Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

ПСС - это издевательство!.. плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Работаю в Сбербанке около года. До этого мнение было такое, что банк - это умные люди, это быстрая и качественная работа, это престиж, это место, где новейшие технологии и техника, ведь работа с деньгами и с людьми... Пришла уже во время введения ПСС, и поэтому, казалось бы, должна к нему привыкнуть и "не вякать"... Но, это ужас.

Приведу в пример две ситуации. Часть работников в нашем отделении работает в смену. Начальство и остальная часть работают по 5 дней. Итак, суббота, открытие дня, в отделении только контролер и кассир, стоящие в смене. День не открывается. Летит программа. Звоним программисту, дежурному в этот день, в головное отделение из соседнего района. Программисту, конечно, ехать к нам желания нет, и он пытается решить проблему по телефону, объясняя контролеру, как перезагрузить сервер, вдруг поможет! В это время разгневанные клиенты сказали (дословно): "Да чтобы вы сдохли, поубивать вас тут всех надо!" Я могу понять клиентов, которым срочно нужны деньги и карты, у которых горит кредит и т.д. Но почему из-за того, что вышестоящее начальство не может обеспечить нас нормально работающими программами и принтерами мы должны слушать, что нам пора сдохнуть! И мало того, городок маленький, после этого встречаешь людей на улице, и чуть не плюют ядом!

Мне очень понравилась работа в банке, с людьми, с документами, но после такого уже хочется бежать. Банк не может обеспечить нормальное работоспособное место! Постоянно летят принтеры, постоянно нет связи для проведения операций, постоянно что-то не так!
Далее, больше всего напрягает ситуация с ПСС. Пример бумажки для оценки качества обслуживания. Я понимаю, если они лежат на барьере перед клиентом, и он сам решает, понравилось ему, либо недоволен, оценить или нет. Но нас заставляют эти бумажки давать каждому клиенту и говорить, куда их опустить!.. Зачем? Если половина клиентов у нас бабушки за пенсиями и они не понимают, что делать с этими бумаженциями! Многие считают, что если раздаем, значит от этого зависит наша оплата труда, и выбрасывают в урну. Так, что же мы вечером подсчитываем? Не то, хорошо мы обслуживали днем или плохо! Нет, мы считаем, сколько бумажек раздали! Но это же не объективно! Ради чего тогда я должна даже в "красную линию" сбиваться со слов и проговаривать кучу ненужного текста, если это никому не нужно? Если клиент понимает зачем это, он возьмет и оценит! Нет, так зачем убивать наше время и силы, которое можно потратить на следующего клиента? Причем самое интересное, что если я их не раздаю, то мне снижают за это премию на какой-то процент. И тут же само начальство говорит, что бывало в головном офисе, там вообще не дают бумажек. Бывало в областном центре в банке, там не то что бумажек, там не говорят даже "здравствуйте" и "приходите к нам еще". Бог с несколькими рублями премии, но поражает несправедливость, почему где-то про эти "улыбки" бумажки даже не слышали, а в нашем отделении за них снимают реально заработанные деньги?!

Далее, только за то время, что я работаю, сократили кучу людей... И называют это оптимизацией. Какая оптимизация процесса, какая механизация, если банкоматы не работают и терминалы постоянно "зажимают" деньги? И ВСЯ толпа клиентов от банкомата идет снимать деньги в банк к оператору! Сократили делопроизводителя, теперь письма все тоже отправляем мы. Сократили бухгалтерию, как хотите, так и справляетесь. Теперь сокращают послед. контроль, как хотите, так и выкручивайтесь. Сократили кол-во мест. Теперь у нас в штате такая ситуация, что если уйти кассир на больничный, вместо нее посадить в смену будет некого. Сотрудников просто в обрез...
Вы можете сказать, не нравится, увольняйся и гуляй. Но мне нравится! Мне хочется тут работать! Если бы не эти дурацкие бумажки, если бы не правила, взаимоисключающие друг друга, если бы не неработающая техника и программы, то все было бы хорошо... Но так живым людям работать невозможно!

