Рейтинг автокредитных банков

Рейтинг кредитов на авто
Эксклюзивное исследование Банки.ру — декабрь, 2016

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Не дошёл до полиграфа, или «Угу» – как много в этом звуке… нормально (0)
Предисловие. Приветствую посетителей Служебного Рейтинга smile:uncap:. Давно хотел поделиться своими впечатлениями о контакте с ОАО «Нордеа Банк», но как-то руки не доходили. По этой причине события, о которых я вам, уважаемые читатели, расскажу, заметно «состарились», за что примите мои извинения. Однако смею надеяться, что некоторые полезные сведения из предлагаемого вашему вниманию текста вы всё же почерпнёте.

Начало. Весной 2010 года на моё резюме, размещённое на hh, обратила внимание ОЕА, менеджер по персоналу (далее кадровичка) ОАО «Нордеа Банк». Позвонила и пригласила на собеседование насчёт должности ведущего специалиста по работе с просроченными активами. Встреча проходила в здании, расположенном недалеко от станции метро «Белорусская» в Москве (в моей записной книжке фигурирует адрес – улица Правды, дом 8/13; если я ошибся, то заранее благодарен тем комментаторам, которые меня поправят). Солидное помещение с толстыми стенами и довольно опрятным, хотя и скромным интерьером произвело неплохое впечатление. На названном ОЕА этаже минут пять мне пришлось подождать, после чего она меня встретила. Позабавило начало нашего общения: первым делом упомянутая кадровичка не терпящим возражение тоном предложила мне оставить свой кожаный пиджак на вешалке в коридоре и только после выполнения её требования пригласила в переговорную комнату. Десятиминутное собеседование с ней прошло достаточно ровно и спокойно. ОЕА сразу озвучила его этапы: сначала пообщаемся насчёт моего опыта работы, затем она задаст вопросы по моей биографии, а потом вкратце расскажет о вакансии и об административной части и ответит на вопросы, после чего пригласит руководителя соответствующего подразделения.

Опыт работы. Тут ничего интересного не произошло. Стандартный пересказ резюме, только достаточно подробный и с комментариями, а также обсуждение зарплатных ожиданий.

Биография. Здесь уже повеселее. Уточнив место проживания, ОЕА задала вопрос: «У Вас прописка или регистрация?» - и была заметно удивлена моим ответом: «Прописка, она же постоянная регистрация». Потом попросила перечислить всех людей, проживающих со мной в одной квартире, и назвать род их занятий. Далее последовал вопрос о наличии судимости у моих родственников. Сразу вспомнился набор фраз: "Нет. Не был. Не имею. Не состою. Не участвовал"

О вакансии вкратце. Кадровичка ОЕА сообщила, что в функции ведущего специалиста по работе с просроченными активами входят телефонные переговоры с физическими лицами, нарушившими график оплаты, и встречи с некоторыми из них на территории банка. Основной акцент, по её словам, приходится на ипотеку и автокредиты.

Административная часть. График работы – 5/2, с 9 до 18 часов. Оформление в штат банка; социальный пакет: бесплатное питание с первого рабочего дня, медицинская страховка, льготное кредитование и льготный фитнес-центр. Поскольку после данного разговора у меня остались только вопросы, непосредственно касающиеся специфики работы, ОЕА своевременно решила передать эстафету руководителю подразделения и сказала: «Тогда я, наверное, покину Вас в эту минутку. Позвоню Максиму – он сейчас спустится и продолжит с Вами беседу». Всё бы ничего, но в начале разговора она назвала его Андреем, а затем Алексеем smile:scratch:

И снова про кожаный пиджак. На мою просьбу позволить мне перенести этот предмет одежды из коридора в переговорную комнату я услышал ответ: «А Вы думаете, с ним что-нибудь случится? Что Вы так переживаете? У нас камера всё фиксирует, так что нет повода для беспокойства». После такого решительного отказа упорствовать было бессмысленно. Пришлось дожидаться следующего собеседника без пиджака.

