Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Моя история плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Всем доброго времени суток! Давно читаю отзывы о сбербанке на этом сайте, с интересом комментарии, так как всё это мне близко.

8-й год являюсь сотрудником этого заведения. В начале 2004 года, после армии и года работы торговым представителем в частной фирме (в институте не было военной кафедры), завела меня судьба в сбербанк. Хочу сказать, что встретили меня очень хорошо, в ходе собеседования с управляющим и его замом прозвучала даже такая фраза "Где ты раньше был?". Собеседование было среди недели, и уже с понедельника следующей я приступил к работе учеником контролера-кассира в один из доп. офисов города. После месяца работы ОКР меня перевели инспектором в отдел кредитования физических лиц. Честно, я был "на седьмом небе"!!! После работы торговым представителем, где нужно было впаривать товар, потом еще догонять бабки за этот товар, заниматься мерчендайзингом (раскладывать товар в соответствии с требованиями фирмы, которую ты представляешь), всевозможные штрафы, часть зарплаты выплачивалась тем товаром, который ты не смог впарить, в общем работой в сбербанке я на тот момент просто восхищался. Стабильная зарплата, премия, кварталки. Кто работал в те времена, знает об этом. Выполнение планов практически всегда было перевыполнением, т.к. комбанки в те года еще только набирали обороты (если что, про свой регион говорю smile:) ) Коллектив - это отдельная тема! Юбилеи, значимые события у коллег, свадьба и пр. никогда не оставлялось без внимания! Мы по настоящему чувствовали себя ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ! Хитовый тост был "За коллектив"!

Знаю, многие упрекнут меня сейчас за эту "хвалебную песнь"! Конечно, много было геморроя, в части работы! Никому не нужные кредитные продукты, типа "Образовательный кредит", который, кстати, сохранился до сих пор, "Народный телефон", вообще бред! Нормативка написана, чтобы "врага запутать". Причем каждые две недели, как минимум, приходили различные изменения и "схемы филиал" противоречащие и взаимоисключающие. Гигантские очереди и в оперо, и в кредитный отдел. Причем, клиент, который оформил кредит, потом еще должен выстоять огромную очередь в ОПЕРО, чтобы получить этот кредит, а если это было в день выдачи пенсии... Клиенты нас просто проклинали!!! Корявый ИАСК, который выгружал договора, и которые практически сызнова приходилось править! Ненормированный рабочий день и до ГОГ был.

НО!!! Почему я подчеркну это слово, всё это стоило хотя бы ради того (з/п), что действительно оплачивалось на уровне "рынка". В моем городе, очень небольшом, кстати (шахтерском), где градообразующее предприятие, з/п выходила на уровне небольших начальников (начальники смен, мастера передовых бригад) небольших подразделений этого предприятия. Я всё еще говорю про те времена, "те времена" для меня - до весны 2008 года".

Что произошло после... К тому времени, т.е. до весны 2008 года, я уже почти год работал кредитным инспектором отдела кредитования юридических лиц, "переварив и осмыслив" весь этот ворох недочетов, описанный во втором абзаце моего повествования, по наивности своей решил, что ближе к западу, ближе к Москве, такого дурдома нет, там ведь народ грамотный, продвинутый, "такого просто не может быть!". Примерно за полгода до "часа ИКС" я начал строить планы. В родном городе меня ничего не держало, расстался с девушкой (спасибо Сберу за рабочие дни до 22-00, мне просто не поверили!) И вот оно, подвернулось! Двое моих друзей переезжают далеко на запад (России, конечно), один еще давно уехал, а второй вслед. Мы часто общались, и в отпуск, как раз в мае 2008 года, я поехал туда, разведать обстановку... В общем я сменил один тер. банк на другой. Хочу отдать должное, я перевелся... Может мне просто повезло конечно, но никаких претензий не скажу. Позитивно меня воспринял как и будущий коллектив, так и мой бывший... Приехав после отпуска я укатил, отработав две недели, на новое место работы в сбербанке другой территории. Отмечу, что ехать на поезде 7 суток!!!

