Рейтинг банков по кредитным картам

Рейтинг кредитных карт
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

"ГазКардСервис" обвинил в хищениях первого попавшегося сотрудника не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Я уже 4,5 года тружусь в организации "ГазКардСервис" - мы работаем с банкоматами "Газпромбанка". Весной, в мае, на повестке дня встал вопрос о хищениях, нам сообщили, что из банка пропадают деньги. Служба безопасности решила проверить всех сотрудников, имеющих хоть какой-то доступ к денежным средствам - банкоматам и терминалам. Под это дело попали и простые служащие, и начальники.

Проверка проходила в виде теста на полиграфе, в мае же. Хотя еще тогда мне подумалось, что люди, проводившие проверку, мягко говоря, не очень компетентны - все равно что обычному следоку вместо поножовщины поручат расследовать то же самое дело о финансовых махинациях. Ну, это грубо говоря. Вообще, в России такими расследованиями заниматься особо некому - это на Западе давным-давно существуют специальные отделы, а у нас, даже если руководство компании придет в полицию и скажет, что вот такой-то человек точно ворует, доказать что-то будет все равно очень сложно - это нам как-то рассказывали на специальной конференции, приводящейся для сотрудников банков.

Ну, прошли мы эту проверку и забыли. Проходит какое-то время, и 28 июля приезжает к нам начальник службы собственной безопасности В-н. Вызывают меня в кабинет - там, кроме В-на, еще сидели руководитель отдела обслуживания и еще один его коллега. И происходит у нас такой диалог:

- Ну, не будем разводить лирику и ходить вокруг да около - показания полиграфа говорят о твоей причастности к хищениям. Нами принято решение об увольнении. А если через банкоматы и дальше будут пропадать деньги, мы будем думать на тебя.

- И чего вы хотите от меня?

- Ну, ты прямо сейчас езжай в отдел кадров, еще успеешь. С понедельника у тебя отпуск - вот из него как раз можешь и не выходить на работу.

- Подождите, а почему именно я?

- Если ты не уйдешь, мы тебе поможем и сделаем так, что ты потом никуда не устроишься.

Вот так и объяснили. Существует такая формулировка: "банк выражает тебе свое недоверие". Ну, вот мне и не доверяют.

Я попросил предоставить мне это объяснение в письменной форме, но получил отказ. Когда я пытался обсудить ситуацию с руководством, мне сказали примерно следующее:

- Понимаешь, если кто-то что-то сказал, это не значит, то так было на самом деле.

Потом я узнал, что была команда из банка. Вообще, насколько я понимаю, просто получилась ситуация, в которой я стал так называемым "стрелочником" - нужно хоть кого-то уволить по делу об этих хищениях - вот я и попал под раздачу. Задача у банка - не найти денежные средства (подумаешь, списали их, и ладно!), а найти хоть какого-то виновного. Хотя, надо сказать, что хищений было много и на разные суммы - то на несколько миллионов рублей, то на миллион долларов (причем, это все за один день произошло и через банкоматы)- банк решил умолчать об этом, и в СМИ информация не пошла, но и такой факт тоже был. Банкомат при этом не взламывался, все происходило в допофисах.

В конце концов, остается еще вариант, что просто система глючит - это же электроника, тоже свои ошибки бывают. Банкомат - это не неприступная крепость ведь. И, кстати, любой сотрудник банка может воспользоваться своими знаниями и похитить деньги из банкомата - способов несколько есть. Я знаю об одном случае, который произошел в "Альфа-банке" - в день зарплаты один сотрудник, используя служебное положение и доступ к системе, исправлял в ведомости сумму своей зарплаты - например, не 30 тысяч рублей, а 30 тысяч евро. Потом он стал ездить на иномарке с личным водителем, а еще позже уволился. Через год банк очухался и начал искать деньги. Вышли на этого человека... Ну, это отдельная история. Я ее рассказал к тому, чтобы было понятно: если знать как, то своровать может кто угодно.

Но вернемся к моей истории. Летом я ушел в отпуск, но вернулся и снова приступил к работе. Да, все это время на меня наваливали большие, невыполнимые объемы работы, прессовали психологически - старались всеми способами меня выдавить, но особо ничего не получалось. Коллеги реагировали на ситуацию по-разному. Сначала все говорили, что готовы меня поддержать, что они за меня горой и пойдут защищать. Как только доходило до реальной необходимости в такой помощи, все сразу куда-то пропали.

25 ноября меня снова вызывают и опять говорят, что я должен уволиться. Я нанял адвоката и разослал письма всем возможным начальникам - вплоть до главы "Газпрома" Алексея Миллера. В письмах я рассказал о сложившейся ситуации. Пока ответов нет. Еще обратился в прокуратуру, УВД и даже в Центральный Банк.

Мнение соискателя.

