Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Такого собеседования и у меня еще не было... не голосовал
Откликнулась на вакансию, размещенную Связь-банком на HH.ru, в тот же день пригласили на собеседование. Далее со мной произошло практически все то же, что было описано в предыдущем отзыве, размещенном ebasmanova@yandex.ru. Только откликалась я не на вакансию "андеррайтер ФЛ", а на другую, руководящую, связанную с кредитованием. И беседовали со мной не жгучая блондинка в розовом платье, но...

Точно так же, как и ebasmanova@yandex.ru, прилетела после окончания рабочего дня на собеседование - наверное, раньше они действительно не могут? Точно так же никто со мной не поздоровался, а встречающая девушка даже и не пыталась скрыть своего недовольства моим приходом (ей-то я чем успела насолить?). Потом ожидание в течение 30 минут - только кого и чего? В приемной работал телевизор, присесть мне не предложили. Беседовали со мной две дамы, которые уже сидели в кабинете: первая, по-видимому, начальник департамента, лет 45, и вторая, лет 28-30. У той, которая помоложе, губы тоже были "надуты". Кто они - не знаю. Мне просто сказали "Заходите!", никто из них не представился. Далее я могу с точностью до запятой цитировать предыдущий отзыв ebasmanova@yandex.ru. Я прошла все тоже самое, что и она. И хамство было, и море яда в адрес банка, в котором я работаю, тоже было.

Перед собеседованием зашла на banki.ru и прочла отзывы о Связь-банке в разделе "Служебный рейтинг". Про отзыв ebasmanova@yandex.ru я тогда подумала, что написала его неопытная девочка, которая имеет небольшой опыт банковской работы, не имеет большого опыта прохождения собеседований, которой не часто приходилось искать работу, поэтому она тяжело пережила отказ банка и написала такой негативный отзыв. Приношу свои извинения ebasmanova@yandex.ru. Мне 40 лет, у меня 18-летний опыт работы кредитования физиков и юриков. У меня, безусловно, сейчас есть определенные причины искать работу, поэтому я ее и ищу. Связь-банк привлек меня тем, что это действительно крупный банк. Но его менеджеры уже в первые пять минут нашего общения напрочь отбили у меня желание работать в этом банке. Прочтя отзыв ebasmanova@yandex.ru, я подумала: ну, конечно, бывает, но ведь я иду на собеседование в другое подразделение, возможно, все сложится иначе. А когда увидела этих двух "кукол" и начала с ними общаться... стало смешно. Еще смешнее стало, когда я узнала, что зарплата, которую я получаю в своем "среднем" банке, входящем всего лишь в первую сотню, на порядок выше той, которую Связь-банк может мне платить, приди я работать в сие уважаемое заведение.

Свой отзыв я написала лишь потому, что хотела бы уберечь потенциальных сотрудников этого банка от нервных стрессов. Наверное, туда имеет смысл идти на собеседование, банк-то вроде в первой тридцатке! Но, может быть, действительно у них так принято на первом собеседовании устраивать стресс-интервью абсолютно во всех подразделениях? У меня стресса не получилось. Нервы - канаты, но, наверное, это тоже плохо? Негатива по отношению к банку нет, но работать под руководством людей, которые со мной беседовали, мне было бы неприятно. Написать ни имени, ни фамилии не могу, т.к. они не представились, но из полученного на мой электронный адрес письма сотрудника кадровой службы, знала, что это должны были быть начальник департамента и начальник отдела. Какого отдела и какого департамента? Об этом могу только догадываться.

