Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

"Взгляд из глубины" плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Сразу замечу, конкретной цели моя реплика не преследует, но если вдруг какой-то человек - потенциальный работник "Альфы", лишний раз задумается над какой-то другой альтернативой... значит, это был не пустой трёп. Это не антиреклама и не месть, это моё частное мнение. smile:D

Как и в любом фильме ужасов, всё начиналось хорошо - лето, 4-курс, первый опыт. Недолгие поиски, контакт с человеком из отдела кадров, собеседование, обещают перезвонить в течении 3 дней. Проходит три дня - тишина, решил позвонить сам, внести ясность и конкретику – да-нет, есть ли другие предложения, в итоге меня приглашают ещё на одно собеседование (!), причём процедура та же - та же девачка-менеджер, тот же разговор, на том и расстались. Переключился на другие предложения и уже почти нашёл подходящий вариант - вдруг звонок с "Альфы", уже другая девачка, томно щебечет: "У нас открыта вакансия (по понятным причинам, предпочту её не называть), у вас интересное резюме, вы не могли бы подъехать на собеседование, скажем завтра... часам к двум?" С тех пор прошло 2 недели. Смех и грех… Думаю, ладно, съезжу ещё разок, уж больно мне график подходил.

Дальше все проходило как обычно, в конце концов, меня взяли и пригласили съездить на моё будущее место работы, пообщаться с тамошними кукловодами. Приезжаю на место и... жирные мухи сомнений начинают ползать по тарелке моего разума - офис, в здании бывшего завода, до конца не переоборудований, всюду грохот ремонтных работ, работает один грузовой лифт, в воздухе витает тяжелая взвесь от штукатурки, бытовой пыли и сохнущей краски. Тут же, расположившись прямо на бетонном полу, обедают работники из братских республик. Всюду шум, лютые лица, беспорядок - ощущение, что попал на стройку.

Меня встречает прораб (в последствии это оказался ведущий специалист отдела). Садимся в лифт, поднимаемся в отдел.1-этаж... 2-ой... повисла томительная пауза, хотел предпринять попытку заговорить, но по его выражению лица я понял, что делать этого не стоит, было ощущение, что он испытывает некий дискомфорт от ситуации, он видел моё нескрываемое смущение, но как мясник вёл меня на убой молча... лифт остановился, и я хотел зажмуриться - я ожидал увидеть за открывающимися дверями лифта лихорадочно разбросанные рулоны рубероида, мешки с цементом и даже людей в респираторах... Ан нет.

Здесь ремонт закончился, по сравнению с адом, что я увидел – это санаторий. Настроение немного приподнялось, хотя я ещё не прогнал мысли заняться аутотренингом "это Альфа -банк, всё хорошо". Входим в отдел, мне показывают моё будущее место работы... ничё особого - сообщающиеся столы, телефонные линии, комп, неудобные хлипкие кресла, меня оставляют, сказав, что собеседование будет проводить главный специалист и нужно подождать, пока она освободится. Осматриваюсь, ловлю на себе сочувствующие взгляды, таких же неудачников, как и я, по их лицам я вижу, что они безумно устали, но жесткая дисциплина не даёт права им хоть немного расслабиться.

Ко мне подошли, наверное, только через час. Положили какой-то идиотский тест и оставили ещё на час. Потом дали анкету... заполняю анкету под белый шум рвущихся телефонных линий (хотя это и не call-center) и механическое крещендо какой-то адской машины снизу и пульсирующих ударов сверху. Как они тут работают? Собеседование несколько сгладило общее негативное впечатление – главная оказалась приветливой, в целом, доброжелательной девушкой. Объяснили фронт работы, надавали инструкций, сказали ждать звонка через пять дней - проверка сэб (когда уходил, хотел попить водички - не работает кулер). Ну, как водиться всё затянулась на две с лишним недели. И наконец звонок, приходите на обучение. Ура.

Обучали, правда, быстро и эффективно - через неделю выхожу на свой первый рабочий день. Нас в смене двое. Быстро нашли общий язык, и этот язык мне изложил все расклады... мои худшие опасения полностью оправдались - бешеная текучка, необъективное начальство, столовой нет, но есть холодильник в каморке 1,5 метра на 1,5 метра и указала пальцем сторону груды коробок, слева от этого бумажного хауса есть дверь... там мы кушаем. Но отступать было поздно...