Почему банк провозглашает себя самой лучшей финансовой компанией в мире, но в то же время сокращением процентов по вкладам и платами за переводы и обслуживание карт отпугивает клиентов от банка! Надо политику банка пересматривать, а не сокращать работников, а оставшихся не переделывать в роботов! Я работаю, вежливо и быстро, но оттого, что я двести раз за день скажу каждому клиенту «здравствуйте» и дам бумажку нас оценить, не факт, что клиент выберет нас. От этого техника не станет работать, клиент не получит хороший доход и не доверится банку.
qwert-one • сотрудник
21.12.2010 20:33
20 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
XIIX
21.12.2010 21:25
Хм... А я ещё помню времена, когда маркетинг в банке(говорю не про Сбер) был отделом и состоял из двух человек и занимался буклетами, наружкой и другими подобными вещами. А специалисты из подразделений готовили тарифы, которые сводились в одну таблицу, разрабатывали правила и необходимые инструкции и если у клиентов возникали вопросы или притензии, то решалось достаточно быстро... А потом банк растет, объединяется, ширится во все стороны, появляются департаменты(дирекции) по методолгии, маркетингу и прочие, и прочие... Они без устали работают, творят и созидают, получая гонорары за свой высокоинтеллектуальный труд, правда, что часто там много нестыковок, определенных нюансов уже неинтересно - пройденный этап и это же к исполнению не для них. Вообщем, история стара как мир: чем крупнее становится организация, тем больше она ориентируется на свои внутренние взаимоотношения, первичная цель становится вторичной - главное обеспечить работоспособность, согласованность, отчетность и подчиненость самой себя.
Я вспоминаю какой шок на меня произвел в начале 90-х один фирменный буклет небольшой фирмы, где был указанн её штат: 3 руководителя, около 10 инженеров и специалистов и более 100(!!!!) человек рабочих. У нас же беда в том, что начальников всегда было больше чем подчиненных. Даже сейчас встречаю ситуацию, когда есть начальник, но нет подчиненных, и иногда эти направления по структуре выше, чем просто отдел. Это тоже о чем то говорит. smile;)
ant1773
22.12.2010 06:48
Цитата
> Программисту, конечно, ехать к нам желания нет, и он пытается решить проблему, по телефону объясняя контролеру-"как перезагрузить сервер, вдруг поможет"!!!

А дежурный информатик должен был моментально сорваться с места и поехать к Вам в филиал? Не знаю - есть ли у него машина под боком, насколько удаленный филиал (у нас поездка в удаленный филиал без проблем может занять весь день), в это время будут простаивать другие филиалы и банкоматы... У нас в отделении дежурить выходят информатики обслуживающие банкоматы, так, что возможно единственное, что он мог посоветовать - перезагрузить сервер, да и действительно с этого и нужно было начать.
Цитата
> Но почему из-за того, что вышестоящее начальство не может обеспечить нас нормально работающими программами и принтерами-мы должны слушать, что нам пора сдохнуть!

Высказывание - показывает только хамство конкретного человека и, что человек не думает, что говорит, возможно помогло бы его протрезвить - как с цыганами - "Того же и Вам вдвойне"...
Принтеры - видимо накипело, зацепили... Видимо имеются в виду банковские принтеры для печати в сберкнижках. Принтеры вообще не приспособлены для печати на бумаге с переменной толщиной, сберкнижки прогоняемые через эти принтеры - ломают механизм протяжки и избавиться от этого можно только устранив сберкнижки.
Цитата
> Бывало в областном центре в банке-там не то что бумажек, там не говорят даже "здравствуйте" и "приходите к нам еще"

Насколько Я знаю - сейчас всех заставляют полностью говорить скрипты. Не могу сказать про Сбербанк, но когда в магазине продавцы начали говорить "Спасибо за покупку, приходите к нам еще" -сперва была несколько оторопь, а теперь они прекратили это говорить и мне как-то не хватает этих слов. smile:)
Цитата
> нас заставляют эти бумажки давать каждому клиенту и говорить-куда их опустить!.Зачем???

