Вход
ЦБ 27.06 с 28.06 ММВБ Нефть
USD 59,00 -0,12 58,88 59,14 46,96
EUR 66,08 -0,13 65,96 66,98
Рейтинг карт телекома

Рейтинг карт телекома
Эксклюзивное исследование Банки.ру — май, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Не всё в жизни складывается так, как мы хотим не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Казань, конец 2009-го года, студент-последний-курс, желание вкрутиться в банковскую сферу. Отклик на hh на стажёра, звонок, собеседования, и вот я уже довольный хожу каждый день после обеда в допофис внутренне всё ещё МДМ-Банка. Новые знания, новые люди, раздача листовок, обзвон клиентов, маркетинговые исследования, написание отчётов и прочие прелести стажёрских будней. Захотелось остаться, целеустремлённость и трудолюбие всегда были со мной, и вот предложили остаться специалистом в рознице, промежуточная цель достигнута smile:ura: Был вариант пересесть сразу на кредитование малого бизнеса, но не сложилось; но, честно говоря, был доволен и этим. Немного смутило, что за 3 месяца стажировки из 11 сотрудников ДО уволилось 7 (как потом выяснилось, из-за того, что всем сообщили, что всех переводят с московской хорошей зарплаты на урсовскую новосибирскую), но меня на тот момент устраивало всё.

И вот я сижу под сине-белой вывеской, офис красивый, клиенты солидные, коллеги отзывчивые, помогают; начальница поддерживала, если ругала, то по делу. В июне 2010-го после объединения МДМ запустил автокредитование, и для меня, тогда ничего толком не понимавшего в автомобилях, это направление стало специализацией. Проводил аттестации, начал ездить по салонам организовывать презентации, всё это параллельно с кредитной работой в офисе, функционал расширился, что не могло не радовать; хоть работы и прибавилось, но когда чувствуешь, что растёшь в профессиональном плане, на такое не обращаешь внимания, да и силы новые появляются smile:yes!!!:

Летом мы с начальницей переехали в другой, урсовский офис, и вот я уже сижу под жёлто-чёрной вывеской. Был и в других допофисах, надо сказать, что даже внутренняя атмосфера МДМ-овских и урсовских офисов отличалась. Если в сине-белом офисе была хорошая мебель, стеклянные стены и столы с подсветкой, был свой стиль и соответствующие клиенты, то в жёлто-чёрном офисе это были обшарпанные полы, замызганные старые столы и стулья, которые не меняли годами, и выраженная ориентация на клиентов явно классом пониже. Плюс наш офис находился рядом с рынком, заходило много грязных таджиков-узбеков на переводы, что тоже явно не красило общую картину.

Но если зацикливаться только на негативных моментах, то это можно вообще из дома не выходить. Работали новым хорошим коллективом, были одним из ведущих офисов в филиале, мы с начальницей потихоньку поставили и разогнали автокред. Работы было много, я уже сижу под оранжевой вывеской, и начинаю задумываться о карьере, как оно сложится дальше...

На новый год 2011 пришла благодарность из Екатеринбурга из Уральского Территориально Банка (УТБ) за автокред. Я же поехал в гости к другу в Москву. И так получилось, что жил я у него дома прямо напротив центрального офиса МДМа на Котельнической набережной. Помню обрадовался, когда подошёл первый раз к окну, а свой банк - вот он родной, в центре Москвы прям через реку smile:) Из интереса зашёл туда, пообщался с коллегами-сотрудницами. Ну и узнал, что зарплата у них в 2,5 раза выше моей казанской на той же должности. Тогда появились первые мысли.

Однако не всё в жизни складывается так, как мы хотим. Я много читал тогда на этом сайте про начавшееся закрытие офисов и даже целых филиалов по всей стране, но тогда это казалось каким-то далёким, в других регионах, да и прибыль на ДО мы делали хорошую, в общем ничего не предвещало.

В 2013 году в Казани будет Универсиада, всё в городе сейчас заточено под это, типа показать, какие мы развитые и самодостаточные (при этом никто почему-то не знает, что в спортивном плане Универсиада в мире не котируется вообще никак). Сам город сейчас напоминает одну большую стройку с кучей перекрытых дорог и объектов.

