Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв О Сбербанке два года спустя нормально (0)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Добрый день! Уволилась по собственному желанию два года назад с должности начальника отдела территориального банка, проработав 13 лет. Ушла в никуда, никакую другую работу не искала, просто хотела прийти в себя (благо не была завязана ни на кредитах, ни на детях, ни на пр.). Прошла Казьмина (с уменьшением количества отделений и укрупнением территориальных банков) и Грефа. Когда пришел Греф, очень радовалась. Молодой, амбициозный человек, знает и западную систему. И, что греха таить, было ясно, что перемены назрели. Очень много дублирующих операций, служб. И, вообще, все уже погрязли в застое.

Но меня хватило не надолго. Я уволилась в феврале, но, если бы мне в декабре предыдущего перед увольнением года сказали, что я уйду, я бы рассмеялась в лицо. Но как начальник отдела я очень много читала служебной информации о трансформации, лин-технологии и пр. И будучи женщиной-не-«блондинкой» я в красках все это себе представила. Все на бумаге было очень хорошо, но мы это проходили уже в 17 году: «до основанья все разрушим, а затем, мы новый мир построим». «А затем» (я специально вынесла эту фразу из контекста) действительно что-нибудь построится, и уже понятно, что должно быть лучше, чем было. Я уже после увольнения читала про ребрендинг, так же как и многие думала, что это все фигня, не вовремя. Но сейчас смотрю на рекламу, на обновленные офисы – действительно, веселее, современнее, Интернет-банкинг, позволяющий переводить со счета на пластиковую карточку. А я, имеющая вклад в другом банке, могу сравнить: там можно только пополнить карточку со счета, но не наоборот, а мне удобно именно как в Сбербанке. Но я до сих пор, хотя уже 1,5 года работаю в другой, не банковской сфере, хочу сказать:

1. Революцию нужно делать, подготовившись, хотя бы узнать, что творится в подведомственных тебе подразделениях, что такое Сбербанк со своей историей. Москва – это еще не вся Россия, есть области, края, я уже не говорю о Северо-Кавказских Республиках, у которых совершенно другой менталитет.

2. В Японии, я согласна, трудящиеся встают во весь рост и, со слезами на глазах, поют гимн компании и с криками «банзай» продвигают Японию в экономическом порыве. Но при этом, заметьте, по крайней мере, раньше, писали, что у них стоят чучела начальников для выхода энергии. Мы – далеко не японцы, не немцы, нас не напугали ни татаро-монгольское иго, ни поляки, ни фашисты. И тут многим чуждые порывы в виде «Доброго утра» и пр. кроме как, у большинства работников, самое лучшее улыбок, а у оставшихся – в Спам и поржать – ничего не вызывают. Хотя есть работники, которым это нравится, вселяет уверенность и настрой на день, которых нельзя сбрасывать со счетов. Это просто другие люди, далеко не худшие, их нельзя так опускать, как пытаются на форуме. И на таких людях, скорее всего и возродится Сбербанк. Я отношусь к ним с большим уважением, но просто я – совсем другой человек. Я всегда была зациклена на работе, и все культмассовые и другие мероприятия я принимала по факту. Я приму участие, но до тех пор вы меня не трогайте.

3. Я была не против обучения и чтения развивающей литературы, но, извините, не тогда, когда все на ушах с трансформацией, стратегией, аттестацией, сплошными тестами. Притом, что я была «работающим», а не «освобожденным» начальником. Работать некогда. Хорошо бы разобраться с этим чтивом и кучей непонятной работой с предложениями и инновациями, которые как оказывалось, не всегда были нужны (существовали подразделения, строго регламентированные не только ЦБ, но и международными стандартами). А почитаешь на форуме – банковская работа состоит только из ОПЕРУ и кредитчиков.

4. Нельзя разрушать все направления. В результате сейчас во многих подразделениях полный бардак. Никто не успевает запомнить новые департаменты, их телефоны, и кто на данный момент чем занимается. Крайнего очень трудно найти и т.д. и т.п.

5. И еще я поняла, что пришло время других руководителей: честолюбивых, амбициозных, четко знающих, что им нужно в этой жизни, и понимающих, что если необходимо – надо идти и по трупам. Я поняла, что не смогу так перестроиться (мне было 40 лет, я до этого привыкла работать со вменяемыми людьми, а становиться стервой, поменять свою психологию, «трахать» своих подчиненных, чтобы я была «Супер», и привести банк к европейским стандартам, я не захотела).