И что же!!! Отработав несколько месяцев, я схватился за голову - "куда я попал!!!" Про коллектив опять же не скажу ничего плохого, хорошие ребята, в большинстве... НО!!! С чего я взял, наивный, что здесь всё грамотней и лучше? То, что здесь происходило, в нашем Мух...ске даже и предположить не могли!!! Мы всем отделом (отдел кредитования юридических лиц) в нерабочее время ходили по дворам с заявлениями и привлекали пенсионеров на получение пенсии в сбере!!! Не только мы, конечно. Все ОСБ такой дурью занималось! А председатель тер.банка на видеоконференциях с нами заявлял о том, что он царь и бог и пуп земли, и на свою зарплату он открыл одно из лучших с/х предприятий в В-ой области (при этом пометил, что согласовал это с ГОГ), где работники получают достойную з/п, а вы, быдло, привыкли только воровать, поэтому пашите и не пикайте, забудьте про семью и личную жизнь! Причем, это высказывалось прямым текстом! Была даже мысль заснять это по тихой и выложить в и-нете, но как-то "очконулось"! Все это происходило еще на заре тех перемен, где мы сейчас идем к японской философии, консультант по которой, как вы все знаете, американец.

Что сейчас... Вернулся я в ОСБ, в котором у меня всё это начиналось! Не буду вдаваться в подробности, так было нужно. Не в том плане, что нужно было именно в ОСБ, а нужно было просто по личным мотивам вернуться в родные края. А в ОСБ просто так получилось, хорошие отношения остались, да и не было особо вариантов... Не до жиру, быть бы живу!

То, что сейчас происходит в сбере, кошмар просто! ГОГ хочет сделать из нас лунатиков с горящими глазами. Недавно приезжал психолог из тер.банка, проводили на выходных тренинги, всех ОКР натуральным образом вводили в транс, девчонки рассказывали, что это напоминало сеансы Кашпировского, они там рыдали, смеялись, сны рассказывали... Я послушал, просто в шоке... Продажи, продажи, продажи... Скрипты, летучки! Кредитная фабрика - это вообще нечто! Такое чувство, что андеррайтеры в ЦСКО балдеют и по настроению устанавливают клиентам максимальные суммы кредита или отказывают. Как им в голову взбредет!!! Сколько клиентов, действительно платежеспособных, уже ушло. Был случай, когда зав. доп. офисом в кредите отказали, а она проработала 14 лет в сбере, доп. офис один из лучших в ОСБ. На запрос мультипликатора ответ приходит один: "Решение обосновано и изменению не подлежит. Информация о причинах отказа конфиденциальна". Это ладно, а просрочка по фабрике, основной процент, списание по форме 190 некорректно сработало, или не так заведена, а за всем этим загадочный ЦОД, попробуй догони... Там столько вариантов, причем никто ничего не знает, пока докопаешься до сути, убьешь кучу времени, а клиент приходит к тебе, ведь это ты ему кредит выдал! И после всего ты ему должен с дружелюбным оскалом сказать "Приходите к нам еще!!!"