Работа ради работы. У нас просто клали эти бумажки и клиенты сами их брали. Небольшой плакатик с надписью, заинтересованный - возьмет.
Цитата
> причем самое интересное-что если я их не раздаю, то мне снижают за это премию на какой-то процент.

ОКРы всегда были и будут теми кого воспитывают с обоих сторон, как руководство, так и клиенты, любые проблемы, нововведения - они почувствуют на своих спинах в первую очередь. Могу только сказать "Крепитесь, спасибо за Ваш труд." smile:)
MAN2009
22.12.2010 12:11
Автору
А нельзя ли бумажки "оценки качества" самим заполнять за клиентов и самим кидать в нужные урны?
Инфузория
22.12.2010 15:42
Спокойствие, коллега, только спокойствие! Могу вас "утешить", в Москве все абсолютно так же. Те же замученные информатики на телефоне, те же советы "подергать провода и перезагрузиться", те же принтеры, откровенно посылающие тебя на фиг, причем все одновременно, та же бредятина "Пришла Смерть Сбербанку".
Если хотите работать в Сбере, не принимайте все близко к сердцу. Когда-нибудь все это закончится (правда, может закончиться и сам Сбер smile;).
qwert-one
Автор отзыва
22.12.2010 18:29
Спасибо за Ваши комментарии. Действительно, накипело. Сегодня вновь был день такой "веселый", что уже и нервы прошли, пришла домой и просто улыбаюсь. Главное, что мне действительно работа нравится, а все остальное - мелочи жизни, переживем.
Насчет программиста, на которого я ругалась, хочу сказать, что машина есть, ехать около 25 минут до нас по федеральной трассе и никуда более его вызвать не могут потому, что работаем по субботам из всех филиалов данного отделения только мы. И для программистов специально создали график дежурств как раз только для нашего ДО просто потому, что больше никто не работает и вызывать соответственно их не будет. Но опять же таки просто накипело, по-человечески понять можно, если можно решить проблему по телефону, то зачем куда-то ехать. Возможно и сама бы на месте программиста поступила так же, кто знает.
Насчет хамства и опять Вы правы. У человека тоже срываются свои дела и простаивает время, хотя конечно пожелание сдохнуть несколько "перебор", но действительно нельзя все принимать близко к сердцу, а то сердце не выдержит, как говорится.
И напоследок про "бумажки". Вот в том-то и дело, что заставляют буквально их впихивать клиентам и не разрешают класть на барьер. Если бы человек сам взял карточку и опустил в ящик это реально его мнение. А тут, ну дали карточку, ну придется оценить. Вроде и не плохо, но вроде и не хорошо обслужили... Ну пусть будет хорошо, закинем в положительную половину ящика.
Но, как говорится, все, что ни делается к лучшему. Значит, это мое место и мой нужный труд хотя бы в данный момент.
Еще раз спасибо за комментарии, просто стало легче.
orionG
22.12.2010 19:45
Не переживайте данная ситуация по всей России, но это еще цветочки, сейчас автоматизацию сокращают, потом плакать в филиалах будите. А про ЦСКО И Call-центр, даже и не думайте, они все равно трубки не берут и никогда не приедут.
Мужайтесь.
kai2867
22.12.2010 19:52
Вот читаю я стоны несчастного сотрудника Сбера и не могу понять, судя по всему её целыми днями чему-то учат, а как не спросишь такую галиматью несут. Конкретный пример. 3 декабря, перевожу деньги с карты на карту в другой тербанк, спрашиваю сколько комиссия, отвечают 0.75 с отправляющего. Отправил, пришла смс минус 1 процент, думаю ошибка! Заехал в ближайшее ВСП спрашиваю сколько стоит то? Говорят с вас ничего, с того кто получил комиссия!!! Думаю идиоты, заехал во второй ответ такой же, в третьем сказали, что с меня 3 процента, вот вопрос, если вас учат, отчего не знаете то ничего.. Этот эксперимент продолжаю по сей день, с момента изменения тарифов с 0.75 до 1 процента прошло 22 дня, а воз и ныне там!
unknown2000
22.12.2010 21:12
Да, автоматизацию сокращают бурными темпами. И у нас дежурства есть. На дому. Потому, что суббота никак не оплачивается и нигде не учитывается. Филиалы работающие по субботам официально все равно работают 40 часов в день, т.е. рабочий день ежедневно до 2-3 часов дня, либо по скользящему графику. Сразу оговорюсь, разумеется к-к постоянно перерабатывают, это я прекрасно знаю, не о том речь. Я, отработав 5 дней в неделе, свои 40 часов, (тоже кстати, перерабатывая, ибо в 17.00 встать и уйти - это преступление) должен еще задаром дежурить у телефона в субботу или воскресенье и в случае крайней необходимости выехать в филиал расположенный в 50 км? М-да.
Как правило, по выходным у меня ломается или разряжается телефон.
Совет относительно книжек - отдерите обложку. Впрочем, и сами сберкнижки уходят в небытие.
А большинстве своем, все проблемы решаемы и без программиста. Сильно сомневаюсь, что у вас там "сервер просто так завис". Висячие программы, как правило, это результат неграмотной централизации, и никак не связаны с уровнем квалификации ваших программистов.
А пээсесом на уровне ЦА и тербанков теперь занимаются целые отделы бездельников получающих за это немалые деньги.
Вот, как-то так.
ant1773
23.12.2010 11:41
qwert-one
Цитата
> что машина есть, ехать около 25 минут до нас по федеральной трассе и никуда более его вызвать не могут потому, что работаем по субботам из всех филиалов данного отделения только мы. И для программистов специально создали график дежурств как раз только для нашего ДО просто потому, что больше никто не работает и вызывать соответственно их не будет.

