Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв О работе в БРС (просрочка) хорошо (+1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Всем добрый день, решил написать о своем опыте работы в БРС, может, кому и пригодится, хоть это и было давно и, возможно, ситуация сейчас изменилась.

После института МВД пошел, как и полагается, работать в милицию, в итоге проработал 2,5 года опером в УР и в 2006 уволился. Работаешь, как собака с 7:00 (а то и ранее) до непонятно какого времени (иногда домой не ходил, а спал прям в кабинете, т.к. смысла не было туда-сюда ходить только на сон), платили в те годы (2003-2006) сначала 4000 рублей, а после отмены льгот 6000 рублей на руки. В общем, работа не сахар и платят копейки. После увольнения не мог устроится около трех месяцев, в итоге знакомые посоветовали обратиться в БРС на просрочку, работа в офисе на телефоне, з/п больше, чем в милиции.

Собеседование проводил главный специалист, потом еще пообщался с ведущими, после чего сказали ожидать звонка. Прождал ответа я около 1,5 месяца, оказывается, из отдела собирались увольняться около 3-4 человек и кандидатов подбирали заранее, в итоге в октябре 2006 я был принят в качестве специалиста по работе с просроченной задолженностью. Меня предупреждали о том, что работа тяжелая, рабочий день не нормирован, две смены с 9:00 до 18:00 и с 12:00 до 21:00 + сотрудники часто выходят в выходные. После "ментовки" меня ненормированным рабочим днем не испугаешь, а если еще и зарплата выше, чем в МВД, тогда вообще счастье.

Первое время не совсем понимал как считать тех, кого закрашивают белым цветом (знающие поймут), не мог правильно посчитать (это после милиции, работая там, с каждым днем тупеешь), на этой почве были небольшие конфликты. Втянулся в работу я сразу, смысл был ясен, обязанности расписаны, следуй алгоритму, если алгоритм не приводит к результату, предпринимай действия не выходя за рамки "Методики". Обучение сводилось к заучиванию этой самой "Методики" и сдаче ее как ведущему специалисту, так и в последствии главному специалисту. Ну и договор, который заключает клиент с банком, когда берет кредит, не плохо было изучить, что я и сделал.

Опыт работы в МВД сыграл очень большую роль в работе с должниками, я в хорошем смысле слова, когда понимаешь психологию должника, становится легче с ним работать, легче объяснять, выслушивать и решать вопросы оплаты. Все это в совокупности давало отличный результат, например, на третий месяц испытательного срока мой результат был 72% и мне вручили статуэтку "лучший работник банка". Несколько раз засветился в списке лучших сотрудников БРС по России. Таким образом, можно сказать о том, что тех, кто приносит результат, замечают и отмечают.

Коллектив был на то время отличный, и вообще подбор сотрудников в команду главным специалистом осуществлялся грамотно и практически все вписывались в коллектив. Всегда вместе отдыхали, вместе отмечали праздники.

Первое время работать приходилось больше 10 часов в день, но оно и понятно, не успеваешь в основное время, будь добр успевать, либо оставаться дополнительное время и выходить в выходные. В выходные, кстати, выходили все и в субботу, и в воскресенье, пусть на несколько часов, но все же выходили. Поняв что к чему, я организовал свою работу таким образом, что результат за месяц у меня был чуть выше, чем у всех по отделу и работал я ровно с 9:00 до 18:00 (в 18:01 меня уже не было на работе) и с 12:00 до 21:00, и выходил только в субботу на 4 часа, а то и меньше (а иногда вообще отдыхал два выходных дня). Организовать работу таким образом было реально, но не всем удавалось.

Спустя 8 (или около того) месяцев мне предложили должность ведущего специалиста, проработал ведущим специалистом около полугода, предложили должность главного специалиста следующей ступени, выездной. Как раз грянул кризис, с возвратом стало тяжело, да еще менеджеры на точках продавали так, что у одного клиента было по два кредита на суммы около 40-60 тысяч рублей (общий долг под двум около 80-120 тысяч) и оформлены эти кредиты с разницей в 20-30 минут и в разных магазинах. В общем, пока мы бились об стену головой, не зная как заставить этого должника оплатить долг (а таких было 95% и общей массы обналички). Менеджеры выполняли свои планы и были в шоколаде.

В то время результат стали считать не по количеству оплаченных кредитов, а по количеству собранных денег. Логично, что, например, из 200 клиентов, находящихся в работе, три-четыре обналиченных клиента с суммой долга 80-120 тысяч не давали сотрудникам достичь требуемого результат. А если учитывать тот момент, что, когда я стал главным специалистом, в отделе осталось два человека на реестр, предназначенный для пяти человек, выполнить требуемые показатели становилось просто нереально. Выйти из этого состояния "ниже плинтуса" мы не могли долгое время, новых сотрудников набирали, но они не справлялись. Что самое главное, руководство все это видело, понимало ситуацию и помогало чем могло, СПАСИБО им за это большое, а в частности руководителю всей просрочки.

