Рейтинг рублевых вкладов

Рейтинг рублевых вкладов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Сегодня я - клиент банка! нормально (0)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Доброго всем времени суток! Спешу поздравить всех сотрудников Сбербанка с Днем Труда!

Хочу поведать вам свою небольшую историю и оставить личный отзыв об этом банке.

Моя трудовая деятельность началась в 2008г., в Москве. Я еще успел застать и обеденные перерывы с закрытием офиса, и сидячего полусонного охранника при входе, и кучу квиточков в лоточках, которые надо было бандеролить в «кирпич» в конце дня, перевязывая лентой, и прочие необычные, устаревшие моменты рабочего процесса. Первый рабочий день показался мне очень долгим, обучался я сидя рядом с опытной девочкой, слегка такой потрепанной, худенькой, с небрежно сложенным хвостиком под резинку, синими руками, и большой надеждой, что вот еще чуть-чуть и очередь станет меньше. Второй день пролетел быстро, впрочем, как 4 с небольшим года моего трудового стажа.

Сегодня я клиент банка и безгранично счастлив, что собрал все силы в кулак, и не смотря ни на что написал заявление об уходе. Не могу сказать, что я жалею, как многие говорят, «подарил банку 4 года жизни», нет. Это банк подарил мне бесценный опыт, вложил в меня большие средства, научил быть сильным, познакомил меня с огромным количеством людей, начиная от равных мне коллег и коллег повыше, заканчивая клиентами, кому я был чуть больше, чем просто сотрудник банка. Кто приходил в банк и спрашивал меня, кто до сих пор звонит и поздравляет меня с праздниками и желает здоровья.

Ушел я, скажем так, раньше того срока, который планировал. Вынудили. Намекали и заставили. «Неугодный» стал. Пути к повышению обрезали. Ежемесячные лишения, словно выполнение плана со стороны куратора отделения, совокупный ежемесячный доход стал чуть более, чем оклад без вычета НДФЛ. Все усилия выполнять план – тщетны, все равно найдут за что лишить и лишат, даже не скажут. Что ж, раз так, значит мой тернистый путь окончен, меня ждут бОльшие высоты и новые достижения, решил я. Ухожу!

Уходил я в никуда. Признаюсь, было страшно, ведь кредит весит, ведь свадьба скоро, кушать вкусно хочется. Разместил резюме, и сегодня я работаю в большой международной компании. Устроился сам, понравился руководству. Вместо обычного вопроса «почему вы ушли с прежнего места?», на собеседовании был задан другой вопрос «почему вы так долго «жили» в Сбербанке?». Мне понравился такой подход! А Вам?

В банках я, кстати, полностью разочаровался, однообразно и скучно, пресно, рутинно.

Сегодня прошел ровно месяц на новом месте, первые две недели я чувствовал себя дикарем, оказывается, я могу встать с рабочего места когда угодно и для чего угодно, попить чай/кофе прям на рабочем месте, перекусить. Могу выйти на улицу подышать свежим московским воздухом. А в конце рабочего дня я улыбаюсь, радуюсь, потому что моя работа была оценена, моя работа нужна, то, что я делаю, применяется в дальнейшей работе, я чувствую себя востребованным, я чувствую, что моя голова работает, думает и придумывает что-то, что делает мою работу еще лучше. Мне пришлось полностью перевернуть свое сознание и это удалось.

Я безумно уважаю всех те, кто до сих пор борется и работает в надежде, что завтра станет лучше (завтра нет, а вот после вас - может быть), что тайные покупатели станут адекватными, что высшее руководство обратит внимание на все тяготы, что время ожидания клиента в очереди опустится до 10 минут и очередь рассосется сама (кстати, это миф, как ходили клиенты в банк тоннами, так и будут), что перестанут придумывать кучу регламентов и заставлять учить, и ни дай бог при проверке ты что-то не так скажешь, кара неизбежна.

Мне вспоминается диалог со старшим кассиром, еще года два назад.
Я: - Ну когда же станет лучше, когда этот бардак закончится…
Ст.кассир: - Я в банке уже больше 20 лет, я каждый день верила в то, что это время настанет, что все поменяется и станет еще лучше, но увы…
Эта женщина благополучно ушла на пенсию и я уверен, что у нее сейчас все хорошо!

Сегодня в банке остаются либо фанаты своего дела, которые не могут без драйва, либо «молодняк», который воспринимает все «фокусы» руководства как должное, и покорно стоят в загоне. Есть так же и те, кто просто боятся уйти (НЕ БОЙТЕСЬ!), либо мало опыта, либо возраст, либо просто приняли Сбер таким, какой он есть, это их дом.

