Рейтинг рублевых вкладов

Рейтинг рублевых вкладов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Сбербанк - концлагерь не голосовал
Добрый день.
Вот решил я рассказать про работу в Сбербанке. Заголовок темы уже сам за себя говорит, что там происходит. К моему счастью я не в СБ, не в концлагере, не утруждался. Но наслышан очень много, и поверьте, все, что я вам тут сейчас напишу, это чистой воды правда, лгать не намерен.

Моя девушка устроилась в данную организацию год с лишним назад и все началось, я в курсе о всех событиях, да и еще и друг 10 лет проработал. Так вот, ближе к делу. Перечислю, что заставляют делать простых сотрудников банка, а именно начальники отделений (филиалов).
1. Продавать как можно больше лотореек, оформлять карточки и прочей ерунды. Например, в день продать лотореек на 1000 руб., иначе покупай сама. Также, если не впарил какую-то услугу клиенту, подключай эту услугу себе. Некоторые сотрудникам Сбера приходится самим платить, чтоб не дай бог начальница не рассвирепела.
2. Обед, максимум 15 мин. и то, если полно народу, обойдешься, надо работать. В некоторых отделениях дают нормально пообедать. Что есть, то есть.
3. Переработка, хоть у тебя по графику и стоит 6, 8, 10 часов, работать будешь пока не сведешь кассу, не свелась, недостача - вкладывай свои, никого не волнует.
4. Перерывов никаких нет, в туалет и то нельзя отойти, а значит, если у тебя расстройство, это твои проблемы, в таком случае Гоге надо начальству донести, что на санузлах можно тоже сэкономить, в филиалах их не ставить, пусть там еще одно окошечко откроют.

Я еще много пунктов не перечислил, тут написал, что вспомнил. За всеми этими пунктами следит начальник филиала, в основном начальницы, но лучше сказать - надзиратель.

А теперь сама суровая история, которая приключилась и еще не закончилась с моей девушкой.
Предыстория.
В один из рабочих дней подводя итоги по кассе работница СБ (моя девушка), буду именовать ее НН, увидела, что в кассе лишние деньги, сумма была немаленькой, сказала начальнице, чтоб просмотреть по записям видео где ошибка, в итоге обнаружилось, человек пришел, положил деньги на книжку, расписался, не посмотрев ту ли сумму ему зачислили, и вместо положенной сумму зачислили столько, сколько написали в чеке. Да, НН ошиблась, потом вызвала человека, заново оформила приход и все ок, но не тут то было, начальница доложила руководству, НН вызвали на ковер и пытали, как такое могло произойти, и, может, эти деньги она хотела положить себе в карман, на что она отвечала, что если бы хотела, то положила, и клиент ведь тоже недосмотрел, а я потом увидела и все исправила. В итоге потом еще ее подергали и объявили выговор с лишением премии.
Не понимаю, зачем мутузить человека по несколько раз, оказывать такие психологические пытки и еще после этого они хотят, чтоб их сотрудники из кожи вон лезли и работали, как угорелые, принося неимоверный доход за гроши, которые платят. Ну, лишите премии и радуйтесь, что сэкономили.

