Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Как открывался Дальний Восток плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Перенесено из "Народного рейтинга"
Автор: АлексНА

Преобладающее количество отзывов о БРС со стороны клиентов - естественно негативное - считаю весьма заслуженным. Я хотел бы немного отклониться от традиционного курса и высказаться в несколько другом ракурсе, т.к. являюсь бывшим сотрудником средней величины данной кредитной организации - а именно закончил свою трудовою деятельность в данном банке в должности директора представительства одного из дальневосточных городов.

До момента знакомства с БРС я занимался посредническими услугами - активными продажами продуктов, имеющих материальное выражение, причем достаточно успешно. Весной 2005 года один из знакомых сделал мне предложение о работе в БРС в области открытия и развития представительства банка. Предложение было весьма заманчивым, и поэтому я согласился. Предложение было сделано по телефону из столицы субъекта РФ, к которому относится город, в котором я проживал, и на следующий день мне было нужно приехать в эту самую столицу для знакомства с будущим вышестоящим руководством, проверки своих данных, оформления документов и соответственно обучению азам первоначального направления деятельности.

Обучение оказалось весьма кратким - получасовая презентация ПО и передача на самостоятельное изучение кипы основополагающих документов банка. Надо сказать, что и мой знакомый трудоустраивался туда же, только как мой руководитель и через день мы благополучно вернулись в свой родной город. С моим знакомым-руководителем трудоустройство прошло без проблем, меня уже устроили спустя месяц! Позже я понял, что департамент персонала - это самое непонятное и хаотично-функционирующее звено БРС.

И вот мы были предоставлены сами себе с весьма смутными представлениями о поставленных задачах, но еще более смутными были вопросы материального-технического обеспечения – у нас были лишь всевозможные документы, многие из которых в начале были абсолютно не нужны и пара телефонов кураторов вышестоящего структурного подразделения в столице нашего региона. Т.е. руководство банка хотело от нас проведения переговоров с потенциальными партнерами, не предоставив нам НИЧЕГО больше из вышеперечисленного.

Руководители организаций естественно реагировали на нас как представителей сетевого маркетинга. Результатов естественно не было – как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Промежуточное руководство в столице субъекта это понимало и старалось оказывать нам некоторую помощь на текущие расходы (ГСМ для авто, сот.связь, интернет и т.п.), но строго из неофициально заработанных средств, благо путей для этого у них было предостаточно. Спустя месяц нам, наконец, удалось встать на учет в налоговом органе и арендовать офис – месторасположение офиса было далеко как не банковским.

Нужно отметить характерную черту БРС во всех регионах и по сей день – срок выполнения поставленных задач «вчера». Так мы узнали о том, что нам необходимо принять на работу несколько менеджеров для работы в магазинах, договора с которыми еще не были заключены. В общем многие из принятых получали зарплату по 3-4 месяца, абсолютно не работая. В итоге мы методом проб и ошибок поняли, что и в какой очередности нужно делать, но для моего знакомого-руководителя это уже было слишком поздно. В итоге я остался один с небольшим количеством специалистов, которые получали свой опыт так же, как и я.

Несколько позже мне прислали руководителя из вышестоящего представительства, опыт которого был равен моему. От неосведомленности и некомпетентности вышестоящих руководителей разного уровня работа налаживалась, если это можно было так назвать, по типу кройки штанов с мотни.

Начались первые выдачи, а, соответственно, и первые обращения клиентов, к обслуживанию которых не был готов никто, а самое главное, начались первые просрочки, но так их объем по западным меркам был весьма ничтожным, соответственно, и работа с ними была минимальной, в т.ч. и в области МТО. Наш город был с достаточно большим уровнем криминализации из-за некоторых исторических факторов, поэтому мошенничество зацвело мгновенно и настолько открыто, что даже руководители торговых организаций ежедневно звонили и сообщали о таких фактах. Но так как технология выдач не нарушалась, а объем просроченных кредитов, который рос как снежный ком, для кого-то казался несерьезным, то ситуация продолжала развиваться. Когда все же объем просрочки приблизился к нормативному, то началась гонка по подбору кадров, к чему это привело уже, наверное, понятно.