Сбер гниет с головы (не секрет ни для кого), пока руководство не перестанет думать о своих карманах и раздувать штат руководителей (я о председателях и членах правления ЦА и Московского банка в целом), пока не обратит внимание на «рабочее мясо» в ДО, пока не сядет на их рабочие места с одной сломанной ножкой стула, ничего не изменится.

Выкидываются на ветер тонны денег для раскачки банка. Человеческие силы, опыт и знания (за которые, кстати, платит сам банк) вообще перестали быть понятием ценности, людей выбрасывают на улицу как грязную салфетку. Молодому специалисту пробиться в отделении без «козыря» не реально, попросту «у нас нет мест» или «вот есть декретная, но с выходом сотрудника вам придется искать иное место», а иногда прямо говорят, что это место для другого… И что вы, начальники, думаете будет делать развивающийся, полный сил специалист?

Корпоративная жизнь умерла, все за счет коллектива ДО, хочешь – весели себя сам. Отношение свыше - словно дворяне и крестьяне, помещики и прочие, из истории древней Руси. Цели и миссии банка вообще забыты, напрочь!

Ув. Герман Оскарович, спуститесь, пожалуйста, в любой офис и сядьте за окошко, постойте в зале вместо консультантов и промоутеров целый день (к Вам будет масса вопросов от клиентов, особенно, когда вы один на 4-6 терминалов самообслуживания, за них, кстати, отдельное спасибо) перед тем, как сообщать президенту России, что у тебя в банке все «ОК»!

Уважаемые действующие сотрудники Сбера, из личного опыта хочу сказать ВАМ, вокруг полно работы, дерзайте, а в Сбер вернуться всегда успеете!

Я закончил.
Спасибо!
exsberwikбывший сотрудник
01.05.2012 12:40
25 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
banker1985
01.05.2012 16:07
Очень хороший отзыв.
Чем больше по размерам банк, тем сложнее в нём работать рядовым сотрудникам фронт-офиса. Клиентов больше, а руководству не до тебя.
Я начал свою профессиональную деятельность в маленьком банке. Если сравнивать с тем, что вы написали, - это небо и земля. И у меня на работе было то, что так необходимо молодому специалисту - моральная поддержка руководителя банка (самого Председателя Правления, или шефа, как мы его любя называли).
Именно работа в том банке вселила в меня уверенность в том, что я нужен банку, что даже от меня многое зависит. И поэтому мне хотелось работать с максимальной отдачей.
bank001
01.05.2012 23:09
Респект автору.
novo96
02.05.2012 09:11
это точно, зная эту организацию изнутри стараюсь минимизировать общение с ней как клиент, чего и другим советую.
exsberwik
Автор отзыва
02.05.2012 10:17
Один раз руководитель сказал мне такую фразу - "кем быть - у тебя выбор небольшой, либо ты работник банка, либо ты его клиент", весьма банально...
Я написал заголовок "...я клиент банка" потому что нахожусь на второй стороне, где долгое время не был.
В свою очередь я не уточнил, каким клиентом я буду. Скорее мирным, но не приведи Господь сотруднику перегнуть палку в обслуживании или откровенно лгать в глаза.
Да и прошлое тащится за мной.. кредит, кредитка - как погашу, так и попрощаюсь smile:)
Мое отношение к банку осталось скорее нейтральное, чем отрицательное.

Изменено: exsberwik - 02.05.2012 10:18
mordochka777
02.05.2012 14:24
Даа, 4 года это реальный срок в стенах Сбербанка! Сама подала заявление об уходе в никуда! Переборола страх остаться с носом и вот оно светлое будущее! Другой банк) Теперь тоже являюсь клиентом банка, правда в исключительных случаях! Подзабыла все тяготы, что были у меня и от этого дышется свободно)
Меня, кстати, на собеседовании спросили тот же вопрос (хотя я проработала год и три месяца 2010-2011).)))
LoveLean
02.05.2012 14:37
....людей выбрасывают на улицу как грязную салфетку....

И правильно делают.
Это "выбрасывание" - проверка на вшивость тех, кто остается.
Кого ж тут жалеть?

Есть и еще один плюс.
Владимир Ильич исповедовал лозунг: Чем хуже - тем лучше.
Чем больше вас будут считать за овец и выбрасывать "словно грязные салфетки" - тем быстрее свершится то, что предопределено законами исторического развития общества.

Только раньше "хозяева-буржуи" могли за бугор скрыться, но уже во время Сталина их за ушко возвращали в Россию.
С соответствующими последствиями.

А уж в наше время...
Найдем всех.
Ноу проблем.