У нашего офиса возле рынка была отличная проходимость, хоть и было много маргиналов, но в целом большой процент клиентов заходил просто с улицы, типа мимо проходил. В начале же этого года возле нашего офиса решили построить метро. Дорогу возле здания перекрыли, вырыли ров, горы земли, песка и асфальта выросли прямо возле входной двери, потом ещё построили бетонный забор. Мы сами с трудом пробирались на работу через всё это. Люди же перестали ходить. Вообще. По сути приходили только платить. С учётом дорогущей аренды (место то было хлебное, на первой линии) плюс на ДО висели зарплаты многих декретниц, финансовый результат за январь-февраль 2011-го получился отрицательный, из ведущего офиса филиала мы превратились в худший. Приехал лично руководитель УТБ и, увидев то, что творилось перед входом, с лёгкой руки выдал: "А давайте закроем офис".

Нас поставили перед фактом. Я в процессе общался с кадровичками из Москвы на тему возможности перевестись внутри банка, собственно в Казани меня ничего не держало, да и получилось бы красиво поменять Казань на Москву при этом не меняя банк, всё-таки чего-то за год работы я достиг, и было от чего отталкиваться. Девушки в Москве долго тянули резину, переводя стрелки друг на друга, но всё же я получил ответ, что места для меня нет. Показалось тогда странным, что на тот момент на 19 ДО (сейчас смотрю на сайте осталось только 9, мдаа.. smile:| ) и большое центральное здание нет ни одной вакансии для своего же сотрудника. Но за это время тут на сайте появилось много информации, что сотрудников в Москве сокращают пачками, поэтому наверно действительно пристроиться было нЕкуда.

Некоторых коллег сразу перевели в центральный офис филиала. Когда встал вопрос, кого оставлять из нас, специалистов, то выяснилось, что некоторые сотрудники попали в банк через знакомых и по связям, а не как я, с улицы. Кумовство, описанное ранее мистером Вурдалаком, расцвело в полную силу, битва за оклады также присутствовала.

В марте ДО закрыли. Уволили меня и девушку, отработавшую в банке почти 4 года, к которой все коллеги обращались за помощью, если что не так. Оставили молодых и кумоватых, несмотря на эффективность. Отсутствие логики и здравого смысла в принимаемых руководством решениях тогда взрывали мозг. Как сказала тогда начальница, руководитель ДО: "Не ищите ответы на ваши вопросы о том, что происходит и почему происходит именно так. Этих ответов просто нет".

Сейчас работаю в другом банке. Но ведь первое серьёзное место работы всегда больше запоминается, правда..? В целом работа нравилась, интересовался стратегией развития банка в целом, привлекало как он себя позиционирует, да и любимый цвет ведь тоже оранжевый. Начавший выходить корпоративный журнал оба номера прочитал от корки до корки, следил за внутренними новостями на портале; так бы и работалось дальше... Какая-то лояльность что ли была, всегда искренне старался на благо банка, на новом месте работы, честно говоря, пока такого не испытываю. МДМ вложил в меня новые знания и навыки, начальница воспитала профессиональные качества, всё это я сейчас использую уже у другого работодателя. Обидно было уходить. Мне 23 года, это прекрасный возраст, самый наверно лучший, который может быть, когда хочется расправить крылья и взлетать. И когда тебе эти крылья немного так подрубают, на работу уже ходишь как-то без блеска в глазах.
Marchelloбывший сотрудник
18.07.2011 00:42
17 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Отверженный странник
18.07.2011 07:41
Уважаемый Marchello ! Согласитесь, Вам повезло, как немногим : "конец 2009-го года, студент-последний-курс, желание вкрутиться в банковскую сферу. Отклик на hh на стажёра, звонок, собеседования, и вот я уже довольный хожу каждый день после обеда в допофис внутренне всё ещё МДМ-Банка." Даже ДО КРИЗИСА людей без банковского опыта более-менее охотно брали только в сбер. А вот ПОЧЕМУ именно ВАС предпочли людям с опытом (и связями), которые наверняка бы тоже согласились на Ваши условия - вопрос "на засыпку". "некоторые сотрудники попали в банк через знакомых и по связям, а не как я, с улицы. Кумовство, описанное ранее мистером Вурдалаком, расцвело в полную силу". Мне кажется, Вы что-то не договариваете...
sergeevalex
18.07.2011 12:26
В начале же этого года возле нашего офиса решили построить метро... "А давайте закроем офис".
===
Как-то не вяжется. Проходимость то будет убойная.
TTT555
18.07.2011 14:15
sergeevalex - А Вы в курсе, сколько времени пройдет, пока его построят?
Если нет, я Вам скажу - пара-тройка лет, не меньше smile:(
budun
18.07.2011 23:25
Цитата
"А давайте закроем офис"
Эта штука сильнее "Фауста" Гёте.
А вообще, Marchello надо было валить, когда появились первые массовые потоки декретниц, это всегда к сокращениям.
Marchello
Автор отзыва
18.07.2011 23:54
Странник, люди с опытом как раз и увольнялись, когда я был на стажировке, т.к. им зарплату урезали почти в 2 раза. А набирали новых молодых, а студент же по сути на любые условия согласится, тем более стажёров часто используют как промоутеров или звонарей, это же во многих банках распространено. Но сам тоже считаю, что неплохо тогда получилось зацепиться, да. А про кумовство - просто работали вместе одной командой, вроде все равны, а как скользкая ситуация - так уже и неравны, и на первый план выходят не показатели эффективности каждого отдельного сотрудника, как вроде бы должно быть по логике, а другие факторы...

