Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Тяжелая работа в Сбере... позади плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Я проработала в Сбере два месяца... Признаю, это очень мало. Но, больше я бы не выдержала. После сокращения мне по знакомству предложили устроиться в банк. «Круто, – подумала я, – карьерный рост, банковская деятельность»... К сожалению, по знакомству (причем знакомая была начальницей кадров) предложила лишь кассиром-операционистом, что немного меня расстроило. Ничего не хочу сказать плохого об этой должности, но я проработала четыре года в серьезной фирме и надеялась, попав в банк, занять хорошую финансовую должность...

Мне предложили подумать и через некоторое время перезвонили, освободилось место в Секторе коммунальных платежей, бухгалтером. О чем еще можно было мечтать?! Я тут же принесла в зубах все документы. Оклад мне обозначили в 10200 руб, плюс нереальную премию в еще пол-оклада (в договоре не прописанную). Скрепя сердце, я согласилась, ведь в принципе знала, на что шла... Спустя неделю работы я поняла, что хочу уйти отсюда. Это жесть. Отдел полон пенсионеров, а я – девчушка молодая, бойкая. Вся работа заключалась в следующем.

С утра мы забирали «квиточки» от кассиров. Горы квитанций. У нас центральное отделение города, у каждого свои участки, включали Великий Сервер, хитрыми манипуляциями в DOSe «открывали день», потом запускали не менее крутую прогу IrLex, открывали день там, и начинали... обрабатывать эти бумажки. А в конце рабочего дня мы кучковали их же, раскладывая по кучкам, кучки еще по кучкам, по алфавиту, по возрастанию, по циферкам, по размеру... Оборачивали бумажкой, печатали к ним тонны бумаги (зачем, если все и так можно посмотреть в проге?), клеили клеем и убирали в коробки. Это работа бухгалтера?! Я была в шоке…

Рабочий день с 8 до 17 никогда не был таковым – уходили мы не раньше 7 часов вечера, потому что постоянно «висела» эта прога, откуда мы печатали тонны бумаги... А потом к нам пришел ПСС.  Наша главбух каждое утро устраивала нам пятиминутки, которые длились минут по 40, собирала всех бухов, человек 25, и вещала, что хорошего узнала и что нужно сделать, чтоб нам лучше работалось... В итоге нам велели составить почти бизнес-план, как улучшить работу вплоть до: «переставить мусорки, чтоб не тратить лишнее время на выкидывание бумажек», «купить новый чайник для позитивного настроя коллектива», «создать доску настроения, где каждое утро отмечать ромашки-смайлики-рожицы и помечать проблемы и их решения», «нарисовать стенгазету с кораблем Сбербанка и айсбергами, символизирующими проблемы, и как мы их будем оплывать по морю безбрежного счастья». И прочее, прочее...

Предложений подобных было много, придумывать надо было обязательно, ибо это «премировалось», точнее, писалось в общей стенгазете: мол, Екатерина Пална сегодня получила 10 баллов за новую мысль, а Татьяна Николавна 50 баллов за новые мордашки на доске настроения. Все приходили на эти пятиминутки с грозовыми тучами на лицах и злостно лепили улыбающиеся рожи на эту газету, потому что за плохое настроение нужно было встать и объясниться, почему оно такое и что этот человек сделает, чтобы потом переклеить ромашку с грустной на веселую... И этот бред среди женщин почти пенсионного возраста! Я бы поняла еще, молодой веселый коллектив, какие-то идеи, задумки, реальные деньги...

Каждый день были награждения, закупили медальки с ручной росписью, вроде «Самая элегантная», «Самая бухгалтерская», «Самая веселая», «Самая Соня», вручались торжественно сотрудницам и под аплодисменты крепились на кофты. Иногда даже фотографировались с главбухшей (как с Президентом РФ). На следующий день медали с кофт срывались и отдавались другим победителям. Как же убого это все выглядело! Закос под европейские стандарты или западные фирмы, или как это еще назвать, ПСС это... И в убогих кабинетах, в ужасном коллективе, в тупейшей работе...

Итого на руки я получала 7000. При увольнении я задала нескромный вопрос, а где же премия? На что мне ответили, что на испытательном сроке она не выплачивается. Спасибо, что сказали. Не могу утверждать, что я получила бесценный опыт (хотя в сортировке бумажек я теперь грандмастер), хорошие знакомства, или хорошую запись в трудовой книжке. В конце мая ушла, а в ноябре отдел сократили, жаль пенсионеров, которых выгнали на улицу за пару месяцев до ухода на пенсию... При подписании моего заявления главбухша посмотрела и сказала:

– А что ж вы нам голову-то морочили?!