Странно, тогда уж и десантировать сразу информатика к Вам в ДО. Ставить ему раскладушку в комнате отдыха, и будет сразу готов к решению проблем.
Мы так при внедрении катались.
unknown2000
Цитата
> И у нас дежурства есть. На дому.

Гениальное изобретение Сбербанка. И вроде есть дежурный и есть с кого спросить и платить не надо. То, что у человека выходной загублен (ни водки выпить, ни в театр не сходить) - это никого не волнует. Всегда отказывался от таких "дежурств". "Если Я нужен как работник в выходной - извольте оплатить. Нет - смогу/захочу - приду, не захочу - у меня законный выходной."
Цитата
> Совет относительно книжек - отдерите обложку.

А дальше что с этой сберкнижкой делать? smile:o
Обложка отдирается при уничтожении сберкнижки.
ant1773
23.12.2010 11:51
Цитата
> если можно решить проблему по телефону, то зачем куда-то ехать. Возможно и сама бы на месте программиста поступила так же, кто знает

Я н.п. тоже всегда старался выяснить как можно больше о проблеме по телефону. Н.п. - узнать горит ли 5-я лампочка на модеме, а 6-я, 7-я моргают?.. Сзади-справа тумблер питания, выключите, пожалуйста, 5 секунд, включите... Давайте перезагрузим сервер, как - да очень просто - off220. А большая коробка с лампами и проводами в корридоре (нет это не подарок джихада, это свитч smile:) ) - там провода, у провода с цифрой "1" лампочка каким цветом горит?.. У него увы тумблера нет, но если просунуть руку - сзади-слева у него провод питания такой черный, его на ощупь очень легко отличить - он значительно толще (ну и он черный, а остальные серые) - посмотрите в какую розетку воткнут, выдерните, 5 секунд, включите назад в розетку...
Вот так обычно и удавалось решить процентов 50 проблем с каналом связи или с сервером, не присутствуя в филиале. smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.