Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Хроники Сбера нормально (0)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Отзыв месяца

Отзыв месяца:
октябрь 2010 года

Добрый день всем бывшим, настоящим и будущим сотрудникам Сбера, да и не только Сбера – всем, кто в той или иной степени имеет отношение к работе в банках. smile:uncap:

О себе – сотрудник Сбера (бывший естественно) со стажем, измеряющимся двухзначным числом, ушедший на лучшее в финансовом плане место. Начинал, естественно, как рядовой сотрудник, в последние годы дожил до какой-никакой, но руководящей должности, прошел огонь, воду и медные трубы и в back, и в middle и во front офисе. Не скажу, что уволился в состоянии крайней озлобленности, просто перестал понимать происходящее, что отнюдь не означает, что всё, что происходит последние два-три года – это неправильно и ведёт к краху Народного.

Ну а теперь к сути того, ради чего я, собственно, отнимаю ваше драгоценное время. А отнимаю я его просто, чтобы поднять настроение, поскольку считаю, что плохи не реформы и нововведения (они то как раз опробованы в мире, приносят пользу), а то в какую кашу (ну или винегрет – это кому что нравится) они превращаются в головах отдельных кадров спускаясь или, как говорят в Сбере, каскадируясь на места.

По роду деятельности имел доступ к переписке сотрудников внутри отделения, а там порой такие перлы выскакивали – Жванецкий обзавидуется. Копил, копил, уволился, почитал отзывы о Сбере, решил, что отдельные экземпляры моей коллекции совсем не хуже опубликованного ранее. Чтобы никого не обидеть и никому из ныне работающих не навредить – имён, паролей, явок называть не буду. Стилистика каждого перла индивидуальна, как индивидуальны сотрудники, имевшие отношение к их возникновению. Ну-с, начнём:

Немало копий сломано на банках.ру по поводу ПСС и одного из «главных» (по мнению многих активных приверженцев, а зачастую просто самых горластых) её элементов – порядка на рабочих местах. В народ (на гембу) ходят все кому ни лень, при этом оставляют письменные рекомендации по поводу доведения сего порядка до идеала. Предлагаю вниманию своего рода хит–парад таких рекомендаций с комментариями «обвиняемых» (комментарии в отличие от рекомендаций давались в устной форме):

5 место - « Календарь чужой и чужую подставку убрать»
Похоже кто-то заявление в милицию подал на Сбербанк о краже календаря и подставки. После таких проверок и рекомендаций начинаю сам себя чувствовать чужим в этом банке.

4 место – «Чашку убрать в личные вещи»
Как-то неровно проверяющие дышат по вопросам частной собственности, с поразительной лёгкостью определяют, что «чужое», а что «личное». Вот кого нужно в МВД (теперь уже в полицию) на работу – сканируют предметы левым глазом и за 5 сек выдают вердикт о его собственнике. smile:D

3 место – «Алкоголь из шкафа убрать»
Вопрос – куда? Подписать – и на какое-нибудь видное место, например на стол. А вдруг – это «чужой» алкоголь? В «личные» вещи, рядом с чашкой - для полного комплекта? Теперь ночей спать не будем, думая куда по Сбер-шую бутылку шампанского, подаренную клиентами, деть. Уважаемые клиенты, не дарите нам ничего в порыве справедливой благодарности за нашу клиентоориентированность. У нас не предусмотрен шкаф для этого! И вообще – шкаф должен быть пустой, на то он и шкаф, чтобы украшать кабинет. smile:D

2 место – «Провода убрать»
Вот ведь напасть какая - тянутся провода от компа и системника к розеткам. Срочно обрезать к чёртовой матери! Работать на счётах – у них проводов нет и в стол спрятать легче лёгкого, если они вдруг «чужими» окажутся. Главное в «личные» вещи по ошибке не запихать. smile:D

1 место - «Стекло подписать»
Поясняю – стекло, которое на столе лежит. А откуда они узнали, что это стекло, если оно не подписано? Вдруг деревяшка там или железка какая?

Гран-при – «Личные вещи убрать! В т.ч. КОЛОКОЛЬЧИК»
Ну, во-первых, на нём же не написано, что это колокольчик, а во-вторых, это и не колокольчик вовсе, а система дистанционного контроля начальником за местонахождением подчинённого, «call-бейджик» по – научному, просто предложение по внедрению на весь Сбербанк ещё не успели в ЦА направить.