Очень много можно еще привести, с чем я была не согласна, только прочитав всю эту служебную информацию. Но благодаря логическому мышлению у меня все это очень яркой картинкой встало в глазах, и я поняла, что я не «революционерка», а просто обычная женщина, которой никто, если что-нибудь случится, не поможет, «памятник не поставит». И я, чтобы не быть в числе тех, кто ноет на свою судьбу, просто ушла оттуда. Ни на кого не обижаясь, ничего не требуя. Если тебе внутренне не по пути с направлением высшего руководства, просто надо уйти из системы и начать жизнь заново. Но опять же, я смогла потому, что у меня не было никаких обязательств перед банком. Поэтому не надо бросать камни в тех, кто очень хочет, но не может уйти в силу обстоятельств.

А Сбербанк выстоит. Выстоит на тех людях (и их еще много, только если их еще не сократили), которые перенесут революционную ситуацию и построят новый, современный банк. Дай Бог им здоровья, удачи и счастья. Они настоящие герои! Я не смогла.

Извините за большой и сумбурный рассказ.
sedinaбывший сотрудник
28.02.2011 20:38
18 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
no_name:)
28.02.2011 23:24
Отличный отзыв, за характер 5+!!!
Марик 13
01.03.2011 02:21
Согласен, отзыв супер.
Dobrchel
01.03.2011 11:17
Мне понравился отзыв. и со многим я согласен с коллегой, ибо аналогично работал в должности начальника отдела тербанка.
Вот, к сожалению, не нахожу оснований разделить полностью оптимизм финала
Цитата
"А Сбербанк выстоит. Выстоит на тех людях (и их еще много, только если их еще не сократили), которые перенесут революционную ситуацию и построят новый, современный банк. Дай Бог им здоровья, удачи и счастья. Они настоящие герои!"

Я бы добавил - на костях тех людей, кто хотел бы, но не может уйти по индивидуальным для каждого причинам и тех, кого вышвырнули, не учитывая опыт, профессионализм, желание работать, потому что не вписался в ЛИН-технологию.

Цитата
"пришло время других руководителей: честолюбивых, амбициозных, четко знающих, что им нужно в этой жизни и понимающих, что если нужно, нужно пройти и по трупам".

И это прискорбно. В системе, отстроенной Казьминым, было много косяков, несовершенства и бардака. Но он был Банкир и Сбер он понимал (ИМХО). Новая команда понимать Сбер не хочет (ИМХО).
Pavlonciy
01.03.2011 11:22
Ну прямо не отзыв, а целый манифест !
Хотя по сути, все правильно. А волноваться надо не за сам сбер, а за тех его сотрудников, кто либо ушел либо скоро это сделает.
ILion
01.03.2011 13:21
У банка действительно много приемущества - прослеживается клиентоориентированность.
Однако, очень жаль, что при этом прослеживается недостаточная ориентированность на сотрудников.
В частности объем работы антипропорционален количеству сотрудников, выполняющих ту самую работу.
Руководство во всех жалобах обоснованных и нет винит сотрудника.
Рад за автора отзыва, что вовремя выбрались.
За 2 года так свежи воспоминания, значит сильно задето.
sedina
Автор отзыва
01.03.2011 15:12
Я за сумбурность своего отзыва уже извинилась. Самое главное, что я хотела донести, у меня видно не получилось. В моем отделе, когда я работала, был замечательный коллектив. И всем новичкам я внушала, что при работе на нашем участке должна быть только честность, коллективизм и др. правильные вещи. Так как на своем участке мы имели дело не с деньгами толиько юр. и физ. лиц, а с деньгами всего ТБ. Поэтому, если ты сегодня подставишь одного, завтра тебе тоже зачтется. И мы сдавали друг другу пароли, и никогда, за все 13 лет, не было подставы. И поэтому, когда мне в предлагаемых условиях нужно было гнобить своих людей, заставлять их выполнять непонятно какую лишнюю, не относящуюся к работе деятельность (а у всех семьи, дети и т.п.) я и не смогла заниматься этим "очковтирательством". А то что в конце Вы приняли за мой манифест, если честно, я не хочу назло всем прибывшим топ-менеджерам развала Сбербанка. И только потому, что жалко тех тысяч людей которые сейчас там выживают, и если что, куда им деться?
jericho
01.03.2011 17:28
Цитата
"а становиться стервой, поменять свою психологию, «трахать» своих подчиненных, чтобы я была «Супер» и привести банк к европейским стандартам, я не захотела"

За это стоит уважать...
sedina
Автор отзыва
01.03.2011 19:04
ILion
Цитата
"За 2 года так свежи воспоминания, значит сильно задето."