Потом руководство поменялось и меня тоже поменяли. Я просил отпуск (не был 1,5 года, а на такой работе это очень большой срок), т.к. приобрел квартиру и нужно было делать ремонт, чтобы перестать с семьей мотаться по съемным квартирам, да и отвлечься надо было, а то голова уже трезво соображать не могла. Но мне новое руководство отказало, поэтому на работу я забил и через месяц уволился.

Итак плюсы, опять же на тот момент, когда я работал:
- отличная заработная плата, когда после 6000 рублей я получил 26 000 рублей, я просто не знал куда их девать, жить на 6000 рублей научился, а на 26 просто не умел;
- отличный старт для тех, кто молод, хочет реально заработать и готов выкладываться по полной;
- было добровольное страхование, но для тех, кто отработал год;
- отличное руководство и сплоченный коллектив, те, кто потом их сменил, были совсем не айс;
- "нормированный" рабочий день, в кавычках потому, что этого можно добиться;
- четкое определение обязанностей и путей достижения поставленного результат;
- много девушек на первой ступени)) так что много хороших знакомств;
- становится не выгодно болеть, т.к. потом приходится много нагонять;
- вечеринки, устраиваемые банком для сотрудников;
- ясная и понятная система поощрения;
- отсутствие понятия "свои" "чужие", всех оценивали по результатам и умственным способностям;
- для большей аргументации приходилось изучать договора других кредитных учреждений, т.к. у БРС были более мягкие условия по начислениям штрафов, то иногда полезно было сообщить клиенту о том, как начисляются штрафы и сколько в БРС и как и сколько в других банках;
- получаешь много знаний о кредитах, правилах начисления процентов, правилах списания процентов, когда лучше закрывать досрочно кредит, а когда уже поздно платить досрочно, т.к. уже ничего не выиграешь - в общем, много полезного и нужного самому тебе;
- становишься более организованным.

Минусов я не припомню, т.к. устраивался на работу с задачей: заработать денег. Эту задачу существовавшие условия в БРС выполнять позволяли. Ни в каких интригах не участвовал, четко выполнял поставленную задачу и получал за это хорошие деньги. Да и вообще на минусы я не обращал внимания, просто не хотел их видеть, а если они и появлялись, то превращал их в плюсы. Будьте на позитиве и все будет хорошо.

Вот такой краткий рассказ о моем опыте работы на просрочке в БРС.

Я доволен тем, что я работал там, спасибо всем тем, с кем я работал.
Kramбывший сотрудник
13.09.2012 12:11
22 комментария
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Morfius
13.09.2012 14:59
Если не секрет, а сейчас опять в милицию вернулись?
Kram
Автор отзыва
13.09.2012 15:07
Нет не вернулся, возможно я бы и вернулся, но слишком много времени прошло.

Изменено: Kram - 13.09.2012 15:43
Kram
Автор отзыва
13.09.2012 16:00
Нет не вернулся, ушел в другую отрасль, строительство.
Возможно я бы и вернулся, но слишком много времени прошло, да и в любом случае подумаешь какой это был дурдом, так вообще перестаешь думать об этой затее.
budun
13.09.2012 16:07
Поддерживаю Рашида, все так. Да у вас в группе вообще было сложно не выполнить план (или опасно smile:D ), т.к. через Рычкова (кажется, так вашего руководителя группы звали) это сложно проходило. Абсолютно согласен с отсутствием какой-либо ругани, ссор, заговоров, дела решались быстро и по-мужски; согласен с общей атмосферой на 2-ой просрочке - и, действительно, в этом заслуга Иваныча, старичка Ш-кого smile:)
Только вот проблемы, по-моему, начались с 2007 года, когда закрывались региональные отделения и приходилось обзванивать реестры с Ярославлем и остальными городами (не помню уже каким), когда по ним сделали отдельный план, который влиял на общую картину выполнения плана.
Kram, спасибо за отзыв, хорошо написал, как будто еще раз окунул в эту атмосферу.

ПыСы: Если что, работал у Женьки Карелина.
Kram
Автор отзыва
13.09.2012 16:17
smile:D Немного не туда smile:D
Я работал в представительстве в Казани. smile;)
Видимо у Вас тоже такой сотрудник был))
Когда точно начался кризис не помню, но я перешел на третью когда закрыли отделения которые находились за 120 км от основного представительства, к таким клиентам приходилось выезжать раз в две недели и в основном их обзванивали. Тяжелый период реально был.
Сам пока писал отзыв вспоминал это время, нет слов, одни эмоции, настолько оно было супер.
MEN_018
13.09.2012 17:25
____Честный мент- бедный мент___ Видимо данное призвание работы в Органанх " не ваше" так сказать )
барбос
14.09.2012 11:37
Так непонятно, это положительный отзыв или отрицательный? Работать более 10-и часов, по выходным, без отпуска да еще после смены руководства вынужденно уволиться - у нас что то в трудовом кодексе поменялось? Прохорова в президенты выбрали? А квартиру Вы купили на заработанные 26тр в месяц?
Автор пишет "становится не выгодно болеть, т.к. потом приходится много нагонять" простите, когда болеть выгодно? Вы, очевидно, хотели написать, что не выдогно "филонить"
МВД - банк - строительство - куда дальше? Надо открывать свой бизнес.