Настоящая история с неизвестным концом.
Ушла начальница в отпуск, оставив за себя свою подругу временно ИО, у которой, как говорят, и ВО нету. Та сильно невзлюбила НН и об этом ей в итоге как-то сообщила, неизвестно почему, и в день, когда она была старшей по кассе, делала ей выходной на след день, но кассу не приняв в раб день, говорила, утром выйдешь сдашь, хотя следующий день утра уже выходной у НН стоит. И дергала ее на работе и туда, и сюда, в итоге они поругались и под конец рабочего дня касса не сходилась, на что ИО сказала, будешь сдавать завтра, у меня времени нет. В итоге на след. день НН обнаружила, что пару операций по валюте и по приходу в программе не провела, что влекло за собой избыток в рублях и недостачу в долларах, ну ИО, естественно, работать никто не будет с жалобой к руководству пол дня филиал простоял не открывшись, потом заработали и приехала проверочная служба (отдел пыток). В итоге НН мутузили до 2-х часов ночи обвиняя в чем только можно, заставляя по несколько раз объяснятся и писать объяснительные и это после 5-ти рабочих дней смены, НН отвечала, что сама не понимает, как так вышло, ошиблась, не провела операции. Сидели сами в комнате и просматривали камеры, ничего не находя, в работе умышленного вызывали НН обратно в комнату и снова пытали (да, пытали, психологически давили как только можно). В итоге написали акт, что в долларах недостача в рублях избыток. Через пару дней вернулась начальница из отпуска и, придя от руководства, вызвала НН и опять ее пытать, на что НН ответила так же, видать, нервы и все прочее, заторопилась и недоглядела, да, моя ошибка, как-никак 5 дней подряд работаю без передышки. На что начальница ей отвечает - вкладывай недостачу и дело с концом; НН не понимая, как так недостачу, там же операции не проведены, а на что ей ответ - ну тогда жди увольнения по статье.
В итоге НН с нервным срывом выходит на больничный, сообщив об этом начальнице, та ей отвечает - какой еще больничный, увольняйся тогда.
Прошла неделя, вызвали НН на ковер и вся гоп компания опять мутузила ее 2 часа говоря ей о том, что она должна вложить деньги, НН отвечает - дайте мне излишки, я вам принесу вашу недостачу в долларах, тут ей сообщают какие такие излишки. Вы что, хотите чтоб вас по статье уволили? Что вы тогда будете делать и почему вы не работаете? Тут и господин из службы безопасности расспрашивал, почему НН увольнялась с других мест работы и потом обратно туда возвращалась. Видать, данный господин не понимает, раз сотрудника берут обратно на работу, где он работал, значит это плюс сотруднику, что работодатель берет его обратно. Все слова, которые говорила НН о том, что она понервничала на работе и, видать, из-за этого ошиблась, были в пустоту, и то, что она вся уже измоталась, тоже. Задали вопрос ИО, которая все эти 2 часа улыбалась во весь рот, хотели бы вы работать с такой напарницей, та, естественно, ответила - мне все равно с кем работать, но к такой сотруднице у меня нет доверия. Просто пипец, нет слов. Как будто она хотела их деньги украсть. Скажите мне, какой дурак, зная о том, что вся работа ведется под запись камер наблюдения, будет брать деньги с клиентов и класть их себе в карман. Позвонив другу с 10-летним стажем и узнав, чего они добиваются, он мне сказал, все просто, чтоб она вложила деньги. Спрашиваю, а то, что на эту же сумму у них есть рубли, ответ: это пойдет в излишки СБ.

