Вход

Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Отказ в приеме на работу отрицательный голос не засчитан
Не очень хорошие впечатления от кадровой политики Промсвязьбанка.

Летом 2012 пытался устроиться в этот банк на работу в московский офис. Прошел собеседование, выполнил дополнительные задания и получил положительный ответ. После этого в ходе, по-видимому, предварительной проверки в СБ и HR по просьбе сотрудника HR предоставил копию приписного свидетельства (военного билета нет, учусь в аспирантуре, последний раз вставал на военный учет по последнему месту жительства в 2009). Ответ HR'а изумил: "Вы знаете, вы давно не появлялись в военкомате, вам надо туда явиться и поставить печать в приписное об отсрочке". Мое возражение, связанное с тем, что это все похоже на нарушение статьи 65 ТК РФ, во внимание принято не было. Через какое-то время, связавшись с представителями Промсвязьбанка, я узнал, что мне отказали по причине моего несогласия "выполнить все требования, банка в части предоставления документов по воинскому учету".

Таким образом, на мой взгляд, представители банка явно нарушили статьи 65 (список необходимых документов) и 3 (дискриминация) ТК РФ, а также повели себя неподобающим образом (ну могли хотя бы письмо написать, что вам отказано по такой-то причине и т.д., и т.п.).

Остается надеяться, что их отношение к сотрудникам гораздо лучше, чем к соискателям. Потому что иначе я бы не поручился за перспективы их развития в ближайшее время.
M1911 • несостоявшийся сотрудник
24.08.2012 22:18
Ответ банка:
Уважаемый M1911!

При отборе кандидатов для работы в банк, основными критериями выбора всегда являются опыт работы кандидата и соответствие навыков и личных качеств кандидата требованиям вакантной должности, а не наличие постановки на воинский учет.

Требования о постановке на воинский учет – это не требование банка, а требование законодательства РФ. Все юридические лица на территории РФ и все военнообязанные граждане РФ обязаны соблюдать закон "О воинской обязанности и военной службе" (№ 53-ФЗ). Каждый военнообязанный должен встать на учет в военном комиссариате по месту пребывания (Положение о воинском учете (утв. постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719)), и при оформлении на работу военнообязанный должен предоставить новому работодателю документ, подтверждающий постановку на учет по месту пребывания.

Мы заранее проясняем вопрос о постановке на воинский учет кандидата, чтобы у кандидата была возможность оформить документы до приема на работу в соответствии с требованиями законодательства, предупреждая об административном наказании за неисполнение закона (ст. 21.5 КоАП).

Так как у Вас нет временной регистрации в Москве, постановка на воинский учет должна быть по месту регистрации – это г. Старый Оскол, соответственно, в документе воинского учета должна быть отметка военкомата г. Старый Оскол о приеме Вас на воинский учет.

В Вашем случае имеется постановка на учет в Черемушкинском военкомате г. Москвы 2009 г., что в настоящее время не соответствует действительности, как и решение призывной комиссии от 2009 г.

Для исправления неточностей в документе воинского учета Вам было рекомендовано обратиться в военкомат по месту регистрации, но Вы отказались.

С уважением, Департамент управления персоналом ОАО "Промсвязьбанк"
7 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
MEN_018
25.08.2012 11:53
smile:D Автор, а что тут странного!! представьте вы придете на работу а за вами следом на работу придут представители ваенкомата )))
M1911
Автор отзыва
26.08.2012 21:09
Так самое интересное, что проблемы как раз не с военкоматом, а с отделом кадров. Документы-то по воинскому учету как раз в порядке, и были предоставлены в срок ;.( Сложилось такое впечатление, что сотрудники отдела кадров, будучи юридически не квалифицированы, пытаются на свой лад трактовать ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" вместо того, чтобы строго выполнять ТК РФ, который как раз и регламентирует отношения между работником и работодателем. В общем-то, это самая безобидная оценка их поведения, потому что иначе, на мой взгляд, их действия можно квалифицировать только как дискриминацию и умышленное нарушение закона.
ferocius
26.08.2012 23:05
У меня в ОК спрашивали - почему ты пошел служить, а не купил военник!
DimaSokol
05.09.2012 11:02
Ахахаха...да, есть такое. У ОК Промсвязьбанка очень "строгое" отношение к этому вопросу. Столько достойных кандидатов развернули из-за этого. Я, кстати, с боями,но все же устроился. Правда чуть не загремел на флот, потому как пришлось брать повестку под подпись.

В остальном - замечательное место для работы и карьеры
M1911
Автор отзыва
09.09.2012 01:10
Ну вот. Судя по всему, Департамент управления персоналом ОАО "Промсвязьбанк" провел формальную проверку и написал не менее формальный ответ, который еще больше убеждает меня в том, что в отношении меня имела место дискриминация со стороны ОАО "Промсвязьбанк".

Выдержки из ответа:
"Так как у Вас нет временной регистрации в Москве, постановка на воинский учет должна быть по месту регистрации – это г. Старый Оскол, соответственно, в документе воинского учета должна быть отметка военкомата г. Старый Оскол о приеме Вас на воинский учет. "
"В Вашем случае имеется постановка на учет в Черемушкинском военкомате г. Москвы 2009 г., что в настоящее время не соответствует действительности, как и решение призывной комиссии от 2009 г. "
"Для исправления неточностей в документе воинского учета Вам было рекомендовано обратиться в военкомат по месту регистрации, но Вы отказались. "

Мои комментарии по существу:

У меня действительно нет свидетельства о регистрации в Москве, поскольку я проживаю в гостинице (я действительно там проживаю), которая регистрирует проживающих в соотвествии с регламентом ФМС, но дает не свидетельство о регистрации, а карту гостя. И территория, на которой расположена гостиница, приписана к Черемушкинскому военкомату, где я и состою на учете. Так что с постановкой на учет у меня все в порядке. И требование пойти в военкомат в г.Старый Оскол (800 км от Москвы) само по себе лишено смысла. Хотя на самом деле от меня требовали посетить Черемушкинский военкомат Москвы и решить вопрос с отсрочкой. То есть ОАО "Промсвязьбанк" в своем ответе искажает факты. Да и вообще глупо - я живу в Москве, устраиваюсь на работу в Москве, на учете состою в Москве, а меня отправляют в Старый Оскол. На мой взгляд - это проявление дискриминации по месту прописки (еще немного, и будет "Москва для москвичей").