Задето очень сильно, я сама не думала что так будет. Думала уйду и все оставлю в прошлом. Но не получается. Все же 13 отработанных лет (мне сейчас немного странно читать отзывы бывших работников с 1-2 летним стажем (что за это время можно понять?), но это видно сегодняшняя тенденция, попробовать, не получтся- свалить, но я немного другого поколения. Мне 40, и я как и большинство людей моего поколения хотела работать очень долго на одном месте, был очень большой опыт, я слыла в своем направлении профессионалом. И просто очень жалко, что жизнь потребовала от меня поступка на который я думала не способна. Я сейчас, клянусь, ни жалею нисколько. Другая очень интересная работа, руководство холит и леет, з/п увеличивается согласно моим успехам. Но 13 лет просто так не выкинешь. Я до сих пор общаюсь с работниками, и слыша что происходит сейчас думаю: "я ушла зная, что маразм предстоит, но не думала что до такой степени". И я опять повторяю, те люди которые в силу своих обстоятельств остались, это герои. И если все выгорит Сбербанк возродится как птица Феникс на их костях, то тем более им "СЛАВА". Хотя мне почему-то кажется, что поставлена задача: развалить Сбербанк, продать его по потрохам олигархам.И не очень красиво говорить в отзывых, "что вы работники плачитесь, уходите". Не все могут поменять полностью свою профессию. А другие банки не резиновые. Многие одиночки, многие живут в поселках, где очень трудно устроиться.Поэтому не судите, и не судимы будете!
Pavlonciy
01.03.2011 20:06
Уважаемая sedina !
Да будет Вам! И в 40 жизнь не кончается и на профессионалов в банковской сфере (коим Вы несомненно являетесь) спрос постепенно начинает расти. Конечно 13 лет из жизни не выкинуть. Ну ведь есть и другая жизнь, стоит ли так убиваться? Ради кого? Мне кажется, Вы просто "пересидели" на одном месте, приросли к нему психологически. Попробуйте "отключиться". И не волнуйтесь Вы ни за систему, ни за олигархов. У них там все под контролем. И герои им точно не нужны. А по поводу таких принципов, как "честность, коллективизм и др. правильные вещи" еще БГ в далекие 80-е спел : "Пока мы пишем на денежных знаках - нет смысла писать о любви". И сразу вспоминается Люблинское отделение в Москве, с которым до сих пор разбираются следователи.
И профессию менять не обязательно, достаточно освоить смежные специальности. И другие банки ЗАПРОСТО станут "резиновыми", как и было с 2004 по 2008 годы, когда занятость в них выросла в разы! Конечно, в поселках устроиться трудно, но а кому сейчас легко? И никто наших замечательных женщин накануне 8 марта не судит. Просто надо жить настоящим. И стараться заглянуть в будущее. Удачи Вам!
sedina
Автор отзыва
01.03.2011 20:50
Pavlonciy
Я так же и сказала себе, в 40 лет жизнь только начинается. Тем более что банковская сфера мне была не очень по мне (но мне пришлось уйти туда 13 лет назад по обстоятельствам, по которым я не вижу смысла говорить). Но, тем не менее я работала в банке так, как мне впитали в кровь родители и вся тогдашняя обстановка. Я была до определенного времени девушка, участвующая во всех корпоративах, но именно тогда, когда это были корпоративы, а не сбор всех доп.офисов со всего города, когда ходишь по фойе и мало кого знаешь, только по голосу. Я другого склада товарищ. Я всегда занимала позицию: если у меня есть время и есть корпоратив, именно со своим коллективом, я "за". Но, когда нужно оставить свою работу и засветиться, просто потому, что ты начальник, я - против. И сейчас мне повезло, я занимаюсь тем, что мне нравится и там, где я могу принести много пользы именно той фирме, которая меня ценит и, я уже писала,оценивает по заслугам (з/п одно а бонусы за отличную работу-другое). Но тем не менее, именно Сбербанк меня "закалил" как человека(правда это было гораздо раньше, до Грефа), я научилась не бояться аудитории, я научилась отстаивать свои взгляды и т.п. Правда, сейчас меня могут "опустить", сказав, что и не в банке я могла этому научиться. Но я научилась этому в Банке, так получилось. И школу жизни "выживания" тоже он дал. Я не хочу быть неблагодарной скотиной. Да я ушла, я не смогла вписаться в новую непонятную мне систему, но это мой выбор. Но хаять сам Банк (топ-менеджеры уходят пачками, а люди все равно остаются) я не хочу. Извините.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.