Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Дайте проснуться без Сбера в голове... плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Доброго времени суток! Созрела рассказать о своей работе в Сбере.

Пришла в систему год назад с хорошим опытом финансиста. Приспичило попробовать себя в банковской сфере. Два месяца гоняли по собеседованиям, приняли учеником с зарплатой в 4 300 руб. Полный рабочий день и помощь всем и вся в отделении Сбербанка в центре города Т. Через месяц мучительного «вхождения» в работу оформили официально контроллером-кассиром (с окладом в 10 000 руб.). smile:(

Эпизод 1.
Переводы, вклады, коммуналка, прочие платежи. Очереди с утра и до закрытия подпирали двери офиса. Несчастные бабушки, приходящие отметить пенсию в книжке, раздраженные мамочки с платежами, наглые ВИПы… Бесконечный прессинг ПСС, продажи лотереи, монет, вкладов… Из четырех окон всегда два работает – текучка, люди бегут… Нагрузки, нервы начальницы, недовольство клиентов, ошибки программного обеспечения, собственные ошибки от усталости, возмещение бесконечных непонятных недостач за свой счет – все это вынудило перейти на позицию консультанта в другой (более спокойный) офис. smile:|

Эпизод 2.
В новый офис чаще заглядывают ВИПы. Здесь я вам и карту открою, и УДБО, и Сбербанк-Онлайн подключу и научу со всем этим работать.

Стою у банкомата, подсказываю женщине, как перевести с карты на карту деньги. Позади ворчит мужчина в дорогом костюме (к слову сказать, кавказской внешности). Неловко отступила назад и задела ботинок важного клиента. Извиняюсь перед ним и продолжаю объяснять первой клиентке «что почем»… Мужчина окликнул. Оборачиваюсь.
– Взяла тряпку и вытерла, – кивнул он на свой ботинок.

Я в шоке, думаю, шутит. Еще раз извинилась:
– Ты че, не поняла? Взяла тряпку и вытерла мне туфли!

Позади уже скопилась очередь из бабушек. Все накинулись на возмутителя спокойствия. В общем, тот день не забуду никогда… Я, образованный и вежливый сотрудник, была оплевана «важным» гостем с головы до ног.

У другого ВИПа при мне банкомат съел золотую карту. Успокаиваю, что, мол, через час приедут инкассаторы и изымут карту (у меня доступа нет в этот единственный в офисе банкомат)… ВИП грозно навис надо мной, тычет в телефон (в контактах Председатель нашего Тербанка), брызгает мне в лицо слюнями:

– Достала мне карту быстро, дура, или ты завтра здесь уже не работаешь!..
Ломать банкомат я, конечно, не стала, дождалась инкассаторов и отдала карту грозному «родственнику» Председателя… Последнему стыдно должно быть за поведение своих друзей.

Все, надо идти дальше. Добилась позиции кредитного инспектора в секторе кредитования юридических лиц одного из крупнейших офисов.

Эпизод 3.
Здесь меня ждал очередной шок.

Каждое утро начинается планеркой с начальником отдела и зам. заведующей доп.офисом.
Слова «тупые» и «лентяи» воспринимаю уже спокойно. Неспокойно лишь и очень близко к сердцу принимаю, когда при клиентах (руководителях крупных фирм) начальник орет «Ты че дура тупая?!» или «Не обращайте внимания, это у нас инспектора тупят…» При всем при этом так начальник оправдывает СОБСТВЕННЫЕ ошибки. Народ бежит и отсюда. Разочаровываюсь в системе.

Как-то раз еду с работы домой на такси (время час ночи). И тут мне не повезло... Водитель ненавидит весь Сбер. Он в подробностях и с фамилиями рассказал мне о том, как при покупке авто 20% стоимости машины отдал в руки сотруднику службы безопасности лишь за то, чтобы тот закрыл глаза на «негатив» в БКИ заемщика… А я сижу и удивляюсь так искренне, ведь с этими людьми я работаю бок о бок…

Однажды сообщаю об увольнении. Получаю порцию «помоев». Очередной враг народа подводит все отделение и, думая только о себе (а как иначе?), оставляет сектор кредитования пустым. Остается один начальник. Не так все просто, меня долго уговаривали повременить с заявлением, ведь я осталась последним подчиненным в отделе. «Окей» говорю и иду навстречу, обещаю написать заявление еще через дней десять с отработкой в стандартные две недели.

И… Вот он ад! Вместо того, чтобы дать возможность спокойно доработать, руководство активно «отрывалось». Я начала все записывать на диктофон. Очень уж хотелось под занавес всем руководителям подарить диски с их оскорбительными воплями… Ну, еще и Грефу отправить записи очень чесались руки. Самое незабываемое:

– Пришла овца овцой, получила кредит, а теперь сваливаешь? Как выдали, так и взыщем, иш, гордая физиономия! Еще попляшешь! Ты еще не уволилась. Найдем способы взыскать все до копеечки! – эта запись самая «любимая».

