Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Работа в Сбере: тест на стрессоустойчивость плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
То, что работать в Сбере занятие не из приятных, я поняла еще до того, как попробовала работать в другом банке. Эту истину не помешало понять даже то, что Сбер находился в 5 минутах ходьбы от дома, а сейчас езжу до работы 2 часа. Ну, обо всем по порядку...

Зарплата. Маленькая, с постоянно меняющейся премией, которая вроде бы должна быть стабильной, но такой разброс: 500 р или 4.000 р... Чувствуется разница, да? Я не говорю про постоянные лишения премий за провинности, будь то несовпадение подписи клиента (опять же, на взгляд сотрудника контроля, а не профессионального графолога!) или невыполнение плана, как например, продажа небольшого количества лотерейных билетов (не продал нужное количество - покупай сам!), или открытие пенсионных карточек для выплат пенсий (ну вот как объяснить начальству, что 80-летняя бабуля даже не знает, с какой стороны к этому банкомату подходить!). Сейчас получаю раза в два больше.

График. График работы был ужасный, я могла неделю работать без выходных, потом у меня был один выходной (причем это не обязательно официальный выходной день, вполне мог выпасть обычный будний день) и опять дней 5-6 пахать. График у нас составлял заведующий филиалом. Я работала в филиале, который работал 7 дней в неделю и в некоторые праздники (единственный из всего ОСБ, даже центральный офис в воскресенье и праздники отдыхал). Причем было очень обидно, что в каком-то филиале, находящемся в деревушке, который работает всего 2-3 дня в неделю, операционист получает точно такую же зарплату, как и у нас! По-моему это несправедливо...

Коллектив. В основном девчонки все неплохие, практически ровесники, но были и женщины постарше, лет по 50, которые считали себя хозяевами жизни и на работе старались всё перекинуть на молодых, потому что "в силу возраста им тяжело работать". Поэтому утро у них начиналось с чаепития, в то время как нам некогда было не то что перекусить, а извиняюсь, просто сходить в туалет.

Руководство. Оставляет желать лучшего. Отношение к подчиненным хамское, прав ты или нет, никого не волнует. Клиент всегда прав, даже если он не прав. Например, на нас ходил жаловался один и тот же клиент, постоянно нам за это попадало, пока наша доблестная СБ не соизволила его проверить. Оказалось, он на учете в психушке стоит. smile:) Непосредственное начальство тоже не отличалось ничем хорошим, в первую очередь, старались выгородить себя путем подставления нас, обычных операционистов.

Клиенты. Об этих людях можно говорить бесконечно! Озлобленные на весь мир и на тебя в том числе, они ищут малейший повод, чтобы нахамить. Сколько раз слышала фразу в свой адрес: "Сидят тут, получают огромные деньжищи, а нам пенсию маленькую платят!" И разговоры на тему, что лично я не устанавливаю размеры пенсий, пособий и з/п, что не я устанавливаю тарифы по коммунальным платежам и вкладам, не я виновата в кризисе 90-х, да и вообще, что я просто операционист, а не руководящий работник, который может повлиять на работу, не помогают.

В общем, с превеликой радостью я забрала оттуда документы. За что спасибо Сберу, так это за выработанную стрессоустойчивость, испорченный желудок и кучу потраченных нервов. При всем моем уважении, призадумайтесь об условиях, в которых работают ваши сотрудники, огромная текучка кадров ни к чему хорошему не приведет. Не слышали такую фразу: "Сбер - кузница кадров для КБ?" И это на самом деле так - большинство сотрудников, пройдя "школу жизни", уходят в коммерческие банки.

