Вход
ЦБ 22.07 с 25.07 ММВБ Нефть
USD 58,93 +0,72 59,66 59,99 48,61
EUR 68,66 +0,81 69,47 69,80
Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — июнь, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Ученье свет, а неученье... нормально (0)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Я проработала в Сбербанке России почти 15 лет. Пришла в период полного развала СССР в 1992 году. Три месяца ходила к председателю банка, который бесконечно задавал одни и те же вопросы. Каждое собеседование длилось около трех часов. И каждый раз я уходила с чувством, что я обязательно приду сюда еще раз. На самом деле у меня просто не было выхода. Со старой работе мне надо было уходить, а в период перестройки мы как специалисты стали не нужны. И было мне тогда всего 35 лет. Я одна воспитывала ребенка, зарплата была не просто маленькая, ее хватало только на булку хлеба и бутылку молока. Это был 1992 год.

Я прошлась по многим банкам, которые в те дни открывались практически каждый месяц. Везде был отказ, хотя до этого я была начальником отдела на последней работе. От безысходности пошла на курсы бухгалтеров (заняла кучу денег, которые не знала, когда отдам), проучилась два месяца, получила корочку и опять никому не нужна. И все-таки я устроилась на работу в Сбербанк. Через три месяца... Я не могла поверить своему счастью. И стала я работать операционистом по обслуживанию юр.лиц.

Коллектив был молодой, я самая старшая. В первые две недели мои мозги горели внутри пламенем от информации, которую я получала. Через две недели - самостоятельный участок. Через год поставили замещать начальника ОПЕРО, справилась на пять, попали в это время под "павловскую" реформу. Молодые нашептали на ухо начальнице о том, что я ее подсиживаю, и стали они думу думать, как меня оттуда убрать. И поняла я тогда, что надо было отказаться от замещения, но от меня уже ничего не зависело.

Как вы поняли, я справилась с работой и меня оценило самое высокое начальство. Но моя начальница решила меня изгнать, но для этого надо было меня довести до такой степени, чтобы я сама подала заявление. В общем, меня обвинили во взяточничестве. И это был первый серьезный урок в моей жизни в Сбербанке. С помощью советов знакомого, который посоветовал мне линию поведения, я выдержала весь этот бред собачий, простите за сленг, и замкнулась в себе. Из душевного, веселого, добродушного человека я превратилась сама не знаю во что. На работе я все делала как положено, ни с кем больше не советовалась, никому не помогала, потому что поняла, не надо помогать, каждый должен выжить сам. Если до этого случая я уходила с работы в 22-23-24 часа, помогала всем до последнего, то теперь я уходила с работы ровно в 18 часов как положено. Я успевала все сделать до 16 часов, а если кто не успевал - его проблемы.

Но так долго продолжаться не могло и со мной случился нервный срыв. Не буду рассказывать, как его преодолевала, понадобились все мои силы и силы людей, которые очень хотели мне помочь, и они помогли мне. Я выстояла. Вы спросите зачем, ради чего? А кто-нибудь из вас помнит что такое 1992 - 1998 годы? Я не помню, я пережила эти годы вместе с такими же брошенными на произвол судьбы людьми. Это были годы хаоса, нужды, бедности, нищеты. Ради ребенка я должна была работать, помогать нам было некому. Я выдержала 2,5 года. Спустя 2,5 года мои таланты организатора были оценены начальством и мне предложили возглавить сектор по развитию совершенно нового банковского продукта. Вы бы видели, как меня уговаривала начальница не уходить, потому что к тому времени я могла заменить практически любого из них. Она, наконец-то, поняла своими "куриными" мозгами, что я не собиралась ее подсиживать, просто я работала, как работала все эти годы - хорошо. По другому я не умела. Но я сделала с трудом свой выбор и ушла в новый для меня мир.