Эх, скромная я девушка... Но, так мне хотелось сказать ей, что ж она нам морочила и как... Вот такой мой опыт работы в Сбербанке. Поздравляю всех, кто сейчас не там, терпения и мужества тем, кто трудится там во благо наших дорогих клиентов!
dizelvinбывший сотрудник
02.02.2011 22:55
27 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
сеятель эквиобусов
03.02.2011 00:05
Отзыв понравился smile:).
belii_mishka@mail.ru
03.02.2011 10:34
Очень весело, если б не было так печально. 5 баллов:)
jericho
03.02.2011 15:29
Вы точно по знакомству в Сбер устроились?smile:-)
Кажется совсем наоборот по "увтсмоканз"smile;-)
После 4 лет работы в крупной компании идти в Сбер на такую зп... вы лукавите.
speaker99
03.02.2011 16:16
Как муж, подтверждаю каждое слово в отызве. Плюс еще оочень много чего осталось не выссказаным, чего мне приходилось выслушивать по вечерам smile:)
Я ржал во весь голос над этим банком и его работой и тем бредом, который там творится. Только после этого я начал понимать все те шутки которые ходят о сбере... Про техническое развитие там, или про традиции с 1841 года.
Это просто жесть. Люди работают с программами, написанными под ДОС в 96 году и получают меньше уборщиц. Зато Греф 1 лям получает, это самое главное.
И в справке 2НДФЛ, которую жена брала для новой работы оказалось, что за два месяца она заработала в сбере 40 с чем-то тысяч. Где эти денежки? В чей карман они ушли? Потому, что на руках у нас собралось около 20. Попахивает уголовщинной среди руководствующих должностей. О чем тут можно еще говорить.
Bleid
03.02.2011 16:29
Полностью согласен, жена расказывает то же самое. Эх не туда Навальный смотрит.
TTT555
03.02.2011 18:38
To speaker99 - понимаю, бывает серая з/п, когда сумма в справке значительно меньше реальных поступлений, а вот с тем, что бывает наоборот - никогда не сталкивалась. Даже интересно, как такой вариант можно назвать, в противоположность "серой"? )
А не было мысли взять выписку с карточного счета жены и сходить с этими двумя, столь разными по содержанию, документами в налоговую или трудовую инспекцию?
Им, я думаю, тоже будет интересно )).
incub
04.02.2011 03:57
Все так. Однако, все это не закосы под европейские стандарты. Что-то такое вроде было уже в истории нашей страны.
Кстати, медленно, но верно в ветке отзывов о Сбербанке служебного рейтинга становится больше отзывов от уволившихся уже не сотрудников. Значит, люди перестали предаваться илюзорным надеждам.
realdrag
04.02.2011 11:37
Зомби снова перевоплащаются в людей? smile:) Наконец то понимают, чё за бред им несут? Поняли, чё кроется под таким понятием как Производстренной Системой Сберкассы? Неужели дошло и начинают валить оттуда? Не верится.....
speaker99
04.02.2011 12:37
Человек проработавший в макдональдсе и сбербанке является титаном, способным свернуть горы и ходячей танковой единицей в бою!
Работодатели наверно таких нарасхват будут брать, потому что такие работникики прошли через немыслемые нагибы и терпели всё это smile:)

Кстати, про выписку с карточки, интересная идея smile:)

Я вот считаю, что сбер загнал себя в странные рамки, в которых будут работать или только сдуденты-заочники, для набора опыта и стажа, но с нулевой квалификацией (что скажется на уровне обслуживания) или женщины предпенсионного возраста, которые вроде как уже давно работают, но теперь боятся уйти в другие места, потому что в реалиях русских трудовых отношений, людям старше 40 довольно сложно устроиться на новую работу, а уж тем более 45-50 годам.
Соответственно, всё. Всем остальным можно смело валить оттуда (ну, рядовым работникам). Я фиг знает, но даже у меня сбер начал вызывать рвотную реакцию. Если бы не его монополия во многих услугах, то вобще, даже укрыться от дождика в него не заходил бы. Это просто издевательство какое-то и рабовладельчиский строй в перемешку с клоунадой. Эта шарашка полностью отражается положение в стране.
Собакевич
04.02.2011 13:21
speaker99, не соглашусь с вами. Зачастую бывшие работники сбера и макжрака - забитые и замордованные люди, от которых трудно ожидать подвига. Бывают, конечно, и исключения.
И в каких же это сферах сбер - монополист? Я вот в нем лет 5 не был.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.