Тем временем вышестоящее руководство менялось достаточно быстро, и несколько позже начались проверяющие поездки в регионы московских мальчиков-руководителей, практически все из которых с явными признаками нетрадиционной сексуальной ориентации, знающих процесс только по методикам и инструкциям. Причем каждый трактовал то или иное положение с точностью до наоборот. Руководители отдельных направлений и компетенций вообще не задумывались не только о возможных противоречиях самому бизнесу, но и о явных завышенных затратах и тому подобном, только бы это не противоречило инструкции и к их заду не смог подобраться непосредственный руководитель.

Каждый день по электронике валилась куча приказов и распоряжений, которые зачастую отменяли друг друга. Сотрудники партнерских организаций смотрели на дикую суету менеджеров разного звена с откровенным смехом. Продолжать описывать все нюансы можно бесконечно, но я скажу просто – ТАКОГО ДУРДОМА Я НЕ ВИДЕЛ НИГДЕ! Если такое творится внутри организации, то что происходит при обслуживании клиентов, вы знаете.

В итоге почти за год до увольнения меня назначили директором представительства, и практически сразу я понял, что все предыдущее не назовешь даже цветочками и что работаю я только из-за записи в ТК, т.к. з/п была смешной для этой должности. За два года был в отпуске лишь две недели, и то каждый день приезжая на работу. Отношение к своим сотрудникам у руководства в разы хуже, чем к клиентам. Так вот, граждане РФ, скажу вам, старайтесь как можно реже сталкиваться с БРС во всех возможных областях, это клоака с очень плохой репутацией и с кучей незаконных вещей, на которые госслужащие почему-то закрывают глаза, хотя возможно генпрокуратура и не проспит свой час...
pqlineбывший сотрудник
30.08.2007 16:40
32 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
corso
30.08.2007 17:21
Думаю это лучший отзыв месяца.
28_888
30.08.2007 22:15
Да, очень ярко описана, в частности, проблема головы и филиалов, ну и много других проблем... Отзыв шикарный, респект!
northwind
30.08.2007 23:07
+1
поддерживаю - лучший отзыв месяца.

