Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Хорошо там, где нас нет! не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Хорошо там, где нас нет!

Пролог

Здравствуйте, уважаемые читатели данного ресурса. Приняв решение написать данный отзыв, я руководствуюсь не стремлением обелить или очернить данный банк, тех или иных людей, а описать текущую ситуацию в нем на сегодняшний день, чтобы это помогло принять решение будущим соискателям тех или иных должностей. Считаю, это очень полезным, так как при трудоустройстве обязательно знакомлюсь с отзывами о банке на данном сайте. Спасибо его создателям, так как от многих ошибок меня это уберегло.

Работаю я в настоящее время в одном из филиалов БМ, в отделе кредитования юридических лиц. По понятным причинам я не раскрываю ни региона, ни конкретного отдела, не своей должности. Что ж, начнем, пожалуй.

Глава 1

Трудоустройство.

Что здесь можно сказать, это как кому повезет. Поясню, что я имею введу. Все зависит в данном банке от конкретного региона и его руководителей, должности, на которую вы претендуете, а главное от ВАШЕЙ УДАЧИ.

Просто одни сотрудники могут проходить очень жесткое собеседование и с местным руководством и с кураторами ГО, а какие-то проходить на аналогичные должности без всякого собеседования, конечно если Вы знаете хорошо финансовый анализ, и у Вас хорошая клиентская база шансов здесь как в любой другой банк шансов несоизмеримо больше, но если нет, что сказать тут, как ляжет карта. Если удачно, то Вас могут взять на работу с должностью сотрудника с аналогичной заработной платой и без всякого собеседования. Тем более сейчас, когда в банке полная неразбериха с руководящим составом разных рангов в ГО, и идет дележка портфелей и должностей, а также кроение нового штатного расписания.

Глава 2

Непосредственно работа.

Здесь также есть свои плюсы и минусы. Плюсом, наверное, все-таки больше, если сравнивать с другими банками, по крайней мере, так было, что будет дальше как говорит ведущая теленовостей на первом канале Екатерина Андреева «Покажет время». Начнем. В сравнении с другими банками здесь достаточно простые заключения, и если ты хоть что, то соображаешь в анализе разберешься достаточно быстро. Очень удобная программа по учету операций, мне нравиться, рассчитать лимит овера дело пары минут. Неплохая программа «Сота» для анализа фин. состояния и суммы кредита, правда со своими минусами (незаметно подмигну работающим, все ее знают), она еще правда время от времени живет своей жизнью. smile:) Что я подразумеваю под минусами.

Данная программа, как и большинство кредитных продуктов БМ, рассчитана для предприятий торговли со стабильной выручкой, на прочих рассчитать достойный лимит, у Вас вряд ли получится. Абсолютно не учитывается сезонный характер деятельности. Это что касается среднего бизнеса. Для МБ, как нормативная база, так и программная очень специфическая, слабо учитывается то, что большинство наших предприятий оптимизируют свои налоги, «управленка» тут (пока) практически не рассматривается, в каком объеме она должна бы рассматриваться. Поэтому большинство малых предприятий нервно курят в сторонке, (а на самом деле кредитуются в других банках). Зато заключения «не бей лежачего», не какого сравнительного, перекрестного анализа, Кэша и т.д. и т.п. Плюсы. Данная программа позволяет сократить много рабочего времени. Что еще из плюсов для сотрудников? Хм.

Вообще как мне кажется отчасти в чем-то это уникальный банк (пока), который ценит своих сотрудников. То есть если в других банках Вас за невыполнение плана десять раз выгнали бы, а тут можно работать годами (по крайней мере, так было), скорее уволят руководителя. Многие так и работают, но не все. Плюсом также является то, что в с приходом ВТБ, появилась ДМС, и з/пл стала «белее». Без всяких непонятных бонусов.

Еще Минусы. Кредитные работники меня поймут как никто другой. Самым главным минусом слабым звеном и препятствием в выдаче кредитов здесь являются многоуважаемая служба рисков и залогов. Без обид. Риски (хотя конечно в других банках возможно не лучше) в своих замечаниях и рекомендациях доходят до абсурда, до такого что предприятия, успешно кредитующиеся в других банках здесь кредитоваться не могут. Залоги ох уж эти залоги. Бич БМ, настоящий бич. Оценить могут как очень хорошо, что и не стоит того, так и до абсурда низко. Складывается впечатление, что оценка происходит наугад. По принципу «пол пальца в потолок».

Самым главным плюсом банка в части кредитования, являются процентные ставки. Очень неплохие. Сейчас с объединением с ВТБ, в Москве, к сожалению, царит большая неразбериха, старые кадры уходят, приходят новые, в связи с чем, любые решения принимаются очень долго и непросто.

