Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв До сих пор верим в светлое будущее... не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Отзыв месяца

Отзыв месяца:
сентябрь 2011 года

На сайте много информации об объединении двух банков АБ «Пушкино» и АБ «Финанс». Процесс объединения идет своим чередом и чем все это закончится, покажет время. Сейчас хотелось бы рассказать о предшествующих событиях, и ситуации, которая происходит на данный момент в Банке «Пушкино».

Начну с того, что в конце июля 2010г. в банке произошла смена акционеров, и максимальный пакет акций стал принадлежать господину А. Прежние акционеры особо не вмешивались в производственный процесс и управляли бизнесом через совет директоров. Мы спокойно жили, работали, строили светлое будущее, гордились своим банком, вместе переживали трудные времена, хоть и медленно, но шли вперед. Безусловно, не все было гладко, были и сокращения и понижения зарплат в кризис, но тем не менее самым ценным и надежным потенциалом нашего банка был и остается наш коллектив, отличающийся трудоспособностью, профессионализмом, творческими идеями и желанием работать.

В начале года с подачи акционера в «Пушкино» пришла новая команда из Мультибанка. Банк начал активно предлагать депозиты физическим лицам под очень привлекательные проценты. Такая щедрость процентов сразу же отразилась на объемах вкладов, к тому же к некоторым предлагались подарки, народ просто косяком понес в банк деньги. По многим адресам, где располагались офисы Мультибанка, красовались вывески банка Пушкино. Региональная сеть стремительно выросла, но при этом также стремительно возрастали расходы на содержание новоиспеченных вице-президентов. Все ключевые руководящие должности оказались в руках «мультиков», при этом их зарплаты были несопоставимы с нашими. К примеру, оклад кассира из Мультибанка был в три раза выше, чем получал кассир банка Пушкино, при этом последним приходилось учить первых. Началась текучка, народ начал потихоньку разбегаться. Было такое ощущение, что новые руководители наняты для того, чтобы хватать и разорять. Мало уметь привлечь деньги, нужно их еще и приумножить, а этого они не умели, и с вкладчиками пришлось бы расплачиваться системе страхования вкладов. До этого надо сказать, что рядовым сотрудникам зарплаты в Пушкино не повышали с 2008г., руководящий состав в расчет не беру. Но суть не в этом… Мы и раньше работали за идею, надеждой и верой в светлое будущее, как убеждало нас наше руководство на каждом корпоративном мероприятии, поддерживая в нас командный дух.

Надо отметить, что сотрудников поощряли премиями в связи с различного рода знаменательными событиями и ежегодно ко дню рождения банка представляли к награждению лучших. Вот они, наши передовики стоят на сцене плечом к плечу с наградами в виде золотого или серебреного соболя, символа банка «Пушкино», и председатель вещает, что каждый из них уникальный и профессиональный сотрудник. И стоя на этой сцене, каждый раз испытываешь гордость за свою компанию и счастлив, что работаешь в этом банке. Конечно, мы все переживали из-за сложившейся ситуации, боялись потерять своих клиентов, репутацию, которую зарабатывали годами, и свои рабочие места.

Однако вскоре нанятые топ-менеджеры покинули банк Пушкино, не оправдав доверия главного акционера. И вот мы снова взяли весла в руки, готовые с благим намерением грести в свое светлое будущее, но не тут то было… В середине лета 2011г. в ванк вливается новая команда из Новосибирска, представили нам их выходцами из МДМ-банка. Далее события развиваются по классике жанра, один в один по сценарию с МДМ, который, кстати, и помог рухнуть Мультибанку. Наш пред.правления уходит со своего поста и все ключевые и материально привлекательные должности занимают сотрудники новой команды, разрушая все на своем пути. Оказывается, 21 год мы работали неправильно. Нужно убить наше программное обеспечение, задвинуть корпоративных клиентов, уйти от индивидуального сервиса и работать по схеме «Макдональдс», внедрять новые процессы, из-за которых отказы в кредитах стали получать постоянные заемщики. То, что клиенты, которых мы холили и лелеяли, разбегутся, их не волнует. Сотрудники толпами увольняются из банка, одни уходят сами, не желая плясать под новую дудку, другим вручаются уведомления о сокращении, либо предлагают увольняться по соглашению сторон. Штатка переделывается каждый день, в ней все больше появляется умопомрачительных должностей, типа управляющего портфелем, без не уточнения какого портфеля, куча советников, помощников и даже есть помощник советника. Ломать не строить, а строить они не собираются, им нужно загрести бизнес под себя.