Не буду описывать все остальные годы. Коротко: работая в этом направлении я получила второе высшее образование, мы были всегда в числе первых в этом направлении, втыки получала такие, что вам и не снилось. Сектор реорганизовали, меня перебросили в другое подразделение. В общем, все то же, о чем вы пишите. Было больно, обидно, теряли клиентов, на которых все отрабатывали, находили новых и так до бесконечности. К чести сказать, Сбербанк всегда нас поддерживал в этом направлении. За эти годы многое было сделано, состоялась я и в карьере, через 10 лет работы в Сбербанке меня назначили начальником отдела.

Вы можете сказать ну и ну, целых 10 лет. Да, 10 лет, сложных, тяжелых, но счастливых. И знаете почему? Потому что все эти годы у меня была работа, которая меня кормила, кормила моего ребенка, давала возможность выехать к родственникам за границы России, купить квартиру, дать ребенку хорошее образование. Неужели так мало? Да, я не накопила больших вкладов, потому что моей зарплаты хватало на еду, учебу, коммуналку как и всем вам. Нас, как и вас, заставляли покупать лотереи, сертификаты, монеты и т.д. Ну и что. Вы разорились от того, что вы купили 5 лотереек, ведь смотря как к этому вопросу подходить, а ведь можно и с юмором, особенно после таких тяжелых лет. Нет, ребята и девчата, вы просто не видели тяжелой жизни. И я вам ее не желаю пройти. Но смотрите на все немного по-другому. Вас приняли на работу, а ведь вы были без опыта (и наверняка вы обращались не только в Сбербанк), но вас все-таки взяли на работу. Вас плохо учили? А кто сказал что вас должны были хорошо учить. Учиться хорошо надо было в институте. А сюда вы пришли работать. За то, что вы ничего еще не знаете, банк вам выплачивает еще и зарплату, а через три месяца (а за это время вы постигли не так много) еще и начали выплачивать премию. Я не хвалю Сбербанк, недостатки можно найти у любого банка, у любой конторы, но ведь дело не в банке, дело в вас самих.

Я не смогла промолчать читая ваши отзывы, мне стало обидно за Сбербанк. Вас как раз на работу и приняли, чтобы привнести культуру общения, культуру жизни, молодость, обаяние, радость, а самое главное ваши знания.

Я со своим коллективом пережила все реорганизации, но за все это время из моего подразделения не ушел ни один человек. Знаете, сколько я обучила человек в банке и его отделениях? 2580 человек, в том числе операционистов, заведующих ДО и ОКВКУ. Из специалистов, которые работали под моим началом, вышли хорошие заведующие ДО, начальники отделов в других коммерческих банках. Я горжусь ими, я горжусь, что эту возможность дал всем нам Сбербанк. Управляющие коммерческих банков благодарили меня за подготовленные кадры. И этим я тоже горжусь.

