Вход
ЦБ 26.07 с 27.07 ММВБ Нефть
USD 59,82 +0,09 59,91 59,59 51,12
EUR 69,70 -0,02 69,68 69,68
Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — июнь, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Да здравствует свобода!!! не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Добрый день! Моя история работы в Сбере началась в далеком 2002 году, кода я попала в банк сразу после института. Зарплата сразу понравилась, я ведь таких денег в руках никогда не держала, сразу стала как мама зарабатывать. Работала в отделе корпоративных клиентов инспектором. Не скажу чтобы все было гладко, в коллектив влилась не сразу, многому пришлось учиться. Потом была очень болезненная реорганизация нашего городского отделения. Потом - дружный коллектив из старых и новых сотрудников.
Бывало всякое - и самодурство управляющего, и ненормальный куратор в тербанке, и "до 18-00 вы работаете за зарплату, а после - за премию", и немыслимые сроки предоставления услуг клиентам (например, установка Клиент-Сбербанк), когда не знаешь, как клиенту в глаза посмотреть. Но мысли об увольнении если и возникали, то эпизодически. Держала неплохая зарплата, неукоснительное соблюдение трудового законодательства (кроме ненормированного дня smile:D ), ощущение стабильности (Сбер никогда не развалится). Ушла в декрет в надежде, что за время моего отсутствия все изменится к лучшему. На Грефа возлагала большие надежды: молодой, амбициозный, расшевелит бюрократическую машину.
И вот зимой 2010 я вернулась .... в другой банк. Отдел в очередной раз реорганизовали, и я стала заниматься услугами инкассации и пересчета. Столкнулась с многими непонятными вещами, а в ответ на мои наивные вопросы коллеги смеялись - мол, ничего, привыкнешь.
Положительные моменты:
1. Ребрендинг. Новый логотип мне показался более современным и ближе к народу. Другой вопрос, во что это обошлось Сбербанку. Я такую штуку тоже в Corel Draw могу сделать.
2. Наличие таких вещей, как миссия, ценности, правила. Я посчитала это важным этапом в построении корпоративной культуры, которой в нашем отделении никогда не было (не знаю, как у других).
Все остальные моменты:

1. Новая религия под названием ПСС и все, что с ней связано. В письмах ДУСи много ссылок на Тойоту и систему бережливого производства. Я из интереса заглянула в Википедию, и не нашла ничего общего между системой бережливого производства (ничего плохого в ней не увидела) и ПСС. Вместо того, чтобы переписывать тупые инструкции и сокращать документооборот, адепты ПСС "перекраивают пространство и время", двигая столы и проводя хронометраж операций. А в это время, чтобы оказать клиенту услугу, нужно собрать с него кучу бумаг, подписать у кучи людей, разослать другой куче людей, и на все нужно время, которого у клиента нет, а потом нужно что-то мямлить клиенту про регламенты, процедуры, сроки... Либо ты работаешь на клиента, либо на ревизора.

2. Адепты ПСС набираются из числа основных сотрудников отделения, от обязанностей они не освобождены, но на рабочем месте отсутствуют - обучают других азам новой религии. Их служебные обязанности приходится выполнять коллегам, причем - бесплатно. Из-за нехватки людей сотрудники болеют прямо на рабочих местах, сидят с таблетками, ингаляторами, некоторые даже банки умудрялись ставить.

3. Бесконечные бумаги из тербанка и ЦА : "выполнить", "доложить", "отчитаться", "написать объяснительную". Срок - вчера. В результате днем ты работаешь с клиентами, а после 18-00 - обслуживаешь тербанк.
Если раньше при ошибке в отчете из тербанка могли просто позвонить и попросить исправить, то теперь сразу шлют письма управляющему с требованием наказать виновных. А немудрено ошибиться, если отчет - это огромная портянка, склеенная из 4 листов.

4. Перекос в сторону продаж в ущерб сервису. "Нам не нужны профессионалы, нам нужны продавцы". В результате профессионалы из отделения повалили валом. Сервис переносится в ЦСКО (один на весь тербанк) с неизбежным увеличением количества клиентов в ущерб качеству услуг. Причем эта тенденция не только в Сбербанке.

6. И наконец, ДУСя и "исренне ваш". Безумно раздражали перлы про благодарных старушек, бравых инкассаторов и светлое будущее. Не сказать чтобы я раньше очень любила свою работу, но я подписала трудовой договор и делала эту работу хорошо (и не важно, какую премию платили). Но теперь Сбербанк решил влезть ко мне в мозг и заставить ПОЛЮБИТЬ себя пламенной любовью. Смотрела на руководителей, ставших ярыми адептами ПСС и не понимала, то ли они искусно притворяются, то ли уже всё...А вдруг я тоже стану такой? Стало страшно.

Меня хватило на полгода. Потеряв 5 кило, я поняла, что дальше под угрозой психическое здоровье и целостность семьи. Муж велел увольняться, потому что хотел видеть дома женщину, а не зомби, который только ест и спит, больше физических и моральных сил ни на что не хватает. Тут подвернулась очередная реорганизация, и я уволилась по сокращению штатов со всеми причитающимися выплатами, хотя должность мне предложили. Это была уже третья реорганизация, и я подумала, что такого шанса больше не будет. Первое время безумно скучала по коллегам и клиентам, было странно не жить в состоянии перманентного цейтнота. Сейчас работаю не в банке, не с клиентами и не в продажах. Пришлось почти полностью поменять профиль деятельности и получить дополнительное образование. Я бы пошла в банк, если бы была возможность стать профессионалом, но в нашем городе только офисы продаж, а впаривать я не могу и не хочу.