Изменено: LoveLean - 02.05.2012 14:39
Александер666
02.05.2012 15:02
To LoveLean
Неверная выдернутая выдержка из контекста:
"Война оставила нам в наследство разруху; усилиями Керенского и помещиков-кулаков, говорящих: после нас хоть потоп, страна доведена до того положения, что говорят: чем хуже, тем лучше."
Смысл абсолютно другой. smile:D
boyarashnikov
02.05.2012 15:04
"Сегодня прошел ровно месяц на новом месте, первые две недели я чувствовал себя дикарем, оказывается, я могу встать с рабочего места когда угодно и для чего угодно, попить чай/кофе прям на рабочем месте, перекусить. Могу выйти на улицу подышать свежим Московским воздухом" - а в это время пара десятков клиентов "парятся" в ожидании вызова.
Вот так и надо, не можешь работать, пшел вон, на твоё место всегда найдется другой, а рядом сидящие сотрудники умнее будут. Каждый кузнец своего счастья, в том числе где его ковать ты выбираешь сам!
mi70
02.05.2012 15:11
"Ув. Герман Оскарович – спуститесь, пожалуйста, в любой офис и сядьте за окошко, постойте в зале вместо консультантов и промоутеров целый день (к Вам будет масса вопросов от клиентов, особенно когда вы один на 4-6 терминалов самообслуживания, за них, кстати, отдельное спасибо) перед тем, как сообщать президенту России, что у тебя в банке все «ОК»!"- Уважаемый автор! А Вы знаете о том, что когда ГОГ собирается посетить какой-либо ДО-начинается тотальный шмон, все готовятся к его приезду!? Это миф, что он может посетить любой ДО- его поведут в самый лучший, а не рядовой ДО. Любой руководитель ДО упадет в обморок или его хватит инсульт, если ДО посетит ГОГ или не дай Бог сотрудники станут ему говорить правду в глаза! Карьера руководителя ДО на этом будет закончена. Да он сам боится правды, поэтому и руководству страны говорит в глаза откровенную ложь. В банке остались работать или сотрудники предпенсионного возраста или глупый молодняк, который думает, что так и должно быть. В Москве скоро сотрудников- москвичей уже не останется. А руководство Московского банка именно об этом и мечтает, т.к. сами тоже не москвичи. Они нас просто ненавидят. В банке царит атмосфера тотального запугивания, поэтому нормальные люди плюют на все и уходят.Текучка кадров- жуткая. Присоединяюсь к Вам, я тоже бывший сотрудник Сбера. Добро пожаловать в число свободных людей!
exsberwik
Автор отзыва
02.05.2012 17:43
to boyarashnikov
"а в это время пара десятков клиентов "парятся" в ожидании вызова.
Вот так и надо, не можешь работать, пшел вон, на твоё место всегда найдется другой, а рядом сидящие сотрудники умнее будут. Каждый кузнец своего счастья, в том числе где его ковать ты выбираешь сам! "

Слава Богу, я свое за окошком отсидел. И на своем последнем рабочем месте я мог так же выйти подышать или попить чай (хотя и некогда особо было), работал по назначенным встречам, как день построю, так и проведу. Но тут срабатывал другой принцип - нет на рабочем месте во время "тайного покупателя" или проверки - лентяй, бездарь, уволить! И не волнует по какой причине отошел.

to LoveLean
Знаем мы всякие присказки из серии "свято место пусто не бывает", "незаменимых людей нет".
Я согласен, что нужно держать овец в напряге, иначе шерсть не вырастит, однако не логично, вкладывая в специалиста большие деньги, (на повышающие квалификацию тренинги, на материально-техническую базу в том числе) выбрасывать его на улицу из-за незначительных проступков, со словами на устах "Если я тебя не уволю, уволят меня. Ты моя проблема", а эта самая проблема крылась лишь в собственных страхах первоначального автора этой цитаты, поскольку дальше врать начальству о успешном выполнении планов "фронтом" было некуда, искали единицы для увеличения объема продаж, то есть сверх выполнения плана...
Кстати, те, кто остались, постепенно следуют по тропам ушедших... медленно правда, но верно...

to mi70
Да я наслышан и про наведения "марафета" в офисах, и про нелепое поведение сотрудников до и после приезда Грефа, и о забавных случаях увольнения самим Грефом и его "пешками" чуть ли не всего состава ДО, тоже...
Однако я имею в виду, чтоб Греф сам выразил желание понять в чем таятся первостепенные трудности "фронта", понять куда уходят вложенные средства! Хотя конечно ему это не надо, о чем это я....
Но за поддержку огромное спасибо! Приятно!

Изменено: exsberwik - 02.05.2012 18:14
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.