Удачи. smile:shuffle:
Westyбывший сотрудник
25.10.2006 10:50
16 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Зинаида (гость)
09.11.2006 13:48
Во многом с Вами согласна, особенно по поводу премий и лотерейных билетов, но на счет того, что все сваливают на молодых - не согласна. Все зависит от коллектива. В нашем коллектива такого не было, а наооборот. Молодые "курилки" нас, тех кто не курит, просто достали. Лишь бы не работать , готовы курить с утра до вечера, клиентов зачастую обслуживают плохо и грубо, а премии - такие же. Думаю, что Вы относитесь к другой категории, и слава богу. Что ж тогда Вас возьмут в другой банк. Меня взяли, хотя мне за 40. Главное желание - работать. Удачи Вам и поменьше нашего брата, готового спихнуть свою работу на Вас.
Westy
Автор отзыва
09.11.2006 23:18
Согласна с Вами на все 100!!! Сотрудники разные бывают, но меня возненавидели (правда тихо) за то, что я сразу, как только туда устроилаьс, взяли СТАРШИМ операционистом, т.к. у меня было высшее образование, а у остальных - незаконченное. И каждый раз меня упрекали, что я работаю всего ничего, а з/п у меня больше. Но в Сбере, во всяком случае у нас, нельзя было получить старшего, не имея высшего образования. А вообще, приходят разные люди, некоторые начинают хамить клиентам сразу же после прихода. А некоторые сдерживаются весь период работы.
Оксана (гость)
22.11.2006 15:21
Сбер это кузница кадров и хорошая школа жизни,тот кто хочет расти не будет сидеть на одном месте будь то Сбер или другой КБ,главное большое желание и трудолюбие. Стрессоустойчивости в Сбере научат.Условия и коллектив все это зависит от непосредственных руководителей с чем мне всегда везло,а по поводу з/пл обидно что передовой фланг(операционные сотрудники )всегда получают меньше всех.Все в наших руках,а хорошие специалисты всегда и везде нужны.
Елена (гость)
05.12.2006 23:20
Возможно мне не повезло с отделением, но хамства и подстав у нас - выше крыши. Причем, рыба гниет с головы. Главный принцип Сбера по отношению к людям "Не хочешь работать - тебя никто не держит". Я работаю в автоматизации и в силу этого знаю коллектив на 65% лично, остальных по-наслышке. У нас столько классных специалистов ушло из-за того, что руководство относится к людям, как к быдлу. А руководители среднего звена зачастую подставляют своих сотрудников, лишь бы выгородить себя. Обычные операционисты - душевные люди, но молодые не задерживаются в сбере: поработают годик, стаж наработают и уходят в КБ.
Премии маленькие даже при условии выполнения плана, куча переработок, которые тебе не оплатят и не компенсируют отгулом: "Почему задерживаешься? Не справляешься с работой - уходи"
Не советую идти в сбер тем, у кого проблемы с желудком или нервной системой.
Egorrr
11.12.2006 20:45
Интересно. Так вот зачем меня просили исправаить подпись на карточке образца подписи - не потому, что вклад могут не выдать из-за несоответствия (в др. банке я даже 1 букву в фамилии на карточке пропустил - 0 внимания) , а потому что сотрудника оштрафуют....
blackmari (гость)
27.12.2006 23:35
Проработала в Сбере 6 лет и уволилась, соблазнившись на более высокую з/пл в ВТБ24. И жалею страшно!
Да, Сбер - это, может быть, совок. В чем-то он устарел и отстает от коммерческих банков; хотя сравнивать могу только с ВТБ 24 и скажу, что от такого балагана, как ВТБ, Сбер точно не отстает!
Сбер - это хорошо налаженная, четко работающая СИСТЕМА! Это удобно и клиентам и сотрудникам! Каждый отвечает за свой участок работы, и в любой ситуации знаешь, к кому обратиться в случае возникновения любых вопросов. Сбер - это обучение сотрудников. Никто тебя работать не посадит, пока не обучат и не аттестуют. Причем, дают четко определенное направление работы, никакие полномочия плюс-минус-туда-сюда недопустимы! А в КБ ты делаешь просто все, что тебе скажут! И обучаешься ты сам, и инструкции разыскиваешь в Outlookе сам, и обновляются они там каждую неделю. В Сбере же было все четко: инструкция, которую тебе дали, а не ты сам ее где-то нарыл, техучеба, аттестация.
Работая в Сбере, я знала, что меня прикрывает начальство. Какая бы ситуация не возникла, как бы ты не накосячил - в первую очередь сообщи об этом начальству. Да, по голове за косяки не погладят, может, и объяснительную напишешь, но зато и разрулить ситуацию помогут.