Едва дождалась дня увольнения. Понимаю, что бессмысленно было заявлять в службу собственной безопасности. Именно такие руководители в Сбере сидят на пятой точке прочно и навечно.

И вот, я вторую неделю без работы. smile:ura: Просыпаюсь и думаю, что «отпуск» скоро закончится и придется вернуться в «ад». Муж успокаивает: «Ты там больше не работаешь, расслабься». Вторую неделю звонят с работы (тьфу, бывшей работы) с вопросами по тем клиентам, кого я привлечь успела на кредитование, но еще не вынесла на комитет… Не верится, что больше не работаю в Сбере, и вместе с тем так счастлива! Этот год не прошел даром. Хороший опыт, замечательные коллеги, броневая сдержанность, выдрессированная улыбка, синяки под глазами и сахарный диабет. Спасибо Сберу! Теперь я знаю, где ад…
Solaraбывший сотрудник
22.02.2011 10:02
33 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Dobrchel
22.02.2011 10:25
Удачи Вам! Я уверен, что Ваши знания и опыт будут востребованы в другом месте.
Надо было бы указать наименование тербанка. Пусть страна знает своих героев.
MAN2009
22.02.2011 10:41
Блин, как все знакомо.smile:((( После 2,5лет от увольнения СБЕР до сих пор сниться в страшных снах... Удачи! Молодец, что вырвались!
Pavlonciy
22.02.2011 11:08
Уважаемая Solara!
Ну что тут скажешь? Почти все отзывы про сбер на данном сайте кончаются словом "ад". Но ад начался не вчера и наверное даже не позавчера, а совсем давно. Ну а раз так, зачем было "продавать душу" этим чертям, беря у них кредит? Ведь эту удавку Вы сами повесили себе на шею! Желаю Вам прийти в себя, успокоиться, полюбоваться солнышком и рассчитаться поскорее с этими дьяволами во фраках.
И главное, не повторяйте больше ошибок: не берите кредит у работодателя! Удачи Вам.
Solara
Автор отзыва
22.02.2011 11:14
Pavlonciy
Самое призабавное здесь, что только в Сбере его и давали. 400 тыщ не хватало на строительство дома. Еще забавнее, что процентная ставка для сотрудников ВЫШЕ, чем для участников зарплатных проектов в Сбере. Взяла под 16% против 15,5% (после НГ зарплатники могли получить кредит именно по такой ставке - 15,5)... Так что, пусть радуются, что я немногим помогла выполнить месячный план сектора кредитования физ.лиц. )))
Solara
Автор отзыва
22.02.2011 11:18
И, самое важное, взыскать не имеют права, если не был просрочек... А их нет, не было и не будет... Страшное МОГЛО случиться - могла быть жесткая подстава. Я знаю о чем говорю. Видела однажды, как кассира за "кляузу" ловко в долговую яму вогнали... Ей теперь в Сбер еще лет 5 работать.
Pavlonciy
22.02.2011 13:07
Уважаемая Solara!
Вы зря оправдываетесь : "400 тыщ не хватало на строительство дома".
Это машину по частям не купишь, а дом - то можно и по кирпичику возводить! Или решили "под ключ" за месяц целиком отстроить?
Про такие подставы я слышал, что они бывают на рынках, чтобы з\п не выплачивать. Но чтобы с платежками и электронными счетами намухлевать и искусственно создать "недостачу" - тут уж нужна целая спецоперация... А вам желаю в любом случае - скорее рассчитаться и больше никогда у работодателя кредитов не брать!
Solara
Автор отзыва
22.02.2011 13:24
Ну да, под ключ достроили )
Спасибо за напутствие )
dobryl
22.02.2011 13:36
Зря просто так уволились, имея на руках запись с оскорблениями. Можно было по судам их потаскать, был бы и на вашей улице праздник. А еще, муж мог бы и в морду дать, тут уже не до корпоративной этики, когда жену оскорбляют, тут чисто чевовеческие отношения, а при них за оскорбления просто дают в морду
Imxoteb
22.02.2011 14:10
to dobryl "А еще, муж мог бы и в морду дать, тут уже не до корпоративной этики, когда жену оскорбляют, тут чисто чевовеческие отношения, а при них за оскорбления просто дают в морду" +1 - хоть я не сторонник таких методов, но как представлю, если бы кто мою жену обидел/оскорбил подобным образом, забыл бы про всё своё воспитание и высшее образование и дал бы обидчику по роже.
solosbera
22.02.2011 15:47
Уважаемая solara, я искренне Вам сочувствую, и искренне рада, что решились расстаться с неблагодарной работой. Те случаи, которые описывыаете Вы - вопиющие. К слову сказать, наше начальство не сахар, но так откровенно не хамит, мы в ответную пойдем, в чем они не раз убедились. А я по сей день пожинаю плоды. Восстанавливайте силы, радуйтесь каждому новому дню, всего Вам самого наилучшего!!!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.