Как экс сотрудник БРС - подтверждаю многое. Переслал экс коллегам которые также экс сотрудники.
Респект огромный, все смеялись до слез ... узнавая схожие ситуации в других регионах smile;)
АлексНА
31.08.2007 03:24
Спасибо, я стрался описать все как можно точнее, хотя многое осталось за кадром....Единственное, хочу точнее описать место того самого офиса - помещение на втором этаже захудалого ТЦ на центральной вещевом рынке, кругом суетящиеся кавказцы, китайцы, цыгане и прочие рыночные сословия. Прямо под помещением офиса, на первом этаже было кафе, в котором ярко отмечали свои удачные и не удачные торговые дни разные продавцы - караоке орало, что аж подпрыгивали столы, а пьянючие человеки все время пытались получить консультации по кредитам. Прямо на лестнице, лица с явным криминальным прошлым и настоящим пытались купить-продать краденые мобильные телефоны, больше чем уверен., чтомногие из которых были получены с помощью услуг БРС. Под окнами все время жарили шашлыки, шаурму, чебуреки и беляши, окна открыть было не возможно, врочем и без этого приходя вечером домой, от меня пахло как повара-кавказца.... В общем, это только то, что успел написать и вспомнить за 10 минут. Хочется добавить про БРС слова из одного рекламного ролика - имидж ни что, ЖАЖДА ВСЕ! Жажда денег разумеется....
northwind
31.08.2007 22:36
а ушли вы после того как встретились с одним из экс сотрудников БРС ?...
кстати сейчасвроде по БРС идут массовые сокращения агентов... после снятия комиссий, БРС стал думать об эффективности
АлексНА (гость)
03.09.2007 03:20
Нет, ушел я когда мы было сделано очередное предложение о работе из другого банка, в котором я сейчас и работаю. Кстати, также поступили еще 2 директора других дальневосточных городов, один несколько раньше, а второй немного позже - хорошие ребята, до сих пор с ними общаюсь. А массовые сокращения агентов на самом деле имеют место быть, естественно, причиной стало снижение доходности продуктов из-за отмены коммисий, а соответсвенно плановая эффективность сетей 1-го порядка должна быть значительно выше, что на значительной части ТТ просто не возможно. Для многих не секрет, что львиную долю (около 50%) кредитного портфеля БРС занимают кредиты на мобильные телефоны, из-за дефолтности данных продуктов и отмены коммисий их доходность приблизилась к нулевой, соответсвенно путем нехитрых расчетов можно примерно определить, что финансовый резульутат БРС уменьшится практически наполовину, хотя может это и временное явление. А вообще ужасно наблюдать процесс обратный развитию, и путь функционирования организации, который подразумевает под собой серьезную экономию ФОТ, исторически частенько оказывается утопическим....
LeiLei
09.09.2007 20:41
Работала в Москве, бардака поменьше (ненамного, просто отделения чистые), но в целом согласна и прекрасно тебя понимаю - очень рада, что ты нашел другую работу и больше никогда не вернешься в БРС. Удачи тебе))
А вообще - это характерная ситуация для БРС - бардак и текучка кадров, причем ужасная, зато учебный центр - все из себя такие напыщенные ходят, уроды...))
АлексНА
10.09.2007 03:40
И не говори, уроды те еще. А отдельным личностям из ряда кураторов и проверяющих, при встрече в темном углу еще бы и поголове дал. Так для профилактики, что бы жизнь малиной не казалась.
Спасибо за пожалание LeiLei, тебе того же!
PsioniC
12.10.2007 15:58
Вот вы все хаете банк, а ведь он, тем не менее существует. А те испытания, к-рые перед ним сейчас(к-рые инициированы "сверху" - ничего удивительного, накануне выборы), а точнее их результаты - это проверка на прочность, гибкость и прочее любого кредитно-финансового учреждения. Я с большой долей вероятности считаю, что наш банк всё выдержит, перестроится, адаптируется, понимайте как хотите, с минимальными потерями.
И ещё. Читаю все ваши посты, и я нигде не заметил недовольства руководящего состава своей з\п. Т.е. здесь ОК, но "я ушёл оттуда потому, что там бардак, хаос, и вообще полный пэ!" Конечно, что я, дурак что-ли там работать! Я лучше в тёплое местечко пойду, "к девке под юбку полезу"! И вот так везде. А вот чтобы преодолеть эти трудности, сделать что-то лучше, на это у нас нет никого. Каждый преследует только личное благополучие. Вот и хаем мы наряду с банками, и прочими, ещё и своё правительство, а чтобы что-то изменить, никто и пальцем не пошевелит: моя хата с краю, ничего не знаю. Вот и имеет наше правительство нас как хочет, и мы его по мере возможности. Поэтому и живём в России так "весело".
АлексНА
18.10.2007 07:45
PsioniC, ты явно "плаваешь" где-то далеко "сбоку" БРС, потому как рассуждаешь, как воспитаник детсткого сада узнавший, что есть такой банк. А теперь по пунктам:
- Может то, что происходит сейчас с банком, на самом деле инициатива властей, но она явно обоснована и самое главное, что "ягодки" от этого возможно еще долго придется собирать. Выдержит он это или не т еще не известно, а говорить о том, что выдержит или уже выдержал еще рано. Читая твои слова о том, что он все выдержит сразу представляю картину как какой-нибудь обученец-оратор "лечит" вам оптимистические чувства.
- Что касается твоего мнения о уровне з/п руководящего состава: ты или глаза разуй или просто не пиши свое дегенерирующее мнение, раз ты пишешь коментарий к моему отзыву, то будь добр его хотя бы прочесть и соответствеовать тексту. Для таких как ты в кавычках привожу соответствующую часть отзыва - "... все предыдущее не назовешь даже цветочками и что работаю я только из-за записи в ТК, т.к. з/п была смешной для этой должности."
- Чувак, если бы ты знал сколько трудностей было преодолено, ты бы распечатал свой комментарий на пятистах листах и созжрал бы все до единого, при этом бы еще год чувствовал себя виноватым. И не дай бог тебе встретить меня в реальности - пятьсот листов тебе придется проглатить жо..й, т.к. органы лица уже не смогут этого сделать из-за воздействий факторов окружающей среды.
- Про страну и правительство вообще не уместно, наверняка есть масса мест где можно высказаться по этому поводу, поэтому не лезь суда со своим гребаным взглядом на это!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.