Прошло ли собеседование для меня с пользой? Безусловно! Возможно, Связь-банк ищет исключительно стрессоустойчивых сотрудников, ибо именно это качество, по-видимому, ценится здесь прежде всего. После собеседования не появилась чувства униженности, просто жаль бесполезно потраченного времени. Но такого собеседования у меня, действительно, еще не было. ЖЕЛАЮ ВСЕМ ИЩУЩИМ РАБОТУ УСПЕХА!
dimazol • несостоявшийся сотрудник
01.07.2011 00:23
19 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Отверженный странник
01.07.2011 07:50
Уважаемая dimazol ! Солидарен с Вами, искать работу после 40 - ох, как не просто, даже имея опыт 18 лет работы по специальности. Тем более, по кредитному направлению, где сотрудников согласно регламентам периодически просто "принято менять", в большинстве случаев "для профилактики"... Ну, с таким "подходом", да еще и на "копье", искать специалистов туда будут еще долго, а кого именно найдут - большой вопрос. С их "стресс-хамством", думаю, все уже ясно. Интересует другое : а как в "нормальных банках" у Вас проходят собеседования ? Какие сложности, есть ли вообще спрос ?
Буду рад, если расскажете, даже в общих чертах.
no_name:)
01.07.2011 08:41
Отверженный странник, " Какие сложности, есть ли вообще спрос ? ", - не кажется ли Вам этот вопрос нетактичным?? В 40, люди могут выглядеть еще гораздо более презентабельнее, чем в 25! Разница может быть только в уровне з/пл, молодой специалист готов работать и за сравнительно невысокую плату. А поскольку в Банках любят экономить, то проще взять и обучить, чем платить больше.
нЕкто
01.07.2011 08:54
Отверженный странник, кто вам сказал что искать работу после 40-ка не просто?
Если вы конечно не ищите работу секретаря , опера, то тут действует правило такое... чем больше опыта ( читай старше) тем лучше, это как коньяк.
Как вы думаете, кого возьмут быстрей ( ну допустим юриста), свистушку/свистуна с 3-х летним стажем или спеца с 20 летним?
Гаденышш
01.07.2011 12:02
Автор, возможно с Вами беседовали не руководящий состав, а уборщица и кофе-леди с надутыми губами))), поэтому имен не указали)))
Ибо на профессиональное стресс-интервью это не похоже, скорее, на понты девиц "из грязи в...". Настоящие руководители себя так не ведут, т.к. имеют понятия, что такое профессиональная этика.

Изменено: Гаденышш - 01.07.2011 12:22
Отверженный странник
01.07.2011 19:06
Дорогая безымянная незнакомка no_name:) ! А в чем конкретно у меня отсутствие такта ? Если автор рассказала по один банк - что будет плохого, если расскажет и про другие ? Пусть в и общих чертах... Все познается в сравнении. По поводу внешнего вида в разном возрасте с женщинами вообще спорить не принято : кто и как выглядит - вообще тема тонкая и явно не для данного форума.