То ли Андрей, то ли Алексей, то ли Максим. Руководитель (начальник отдела) с неустановленным именем довольно-таки подробно расспросил меня об опыте работы и выяснил некоторые детали; уточняющие вопросы задавал содержательные и формулировал их грамотно (как говорится, человек в теме). Функциональные обязанности ведущего специалиста по работе с просроченными активами обрисовал достаточно подробно, но, вопреки словам ОЕА, сказал, что по ипотеке проблемный портфель совсем небольшой, а потому почти весь объём работы приходится на потребительские и автокредиты в соотношении примерно 50/50. В конце беседы он сказал, что в течение двух недель со мной свяжется ОЕА и сообщит результат. На мой вопрос о дальнейших стадиях отбора в случае одобрения кандидатуры соискателя на данном этапе собеседник ответил, что также организуется встреча с заместителем начальника отдела, а перед ней проводится «довольно-таки жёсткая проверка службы безопасности» smile:vnature: (после этой фразы стало ясно, почему ОЕА интересовалась регистрацией, родственниками и наличием судимостей у них).

«Угу» – как много в этом звуке... Через пятнадцать дней после собеседования, не дождавшись звонка из ОАО «Нордеа Банк», я решил набрать номер ОЕА. Разумеется, я практически был уверен в отказе, но факт лучше догадки; к тому же надо было заполнить соответствующую ячейку в таблице моих похождений по собеседованиям, а для этого необходимо было узнать точный ответ принимающей стороны. Позвонил, представился, спросил о результате. Далее разговор получился такой (воспроизвожу его по диктофонной записи; в [] указаны комментарии автора отзыва):
ОЕА. К сожалению, мы пока не готовы рассматривать Вашу кандидатуру на данную должность. С нашей стороны желаем Вам удачи, всего Вам доброго.
Вурдалак. А в чём причина отказа?
ОЕА. Угу [что это означало, непонятно; наверное, волшебное слово из HR-овского лексикона]
Вурдалак. Алло, в чём причина…
ОЕА. Да.
Вурдалак. Слышите меня?
ОЕА. Да.
Вурдалак. Причина отказа какова?
ОЕА. Мы остановились на другом кандидате.
Вурдалак. Угу…Ну а что именно во мне не устроило, неизвестно?
ОЕА. Аааа, нет, мы просто взяли уже другого человека, потому что мы же несколько кандидатов рассматривали.
Вурдалак. Ну ясно, хорошо. А то я думаю, звонка нет – может, забыли про меня
ОЕА. Да нет. Вам нужно было самим отзвониться мне – я бы Вам сказала.
Вурдалак. А решение когда приняли?
ОЕА. Аааа, ну уже, я думаю, что в начале этой недели [разговор происходил в пятницу], да.
Вурдалак. Просто <числа> было собеседование – две недели прошло.
ОЕА. Да, да... Желаю Вам удачи, всего Вам доброго. До свидания.
Вурдалак. Спасибо. До свидания.

Диктофон – враг полиграфа? В принципе, никакого негатива от контакта с ОАО «Нордеа Банк» у меня не осталось и в целом мои впечатления от общения с работниками данной кредитной организацией нейтральные. Ничем не примечательный HR, который весьма поверхностно представляет себе вакансию, на которую проводит отбор, путается в именах начальника отдела и имеет что-то против кожаных пиджаков smile:jokingly: У каждого свои заморочки; с кем не бывает… Грамотный и вежливый руководитель подразделения. Спокойная, размеренная и вежливая беседа по существу. Никакой заманухи, никаких сказок о молочных реках и кисельных берегах не прозвучало. Немного досадно было, что я так и не дошёл до полиграфа, о котором на данном портале неоднократно писали (например, в отзывах «Возмущению нет предела» и «Чувство гадливости»). Честно говоря, работу в подразделении по взысканию просроченной задолженности я рассматривал в качестве резервного варианта, поскольку на момент описываемых событий уже более года являлся телефонным гопником и сменить один коллекторский колхоз на другой был готов только в крайнем случае. А потому отказ представителей указанной ростовщической конторы (я все банки так называю) меня почти не огорчил («почти», потому что на тот момент мои поиски нового места работы ещё не увенчались успехом). О причинах отказа можно только гадать: возможно, не сошлись в величине платы за труд; возможно, что-то во мне не понравилось «выборщикам» (в частности, я не скрывал от них тот факт, что взыскание не предел моих мечтаний); наконец, существует вероятность (хотя и очень маленькая), что они заметили, как я включал диктофон в начале бесед с ними... Кто их знает…