Я не боюсь, что оказался в такой ситуации. Но это неприятно, несправедливо, и я намерен защищаться до конца - хотя бы для того, чтобы потом на меня не повесили еще какой-нибудь миллион долларов.
atmproservict • сотрудник
11.01.2012 18:57
20 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Отверженный странник
11.01.2012 20:12
Да любопытная история ! Пожалуй, первый отзыв сотрудника не самого банка, а организации, обслуживающий банк. Рассказами про сломанные банкоматы САМЫХ РАЗНЫХ БАНКОВ отзывы народного рейтинга просто "пестрят", но как ни странно, украденные ими деньги ЧЕСТНЫХ клиентов, никто возвращать и не собирается ! А тут что ? Сперли лимоны, никаких концов СБ не нашла, а простому ремонтнику предлагают просто УВОЛИТЬСЯ (не возвращая "украденного") ? Что-то тут "не сходится" ! Лично я видел и НЕ РАЗ, как банкоматы самых разных банков "заряжают" купюрами. Разумеется, перед самой закладкой в ящик, распечатанные пачки не пересчитывает никто. Вместо 100 "новеньких" купюр можно положить и 95 "мятых" - толщина будет той же, а вес - ненамного меньше. Так, что начала проверку СБ в верном направлении, но вот "детектор" - полная лажа !
Если уж и проверять - брать надо "с поличным" : менты, меченные купюры и понятые, а не пустые угрозы не дать никуда устроиться.
Что касается известного Вам "случая" : "который произошел в "Альфа-банке" - в день зарплаты один сотрудник, используя служебное положение и доступ к системе, исправлял в ведомости сумму своей зарплаты - например, не 30 тысяч рублей, а 30 тысяч евро. Потом он стал ездить на иномарке с личным водителем, а еще позже уволился. Через год банк очухался и начал искать деньги. Вышли на этого человека..." - не смешите народ "байками" ! А вообще, ТАК "прикалываться" в отношении того банка, я бы не советовал !

Изменено: Отверженный странник - 11.01.2012 20:13
atmproservict
Автор отзыва
11.01.2012 20:40
Так это не прикол про Альфу ! А вот про не пересчитанные деньги - ЭТО ТОЧНО БАЙКА !))))) Хотя...... слышал от коллег про один банк "австрийский", в котором инкассация "пенсия" так чудила))))))
R_K
11.01.2012 22:57
Похоже мы с тобой пересекались по работе. Вспомни фотки на горнолыжке не в сезон ))). Слышал о проблеме...если считаешь, что правда на твоей стороне и вины твоей нет, то отстаивай. Такой специалист как ты всегда найдет работу...ну если я правильно понял, кто ты ))).
P.S. Не все так сладко в "датском королевстве", как это кажется другим...
R_K
11.01.2012 22:59
2 Отверженный странник : "Разумеется, перед самой закладкой в ящик, распечатанные пачки не пересчитывает никто. Вместо 100 "новеньких" купюр можно положить и 95 "мятых" - толщина будет той же, а вес - ненамного меньше."

А при чем здесь толщина и вес? банкомат их считает, а не взвешивает ))). Т.е. сколько положишь, столько и отсчитает))). А за укладку наличных отвечает как бы касса, а автор из тех. поддержки, причем даже не банка, а "дочки"
P.S. Ну имхо, любые действия с банкоматом, затрагивающие сейф должны производиться при "разгруженном" девайсе, т.е. тут можно зацепиться за тот факт, что изначально сотрудник сторонней организации (даже дочки) не должен иметь возможность "соприкосновения" с деньгами.

Изменено: R_K - 11.01.2012 23:07
t-pig
12.01.2012 16:09
Вы говорите в мае? У многих сотрудников нашей организации (около 2000 человек) с зарплатных карт Газпромбанка денежки пропали в августе, да так что банк оперативно перевыпустил всем карты.
P.S. Я все ждал когда же banki.ru об этом напишут, но, увы, не дождался.

Изменено: t-pig - 12.01.2012 16:18
atmproservict
Автор отзыва
12.01.2012 18:59
Вот кстати по поводу кражи денег у Альфа-Банка
http://lenta.ru/news/2008/12/22/alfa/
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/...1376.shtml
http://bankir.ru/novosti/s/syd-prigov...o-1482715/
Отверженный странник
12.01.2012 21:01
Уважаемый (ая) R_K !
Конечно, банкомат СЧИТАЕТ купюры при выдаче наличных, но КАК он их "принимает" при закладке ? КТО контролирует самого техника, заряжающего сие электронное чудо купюрами ? Не скажу за ВСЕ банкоматы, но те несколько случаев "заправки", которые я наблюдал ЛИЧНО, меня озадачили. Этих людей (в одежде техников-ремонтников) НИКТО не контролировал и не охранял, а следовательно, возможностей и ПОМЕНЯТЬ и ПРОСТО СТЫРИТЬ несколько купюр из пачек у них было - хоть отбавляй. Разумеется, обвинять в воровстве ВСЕХ техников ПОГОЛОВНО нельзя : ведь если что - подозреваемые № 1 ИМЕННО ОНИ ! Но и отрицать факты ТАКОГО воровства тоже нельзя : иначе, ОТКУДА столько негативных отзывов в народном рейтинге именно про банкоматы ? Так, что ОСНОВАНИЯ для подозрений у СБ обслуживающей конторы действительно БЫЛИ. Другое дело, СОРАЗМЕРНОСТЬ похищенных сумм и сами МЕТОДЫ расследования !
А самое "веселое" - "ВЕРДИКТ СБ" : требование просто "уволиться с глаз долой" ! Этому отзыву самое место в разделе "анекдоты" !
З.Ы. А.Паймуллина посадили, а сами негативные отзывы о банкоматах того самого банка - не прекращаются !