В общем много можно писать, да и об многом уже написано... Одно хочу сказать, не вижу своего будущего рядом с будущим этой организации, хоть и еще в ней работаю! В какой я банк пришел, и какой он сейчас... Удачи нам всем!!! smile:nunu:
NestP • сотрудник
05.04.2011 19:57
10 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Pavlonciy
05.04.2011 20:37
Уважаемый NestP ! Спасибо за простой и понятный язык : хоть можно читать. Однако, в нескольких разных отзывах про сбер повторяется одна и та же тема : некая "внутренняя реформа". Вот и Вы пишите : " мы сейчас идем к японской философии, консультант по которой, как вы все знаете американец". А далее : "Недавно приезжал психолог из тербанка, проводили на выходных тренинги, всех ОКР натуральным образом вводили в транс, девчонки рассказывали, что это напоминало сеансы Кашпировского, они там рыдали, смеялись, сны рассказывали..." А нельзя ли поподробнее на эту тему, уж очень интересно. Заранее спасибо.
NestP
Автор отзыва
05.04.2011 21:31
Японская философия - принципы ЛИН-технологии, на основе производственной системы Тойота. В сбере это ПСС - производственная система сбербанка. Принципы Лин очень хорошо описаны в книге "Дао тойота", доступным языком. Там также очень много примеров, как и почему не смогли её внедрить на многих предприятиях, в большинстве американских. Это кстати привело к краху и огромным убыткам этих компаний! Это придумали японцы, эта система настроена на их менталитет, устои, дисциплину. У нас (в сбере) это извращено уже настолько, слов нет! Консультант по всей этой теме, "сверху", я имею ввиду, американец Стивен Кови, который прославился только тем, что написал книгу "Семь навыков высокоэффективных людей", и заработал кучу бабла на продаже этой книги! На мой взгляд, это один из тех американцев, которые написав что-то типа "На меня снизошло откровение", носятся потом с этим по всему миру, поют песни и организуют секты! То, что происходит в сбере, не сравнить даже близко с тем, что описано в той же "Дао тойота". Идеология даунов в их собственном ощущении гармонии и счастья. Что касается тренинга, его заявленная цель была "освободить работников от внутренних проблем и конфликтов", сам там не был, тренинг был только для ОКР.
same567
05.04.2011 23:08
Удачи и Вам! Если сохраняется адекватное восприятие, это уже отлично:)
Typhoon
05.04.2011 23:21
Если у ГОГи не было цели развалить Сбер (в чем я очень сомневаюсь), то наверное он попал в свою же ловушку, то есть набрал ушлых ребят у которых "пятки горят", а они ему уже впаривают всякую хрень. Не хочу писать о зомбировании ПССом, о "волчьем коллективе" который образовался сразу после 2008 г на почве мотивации, оптимизации, и пр. Просто у меня несколько конкретных вопросов почему. Итак, почему: 1) вместо тяжелого 455-5 регламента, получилось ещё более непоянтные несколько (!!!) регламентов и методик. 2) Вместо одной более-менее сносной программы появилась другая, причем другие ведутся параллельно и существуют только для формирования одно отчета (!!!!) 3) происходит откровенный саботаж системы кредитования частных клиентов, путем внедрения "кредитной фабрики". КЛИЕНТЫ БЕГУТ !!!! 4) происходит "раздувание" не нужных подразделений (безопасность, отделы продаж), и сокращение бизнес-подразделений. Здесь конечно не всё, а просто факты которые поддаются количественным и наглядным измерениям.
Dobrchel
06.04.2011 17:33
NestP
совершенно верно . вы еще забыли упомянуть книгу про монаха, который продал феррари - этот шедевр было велено заучить практически наизусть и руководители, по-моему проходили тестирование (так было у нас в тербанке)

Тyphoon
"то есть набрал ушлых ребят у которых "пятки горят", а они ему уже впаривают всякую хрень"
абсолютно аналогичное ощущение создалось и у меня, когда я покинул Сбер после 12 лет работы в тербанке.
на верхушке этого айсберга очутились может быть и неглупые ребята, но Сбер имел и всегда - если его не разворотят совсем - свою специфику. Плохо ли было, хорошо при прежнем руководстве, но в силу своей социальной направленности и работе на рынке физических лиц специфику Сбера (а в это понятие я включаю и определенную психологию работников Сбера ), сформированную в течение многих лет, надо понимать и принимать. И этим он сильно отличался от всего сообщества коммерческих банков.
Команда Грефа не поняла и главное не захотела понимать куда она пришла и вот тут уж точно повела себя как танцующий слон в посудной лавке со своими японскими штучками.
natali79br
07.04.2011 20:09
Все верно описали, от этого и обидно, не ценят они своих работников
Pavlonciy
07.04.2011 20:53
Уважаемый NestP ! Спасибо за подробный и обстоятельный ответ. Я тоже слышал что Тоета не столько машины разрабатывает, сколько разработала и успешно внедряет свою особую корпоративную философию. Отсюда и объемы и, что самое удивительное - фантастически богатый модельный ряд, превосходящий по количеству все остальные марки. С американцами японцев нельзя сравнивать в принципе. А вот с китайцами - другое дело. Удачи Вам.
maha2011
09.04.2011 22:03
СССР развалили после громогласного объявления "перестройки", теперь "перестройка" проходит в Сбере. Соответственно и результат будет таким же. Ломать - не строить! Обидно!
7o9cb753tw
13.04.2011 15:43
а что обидного, это агония, гнилое исчезнет - что то появиться, просто человеку чтоб противостоять давлению снаружи нужна собственная независимая философия, конечно обидно за многое, но человек может делать то что может и это не мало уже, не наполнять свою философию не нужными вещами, для меня сейчас спасение это даосизм
AEX
23.04.2011 20:46
Это не гипноз, это холотропное дыхание. Цель антистресс.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.