Вывод. Вам подходит Сбербанк, если:
- вам не нужна семья;
- вы готовы идти на компромисс со здравым смыслом ради денег;
- в состоянии поддерживать двоемыслие ("1984");
- любите клиентов;
- верите в ПСС;
- легко приспосабливаетесь;
- обременены финансовыми обязательствами.

Если же вы дорожите свободой, то поищите другое место, а кто работает - не бойтесь уйти, пусть даже в никуда. Здоровье дороже.
liliasaranбывший сотрудник
05.04.2011 14:19
23 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Pavlonciy
05.04.2011 14:56
Уважаемая liliasaran !
1.Слишком много профессионального слэнга и аббревиатур : не сберовцам сходу "въехать" трудно, чтобы перевести на обычный язык и понять что к чему.
2. Вы утверждаете : "Работала в отделе корпоративных клиентов инспектором". Чуть дальше : "Я такую штуку тоже в Corel Draw могу сделать." Вопрос : а откуда Вы в совершенстве Corel Draw знаете ? Ведь в ней даже среди профессиональных дизайнеров не все работают : векторная графика - это не Вам не диасофт ! Не слишком ли смелое заявление ?
3. Еще : "много ссылок на Тойоту" - это понимать : как на систему контроля качества в данной корпорации ?
4. Ваш вывод тоже понятен далеко не всем - цитирую :
- вы готовы идти на компромисс со здравым смыслом ради денег;
- в состоянии поддерживать двоемыслие ("1984");
- верите в ПСС;
Простите за "совковость", но это все звучит как заклинания... Пожалуйста, переведите все это на нормальный русский язык...

kavi
05.04.2011 15:06
2 pavlonciy
Вообще то умение рисовать в Сorel Draw - не относится к запредельным. Любой при желании может научиться.
Pavlonciy
05.04.2011 15:44
Уважаемый (ая) kavi ! А Вы для начала попробуйте нарисовать в кореле логотип своего предприятия - и увидите сами, как быстро у Вас это получится. Хотя я и не говорил, что эти навыки запредельны.
hroft1
05.04.2011 17:10
А мне понравилась сноска на Оруела, читал в свое время, но в фамилии ошибся немного*)
Вот из Wiki:
«1984» (англ. Nineteen Eighty-Four) — фантастический роман Джорджа Оруэлла с элементами сатиры, изданный в 1949 году. «1984» наряду с такими произведениями, как «Мы» Евгения Ивановича Замятина (1920), «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли (1932) и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери (1953), считается одним из известнейших произведений в жанре антиутопии, предупреждающем об угрозе тоталитаризма.
ant1773
05.04.2011 17:16
2 Pavlonciy

А если Я рисую в Фотошопе, могу без проблем нарисовать логотип предприятия или Сбербанка в Кореле, накидаю за полчаса план этажа здания в Компасе - Я могу считать себя профессиональным дизайнером? smile:)
MAN2009
05.04.2011 17:16
Хотел бы добавить к "Вывод. Вам подходит Сбербанк, если:"
-вам все пофигу.Ваши нервы как канаты.
Pavlonciy
05.04.2011 17:26
Уважаемый ant1773 !
Если накидаете план этажа за пол-часа, архитектором себя считать наверное сможете. А если сможете еще и "сбацать" логотип сбера, можете считать себя и графическим дизайнером. А если еще и в шопе рисуете, Вам просто нет цены ! Но что Вы делаете на этом форуме ?
TTT555
05.04.2011 18:13
2 Pavlonciy

Прошу прощения, что вмешиваюсь в разговор благородных донов ) - я не знаю, что на этом форуме делает ant1773, но совершенно очевидно, что Вы здесь убиваете свое рабочее время, отмечаясь практически в каждом отзыве своими комментариями, по которым о Вас создается представление как о достаточно тяжелом в общении и начисто лишенном чувства юмора человеке...
Я ни дня не проработала в Сбере, расшифровать ЦСКО, ДУСю и ПСС не смогу - но для понимания сути отзыва это и не требуется...
Прошу прощения за резкость, а у остальных посетителей ресурса - за частичный флуд.
gulag
05.04.2011 18:14
Коллеги, почему мы поддаемся на провокации отдельных участников форума, которые задают глупые вопросы, которые уводят нас от основной темы, а именно: отзыве о ситуации в конкретном банке!
Предлагаю игнорировать их пустые высказывания.
Pavlonciy
05.04.2011 20:09
Уважаемая TTT555 !
Ну зачем же так ? "Вы здесь убиваете свое рабочее время, отмечаясь практически в каждом отзыве своими комментариями" Ваш юмор я как раз оценил : "Я ни дня не проработала в Сбере, расшифровать ЦСКО, ДУСю и ПСС не смогу". А я, представьте себе, тоже не могу, поскольку в сбере не работал и просто попросил автора "перевести" ее слэнг на понятный всем язык.
Уважаемый (ая) gulag ! Вопросы были заданы по теме отзыва его автору. Если Вы считаете себя умнее автора, то может быть, ответите на них вместо него ? А "отклонился" от темы не я, а уважаемый ant1773, которому я ответил всего раз. Расслабьтесь.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.