Рейтинг автокредитных банков

Рейтинг кредитов на авто
Эксклюзивное исследование Банки.ру — декабрь, 2016

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Сбербанк - ностальгия по страшному сну не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Добрый день! Прочитал большое количество отзывов про Сбербанк и решил написать свой – так сказать, излить душу с длительным запозданием.

Проработал я в Сбербанке с октября 2001 по сентябрь 2008 в одном из отделений в Республике Марий Эл. Начал работу в должности старшего экономиста в планово-экономическом секторе. Причем попал в Сбербанк, можно даже сказать, случайно - помог счастливый случай. Я как раз закончил экономический факультет одного из местных ВУЗов (надо сказать, с честно заслуженным красным дипломом) и выбирал место работы. Как свинья в апельсинах в предложениях работодателей, конечно, не рылся, но несколько вакансий на примете были. И тут, о чудо, меня пригласили на работу в Сбербанк! Ура (тем более у меня специализация по диплому финансовый менеджмент)! Я сразу согласился. Основную роль в моем решении сыграло то, что должностной оклад там был на 600 рублей больше, чем на предлагаемых мне ранее вакансиях в других организациях. Кому-то эта сумма может показаться смешной, но на то время для нашей марийской республики это были вполне приличные деньги. Размышляя сейчас о том времени иногда задумываюсь, если бы знал что произойдет со мной в Сбербанке за те без малого семь лет пошел бы туда работать? Наверное, ДА! Потому что, как ни крути, все плохое рано или поздно заканчивается, а опыт работы, который можно было получить в Сбербанке очень дорогого стоит. Хотя убитое на работе здоровье стоит не менее дорого…

Итак, я приступил к работе. Первым неприятным моментом оказалось то, что должность старшего экономиста не относится к тем должностям, на которые распространяется нормированный рабочий день, то есть, если ты уходишь с работы в 17:00, то значит ты не загружен и обязанностей тебе надо бы добавить. Справедливости ради следует сказать, что в 17:00 у нас уходили считанные единицы. Вторым моментом из этой серии стало то, что мне был поставлен четкий ультиматум – если я хочу продолжать работать в Сбербанке, то я должен бросить аспирантуру. Это конечно задело, но между работой и аспирантурой я выбрал первое, т.к. в аспирантуру я пошел только для себя (продолжить образование), а не для того, что бы откосить от армии, как поступало большинство лиц мужского пола призывного возраста. В работе я старался выделиться, от дополнительных обязанностей не уклонялся, за что в итоге и поплатился, т.к. жизненный закон «кто везет на том и едут» никто не отменял. В итоге я кроме экономической работы занимался еще и ценными бумагами (что хоть как-то было прописано в должностной инструкции), выполнял обязанности инспектора по вкладам, пока не приняли человека, и по мере сил помогал другим сотрудникам банка, в основном кредитчикам. Апофеозом таких доработок стало исполнение обязанностей безопасника в течение почти трех месяцев за доплату почти в полторы тысячи.

А с начала 2006 года у меня пошел карьерный рост. Сначала заведующий ДО, потом начальник ОПЕРО, потом опять заведующий ДО и наконец начальник СКЧК. Причем за исключением первого повышения передвижки с места на место совершались без моего участия, т.е. я просто вызывался к руководству и ставился перед фактом. В итоге моя жена заметила: «Дорогой, все нормальные люди развиваются на работе по вертикали, а ты по горизонтали». В итоге с начала 2008 года я начал задумываться об увольнении из Сбербанка. Причины были вполне понятными – карьерный рост застопорился, переработки бешеные (задержки на работе на 3-4 часа ежедневно – необходимость, иначе вообще ничего не успеешь), зарплата вполне достойная, но здоровье на такую уже не купишь, и заодно пришла новость, что наше ОСБ будут переводить в статус ДО со всеми вытекающими обстоятельствами (сокращения) что обусловлено новой политикой руководства по сокращению затрат (как раз пришел Греф). Кстати, здоровье и стало решающим фактором при принятии решения об увольнении. Мне необходимо было лечь на обследование в больницу, но когда пришел к управляющему, мне было сказано дословно: «Попытку уйти на больничный буду считать саботажем работы». После такого мне только и оставалось что написать заявление об увольнении. После того как я положил его на стол шефа пришлось выслушать нелицеприятную тираду из серии «Мы тебя на помойке нашли, отмыли, отчистили, а ты тут фигвамы рисуешь! Мать, мать, мать!..» Но зато две последние недели на работе, которые я должен был отработать, стали самыми райскими. Я не слышал ни одного грубого слова от руководства, мало того, управляющий неоднократно предлагал мне забрать заявление, пугал наступающим кризисом и безработицей, предлагал на выбор несколько должностей в отделении, ну или хотя бы увольняться только после того как я найду новую работу (я признался, что ухожу в никуда только потому, что все уже конкретно достало).