Сбер - это хорошие бытовые условия. Не какой-то там закуток с компьютером, а красивые, удобные залы, кабинеты, раздевалки, кухни, туалеты, наконец! Где канцтовары - на рабочем месте, микроволновка, холодильник, диван - на кухне (да, представляете, там и кухни есть!), туалетная бумага - в туалете! И не надо приносить свое из дома или клянчить у кого-то там, чтобы тебе выдали, наконец, канцтовары, а то тебе уже надоело самой покупать расходники. И телефон стоит у каждого на столе свой, и не надо ждать, когда освободится единственный на весь отдел аппарат (это на пять человек!), для того, чтобы позвонить клиенту или в головной офис, где такой же единственный аппарат вечно занят! Кроме того, нас возили с работы. Был такой период, когда работала по графику и рабочий день заканчивался в 22.00. И нас на "газели" развозили по домам. Каждого сотрудника. И давали подарки к праздникам, а мы еще носы морщили - не те подарки были! И были бесплатные концерты, банкеты, выезды на соревнования, путевки. Я уже просто не говорю о мед. страховке!
Но самое главное - были нормальные графики работы. Не по 12 часов с клиентами БЕЗ ПЕРЕРЫВА (я не знаю, как я это сейчас выдерживаю!), а нормальный 8-часовой рабочий день. С обедом, с возможностью устроить технический перерыв в работе. Заметьте, обслуживание клиентов при этом не страдало, т.к. никогда не было такого, чтобы работал только один операционист - рядом сидит такой же сотрудник, если что - тебя всегда есть кому прикрыть. Поверьте, это не отлынивание от работы - просто работать по 12 часов с клиентами, не имея возможности ни поесть, ни отдохнуть, как мне сейчас приходится в ВТБ - это просто ...здец!
Да, может быть в Сбере были нервы. Тогда я думала, что Сбер - это Гестапо. Именно так я свое бывшее место работы я и называла! Ха! Оказывается, это был пионерлагерь! Я просто тогда не знала, что такое Гестапо. Гестапо - это КБ, где тебе велят "выполняй", не объясняя при этом как. А учитывая, что в коммерческих банках один операционист должен знать и уметь абсолютно все, задача стаовится намного сложнее.
В Сбере есть довольно жесткая специализация сотрудников на каком-то определенном направлении, в КБ ты должен знать и уметь ВСЁ! При этом один сотрудник часто совмещает несколько просто никак не пересекающихся направлений. Например, валютный контроль и подбор персонала, или пластиковые карты и оценку ликвидности активов. Слабо?
Да, значительный минус Сбера по отношению к своим сотрудникам - низкая зарплата. Но, поверьте, более высокая з/п не компенсирует тех нервов и сил, которые из вас будет выжимать коммерческий банк. А он будет выжимать из вас столько сил, сколько вы сами у себя не предполагали. И времени не меньше - будьте готовы к тому, что в КБ придется каждый день задерживаться часа на два. И не вякать! Кроме того, не факт, что вам будут платить именно ту з/пл, которую обещали при устройстве на работу. У меня с ВТБ именно так и получилось - реально платят процентов на 30 меньше, чем обещали.
Так что дорогие мои теперь уже бывшие сотрудники, дорогие бывшие "однополчане", не торопитесь скакать за журавлем, лучше повнимательнее рассмотрите ту синицу, что держите в руке. Нормальная синица, уверяю вас. Нормальная работа. ХОРОШАЯ РАБОТА. А хорошо только там... ну... сами понимаете...
Светлана (гость)
19.01.2007 21:38
Нда! Прям "захотелось" обратно вернуться!
blackmari ! Вы наверное, в Сбере в отделе работали? Или как-нибудь кассиром по приему коммунальных платежей?
Представляю операциониста в Сбербанке, который только карточки обслуживает, а остальное не знает.... Там уже давно все "универсальные" операционисты.
А еще кухни есть не во всех филиалах, если Вам конечно это интересно. И ручки мы сами покупали. И никто за тебя заступаться не будет-это же твои проблемы.
За 3 года работы подарков лично я не видела. А о тринадцатых зарплатах только слышала.
Falke
30.01.2007 19:16
У меня несколько друзей работают в Сбербанке. Работать приходится очень много и часто задерживаться на работе до 21:00, а то и намного дольше...
Все собираются уходить при любом удобном случае
Demoka
04.02.2007 15:53
как все знакомо((( у меня одно время был график недели 3: день/ночь, т.е. полдня работаешь (как правило, с 9.00 до 16/17 - как получиться), потом тебя отпускают домой, поспать, а потом с 20.00 до 7.00 утра смена в ночь, потом рабочий день начинался с 13.00 ну и так недели 3.
Клево, да?а все потому, что некому было работать;)))
Надежда Р
10.02.2007 19:59
Я на самом деле просто умиляюсь тому, что тут понаписала blackmari . Прямо как будто в сказке работала!Если бы у нас в филиале были такие условия хотя бы в половину, то мысли об уходе даже бы не посещали меня.... Какие путевки? Какие подарки? И бумагу в туалет мы давно покупаем себе сами...А микроволновка - это просто наша мечта....Не верю ни во что написанное!!!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.