Изменено: барбос - 14.09.2012 11:42
Kram
Автор отзыва
14.09.2012 11:50
Оценки стоят положительный, значит положительный отзыв.
ПО поводу работы более 10 часов, написал же, что реально сделать его стандартным 8 часовым и отдыхать два положенных выходных, но нужно работать(для чего тогда вообще куда-то устраиваться), надо много работать, но это не невозможно.
Я был не согласен с политикой нового руководства, поэтому и уволился, не нашел с ними общий язык, тут я думаю причина ясна.
Суть "не выгодно болеть" в том, что реестр с клиентами которым необходимо произвести звонки не останавливается, каждый день появляются новые клиенты, если ты уходишь не важно по какой причине, то твоих клиентов перекидывают на всех сотрудников, что осложняет сбор этим сотрудникам, +к тому у тебя нагрузка в месяц уменьшается и даже если ты выполнишь результат к+10%, то нормальной з/п не получишь, т.к. на К+10% нужна соответствующая нагрузка, поэтому нужно постоянно быть на рабочем месте.
Думаю на строительстве остановлюсь, сейчас получаю второе высшее.
Свой бизнес был, не просчитал все риски, буду снова пробовать.
Pennywice
14.09.2012 12:53
Интересный отзыв. На мой взгляд, может смело претендовать на отзыв месяца. smile;)
Сама работала на взыскании (правда, не в банке, а в коллекторском агентстве) 1,5 года. Очень тяжелая работа. Морально и физически. Физически - потому что работать приходилось действительно очень много, и чаще всего не по "стандартному" графику (то с 7 утра, то с обеда и до 11 вечера). Большие планы, которые очень нелегко собрать. Плюс еще некоторые руководители промышляли тем, что выбирали из своей группы какого-нибудь сотрудника, и распределяли "дорогих" должников именно на этого сотрудника. В итоге у этого сотрудника в портфеле были должники с долгами по 100-200-400 тысяч рублей, а у других сотрудников группы в портфелях были должники с долгами по 5-10-20 тысяч рублей. Причем кол-во должников в портфелях у сотрудников было приблизительно равным. Риторический вопрос: у кого были выше суммы взыскания? smile:) Правильно. У сотрудника с великосуммным портфелем. После получения таким сотрудником премии, он это премию делил со своим руководителем, который ему этих "богатеньких" должничков и поскидывал. Вот так вот у нас было. Нечестное распределение. Но это так... Вспомнилось просто...
В общем, прекрасно понимаю автора данного отзыва. Мне очень близко всё, что он описал. Я в аналогичной система сама "варилась", и собаку на этом съела.
Автору удачи и чтобы смог себя реализовать так, как хочет. smile;)
Kram
Автор отзыва
14.09.2012 13:20
2 Pennuwice
После просрочки я устроился в агенство по сбору долгов, но мне не понравилось, т.к. с клиентом приходится очень долго возиться, его можно обрабатывать несколько месяцев, а он может и не заплатить, а мне нужен был "экшн", постоянные действия, сжатые сроки в которые я должен был решить вопрос с оплатой и это мне нравилось. На просрочке приходилось работать со всеми клиентами, в не зависимости какой у них долг, а в агенстве приходилось выбирать, либо плотно обрабатывать с большой суммой, либо заняться более доступными меньшими суммами. Ну и руководство у Вас не правильную политику вела, что негативно сказывается на общую атмосферу в коллективе.
Когда я был руководителем на третьей ступени и результат считался по собранной сумме, то я при распределении клиента ввел подсчет по сумме которая находится у каждого сотрудника, распределяя таким образом, чтобы у всех было по равной, не учитывая портрет должника, а так же распределял с учетом адреса указанного в анкете и расположения дома относительно карты. Т.к. город знал весь и полностью, знал где сотрудник может развернуться где нет и сколько ехать до разворота чтобы доехать до дома на другой стороне, это очень им помогло т.к. экономилось время и увеличивалось количество клиентов которых можно было объехать за один выезд.

2 барбос
квартиру я взял в ипотеку, за то время, что я работал смог подкопить деньжат и немного помогли родители, тогда мне было 23 года и накопить самостоятельно на квартиру я физически не мог, да еще и в милиции в денежном выражении потерял 2,5 года.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.