Добрый день! Решил написать отзыв про направление МСБ. Пришел в РОСБАНК в ноябре 2010 г. из Интезы на позицию главного менеджера по работе с клиентами МСБ (а стал старшим). Сразу же при оформлении был шокирован, что оклад составляет 5600 руб. при з/п в несколько раз выше, все остальное административная премия (к слову, ее вроде особо не лишают, т.к. надо согласовывать такой шаг с ДРМБ), меня об этом не информировали. ДМС только через год работы.

Начнем с минусов. В начале работы я ужаснулся организацией бизнес-процессов: начиная от анализа (кэш оформляется на суммы от 150 т.р.!!! и т.п.), заканчивая лимитами на местах (в нашем филиале 0 руб., т.е. все суммы на Москву, минуя Красноярск ДТУ). После устройства через 2 недели отправили в Москву на учебу smile:), зато по приезду попросили подписать соглашение о компенсации в случае моего увольнения.
Далее началось объединение с SG - начались какие-то преобразования, стало непонятно куда и зачем идем. Если бы не ребята из ДРМБ – Ибрагимов, Котляр, было бы вообще невозможно работать. Не совсем ясно, какие функции выполняет УСТУ, кроме обучения и огромного количества иногда бесполезных отчетов.
На месте руководство порой занимается произволом. Например: при направлении в командировку я 4 дня выходных работал/ехал к месту назначения на поезде, оплатили только один день. Больничный, несмотря на положение о 100% оплате до 15 дней в году, оплатили с коэф. 0,6. Еще небольшой пример: согласно трудового распорядка обед в банке 45 мин., а в пятницу рабочий день до 16-45. В филиале работали час обед, в пт до 18 часов (хоть ТК не нарушается). На вопрос почему не соблюдаем, сотрудник ОК сказала, что лучше этого не выяснять smile:).

Рядовые сотрудники любят заниматься «футболом», в целом, настроены пессимистично и вечно ругают банк. Почему не увольняются - не понятно. Т.к. банк в основном розничного направления и корпоративного направления (корп помаленьку помирает), МСБ особо не в почете, начиная от регионов, до ТУ и ГО.

Плюсы: низкие ставки по кредитованию МСБ (одни из самых низких), гибкая система РКО, изменения сулят светлое будущее. Невысокие планы по выдаче (примерно 2000 т.р. на каждого кредитующего сотрудника).

Итого, резюмируя банк: входит в ТОП-15, достаточно давно. Наверное, было что-то не так в филиале, раз такая система работает. НО стоит идти в этот банк, если предлагают что-то очень хорошее, или нечего терять. Ушел из РОСБАНКА, т.к. поступило предложение получше, на аналогичную должность. Не жалею.

П.С. Управляющий ДО – это вообще проклятая должность, сколько за мой недолгий срок их сменилось!