Была бы моя воля, каждого сидящего там в руководстве поставил бы на пару месяцев работать простыми рядовыми сотрудниками и подгонял бы к ним толпы клиентов и кричал, что как медленно работаем, шевелите клешнями, ровно так же, как они своим сотрудникам говорят и потом бы сделали бы они ошибки, помутузил бы и их и спросил как самочувствие. Так что, у кого желание поработать, кому скучно жить, идите в СБ, там вас ждут все радости жизни.
Сия история еще не закончилось.
silver_24 • несостоявшийся сотрудник
11.08.2012 12:42
39 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
paylina12
11.08.2012 14:25
Как я понимаю вашу девушку НН,сама ни раз была в подобной ситуации,работая в сбере,сейчас в декрете,но надо скоро выходить,даже страшно становится
mi70
11.08.2012 17:57
Как бывший сотрудник с огромным опытом хочу вам сказать, что такие случаи- не редкость в Сбере. Подобные перебежки между рублями и валютой случаются и у опытных сотрудников, не говоря о тех уже, кто без году неделю работает. Оно и не мудрено при таких нагрузках и психологическом давлении на вашу девушку. Бывают такие горе-руководители, которые если невзлюбят- пиши пропало! Такие перебежки исправить очень просто: руководитель должен написать служебную записку о погашении недостачи в одной валюте за счет излишков другой валюты, подписать у зам. управляющего и отправить в ЦСКО (если оно есть в вашем тер. банке), а может быть даже и не подписывать у зам. управляющего- все зависит от конкретной ситуации. М.б. придется к кому-нибудь из начальства сходить на поклон- ничего страшного, на то она и руководитель.
Ваша НН-неопытный сотрудник, ей бы надо было настоять на том, что когда это все обнаружилось- надо было сразу проводить, а она по своей наивности послушала эту ИО и проводили все на следующий день. Даже если они захотели привлечь безопасников, проводить надо сразу, а потом уже проводить расследование. Это нарушение оперкассовых правил, но не только со стороны НН, но и ИО. Так что у ИО "рыло в пуху" "по самое не балуйся".
Руководитель ДО вашей девушки раздула из мухи слона, это весьма глупо с ее стороны.
Пусть ваша НН сходит к какому-нибудь вменяемому начальнику, если он конечно есть там, в этом отделении. Нужно грамотно объяснить ситуацию, чтобы ей захотели помочь. Жаль, что большинство опытных сотрудников, которые умеют разруливать такие ситуации, давно поувольнялись.
Не отчаивайтесь- и у руководителя ДО, и у ИО руководителя ДО есть недоброжелатели. Прозондируйте почву.
А захотят уволить по статье- пусть попробуют! Они просто запугивают. Даже если по статье уволят- смело подавайте в суд и жалуйтесь в трудовую инспекцию- мало им не покажется. Из-за такой ерунды по статье не увольняют, хотя в Сбере могут повернуть как угодно. Сейчас все против НН.
После завершения этой эпопеи пусть увольняется, не о чем не жалейте. Не надо мотать себе нервы.
Что касается планов, то сверху спускаются нормативы и они именно такие большие , о которых вы пишите. Как вы думаете: на какие деньги будет проводиться Олимпиада в Сочи, приобретаются иностранные банки, иностранные компании, оплачиваются долги убыточных российских предприятий? На деньги, которые зарабатывают сотрудники высоким уровнем прожаж! Да ведь никто ничего не скрывает- это открытая, доступная информация, все опубликовано в прессе!
silver_24
Автор отзыва
11.08.2012 20:57
Большое спасибо за советы. моя девушка т.е. НН сходила в трудовую инспекцию, я ей посоветовал. только ей там сказали что да она допустила ошибку и они могут ее уволить по статье и она может опротестовать это в суде, но выйграет дело или нет это они уже не знают. На ковер когда вызывали ИО никто не в чем не упрекнул, НН сказала она не захотела вечером принимать кассу и помочь разобраться, на что ей ответили не надо винить других. а когда все обнаружилось ИО не захотела проводить сказав что так нельзя делать. Да и еще НН решила провести сама да и не на всю сумму провела, вообщем опять ошиблась и опять нарушила правила. Суть как я понимаю в том что ИО весело наблюдала как НН делает ошибки за ошибками и сделала все возможное как напакостить сообщив в нужный момент куда надо. Уже ищем другое место, только подав щас заявление об увольнении никто не знает что они там напишут. Руководитель ДО не чешется наоборот стала больше придираться и торопить быстро работать. На что я сказал НН чтоб отвечала ей когда торопит: "потом за ошибки вы за меня деньги вкладывать будите и отвечать на ковре почему так вышло".
mi70
11.08.2012 21:36
К сожалению, не знаю из какого Вы города. Но в каждом городе есть Управление по ПСС. В ПССе есть такой раздел как "наставничество", всё очень серьезно, между прочим. Так вот наставничество в данном случае просто провалено. Если НН не знает к кому ей обратиться по поводу ПСС- для начала пусть обратится к менеджеру-куратору ДО, т.к. они отвечают за ПСС. Может быть в вашем городе должность менеджера-куратора называется Региональный Управляющий. Если адекватной реакции не будет- обращайтесь в тер.банк в управление по ПСС. Если этот номер с региональным управлением по ПСС не пройдет- пишите в Москву.ПССников они очень боятся.
Поскольку заявление об увольнении написано, а НН еще работает, то уволят ее скорее всего по собственному желанию, т.к по закону нужно отработать 2 недели. Если бы увольняли по статье- уже давно уволили бы. Пусть НН выяснит координаты своих кураторов по ПСС- под конец не грех ИО и руководителю подпортить реппутацию. Только наперед подумайте- как вы будете это делать, когда и будете ли делать вообще, т.к. себе тоже можете навредить.
Meggi
12.08.2012 04:19
К сожалению, девушке очень не повезло с коллективом! Не оказалось рядом грамотного опытного сотрудника, готового придти на помощь и исправить ошибку своевременно. По-видимому все сотрудники работают не давно, коллектив разрозненный, отсутствует слаженность в работе, какое уж там НАСТАВНИЧЕСТВО smile:D О чем это вы, mi70. Там командой то и не пахнет... Вот если бы вечером, когда сводила кассу НН в смене был хоть один СТАРЫЙ ОПЫТНЫЙ СОТРУДНИК (старший контролер-кассир, коим и я когда-то являлась smile:) ), я уверена, НН обязательно бы к нему обратилась! А там дело 15-минут, быстро бы всё нашли и допровели! А всё дело в том, что в Сберовском АС Филиале столько припонов и такие объемы операций за день, что не опытному глазу найти что-либо всё равно, что искать иголку в стоге сена! НО в свете ГОГовских реформ все ОПЫТНЫЕ - свалили! Правильно тут писали, нужны грамотные и опытные руководители, рыба гниёт с головы!А в нервной напряжённой атмосфере интриг, сплетен, подлости и "пофигизма" к коллеге ни о какой КОМАНДНОСТИ, НАСТАВНИЧЕСТВЕ не может быть и речи. Такими путями "ощущение гармонии и счастья" достигнуто быть ну никак не может!