Нельзя стороной обойти автоматизацию. А точнее её «китайского элемента» - ручного устранения пользователями косяков разработчиков. Довелось прочитать такое объявление (скинутое централизованно нескольким сотен пользователей для исполнения):
«При объединении баз с Территориальным банком, произошел некорректный перенос данных по поручительствам физических лиц. Вместо «Поручительства физического лица» перенеслось «Поручительство субъекта РФ». Необходимо сделать ручную корректировку вида обеспечения в договорах обеспечения по всем своим клиентам»
Вот так вот. Представляете сколько в базе Территориального банка счетов по поручительству физических лиц. И из-за того, что какой-то начинающий IT-шник криво написал программу сотни пользователей не один час ручками доводили достижение прогресса до ума. smile:help:

А какая прелесть наши Сберовские инструкции. Тут и комментировать не нужно. Ну а венец творения – конечно же незабвенный 455 регламент (Регламент по РВПС). Вот где шифровальщики вместе с юмористами потрудились от души:
«…Из портфелей/субпортфелей однородных требований и групп обесцененных требований в полном объеме исключаются ссуды субъектам малого предпринимательства, по которым имеется один из следующих индивидуальных признаков обесценения:
Наличие информации о смерти единственного собственника (в т.ч. индивидуального предпринимателя);
и т.д.
В случае устранения указанных в настоящем пункте признаков обесценения ссуда в полном объеме переходит в портфель однородных требований, в котором она учитывалась на момент ее исключения…»
.
Читали эту инструкцию десятки тысяч людей, а вот кто-нибудь задумывался, как можно устранить смерть? smile:achtung:

А вот достижение «шифровального отдела» из той же инструкции:
«…Оценка категории качества указанных векселей осуществляется с учетом финансового положения векселедателя (авалиста), качества обслуживания им долга. Положения настоящего пункта не распространяются на векселя, указанные в п.п. ... настоящего Регламента…»
На один абзац из 6 строчек 10 ссылок на разные пункты разных нормативных документов. Вы думаете, я долго искал этот абзац? Отнюдь. Там все 100 с гаком страниц такие! Тут не то что с пол-литрой, и с хорошей травой не разберёшься. smile:help:

После внедрения ПСС в клиентской рознице сия трёхбуквица настигла в нашем отделении бухгалтерию. Представьте себе, во что данное начинание превратилось в головах женщин в большинстве бальзаковского возраста, на целый день замурованных в кабинете без возможности общения с внешним миром. Не можете? Тогда я вам помогу очередным «массовым» сообщением скинутым на всех сотрудников отделения:

«…Внимание сотрудников, отправляющих документы Почтой России! В связи с внедрением ПСС в отделе бухгалтерского учета его сотрудники с сегодняшнего дня прекращают помощь административному отделу в определении адресов подразделений Сбербанка в других городах. У административного отдела нет доступа к обновляемым справочникам в программах, в которых работают бухгалтерия и операционисты. Административный отдел располагает только справочником Сбербанка двухгодичной давности, в котором не указаны адреса дополнительных офисов ни одного из отделений. На настоящий момент имеются случаи возврата заказных писем из крупных отделений…»
Т.е. справочник-то есть, только я вам его не дам, т.к. ПСС.

Ну и напоследок – небольшая пьеса из внутрибанковской жизни под названием «Как секретаря кредитного комитета выбирали», написанная силами Outlook (внутренней почты). Герои пьесы – кредитный инспектор (человек с которого вся каша и заварилась), резервный секретарь кредитного (молодая хрупкая девушка, в рамках оптимизации численности переведённая из ДО в отделение), начальник делопроизводственного отдела (главная задача которого в рамках ПСС спихнуть всё делопроизводство на кого-нибудь другого), заведующий универсальным дополнительным офисом (пытается в перерывах между планерками, летучками и оперативками поработать на благо Сбербанка), заместитель управляющего (реплик не подает, ходит где-то в глубине сцены и пускает гром и молнии, чтобы все боялись. Работа у него такая), сотрудники РКО (при чём здесь РКО спросите вы, пьеса же про кредитный комитет? Не торопитесь – узнаете).

Кредитный инспектор (пишет бывшему резервному секретарю, перемещенному из ДО в отделение): Резервный секретарь, здравствуй. У нас в ДО, по словам заведующего УДО – ты будешь замещать основного секретаря во время её отсутствия. Скажи, пожалуйста, как точно называется твоя должность, чтобы написать в приказ?!

Начальник делопроизводственного отдела (вмешивается в ситуацию): Заместитель управляющего не согласует работу резервного секретаря в качестве секретаря кредитного комитета допофиса (даже временно), должен быть кто-то другой.

Заведующий универсальным дополнительным офисом (почувствовав, что запахло жареным, т.е. ПСС в понимании отдельных людей, тоже вмешивается в ситуацию): Добрый день! Кто другой? В штате ДО только кредитные специалисты и контролеры. Кредитные специалисты не могут быть секретарями кредитного (по ВНД). Контролеры не могут т.к. им еще клиентов надо обслуживать у них и так 9000 операций на одного. Ваши предложения какие?

Начальник делопроизводственного отдела (упрямо гнёт свою линию по внедрению ПСС): Вопрос не ко мне.

Заведующий универсальным дополнительным офисом (с неиссякаемой надеждой на разум собеседника): А к кому? Делопроизводителя забрали Вы. Как подразделение отвечающее за методологию работы по документообороту – дайте свои рекомендации по документообороту между ДО, Отделением и Головным отделением по протоколам кредитного комитета.