Глава 3

Коллектив.

Большинство сотрудников молодые, доброжелательные и общительные. Могут всегда помочь и подсказать. Я всегда плачу им той же монетой. Есть же мелкие, мстительные и некомпетентные, в том числе из руководящего состава. Но Бог с ними. Таких нужно прощать, все каждому воздаться по его делам. В целом коллектив неплохой. За исключением отдельных личностей. Но, увы, так в большинстве организаций нашей Родины. smile8)

Глава 4

Зарплата.

Не плохая, в сравнении с другими банками. Ее можно охарактеризовать как - средне рыночная. Выплачиваются неплохие премии по результатам работы. Хотя как мне кажется для такого крупного банка могла бы быть и больше. smile:tired:

Глава 5

Карьерный рост.

Хотя конечно весь отзыв - это мое субъективное мнение. Но карьерный рост здесь это очень призрачная вещь. Проще взять с улицы, чем продвинуть своего. Наверное, руководство это мотивирует тем, что новый человек принесет и новых клиентов, и новые предложения? Как правило, он ничего не приносит. Так как что одному банку хорошо, то другому плохо. Очень хотелось, чтобы руководство над этим задумалось. smile:help:

Эпилог

Все выше написанное, конечно является моим субъективным мнением. И необязательно должно совпадать с мнением других. Извиняюсь за орфографические ошибки и стилистику. Не являюсь писателем, и сочинять произведения как Вурдалак не умею. smile:)

Если Вы планируете устроится в данный банк, то хорошенько все взвесьте. Если Вы сидите на постоянной, стабильной работе, то продолжайте сидеть. Так как все плохое есть и здесь. Можно и ничего не выиграть, а только потерять. «Хорошо там, где нас нет». Такова уж наша Российская специфика. Если же все таки решили сюда устроится и на старой работе невмоготу, то рекомендую подождать пару месяцев, так как именно сейчас. В банке идут все объединительные процессы, образуются новые структуры, которые определят, что будет с банком в дальнейшем, какие будут должности и зарплаты. Совсем в отдаленной перспективе, БМ, наверное, вообще не будет. Останется только ВТБ! Но года два-три поработать будет можно.

Всем спасибо, не судите строго, надеюсь, кому-то помог. smile:uncap:
Иванов1960 • сотрудник
27.03.2012 13:04
3 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
maestro tuk
28.03.2012 20:50
Интересно. Видимо в каждом регионе по разному. У меня знакомая работала в прошлом году в БМ в должности начальника отдела. Занималась привлечение юриков на РКО и кредитованием вроде. Я тогда посмотрел предложения БМ по этим направлениям. Ну, что сказать? Например, в Поволжье они вообще неконкурентноспособны. Тот же Сбер, Интеза, ВТБ, Газбанк гораздо выгоднее. Ну, может в других регионах по другому. Не спорю.
А по зарплате точно могу сказать, что еще в прошлом году в БМ выдавали денюжку в конвертах. Ну, не совсем в конвертах, но минимальный оклад и все остальное бооольшая премия))) Обманывала меня знакомая или правду глаголила?smile:-)

Изменено: maestro tuk - 28.03.2012 20:50
Иванов1960
Автор отзыва
29.03.2012 09:46
Хм. Да сегмент БМ это скорее не совсем крупный бизнес, а скорее средний. Конечно Сберу и Газпрому по корпорату БМ уступает. Ну а Интезе соответственно по малому бизнесу. Конвертов конечно нет)). Но был минимальный оклад и бонусы рассчитываемые сложным путем и малопонятным. Так что знакомая не обманывала. Сейчас все наглядно и понятно.
bilge
29.03.2012 13:11
В конвертах, конечно, зарплату никогда не выдавали. Просто зарплата делилась на "оклад" и "бонус". Оклад прописан в трудовом договоре и чётко соответствует должности. А "бонус" назначался индивидуально (из некой "вилки", понятное дело). В результате людям на одной должности могли платить совсем разные деньги. Собственно, деньги сейчас платят совершенно те же самые, отменили это самое разделение.
Основная проблема для работников сейчас неопределённость дальнейшего существования конторы. Вроде, опубликовано было, что до конца 2014 БМ будет существовать в нынешнем состоянии универсального банка. И тут же закрывают большую часть допофисов. Недавно сообщение о закрытии Сыктывкарского филиала. То бишь, не перевод его в оперофис, а именно ликвидация. Вот народ и начинает искать места в других конторах. Не из-за низкой зарплаты или неинтересной работы.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.