Ту станцию метро сдадут в 2013 году, никто столько ждать не будет; там недалеко офисы ВТБ24 и Альфы, которые также пострадали, они вроде бы тоже хотели сворачиваться.
Serg413
19.07.2011 06:40
"А давайте закроем офис" - это у современного МДМа клиентская модель такая. Очень клиентоориентированно.
Отверженный странник
19.07.2011 19:56
Уважаемый Marchello ! Когда я прохожу по торговому центру, меня периодически пытаются хватать за руки девчушечки из одного банка с вопросиками "А какими кредитками Вы пользуетесь ?" Ведь им даже невдомек, что в Ашане, где я закупаюсь и пакеты которого держу в руках, кредитки просто НЕ ПРИНИМАЮТ. Таким "сотрудницам" и платят соответственно - 800 руб.\смена (такие вакансии в банках есть почти ВСЕГДА). Про ТАКУЮ работу здесь отзывов тоже предостаточно. Но Вас-то взяли "на фронт" - а там все же надо иметь хоть какой-то опыт, а люди с опытом, надо заметить, тоже в кризис прогибались очень прилично.
Вурдалак
20.07.2011 01:48
На данный момент это, на мой взгляд, лучший из текстов в Служебном Рейтинге банков, опубликованных в июле 2011 года. Информативно и увлекательно. Претендент на победу в номинации "Отзыв месяца".
Учитывая тот факт, что Marchello не входил в число прикормленных сотрудников, дальнейших перспектив развития в агонизирующей ростовщической конторе под названием "МДМ Банк" у него не было никаких. А потому сожалеть ему фактически не о чем.
Цитата
"Какая-то лояльность что ли была, всегда искренне старался на благо банка, на новом месте работы, честно говоря, пока такого не испытываю".
Это вполне закономерно: со временем вера в светлое будущее угасает и на смену восторженности приходит здравый скептицизм, иногда граничащий с цинизмом. Но этот скептицизм спасителен для наёмного сотрудника, поскольку помогает ему осознать, что нужно работать ради жизни, а не жить ради работы. Таким образом, человек понимает, что нет смысла сгорать на работе, а что нужно, наоборот, постараться сохранить себя. У него вырабатывается иммунитет против ереси о самопожертвовании ради всеобщего блага.
Автору желаю успеха на новом месте работы и реализации своего потенциала в жизни.

Изменено: Вурдалак - 20.07.2011 01:49
Marchello
Автор отзыва
20.07.2011 07:44
Уважаемый странник! Во время стажировки просто старался показать себя, делал всё как нужно, предлагал свои идеи, ну и экономическое образование всё же тоже бесследно не проходит. Опыта не было, да. Но на фронте тогда работало много сотрудников, для которых это было первое банковское место работы; а на точках в торговых центрах или автосалонах МДМ в нашем городе не работал, только в офисах. Одна девушка засобиралась в декрет, нужно было подыскивать замену, меня и приняли. Во многом повезло конечно, что оказался в нужное время в нужном месте, но про то, что я что-то недоговариваю... я не знаю, что ещё ответить smile:)

Вурдалак, спасибо.
Отверженный странник
20.07.2011 20:46
Уважаемый Marchello ! Ну что ж, повезло - так повезло, поздравляю !
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.