Так что решайте сами, уважаемые читатели, есть смысл стучаться в двери ОАО «Нордеа Банк» или нет. Но помните, что довольно опрометчиво делать выводы о качестве работодателя только на основании собеседований – нужно всё-таки получить информацию от действующего или недавно уволившегося сотрудника (взгляд изнутри, так сказать). И, наконец, если придёте на встречу в кожаном пиджаке, то будьте готовы к тому, что Вам тут же могут строго предложить расстаться с этим предметом одежды вплоть до окончания собеседования smile:D Благодарю за внимание.
Вурдалак • несостоявшийся сотрудник
12.07.2011 03:00
33 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
incub
12.07.2011 06:28
Серия отзывов продолжается. Банки трепещут!
Автору.
Зачем вам в банке работать, лучше пишите про них. У вас это неплохо получается.
Один вопрос - в каких целях использовали диктофон на собеседовании? Имхо, это выглядит со стороны странно и отталкивающе. Скорее всего этот факт был отмечен и вероятно как минус по вашей кандидатуре.
Отверженный странник
12.07.2011 08:07
Обалдеть !!! Вудя сменил "амплуа" и РЕШИЛСЯ-ТАКИ написать про другой банк... В кожаном пиджаке, да на собеседование... А какого цвета был сам пиджак ? Надеюсь, красный одеть не додумался ?
А если по-существу, описанный автором сценарий собеседования до однообразия стандартен, банален и уныл. За последний год, у меня таких было штук 20, но с одной оговоркой : примерно в 10 случаях сперва просили заполнить анкету. Одного делать не стоило : ЗВОНИТЬ и выяснять причину отказа - то что ответили вежливо, Вуде очень повезло. Могут запросто и послать и испортить настроение. Вот уж кто во истину "гопник" !!!
Вудя, ты будешь СИЛЬНО РЖАТЬ, но стоило мне устроиться на работу - так в пятницу звонят не кто-нибудь, а сотрудники ТВОЕГО НЕЗАБВЕННОГО МДМа. Ооо-чень жалею, что диктофон на телефоне включается долго - разговор стоило записать, и его расшифровку выложить так же, как это делаешь ты. Только после этого "приглашения" я могу по достоинству оценить твои творения !
В органы на допросы (если по телефону), и то приглашают народ вежливее.