Начальник делопроизводственного отдела (её решение о внедрении ПСС не поколебать никаким разумом): Решение о перемещении резервного секретаря в канцелярию отделения принималось на уровне управляющего и курирующего заместителя управляющего в связи с невозможностью имеющимся количеством сотрудников своевременно выполнять работы, возложенные на делопроизводственную службу отделения

Заведующий универсальным дополнительным офисом (уже просто от безысходности): Так каковы Ваши рекомендации, как руководителя подразделения отвечающего за методологию по документообороту?

Начальник делопроизводственного отдела (сказка про белого бычка продолжается): Пользоваться имеющимися возможностями.

Заведующий универсальным дополнительным офисом (в желании всё-таки организовать должным образом производственный процесс ему не откажешь): Какими? У меня в штате только контролеры и кредитные инспектора. Еще раз повторяю, что кредитным инспекторам нельзя быть секретарями кредитного, контролеры должны обслуживать клиентов – так какие у меня возможности?

Начальник делопроизводственного отдела (достаёт из рукава главный козырь): Вопрос к заместителю управляющего.

Заведующий универсальным дополнительным офисом (пишет челобитную заместителю управляющего): Добрый день! Не можем решить вопрос о секретаре кредитного комитета ДО на время отсутствия основного секретаря. В штате ДО кредитные инспектора и операционно-кассовые работники. Кредитные работники не могут быть секретарями кредитного комитета, ОКР должны обслуживать клиентов. Кого из специалистов служб, не входящих в штат ДО можно указать в приказе исполняющим обязанности секретаря кредитного комитета на время отсутствия основного секретаря? Спасибо.

Заведующий универсальным дополнительным офисом (вот сейчас вы и узнаете при чем здесь РКО, т.к. данное сообщение адресовано начальнику РКО): Перезвонил заместитель управляющего и сказал назначать временного секретаря кредитного комитета (на время отсутствия основного) из числа экономистов РКО.

РКО (раз назначили крайними - обсуждать бесполезно): На время отсутствия основного секретаря секретарем кредитного комитета будет старший экономист отдела расчетно-кассового обслуживания юридических лиц.
Занавес. Фанфары. Началась данная пьеса в 12-15, закончилась в 17-48. Т.е. пять с половиной часов заведующий занимался поиском истины, какое уж тут качество обслуживания.

Это далеко не вся «моя коллекция». Смотрите, читайте, улыбайтесь. Понравится, ещё что-нибудь расскажу. Не понравится – сильно строго не судите. smile:uncap:
maks2010бывший сотрудник
06.10.2010 19:38
25 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
PavelYa
06.10.2010 21:07
Спасибо за отзыв, улыбнуло)))
ant1773
07.10.2010 06:00
Да-да-да... все так и есть.

> пять с половиной часов заведующий занимался поиском истины

Ну это в принципе довольно быстро управились.
MPAK
07.10.2010 07:48
А "колокольчик" по-любому утвердят для всех smile:) Такое в Сбере любят.. Странно что "ромашку" в прошлый раз решили только на мониторах сделать, а не на груди и спине работников еще вышить...
Помню довелось пасти стадо коров (ну деревенский яsmile:) ), с колокольчиком в нем были только те коровы, которые сами домой не приходили.. самые тупые.. их по колокольчику проще было по деревне искать..
Это я не в обиду бывшим коллегам, это просто вспомнился приятный эпизод из детства..
incub
07.10.2010 10:34
Вот как трудно слона заставить танцевать! Гоголя на них не хватает.
MAN2009
07.10.2010 12:57
maks2010 +1
Не работаю в СБЕРЕ больше 2 лет, но как начал читать переписку, как будто снова там... Причем этот маразм был всегда, и никакой ПСС этого не исправит: из-за обилия своих обязанностей, никто не хочет заниматься какими то еще проблемами.
Dobrchel
07.10.2010 15:41
По-хихикал с удовольствием..
*Варвара
09.10.2010 14:00
как везде все похоже. Спасибо.
XXX77
10.10.2010 10:58
Цитата
maks2010 На один абзац из 6 строчек 10 ссылок на разные пункты разных нормативных документов. Вы думаете, я долго искал этот абзац? Отнюдь. Там все 100 с гаком страниц такие! Тут не то что с пол-литрой, и с хорошей травой не разберёшься...

Как точно подмечено!!!! Помню как оооочень давно, первый раз читала 455 регламент... первая мысль была "Кто это написал? В какой степени опьянения?"
Tired Joker
11.10.2010 18:52
ЛЮЮЮЮЮДИИИИ! Давно назрел вопро - объясните, что такое ПСС? А то "сами мы не мееестные", а жутко интересно...
unknown2000
11.10.2010 23:36
ПСС - попытка спасти сбербанк.
ПСС - ппц системе сбербанка.
ПСС - ппц сотрудникам сбербанка.
ПСС - производственная система сбербанка.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.