Теперь немного конкретики, т.к. предыдущий текст был наверное слишком эмоциональным. Итак, в Сбербанке:

КОЛЛЕКТИВ.
В нашем отделении он был замечательным. Взаимопомощь, взаимовыручка и уважительное отношение друг к другу были нормой. Очень жалко было расставаться.

РУКОВОДСТВО.
Что касается непосредственного руководителя (управляющего ОСБ) мое отношение к нему неоднозначное. Довольно часто действовал по принципу «сейчас разберусь кто виноват и накажу кого попало». Методы руководства были жесткие и классически административные. Кого-то гнобил, любимчикам же все прощалось. Но чего у него было не отнять, так это то, что своих подчиненных он перед вышестоящими подразделениями банка всегда отстаивал. Начальники подразделений в отделении (сам к ним относился) в большинстве своем были люди адекватные и хорошие специалисты.

ЗАРПЛАТА.
На то время была вполне сносной. Единственно, доходы ОКР не соответствовали выполняемой ими адской работе. Ну да это, наверное, норма для всех банков нашей необъятной Родины. Этих рабочих лошадок, тянущих на себе громадный груз, мало где ценят, что совершенно незаслуженно.

ОРУДИЯ ПРОИЗВОДСТВА.
Для Сбербанка это притча во языцах. Расходы на канцтовары, бензин, ремонт, строительство, компьютеры и другие прочие необходимые мелочи планировались в смете в самом начале года и соответственно корректировать заложенные суммы в сторону местный головняк не давал. Что меня всегда выручало, так это хорошие отношения с завхозом, так что в моих подразделениях недостатка в канцтоварах не было. Что касается более глобальных вопросов, хочется сказать следующее – когда в Москве строился офис будущего, а ОСБ Марий Эл строило себе новое здание в одном из районов, наш ДО располагался в деревянном доме с печным отоплением и удобствами во дворе.

ПРОФСОЮЗ.
Очередная показуха Сбербанка. Регулярно отдавать часть зарплаты только за то, чтобы получить сомнительный подарок к Новому Году!

СОБЛЮДЕНИЕ ТК.
Отсутствует на корню. Бешеные неоплачиваемые переработки в рабочие выходные дни за мифические «отгулы» - это норма для Сбербанка. Невозможность уйти на больничный (просто работать некому будет). Проведение части отпуска на работе и т.д. И ведь что интересное – если ты не относишься к категории «любимчиков», то при попытке «возроптать» тебя просто поставят перед фактом – или увольняйся, или сиди и не рыпайся. Хотя были и обратные прецеденты. Как-то в головном кто-то из инкассаторов накатал жалобу (анонимно) в трудовую комиссию, тут же из нее приехали представители, провели проверку (а у инкассаторов все рейсы, выходы на работу и т.д. отражается в соответствующих журналах – даже доказательств собирать не надо) и впаяли нехилые штрафы руководству, а инкассаторы в итоге получили свои законные деньги за переработку.

БИЗНЕС-ПЛАН.
Один из самых главных маразмов Сбербанка того времени. До сих пор не могу понять, зачем вводить несколько десятков показателей в бизнес-плане. Там должен быть только один «полученная прибыль», а уж как ты ее получил – за счет комиссий, процентных доходов или как то еще дело твое. Отдельная песня – лотерейные билеты. Кто знает – поймет.