Изменено: Meggi - 12.08.2012 04:20
silver_24
Автор отзыва
12.08.2012 09:12
Еще раз спасибо за пояснения. mi70 мы еще не писали заявление об увольнении. По счет ПСС узнаем есть ли оно в нашем городе, да и еще не известно чем дело закончится, пока только угрожают что по статье уволят. В тот злополучный день НН была старшим кассиром. Да и еще ведь приходила проверка как я писал до 2х часов ночи проверяли может это то самое ПСС и есть, сегодня узнаю у НН.
mi70
12.08.2012 11:45
To Meggi: Тоже мне Америку открыли! Можно и за 15 минут разобраться- было бы желание! Но здесь дело в том, что ,видимо, нужно было запустить маховик, никто не хотел разбираться! Они там сидели и ждали, когда НН ошибется. Поэтому и нервы ей специально мотают и моральное давление постоянно оказывали и оказывают! Сейчас нужно думать о том как избежать последствий с наименьшими потерями.
То Автор: А почему НН еще не написала заявление об увольнении? Чего вы ждете? Волшебного пенделя? Ждете пока пройдет разбирательство?
Вы представляете сколько она может накосячить в таком состоянии?
Вы же сами пишите, что они ее постоянно прессуют. Она ведь может в ближайшее время очень сильно ошибиться, что называется, не в свою пользу. Если вам сложно в данный момент принять решение о написании заявления по собственному желанию- пусть НН возьмет больничный. Думаю в ее состоянии со здоровьем может быть все что угодно. Как можно работать в таком состоянии? Посидит на больничном, придет в себя, обдумает всё. Переосмыслит ситуацию. Выйдет с больничного другим человеком!
Держитесь! Не падайте духом! Попытайтесь найти единомышленников, если не в этом коллективе (там искать нечего), то где-нибудь на стороне!
А у них там ревизоры остались или нет? Был бы какой-нибудь опытный ревизор- не ж***лиз- можно было бы попытаться добиться правды.
На самом деле, проблема НН не стоит выеденного яйца, действительно, можно было за 15 минут разобраться. Раздули из мухи слона!
silver_24
Автор отзыва
12.08.2012 12:03
mi70 она на больничном, я писал об этом в статье. Спасибо вам, вы хороший человек так как подсказываете нам как выкрутится из ситуации. НН я тоже говорю что они раздули из мухи слона, но они ее прессуют по полной вызывая на ковер. Ревизор говорите, звонил так называемому другу спрашивал у него по этому делу, он как раз ревизором работает, говорит что они не могут уволить по статье люди воруют по полной и то по статье не увольняют, а тут просто давят чтоб деньги свои вложила. И поняли что бежать надо оттуда уже ищем и ходим на собеседование в другие организации.
mi70
12.08.2012 12:35
Вам нужно добиться того, чтобы они написали служебную записку о погашении недостачи излишками. По хорошему они этого делать не хотят. Вы говорите, что есть друг- ревизор. Попросите его найти рычаги давления сверху аккуратно, может быть он сможет с кем-то поговорить неофициально. Руководству ДО могут позвонить и заставить написать такую служебну записку. Возможно будет разница из-за курсов валют- её, возможно придется погасить НН за свой счет. Но это копейки, по сравнению с тем, что из нее хотят выжать. Я бы сидела на больничном, пока они сами не решат вопрос. Их тоже не погладят по головке, если недостача будет висеть. Обычно все счета по недостачам должны закрываться до конца месяца. Жареный петух начинает клевать ближе к этой дате. Будут звонить, давить- гните свою линию.
silver_24
Автор отзыва
12.08.2012 13:10
Ревизор думаю не чем не поможет работает сам последний месяц попал под сокращение, да и не такой он друг чтоб помогал. Вот вы хоть мея и не знаете а уже много чего подсказали. С разницей курсов валют это конечно мелочь ее можно восполнить. Они ее с больничного на ковер вызывали. Ей что не приходить на ковер когда ее вызывают? Я уже понял что надо куда то идти (а точнее в ПСС) и просить, но думаю что там наверное рука руку моет.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.