Изменено: Отверженный странник - 12.01.2012 21:18
R_K
12.01.2012 22:50
"Конечно, банкомат СЧИТАЕТ купюры при выдаче наличных, но КАК он их "принимает" при закладке ? КТО контролирует самого техника, заряжающего сие электронное чудо купюрами ? Не скажу за ВСЕ банкоматы, но те несколько случаев "заправки", которые я наблюдал ЛИЧНО, меня озадачили. Этих людей (в одежде техников-ремонтников) НИКТО не контролировал и не охранял, а следовательно, возможностей и ПОМЕНЯТЬ и ПРОСТО СТЫРИТЬ несколько купюр из пачек у них было - хоть отбавляй. Разумеется, обвинять в воровстве ВСЕХ техников ПОГОЛОВНО нельзя : ведь если что - подозреваемые № 1 ИМЕННО ОНИ"
1. Банкомат "принимает их": сколько введет инкасатор купюр, столько и будет считать банкомат.
2. Кассеты загружаются в кассе...пломбируются, инкассаторы расписываются, что приняли кассеты в надлежащем порядке и с пломбами...далее они и только они несут мат. ответственность за кассеты с наличными. Т.е. все что дальше происходит с наличными на их ответственности.
3. Автор отзыва не является инкассатором...он техник...т.е. приезжает на банкомат, когда тот не работает, и по всем инструкциям...если сейф необходимо открыть, то там должно быть пусто...но каким то образом...на него "вешают"...все собак..
Я понял это так...что очень жаль...потому, что внутренние нормативные документы очень четко показывают регламент взаимодействия всех служб, но иногда устный приказ непосредственного начальника перекрывает все...
Например приказы моего начальника...расходятся с коллективным договором... и непосредственно с моей должностной инструкцией, причем явным образом...и ничего поделать не могу (((
atmproservict
Автор отзыва
12.01.2012 23:01
по поводу техников-ремонтников! Доступ к сейфовой части имеет ТОЛЬКО служба инкассации и это во всех банках, а ремонтники могли просто тестировать или проверять банкомат ТЕСТОВЫМИ купюрами !!!!!!! Для примера :
-банкоматы NCR - тестируются специальными купюрами или настоящими деньгами
-банкоматы DIEBOLD - можно тестировать обычной бумагой (вырезать по формату любой банкноты , бумагу можно взять из обычной бумаги А4 для принтера) или настоящими деньгами
Это я к тому, что может те люди (в одежде техников-ремонтников) тестировали или проверяли банкомат)))) Я сам так делал с банкоматами !
Отверженный странник
13.01.2012 08:21
Уважаемый (ая) R_K ! Спасибо за обстоятельный ответ. Разумеется, я допускаю, что сами и банкоматы имеют разную конструкцию : у одних "кассеты" есть, а в другие - вставляются прямо пачки купюр. Прямо на моих глазах (в холле офисного здания) это делали люди в одежде ТЕХНИКОВ : вытащили и вернули женщине "зажатую" кредитку, а заодно - и "добавили деньжат" прямо в небольшой железный ящичек. Но чтобы они вытаскивали, а уж тем более пересчитывали имевшиеся там купюры - такого НЕ БЫЛО. Никакой "службы инкассации" и близко к банкомату не стояло !

Уважаемый автор atmproservict !
К сожалению, я сам не разбираюсь в подобном оборудовании, однако стараюсь пользоваться им КАК МОЖНО РЕЖЕ и как правило, в помещениях банковских офисов, где есть к кому обратиться, если что.
Повторюсь : наблюдаемый мною процесс доступа происходил в 2-х шагах от меня - купюры были на 100 % настоящими и можно было даже примерно прикинуть общую сумму. Я просто ПОРАЗИЛСЯ "беспечности" этих техников : ведь рядом народ туда-сюда ходил толпами, а их самих - и вовсе никто не охранял. Окажись на этом месте молодой наркоман-отморозок, ему и оружия не потребовалось бы : дал по морде, схватил пачки - и ДЕРУ ! А сколько ТЕРМИНАЛОВ расположены в переходах и прочих темных местах, где их просто периодически "громят" ? Так, что "бардак" в данной сфере - скорее норма, чем исключение.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.