Уважаемое нЕкто ! Просто прочтите мой отзыв : http://www.banki.ru/services/official...ID=2986149, а потом я Вас с удовольствием выслушаю по поводу секретарей и оперов. Отвечаю на Ваш вопрос : "свистушку/свистуна с 3-х летним стажем" предпочитают спецу с 20-летним опытом именно потому, что он мало где работал и мало кому есть, что про него и сказать и написать. А в ряде вакансий пишут прямо : нам проще научить обезьяну, чем переломить сложившиеся за многие годы привычки этих самых "спецов". Сам лично читал и не раз.
no_name:)
01.07.2011 20:50
Дорогой Отверженный странник, я выделила уточняющее предложение из Вашего поста! А если непонятно, то конкретно меня убило 3 слова "ЕСТЬ ЛИ ВООБЩЕ СПРОС"!!!
dimazol
Автор отзыва
01.07.2011 22:36
Уважаемый Отверженный странник, в моем "нормальном" банке собеседование проходит в основном по следующей схеме:
1. Собеседование с сотрудником службы персонала.
2. Собеседование с руководителем подразделения, в котором предположительно будет трудиться кандидат (начальник отдела, управления, департамента, директор доп.офиса).
3. Собеседование с курирующим зампредом, вице-президентом (если кандидат претендует на руководящую позицию).
4. В случае успешного прохождения указанных выше этапов, согласования должности и зарплаты, кандидат заполняет анкету для службы безопасности.
5. Собеседование с сотрудниками службы безопасности. Здесь может быть такой "интересный" момент, как проверка на детекторе лжи. Такую проверку проходят не все. По какому принципу ее предлагают пройти, я не знаю. Но можно отказаться. Как отказ повлияет на перспективу быть принятым на работу в наш банк, сказать сложно. Окончательное решение принимает курирующий зампред или вице-президент.
Отдельная "песня" - прием на работу кассиров и операционистов в доп.офисы. Их, как я слышала от наших кадровиков, тестируют, проверяют всевозможными способами знание своей работы, а если есть возможность, то даже обучают в учебном центре, выдают какие-то сертификаты.
Это все в общем. В каждом конкретном случае есть определенные нюансы.
Я работаю в нашем банке 7 лет. Начинала еще в 1993 году с работы в Сбере, потом был "СБС-Агро" и ряд других банков. В настоящее время работаю начальником отдела кредитного департамента, зарплата у меня наверное все-таки хорошая (особенно если сравнивать с той, которую предложили в Связи). На работе у меня все стабильно и ровно. НО! Возраст, скажу честно, давит. Есть у меня такое опасение, что , вот, мне 40 лет, а я стою на месте и дальше не развиваюсь, не приобретаю ничего нового в плане опыта, не "расту" в должности. Руководство говорит, что довольно моей работой, но вот хотелось бы что-то изменить, чего-то еще добиться. Поэтому мое резюме висит на HH.ru. А вдруг куда-то пригласят и это "что-то" будет лучше и интереснее чем то что есть у меня сейчас. Американские психологи рекомендуют менять место работы раз в три-пять лет, размещать свои резюме и ходить на собеседования, таким образом поддерживать себя в форме. Я не бегу от своего работодателя, хотя за эти 7 лет разные были ситуации на работе. Мне кажется, что я себя еще не реализовала, я хочу развиваться, расти. В своем банке возможности для карьерного роста у меня ограничены, поэтому я ищу работу. Да, наверное, банк, в котором я работаю, "нормальный", но мне хотелось бы чего-то лучшего.
Мне, как начальнику отдела, тоже приходилось набирать людей в отдел и проводить собеседования. Для меня всегда первостепенное значение имел опыт и знания потенциального кандидата, на втором месте - перспективы его "вхождения" в уже сложившийся коллектив. У меня были ошибки, в результате которых кто-то в моем отделе не задерживался больше месяца. Но в основном мне удалось создать хорошую команду, с которой мы проработали ни один год. Мне очень жаль, что в силу определенных обстоятельств, сложившихся в последнее время в банке, сейчас ценные сотрудники уходят из нашего департамента. Это еще одна причина, почему я ищу работу. А Связь-банк, я думаю, действительно, если не изменит своего подхода к проведению собеседований с кандидатами, очень долго будет искать сотрудников.

Изменено: dimazol - 01.07.2011 22:39
Отверженный странник
02.07.2011 09:15
Дорогая безымянная незнакомка no_name:) ! Про эти 3 слова, я спросил исходя из собственного недавнего опыта. Рад, что мы теперь все выяснили.