А плохое - забудьте и не вспоминайте, здоровее будете. Чего вам напоследок и желаю.
1612бывший сотрудник
27.06.2007 01:00
13 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Spealman
27.06.2007 12:55
Осилил, ставлю пятёрку с +.
Удачи во всём, что будете делать. Так держать.
123633
27.06.2007 13:09
Да. Если бы я смогла купить квартиру на те доходы, которые мне платил Сбербанк, то тоже вспоминала только хорошее. А так, извините ....
Spealman
27.06.2007 14:34
а ушли за бОльшей з.п.? Если не секрет?
Lesja
27.06.2007 15:14
Согласна, что Сбер - это система, которая учит жить. А жалуются только новички-операционисты.
Кум
27.06.2007 17:33
Уважаемая 1612, вы говорите:"Вас приняли на работу, а ведь вы были без опыта", ну и что из этого. Ни один специалист, который проработал в банковской сфере более менее продолжительный срок, в сбер не пойдет. Им только и остается, что новичков набирать. Но стоит только новичкам хоть чуть-чуть подучиться и они уходят, т.к. более отвратного отношения к своим сотрудникам, наверно ни в одной другой организации нет.
Lesja
на условия работы в сбере жалуются не только новички-операционисты, а практически все, за исключением руководства.
chudo
27.06.2007 19:36
Вместо отзыва о Сбере получился гимн самому себе. "Я сумела, я смогла".Это достойно всяческого уважения, но не у всех такая безвыходная ситуация, как у Вас, отзывы в большинстве пишут молодые люди, которые могут выбирать и сравнивать.А сравнивать есть с чем. И выбирать тоже. Рыбка ищет где глубже и т.д. К чему переживать эти трудности, когда можно устроиться на нормальную работу да еще и с более высокой зарплатой? Знаете, это во время военных действий можно мириться с трудностями, а когда эти трудности просто от нежелания нормально организовать работу-лучше уйти в другое место!
loginov
28.06.2007 15:53
Да, такие люди Сбербанку и нужны, которые смогут все невзгоды и трудности (созданные системой)героически преодолеть.
catalista
28.06.2007 16:29
Ну я наверное поддержу в комментариях chudo.
Так можно сказать действительно про любую работу, которая есть в тяжелые времени и которая приносит какой-то доход. Все-таки "кормила" автора эта работа не просто так, а за хорошую отдачу, за преданность и усердный труд. Так можно сказать, что мои родители должны быть благодарны своей работе за то что она не дала мне и им умереть с голоду в те тяжелые для страны годы. Но! Тяжелые времена уже действительно прошли и во всяком случае их работа стала на много лучше чем была когда-то, а вот в Сбере все так же.
GROTT
30.06.2007 19:16
Из Вашего рассказа я понял, что Вы работаете не в отделении, а в ЦА. Ваша зарплата позволила Вам купить квартиру и дать образование ребенку. Вам действительно можно вспоминать о Сбере с ностальгией. Про разгоны, которы нам и не снились можете не рассказыть! Не снились, все происходила наяву. Когда в одном из ДО убили кассира и её труп увезли, управляющий распорядился: "Вытереть кровь и продолжаем работать". Про прессинг со стороны руководства и клиентов молчу. И все это за зарплату, на которую никогда не купишь квартиру и очень хорошее обраование вряд ли получишь! Вы знаете, что зарплата Операциониста в раоне г. Подольска порядка 7-8 тыс рублей в месяц со всеми премия и квартальными? А то, что по всем отделениям города Москвы происходит скрытоое сокращение? Создаются условия, при которых люди уходят, а на их место никого не берут... В настоящий момент, те кто работает - работает за троих, а получает зарплату за одного. И это в крупнейшем банке Восточной европы. Молодежь уходит. Почему? А потому, что нет никаких перспектив роста, если ты не чей-нибудь родственник или не земляк из какой-нибудь деревни. А по поводу обучения сотрудников, могу сказать, что при сложившейся системе Сбербанк на подготовку кадров ни копейки не тратит. Если просчитался, то сам и внес в трехдневный срок! Операционисты отвечают за все и не имеют никаких полномочий, а руководство имеет все полномочия и ни за что не отвечает. Как сказл классик: " Права без обязанностей - это анархия, а обязанности без прав - это рабство". В ЦА работают за деньги, а в других подразделениях остаются исключительно зависимые люди. У кого-то кредит, кому-то до пенсии 2-3 года.
Гала
30.06.2007 21:04
Разговоры какие-то бабские! Вы, уважаемая, пришли в Сбербанк в 1992 году, и до сих пор в том году остаетесь. Так рассуждать может человек, которому на свою жизнь уже наплевать, лишь бы о нем плохо сотрудники не подумали, ведь до пенсии 5 лет осталось. Дайте доработать! Ваш патриотизм никто не оценит! Вы в своем письме столько "наговорили" о себе хорошего. Так я и не поняла - а отзыв о банке-то у Вас какой? Скорее Вы оценку себе любимой дали, а не банку!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.