировать" - это сильно для к.э.н.
mari777
25.08.2010 16:46
bogart, FGA это к тому написал, что слова "агЕтировать" нет, а есть "агИтировать"
Действительно, круто для кандидата наук!
real_chel
25.08.2010 18:07
Да... отзыв, конечно, занимателен...

Ну, во-первых, кандидат э.н. идет на собеседование на должность кредитного специалиста без опыта работы в малый бизнес - это, конечно, пять. Нет, я все понимаю, видимо, в науке не сумели себя реализовать или по финансам не устроило. Время такое, да и страна... Но акцентировать внимание на то, что вы - к.э.н. я бы не стал. И удивляться, что так отреагировали на ваш статус не надо. Я бы вообще охренел (О_О), если бы такое услышал (особливо, если кандидатская от нормального вуза) и очень долго думал бы прежде чем вас на собеседование пригласить.

Во-вторых, мне, конечно, удивительно, что мдм на должность спеца без опыта в малый бизнес набирает с трехступенчатым конкурсом (все таки не настолько блатной отдел, мне кажется), но относиться к этому надо спокойно. Такая практика очень распространена в мск в таких конторах как Райф, МТС, Билайн, ОТП (про другие регионы не знаю). Не во всех отделах, но место имеет. Да и логично это, в принципе, решили народ собрать, сгребли всех (благо желающих много) и отсеяли 99%. Целесообразность мер в тот момент, вообще говоря, под вопросом (проще текущий персонал задействовать), но это на волю управляющих. Вообще, цель таких конкурсов - в доходный отдел хотят взять нового сотрудника без опыта, с перспективой вырастить из него что-то путное. При этом сотрудник нужен и в нем заинтересованы. Вот и выбирают лучших из лучших на уровне "без опыта, после института". Обычно смотрят тех у кого хорошее образование и кто соображает быстро. Как-то так.

В третьих, касательно вопросов, которые вам задали: "какую сумму кредита...? да откуда я знаю.." Читай мое "во-вторых" - просят поразмышлять и смотрят на вашу логику. Очень полезная, кстати, методика. Для любых вакансий.
"Чтобы Вы делали в свободное время на работе, если нет работы?" - ну и? Неужели не понятно, что от вас хотят услышать что-то вроде "самообучение", "изучение инструкций" и еже с ними?

В-четвертых, касательно раздачи листовок. Вообще - это, конечно, явный перебор для кредитного аналитика, особенно в мск. Но довелось мне как-то работать кредитчиком в московском филиале питерского банка, тоже в мсб, кстати. Так вот, там кредитчик - и чтец и жнец и на дуде игрец. И рекламу сам придумывает и клиента привлекает и заявку пишет и риски смотрит и договор заключает и за резервами следит. Всеобъелющее развитие кредитного и около кредитного функционала, так сказать. Так что раздача листовок - это, безусловно, лишнее, а вот заявлять потенциальному работодателю "этим пусть другие занимаются" (это я про ваш кивок в сторону маркетологов) - все же не стоит. Особливо когда человек со статус кэн пытается получить должность кредитчика самого нижнего уровня.
Удачи в поисках.
Region dpt.
26.08.2010 08:41
boqart - К себе я бы Вас не взял!
Удачи в поисках.
RentGen
26.08.2010 09:30
Мда... Я бы сказал, что МДМ-у в этот раз повезло, что не взяли к.э.н...
"агЕтировать, обязанностИми"
Всегда считал, что если пишешь с грамматическими ошибками, какой ты нафиг кандидат?
Сдай документы обратно в ВАК и садись за школьную парту!
Сколько воевал ещё в старом МДМе с доской объявлений,
где продавались написанные и защищённые курсовые и дипломы.
Тошно было читать то, что пишут и чем торгуют эти люди с высшим купленным образованием.
Может и здесь такой же случай? Поэтому и претендовал этот к.э.н на низшую должность.
P.S. У меня родственница всю жизнь проработала в провинциальной больнице медсестрой.
Опыт огромный. КМН и доценты очень часто советовались.
И безо всякого звания работу свою знает отлично.
seamni
26.08.2010 11:06
Странные расхождения, автор вначале пишет:

"""МДМ банк искал сотрудников на вакансию кредитного специалиста в отдел кредитования МАЛОГО бизнеса"""

т.е. все понятно, нужен спец на кредитование МАЛОГО бизнеса.
Далее на собеседовании автору задают вопрос по вакансии специалиста кредитования МАЛОГО бизнеса:

"""1. Какую сумму кредита Вы могли бы вадать ИП, если он работает в такой-то сфере, зарабатывает столько и прочее?"""

и дале идет коментарий автора, который лично мне не понятен:

"""(откуда мне знать если я работала совсем в другом направлении и с МБ не соприкасалась)"""

savik
26.08.2010 12:24
to seamni
Друг, я Вас не понял??
[URL=http://smajliki.ru/smilie-11366055.html]Рисунок[/URL]
А Вы себя?
RentGen
26.08.2010 13:24
"Друг, я Вас не понял??"

Теперь я тоже не понял - судя по вопросительным знакам, Вы seamni спрашиваете про себя что ли, поняли или не поняли?


Доношу мысль короче:
к.э.н. устраивается на работу, которой раньше не занимался, о чем сам(а) и пишет.
Немного странновато для нестудента, не правда ли?
JM_
26.08.2010 14:00
Отзыв большой, но как-то не вызывает эмоционального отклика.
То ли дело отзывы номерных полгода назад smile:))))
Кстати неясно автор сам решил не связывать свою трудовую деятельность с МДМ или ему отказали?
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.