Я работаю там уже почти год и стал как тот ведущий, который меня встречал на моём первом собеседовании (он уволился), невозмутимый и равнодушный. Люди приходили и уходили, кто-то переводился в другие отделы, я видел, как рушатся надежды и вера в идеалы новых сотрудников, как старые сотрудники "отсчитывали дни"... В такой среде нет места для коллектива, хотя определенные группки были, как правило - это свора хищников лояльных нашему сумасбродному руководству, яростно и самоотверженно засовывающих свои языки им сами знаете куда и противостоящих им "бунтарей", людей независимых и вольнодумающих, которые, естественно не задерживались. И третья группа - нейтральных, не на что не рассчитывающих, но не имеющие выбора (к ним, до недавнего времени относился и я). С отдельными личностями держим плотный контакт, но в целом, атмосфера напряженная. Одним словом, "команды" в общепринятом смысле здесь и не пахнет, зарплата позволяет с трудом сводит концы с концами, соц.пакет - убожество, руководство - серая человеческая жижа, волей случая всплывшая на поверхность (за редким исключением), перспектива - что это вообще? Отдельная статья -это наши корпоративки smile:D - этакий светский раут высшего руководства, одним словом - любая прихоть за ваши деньги. Тусовка для избранных, где решаются "вопросы" и процветает блат.

"Альфа -Банк" - большой, неповоротливый, беспристрастный миксер… А конкретно вы там - фарш. Поначалу он подкупает своим лоском ("Альфа" - как ни крути, бренд), притупляет твоё внимание (стараешься не обращать внимание на чехарду в отделе кадров), пожирает твоё время (я готов лечь костьми, если ошибаюсь, что в СЭБ работают... а ладно), не оставляет времени для маневра, а спустя какое-то время ты начинаешь остро ощущать - ты окунулся в глубины тааааакоооогоооо дна, что начинаешь себя ненавидеть за то, что так любишь "красивые этикетки".

Наконец-то для меня это кончилось, после долгих поисков я наконец-то нашёл то, что хотел. Я получил действительно хороший опыт, сошёлся с определенной группой людей и начал презирать такую политику в отношении своих сотрудников, которая принята в "Альфе", политику, убивающую гордость. Теперь я не ошибусь. Но не говорю "спасибо".
• сотрудник
05.07.2007 01:08
5 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
chudo
05.07.2007 07:59
Увы, беда любого коллектива-пока он достаточно небольшой( по сравнению с теперяшним) все в нем гладко и прекрасно! Но потом коллектив разрастается-и вместо качества приходит количество! "Альфа" когда-то была организацией с хорошо оплачиваемыми сотрудниками, их офисы строились(по крайней мере у нас в Петербурге) в хороших местах, отбор был, как в космонавты! Потом офисы пошли косяком, один за другим, и условия стали меняться-при большом количестве сотрудников платить много не будешь! Офис "Альфы" у нас в торговом центре рядом с турфирмой "Нева"-это говорит о многом. И какой офис? 2-3 человека за стойкой. В общем, сочувствую.
28_888
06.07.2007 10:30
Назвали Вы свой отзыв очень "креативно"... По сути не комментирую - но написано очень интересно и продуманно, выношенно и читать очень интересно. Удачи Вам!
Marina509
06.07.2007 22:00
Про политику и гордость, точнее и не придумаешь, что верно, то верно, одно искореняет другое напрочь. А блат в Альфе это вообще отдельная история, которая границ незнает и из-за этого, и не только, Альфа теряет много опытных и ценных сотрудников. Печально, господа...
tmuziakova
09.11.2007 07:45
Вообще полный бред!!! Заниженная болезненная самооценка! Кто хочет работать, кто хочет дружить никогда подобного бреда не скажет. Хорошо, что Вы больше не работаете в АБ
bars_bars
27.12.2007 17:09
tmuziakova - это не полный бред, а реальность!!!
В Альфе все на самом деле хуже!!!
Дорабатываю последние дни в ЦО и уже считаю последние дни до окончания этого кошмара!
Повышают только тех, кто имеет волосатую лапку и/или знакомых, сам все видел когда малолетка в 20 лет, работавший со мной очень быстро вырос поскольку мама его работала очччееень даже не на последнем месте в банке, в/о-нет, был специалистом, а стал ведущим специалистом за короткий промежуток времени, а другие сидят по 4 года, как мыши в специалистах и это только единичный случай, а таких примеров куча.
Мой совет, кто собрался идти работать в эту организацию, подумайте сто раз.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.