Изменено: Отверженный странник - 12.07.2011 08:14
Собакевич
12.07.2011 09:57
И что?
Автор решил сделать из СР свою днявку? Абсолютно обычное собеседование, на ХХ таких историй полно.
В общем мое мнение остается прежним.
alex2100
12.07.2011 10:31
Кожаный пиджак - это очень важно, это ценная деталь туалета. Давайте поговорим об этом. Кожаные пиджаки носили чекисты, гангстеры. Кожаный пиджак - это отражение мужественности и крутости его обладателя (правда сейчас любой гопник может купить кожаный пиджак и казаться себе крутым). Так что берегите свой кожаный пиджак, и не вешайте где попало - тут же уведут - ведь всем охота владеть КОЖАНЫМ ПИДЖАКОМ. А вы безответственно оставили пиджак в другой(!!) комнате, не рядом с собой? Тем более - как можно было снять его - ведь ИМЕННО ПОТОМУ что вы были без КОЖАННОГО ПИДЖАКА банк предпочел другого сотрудника, который (я уверен) не поддался на провокацию снять любимый кожаный пиджак, остался верен себе и своим принципам - и этим сразил потенциального работодателя. Ведь вы сами понимаете, что человек без кожаного пиджака выглядит обычным лохом, а кожаный пиджак - это признак волевой, сильной личности (как чекисты или гангстеры), уверенного в себе мачо, состоятельного мэна, т.к. пиджак дорогих денег стоит. Была проверка - снимет или не снимет. Вы предали пиджак, и тускло выглядели на собеседовании. Как вы собрались общаться с неплательщиками без кожанного пиджака то? Это несерьезно. Вас будут принимать за лоха. А в пиджаке - за рэкетира, братка. Кому вернут деньги - лоху, у которого нет денег даже на кожанный пиджак или "крутому" в кожанном прикиде ? Вот то то и оно. Естественно работодатель на эту позицию, предпочел другого кандидата, уверенного в себе соискателя в КОЖАННОМ ПИДЖАКЕ. Имейте ввиду на будущее.
Imxoteb
12.07.2011 10:41
to Вурдалак что-то Вы про пиджак сильно раздули - летом скорее всего у них принят такой дресс-код и Ваш пиджак мог вполне сойти за "верхнюю одежду". Ну если Вам так сильно хотелось всё-таки пройти на собеседование в пиджаке, надо было настоять на том, что кондиционеры без пиджака пагубно влиляют на Ваше здоровье, ОЕА тогда возможно Вам бы ещё и свой предложила))
to Отверженный странник - помнится мне из Вашего отзыва, Вам не так давно было не до "ржачки", не так ли? А тут вдруг ещё и критика пошла в адрес поступивших предложений. Это не Вудя герой этого портала, а Вы))
Собакевич
12.07.2011 12:56
alex2100, спасибо за вкусные бугагашки перед обедом smile;)
Sefler
12.07.2011 13:05
2 incub
Автор юзал диктофон только при телефонном разговоре, не на собеседовании.

2 Alex2100
=)))))))))

2 Вудя
Всегда с живым интересом читаю ваши посты. Оч нравятся. Ну а коменты Странника вообще бесценны=)
kokorinberg
12.07.2011 13:49
Вурдалак,
Шпийон из Вас никакой. Зачем Вы ходите на собеседование с диктофоном? Ищите повод придраться к работодателю и написать здесь отзыв?

Есть люди, которые думают о себе, как о пупах земли и то, что они - "мечта" любого работодателя но, как специалисты ничего собой не представляют, и потенциальный работодатель, естественно, таким бездарям отказывает. Обиженные же "пупы" бегут жаловаться в ГИТ и пр. инстанции, что им необоснованно отказали в приеме на работу. Вы случайно не из таких?

alex2100
:DDD
Отверженный странник
12.07.2011 19:34
Уважаемая neznakomka2 ! Представьте себе -ДА !!! Спасибо за поздравления, снимаю шляпу...
Дорогой наш фараон - Imxoteb ! Вы прямо "в корень" углядели : буквально месяц назад я только и думал о жрачке, а потому мне и впрямь было не до ржачки. Да и при чем здесь я ? До Нордеи дойти мне так и не довелось... Ну, а если пара слов про Вудин пиджак - это "критика в адрес поступивших предложений", то лавры "героя этого портала" я с удовольствием передаю Вам, уважаемый фараон, при том не только на обоих рейтингах, но и в разделе "анекдоты" !
Уважаемый Sefler ! Я приятно польщен.

Изменено: Отверженный странник - 12.07.2011 19:44
Вурдалак
Автор отзыва
13.07.2011 02:59
Для incub
Цитата
Зачем вам в банке работать, лучше пишите про них. У вас это неплохо получается.
За оценку спасибо smile:gramercy: . Так уж вышло, что банки стали источником материала для моих очерков: ведь если бы я не работал в банках, то и не о чем было бы рассказывать на данном портале. Один мудрый человек, прочитав мой первый отзыв о банке МДМ и комментарии к нему, сказал следующее: "Идеальной работой будет для тебя внедрение в различные структуры под прикрытием новичка и последующее их разоблачение в прессе"Он прав.

Насчёт диктофона. Этот предмет запомнит и в любой необходимый момент воспроизведёт всё то, что человек, в силу ограниченности своих возможностей, забудет. Очень полезная вещь. Рекомендую.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.