Я не жалею, что работал в этом банке. Я получил огромный опыт во всех сферах банковской деятельности и сейчас с успехом его применяю. Но хочу предостеречь тех, кто будет устраиваться туда на работу сотрудником по кредитованию, ОКР, или на какую-нибудь другую должность, связанную с работой с клиентами. Сбербанк - это машина для зарабатывания денег, совершенно бездушная и безразличная к своим кадрам. Самое важное, что вы сможете оттуда вынести – это опыт. И как только вы получите то что хотели – увольняйтесь.

Ну а теперь, что бы не заканчивать на мрачной ноте, немного смешного из личного опыта работы:
1. ВВБ СБ РФ – Великою Волею Божью Смотрящий Банк за Работой Филиалов.
2. «Я не приняла участия в Сбербанкиаде по плаванию, потому что не умею плавать» - строчка из реальной объяснительной сотрудницы нашего отделения, которую неровно дышавший к ней (в негативном отношении) управляющий включил в приказ на участие в Сбербанкиаде в заплыве на сколько-то там метров (может, надеялся что потонет? smile:)).
3. А кто не купил памятную монету, премию получит лотерейными билетами! – крылатая фраза, выстраданная горьким опытом сотрудников по выполнению идиотских показателей бизнес-плана собственными силами.
4. «Не существует ни одного регламента Сбербанка, который бы не противоречил другому регламенту Сбербанка или положению Центробанка» – строка из «Регламента по прочтению регламентов Сбербанка», выпущенного к первому апреля 2005 года (а может и 2004) неизвестными авторами во Владимирском отделении, за что им БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
ohtarбывший сотрудник
09.04.2012 12:10
22 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
novo96
09.04.2012 13:30
в 2008 году были цветочки, ягодки начались с приходом Грефа, тут не только за здоровье физическое, но и душевное стало страшно
MAN2009
10.04.2012 10:08
Прекрасный отзыв! Работал/не работаю с СБЕРе примерно так же, как и Автор. ...Как про меня писано: те же ощущения, та же работа, примерно тот же мотив был уволиться.

Изменено: MAN2009 - 10.04.2012 20:47
xabibi2012
10.04.2012 22:36
да да!!!!
bank001
10.04.2012 23:45
Спасибо автору! Как будто про меня и мою жизнь в Сберкассе.Главное, что это все правда. Многие потеряли здоровье с адской работой в Сберкассе. Но и здоровье Грефа не в лучшей форме. Он сегодня сломал ногу на отдыхе за границей. Все-таки доходят наши пожелания по адресу.
novo96
11.04.2012 06:23
всё равно ни о чем не задумается, он считает, что у холопов мыслей и чувств быть не может
ИринаПавлова
12.04.2012 17:25
граждане!!! а есть хоть кто-нибудь, желающий написать положительный отзыв о работе в Сбере, о системе оплаты труда, о коллективе и пр.??? очень хочется почитать реальный положительный отзыв о работе в этом банке...
ohtar
Автор отзыва
12.04.2012 20:44
ИринаПавлова, если Вам до сих пор не удается прочитать положительный отзыв о работе в Сбербанке то может это о чем-таки говорит? И может хороший коллектив и вполне достойная оплата (ну тут кому как повезет) напрочь перечеркиваются самодурством руководства и иными негативными факторами?
dg_
12.04.2012 20:56
to ИринаПавлова
А кое-где от хороших коллективов остались лишь "рожки да ножки", да вот еще - отзывы здесь...
Система оплаты труда... Система простая - работают все одинаково, а размер оклада обратно пропорционален удаленности осб от территориального центра (имею ввиду оклады рядовых должностей, о доходах топ'ов наверное уже читали в и-нете).
bank001
12.04.2012 23:09
Вы не правы, Герман Оскарович и пишет, и отзывается о работе в сберкассе, оплате труда, единой команде -только положительно. Я думаю, что это очень весомое мнение, возможно, единственное, но оно затмевает десятки тысят негативных отзывов о сберкассе.
cghfdjxybr
13.04.2012 09:23
ИринаПавлова! Что значит реальный положительный отзыв? Все реальные отзывы здесь, а положительные (сказочные) - в докладах идеологов ПСС руководству. Они как параллельные прямые - не могут быть в одном флаконе по определению!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.