Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Предупредительный выстрел не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Доброго времени суток! Не смею призывать руководителей и кадровиков к чтению Трудового кодекса, а хочу лишь пообщаться о некоторых интересующих меня статьях.

Ст. 108. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2х часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
В дополнительном офисе рабочее место оборудовано на одного кассира . На двери табличка "без обеда". Клиенты ничего на тему "кассир живой, нуждается в пище и туалете хоть раз в полдня" слушать не хотят, надпись на двери их устраивает больше. Так расскажите, пожалуйста, каким образом данная статья была учтена в графике работы ДО.

Ст. 151 Работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение должностей или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
В действительности же, в большинстве ДО в смене работает один операционист вместо двух положенных. Разумеется заработную плату он получает исключительно по своей должности. Однако работу делает за двоих... Даже неудобно писать, что из-за этого они вынуждены задерживаться до 11-12, тут-то ваш ответ очевиден: "сам виноват, фигово работает, раз не успевает". Отношение к рабам обсуждать не будет, интересует только вопрос оплаты.

Ст. 152 Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере если что:

Ст. 91 Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Это касается переработок. Они у нас, как известно, в добровольно - приказном порядке. Летом практически в каждом ДО была ситуация, что операционист/кассир героически работали по 2 недели без перерыва. Отпуск блин! Кто ж знал, что такой период наступит, правда? Также многим приходилось выезжать на замены в другие допники. Вот только мотивация не ясна. Человек свои положенные часы отработал, а дальше не его проблемы, а ВАШИ. А принуждать к работе, еще и с оплатой как за обычную смену, мало того что не особо привлекательно, так еще и закону противоречит.
Про условия работы, такие как отсутствие кондиционера, туалета, окон писать не буду. По поводу охраны труда вы конечно знаете.

И напоследок.
Ст.219 Каждый работник имеет право на: (...) запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте органами гос.надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда.

Воспользоваться этим правом собираюсь в ближайшее время, возможно, только после оплаты штрафа и закрытия половины ДО что-то на этих галерах поменяется. Хотя не стоит исключать возможность, что на свои вопросы я получу развернутый и аргументированный ответ. Все-таки хочется верить, что нами руководят умные образованные люди, и все вышеперечисленное имеет веские основания.

Р.S. По поводу ст.219., если все уже проплачено и договорено, вы уж как-нибудь намекните что ли. Зачем же тогда мне тратить свои и ваши нервы.

С уважением, Повелитель smile:{}
Повелитель • сотрудник
26.09.2010 23:45
2 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
StarWoofy
27.09.2010 09:25
Даёшь профсоюз! =)
Пока работники не начнут массово дрючить работодателей за нарушения ТК - крабы на галерах не переведутся.
geografiya
29.09.2010 22:33
По поводу "Ст. 108. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания...": в некоторых ДО это даже негде сделать по нормальному.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.