Далее, утверждение "имеется постановка на учет в Черемушкинском военкомате г. Москвы 2009 г., что в настоящее время не соответствует действительности" - это тоже искажение фактов (и более того, я считаю его клеветой). Я действительно состою на учете в Черемушкинском военкомате г. Москвы, и этот факт СООТВЕТСТВУЕТ действительности (я предоставил соотвествующие документы). А утверждение о не соотвествии действительности этого моего заявления я расцениваю не иначе как клевету.

Так что этот ответ ОАО "Промсвязьбанк" оскорбляет меня еще больше, чем отказ в приеме на работу.

PS.
Уважаемые уполномоченные представители ОАО "Промсвязьбанк", если вы это читаете, и если такой ответ был вами дан не преднамеренно, а лишь в результате некоторых неточностей в ходе проведенной проверки, пожалуйста, выполните проверку еще раз, не заставляейте думать, что вы сознательно нарушаете закон (так как если это имеет место в вашем, относительно большом, банке, то что можно говорить об остальных учреждениях в России).

PPS.
Уважаемые читатели форума, те, кому это интересно. Поучаствуйте, пожалуйста, в конструктивном обсуждении этой ситуации. Насколько я могу судить, этот вопрос является достаточно важным, поскольку время от времени в России происходят похожие инциденты - если не считаете, что в данной конкретной ситуации были нарушены чьи-то права, то мне известно 3-4 похожих случая с явным нарушеним закона (например в 2009 г. компания IBS отказала мне в приеме на работу по причине отсутствия регистрации по месту пребывания (устно, естественно). Чтобы предупредить возможный троллинг итп, скажу что через 2 месяца вопрос с отсрочками и воинской обязанностью перестанет касаться меня лично, но я сохраню к нему интерес - раз уж "половая дискриминация" узаконена у нас в стране (53-ФЗ), полезно знать, как свести к минимум ущерб от нее.
Уважаемые профессиональные юристы, особенно интересно ваше мнение. Пожалуйста, уделите несколько минут и напишите свое мнение (а также комментарии, советы, ссылки на нормативные документы), оно очень важно.
Уважаемые модераторы, пожалуйста, не удаляйте ветку. Я понимаю, что пытаюсь перевести обсуждение инцидента в конкретном банке в обсуждение проблемы в целом, что может не соотвествовать тематике форума, однако результаты такого обсуждения могут оказаться весьма полезными.

Спасибо.
Transer
11.09.2012 19:06
Мне непонятно одно, ну не взяли тебя по неадекватным причинам. Ну такие они - зачем к ним устраиваться - не проще ли адекватного работодателя подыскать? Смысл обсуждений?

Изменено: Transer - 11.09.2012 19:50
M1911
Автор отзыва
11.09.2012 21:29
Ну, на самом деле, смысл тут простой.

Во-первых, в такого рода ситуациях я вижу достаточно серьезную социальную проблему - все-таки у нас в стране еще не так редко происходят такие правонарушения: и дискриминация, и произвол работодателей. Ну а чтобы инициировать решение любой социальной проблемы, нужно ее обсуждать, привлекать к ней внимание, публично указывать на нарушения и нарушителей. Мне кажется, что если сегодня такие нарушения происходят со стороны более-менее крупных компаний, внимение этой проблеме уделяется недостаточно.

Во-вторых, результаты такого обсуждения могут элементарно помочь кому-нибудь в похожей ситуации. Я неслучайно в своем предыдущем посте обратился к юристам в надежде, что они прокомментируют ситуацию с профессиональной точки зрения и дадут какие-то практические рекомендации. И я думаю, такие рекомендации, находясь в открытом доступе, когда-нибудь кому-нибудь могут оказаться весьма и весьма полезными. Я, например, встречаюсь с дискриминацией при трудоустройстве второй раз. В первый раз, в 2007 году меня не устраивали в компанию IBS (в предыдущем посте ошибка: правильно - 2007, а не 2009), пока я не получил регистрацию в Москве (тогда ее долго делали - около 2 мес.), мотивировав это тем, что они "не имеют права меня трудоустроить без этой регистрации". В то время я элементарно не знал, что это нарушение закона, и такая информация могла бы мне очень сильно помочь.

И, наконец, такое поведение сотрудников ОАО "Промсвязьбанк" меня просто обижает и оскорбляет мою репутацию. Я считаю их ворами (они украли достаточно много моего времени) и мошенниками (факты, содержащиеся в их ответе искажены - не отправляли они меня в Старый Оскол, и речь шла не о постановке на учет, а об отсрочке). Поэтому, если обсуждение такой их кадровой политики приведет к тому, что они лишатся нескольких хороших потенциальных сотрудников, - мне станет немного, но приятнее))). Более того, со своей стороны, я очень сильно постараюсь найти время, ресурсы и продолжить общение с представителями этой компании в суде.

Ну вот как-то так. Примерно в этом я вижу смысл обсуждений.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.