Уважаемая dimazol ! Спасибо за развернутый и обстоятельный ответ.
К сожалению, вынужден констатировать по собственному опыту : приведенный Вами порядок прохождения на практике действует редко, хотя в идеале, он должен быть именно таким. Вы не поверите, но в одном из банков, меня сразу повели к Председателю правления ! Вице-президенты и директора департаментов тоже на первых собеседованиях бывали. Но в большинстве случаев, собеседование и начинается с заполнения злополучной анкеты... Все бы ничего - да вот держать в голове все даты, адреса и телефоны былых контор, думаю, не просто никому, а заранее про само заполнение предупреждают редко. Вот и приходится заполнять наполовину, чтобы не соврать и не ошибиться... И не за что не соглашусь с Вами вот в чем : "Окончательное решение принимает курирующий зампред или вице-президент." Не скажу за руководящие позиции, но на "предварительном этапе" решение по кандидату принимает СБ : при том зачастую, на уровне рядового сотрудника. Как ни странно, но их "приговор" обычно никто не оспаривает - проще бывает найти на такую позицию нового кандидата. Но, об этом чуть позже.
Судя по Вашему рассказу - Вы настоящий профессионал с большим опытом, прошедшая вместе с нашей банковской системой многие этапы ее становления... Про СБС до сих пор ходят леденящие душу слухи. Вы привыкли все время "расти", но Вам кажется, что на нынешнем месте "рост" прекратился и решили перейти в другое место...
Мой Вам совет - не стоит искушать судьбу : как говорят "везде хорошо где нас нет" и "от добра добра не ищут". На самом деле, 40 лет если еще не "приговор", то уже "препятствие" для дальнейшего трудоустройства и причин тому - масса. Работайте спокойно и не мечтайте о "лучшей доле" : ее может просто не быть.
Очень рад возможности "неформально" пообщаться с теми руководителями, с кем ранее приходилось беседовать "через стол". А потому, вопрос как к руководителю и тоже по кадрам : приходилось ли Вам на нынешнем (или предыдущих) местах работы отстаивать понравившихся кандидатов, если другие подразделения (прежде всего СБ), были бы против данной кандидатуры ? Согласитесь, если Вам важен опыт кандидата, то ИМ - биография, рекомендации, а также - "отсутствие негатива" как правило ВООБЩЕ ! Не возникало ли у Вас противоречий с другими службами ? Расскажите хотя-бы в общих чертах, если можно.
ihtiandr
04.07.2011 13:29
dimazol
Если есть желание расти - пробуйте, дерзайте и никогда не отчаивайтесь. Самые высокие заборы те, которые мы сами перед собой возводим. Одно из моих управлений почти все из "Связь-банка". С их слов, там действительно всегда был уровень зарплат низковат и психологическая обстановка не самая лучшая. «Сезонные» чистки всвязи со сменой Руководства там явление обыденное, как в любом «корпоративном» полугосударственном Банке – засилье номенклатурщиков сказывается. Поведение этих людей вполне объяснимо: «чем мельче шавка, тем громче она тявкает». «Возраст давит» - это чистой воды психология, сам через это прошел, правда в 30 лет. Давило, что за 7 лет работы в Газпромбанке карьерного роста не было вообще. Был на десятках собеседований, в одних местах высмеивали меня, в других я сам над ними смеялся. Однажды произошел мощный прорыв – пригласили в «Уралсиб» на должность «Зам. Директора». С тех пор карьера пошла «в гору» и «давление» прошло. И у вас все наладится, если не опустите руки. Единственный негатив, который ждет вас в случае существенного карьерного роста: вырастет количество завистников, которые будут стараться измазать вас в грязи. Не стесняясь в средствах. Часть которых будут искренне верить в то, что делают полезное дело. «Питекантропы» пока еще не все перевелись. Обращать внимание на эту шантрапу не стоит, особенно наглых надо бить по рукам.
А то, что вам 40, сказалось бы на негативной оценке лишь в случае, если бы вы были рядовым специалистом, а вы же руководитель. Ориентироваться стоит на банки из «золотой середины» - топ 40-80., хотя бывают и исключения.
нЕкто
04.07.2011 13:47
to Отверженный странник, и что?
Где в вашем отзыве про возраст? Ясен пень что предыдущий работодатель дает вам весьма "лестный" отзыв smile:)
Знаю многих спецов кому аж за "50" , и вполне "на ура" меняют банки, везде востребованы.
А вам желаю удачи в поиске smile:)smile:)smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.