Одновременно идет первый этап объединения с АБ «Финанс», это сложный и болезненный процесс для каждого из банков. На сайте банка и во всех СМИ появляется информация «По окончании реорганизации перечень банковских операций, осуществляемых ОАО «АБ «ПУШКИНО», место нахождение и фирменное наименование Банка (полное, сокращенное) не изменится. Функции единоличного исполнительного органа – Председателя правления продолжит осуществлять Никулин Кирилл Борисович». УРА! мы будем работать под вывеской своего родного банка, и в наших сердцах остается надежда, что все образуется, и мы выплывем. Тем временем эл.почта руководителей подразделений пестрит рассылкой о проведении рабочей сессии «Притяжение 2011», в конце текст, что приглашенные тщательно отбирались и их явка обязательна. Хочу отметить, что в списке участников от банка Пушкино значились в основном сотрудники из Новосибирской команды, которые к тому времени проработали от силы один-два месяца, также много приглашенных из других дружественных банков, в том числе АБ «Финанс». Целью сессии было объединить несколько банков в одну команду. В первый день, разбившись на четыре команды, мы общими усилиями решили задачу, каким же должен быть идеальный банк для идеального клиента; второй день был посвящен тимбилдингу, было все очень живо, креативно, интересно. В конце сессии для подведения итогов организаторами было отмечено, что данное мероприятие проводится впервые, чем еще раз подорвали наше доверие, сотрудники МДМ-банка улыбнулись - их сессия назвалась «Притяжение 2009» и проходила на территории этого же загородного отеля. В завершении наш уважаемый акционер сообщил о начале процедуры ребрендинга объединенного банка, и что у банка будет новое имя и новый бренд.

Вот практически и вся история вплоть до сегодняшнего дня. Оптимист сказал бы "летим", пессимист – "падаем". Но мы пока оптимисты и взываем наших акционеров поменять политику, в скором времени вы убедитесь, что идет целенаправленный развал. Вы говорите о прибыли, а чтобы ее получить, надо либо увеличить доходы, либо сократить расходы... Увеличить доходы при таком подходе нереально, внедрение новых банковских процессов и технологий стоит огромных денег. Значит нужно сокращать расходы, это они всегда - пожалуйста; самыми первыми под удар попали технические работники, сильно ребята сэкономили, потом будут закрывать офисы и экономить на туалетной бумаге.

Хватит уже махать шашкой и рушить то, что строилось годами. Хочется верить, что объединение банков пройдет с наименьшими потерями, и оставшиеся, наконец-то, доживем до светлого будущего...
kapitosha • сотрудник
28.09.2011 02:21
26 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
ттттт
28.09.2011 10:22
Браво
Maks_Radar
28.09.2011 11:05
За отзыв месяца голосую однозначно! Великолепное описание работы и ситуации, интересно и грамотно.
natikH
28.09.2011 14:16
За отзыв спасибо, целиком и полностью под всем подписываюсь. Это и мой Банк! Тоже голосую за отзыв месяца!
sota
28.09.2011 17:52
Класс !!! а многие об этом даже и не подозревали. И куда ЦБ смотрит
Культиватор
28.09.2011 20:29
Отзыв зацепил. Неужели хозяева банка не могут отличить дерьмо от шоколада, цвет один, а на вкус разные. Одни созидают, другие разрушают. Пушкино - FOREVER !!!!!
anatanat
28.09.2011 20:49
Вот акулы бизнеса добрались и до "Пушкино". Разрушать-не строить. Сотрудники банка "Пушкино"-"гордитесь"! Значит не зря вы созидали столько лет, раз "сильные мира сего" положили глаз на ваш банк! Есть чем поживиться!!! Обидно и жалко. Но надежда умирает последней.
sss333
28.09.2011 21:46
Отзыв месяца!!!! Отлично написано.
CBR_CBR
28.09.2011 21:51
А куда ЦБ должен смотреть и почему??? Если следовать вашей логике, то нужно и гаишникам куда-то смотреть, если в автомобиле оказывается муж, новая жена, старая жена, теща от еще более раннего брака, а также еще чей-то друг на заднем сиденье между этими женами в неадекватном состоянии. Или по вашему ЦБ теперь еще должен надзирать за условиями труда сотрудников внутри банка???
Enika12
28.09.2011 23:10
"Пушкино - FOREVER !!!!!" - Да, именно так. Только в сердцах сотрудников Банка останется именно "тот, "экс-банк Пушкино", потому что создали нас и работали мы за идею. Потому что Пушкино - это наша семья, это наш Банк. Достижение и богатство Банка - сотрудники. Потому что работали и вывозили вопреки всем и всему. И не нужно защищать старое руководство, в том что произошло в 2010 - результат деятельности старой команды акционеров! Всё к тому и шло - Банк был потерян. И нас потеряли, то есть продали вместе со своими акциями.
Отличительная черта коллектива - мы переживаем за банк и любим свой банк больше чем его владельцы.
Не нужно никого обвинять - сотрудники не выбирают себе руководство, и не нужно обвинять сотрудников - "плохо работали" - это политика и методы старого руководства (с них спрашивайте).
Отзыв заслуживает стать отзывом месяца, хотя бы потому что он откровенный, искренний и наболевший и несмотря на критику, позитивный. Несмотря ни на что и вопреки всему мы верим в хорошее.
O'Leigh
29.09.2011 00:19
Когда я прочитал слово "притяжение", я не просто улыбнулся, я поржал. А в целом, сочувствую. Правда, уточнить хочу - к вам не выходцы из МДМ Банка пришли. Это бывшие сотрудники Урсы примазались. Уже не раз было замечено, что они в своих резюме про Урсу и не упоминают. )))
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.